Showing posts with label Muffins. Show all posts
Showing posts with label Muffins. Show all posts

30 June 2014

Orange Cupcake dengan Sunquick


Saya memiliki sebotol sirup Sunquick yang entah sudah berapa lamanya nangkring di meja kerja di kantor. Waktu itu saya membelinya untuk campuran jus buah sayuran yang sering saya bawa ke kantor, pikir saya dengan aroma jeruk yang kuat akan membuat jus sayuran menjadi terasa lebih sedap. Namun rasa Sunquick yang super asam membuat jus yang saya buat justru tidak keruan rasanya, dan meminum sirup ini begitu saja dengan tambahan air juga tidak menarik minat saya. Akhirnya sebotol sirup jeruk ini pun terbengkalai percuma. 

Lama kelamaan saya pun menjadi tidak tahan juga, jika sirup ini tidak bisa menjadi minuman yang saya sukai setidaknya mungkin bisa menjadi makanan yang lezat. Beberapa resep masakan pun mulai saya lirik dari cake hingga lauk, beberapa membuat minat saya tergelitik seperti orange cupcake yang kali ini saya posting. Resep lainnya yang juga ingin segera saya eksekusi adalah ayam saus jeruk, sepertinya aroma jeruk di Sunquick yang kuat akan mantap bersanding dengan ayam gurih yang crispy. Resepnya ditunggu saja ya! ^_^


27 March 2013

Muffin Donat dengan Taburan Gula: Simple but maknyus!

  
"Mengapa ya kue ini dinamakan donat"?, bertanya sambil memutar-mutar sebuah muffin donat di tangan. "Kenapa di pertanyakan"?, menjawab sambil mengunyah dengan penuh antusias dan mata terpejam menikmati. "Karena kan bentuknya tidak bulat berlubang, tidak digoreng walau ada jenis donat panggang juga, tidak menggunakan ragi pada adonannya, dan tidak terasa seperti donat sama sekali", sedikit ngotot memberikan argumen. "Hmm, yah mungkin nama tersebut diberikan karena ada taburan gula pasir di permukaannya, jadi tampilannya mirip dengan donat jaman dulu", membuka mata dan mulai berpikir juga. "Trus kenapa namanya muffin"?, lanjut bertanya untuk menunjukkan rasa ingin tahu walau jawabannya sudah jelas. "Jelas muffin lah, adonan seperti adonan muffin, kamu panggang di loyang muffin, dan teksturnya mirip seperti cake dan muffin. Kenapa masih tanya?", mulai naik darah. "Hmm, yah okeh. Lho kok muffin donatnya habis" ?!, melongo menatap ke piring kosong. "Kamu kebanyakan ngoceh sih, semua sudah aku sikat habis", menepuk perut dengan puas.


24 January 2012

Blueberry & Strawberry Muffins: You Are What You Eat


What you put on your plate is even more important than what you put on your skin. 

Beberapa waktu yang lalu saya membaca salah satu komentar pembaca JTT di resep Muffin Oatmeal, saya nyengir sendiri tatkala komentar tersebut menanyakan apakah blog ini khusus menyajikan resep-resep sehat untuk mereka yang sedang berdiet. Terus terang saya sendiri tidak pernah membatasi resep-resep di blog ini hanya khusus menampilkan resep rendah lemak yang sesuai bagi mereka yang sedang berdiet, karena tujuan saya adalah untuk belajar dan menyalurkan hobi memasak. 


Namun demikian, saya akui saya memang suka sekali dengan resep-resep rendah lemak, kaya serat, bergizi namun memiliki rasa yang lezat. Apalagi jika resep tersebut melibatkan bahan makanan yang kaya akan antioksidan, bagus untuk kesehatan kulit dan tentu saja menghambat proses penuaan dini. Maklum saja di usia saya yang kepala tiga ini memang sudah waktunya untuk lebih fokus memperhatikan mengenai kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Siapa sih yang tidak ingin memiliki kulit yang bersih, bersinar sehat dan terlihat awet muda? Apalagi jika proses untuk mendapatkannya dilakukan dengan cara alami, tidak melibatkan aneka bahan kimia atau proses operasi. Nah, untuk mencapai itu semua ternyata faktor makanan memegang peranan yang sangat penting. Seperti kata-kata di judul di atas: Penampilan anda tercermin dari apa yang anda makan. Karena makanan yang anda santap memegang peranan lebih penting dibandingkan dengan krim atau perawatan apapun yang anda lakukan pada kulit anda. 


27 December 2011

Muffin Aneka Buah Kering


Saat ini saya punya satu aktifitas yang sedang saya coba untuk pertahankan mati-matian: Berjalan kaki dari kantor hingga Jalan Sudirman saat pulang. Sebenarnya kegiatan ini berawal dari macetnya Jl. Dr. Satrio akhir-akhir ini sehingga beberapa kali saya sulit mendapatkan angkot atau taksi sehingga ujung-ujungnya saya harus berjalan kaki dari kantor yang terletak di sebelah Mall Ambassador hingga Jalan Sudirman. Awalnya tentu saja saya merasa kesal dan mengomel-ngomel sendiri dalam hati. Mengutuki kemacetan dan meratapi kaki yang terasa pegal-pegal dan kram. Kemudian agar hidup saya menjadi lebih nyaman maka saya pun mulai memotivasi diri bahwa berjalan kaki itu sehat. Walaupun tentu saja saya sama sekali tidak ikhlas melakukannya dan tiba di rumah dalam kondisi kehabisan tenaga.^_^


05 November 2011

Muffin Ubi Jalar Ungu


Sudah lama sekali rasanya saya tidak membuat muffin, sejak saya merasa kue ini mudah untuk dibuat sehingga tingkat tantangan dan rasa penasarannya pun menjadi berkurang. Namun malam ini ketika sedang membereskan dapur rumah Pete yang seakan memiliki puluhan tempat rahasia berisi bahan makanan, saya baru tersadar jika ubi jalar ungu dari Paron yang di bawa oleh tante saya sejak bulan lalu masih terbengkalai dengan suksesnya di kotak anyaman rotan, bersanding dengan kentang dan sebagian bahkan telah menumbuhkan tanaman mini yang berwarna elok keunguan. Ubi jalar ungu memang kaya akan serat, tinggi kandungan vitamin A, vitamin C dan B6, hanya saja warna ungunya yang sangat pekat terkadang membuat makanan menjadi terlihat aneh. Hal inilah yang menyebabkan saya sedikit enggan untuk mengubahnya menjadi kue, cake atau roti. Tapi kali ini berbekal dengan resep muffin lainnya yang saya lihat di About.com, saya pun membawa  muffin-muffin kembali ke dapur rumah Pete. Yummy! ^_^

16 July 2011

Muffin Ketan Hitam


Bagi pemula seperti saya, muffin merupakan jenis kue yang paling saya suka untuk dibuat, karena mudah dan anti gagal. Ketika saya telah tahu bagaimana membuatnya dengan benar - klik disini untuk tips membuat muffin -  dan dari beberapa kali eksperimen menghasilkan kue yang memuaskan dari sisi bentuk dan rasa maka seakan seseorang yang baru belajar berenang sehingga rasanya ingin terus dan terus mengayuhkan kaki dan tangannya kalau perlu hingga seluruh kulit tubuh berkeriput karena berjam-jam terendam air. Begitupun saya. Membuat muffin seakan menjadi satu hobi tersendiri sehingga aneka jenis modifikasi kue inipun saya coba untuk praktekkan, kalau perlu membuat modifikasi sendiri dari resep dasar muffin yang paling saya suka dan menciptakan ratusan (okeh, mungkin itu terlalu berlebihan), mungkin puluhan resep muffin dengan cita rasa lezat dan tentu saja, kudu mudah dibuat. Pilihan saya jatuh pada resep muffin di web AllRecipes.com - Bacon Cheese Muffin  dan hampir semua resep muffin yang saya buat bersumber dari resep tersebut. Hasilnya sangat memuaskan, bagi saya tentunya ^_^.
 

30 June 2011

Muffin Kukus Ketan Hitam dan Keju



Walaupun saya sedang berjuang dan berusaha mencari serta menemukan resep-resep cake atau kue yang minus gula, mentega, garam, telur, dan memaksimalkan penggunaan bahan-bahan sehat kaya serat, bukan berarti saya melupakan cake atau kue dengan bahan-bahan 'normal' selayaknya cake umumnya. Yah, hmm, sekali, dua kali menyimpang dari tujuan masih ditolerir, itu menurut saya, walaupun kemudian ternyata bukan hanya sekali dan dua tetapi berkali-kali, kalau perlu hingga sepiring kue tandas saya sikat ^_^. Nah, muffin kukus ketan hitam dan keju ini saya buat bukan untuk memenuhi nafsu saya akan kue-kue manis tersebut tetapi sebagai oleh-oleh untuk Ibu saya yang pulang ke Ngawi, kemarin. Jadi, walaupun air liur menetes, untuk kali ini saya hanya mengambil sepotong muffin. Sungguh!


24 June 2011

Muffin Oatmeal


Bosan dengan oatmeal yang hanya dirubah menjadi bubur saja? Nah, mungkin anda kudu mencoba resep muffin yang saya posting kali ini karena selain mudah dibuat, anda juga masih tetap bisa menikmati oatmeal namun dalam versi lainnya yang lebih lezat. Muffin oatmeal ini kaya akan serat, rendah akan lemak dan gula, pas untuk menemani sarapan pagi anda. Jika anda kesulitan menemukan tepung gandum utuh, karena bahan yang satu ini termasuk golongan bahan makanan yang cukup sulit ditemukan,  maka anda mungkin bisa menggunakan cara saya yaitu memblender oatmeal hingga menjadi tepung yang halus. Gunakan mangkuk blender yang khusus untuk menghaluskan biji-bijian, proses hingga halus seperti tepung. Tepung dari oatmeal ini bisa diolah menjadi cookies, muffin dan bahkan roti yang lezat, muffin dan roti tetap bisa mengembang dengan cantiknya dan teksturnya pun lembut. Hmm, yummy!


17 May 2011

Wheat Bran Muffin - Muffin Sehat Kaya Serat


Mau makan camilan sehat karena kaya serat alami, rendah lemak namun enak dan mengenyangkan? Nah, kenapa anda tidak mencoba wheat bran muffin ini saja. Camilan ini sehat, lezat, mengenyangkan, sekaligus sangat mudah dibuat dalam waktu yang singkat. Kelebihan lainnya, muffin ini tidak perlu menggunakan mixer sama sekali, semua bahan tinggal anda cemplungkan jadi satu ke dalam mangkuk aduk-aduk dan panggang. Muffin lezat terhidang dalam sekejap dan menjadi makanan pas buat mengganjal perut saat sarapan. Kenyangnya bertahan hingga siang lho ^_^. Itu juga pendapat Ibu saya yang kebetulan ketika datang ke rumah Pete masih mendapatkan jatah satu buah muffin sebelum ludes diserbu anggota keluarga yang lain.

Wheat Bran

28 January 2011

Muffin Labu-Jahe-Kacang (Pumpkin Ginger Nut Muffins)


Anda pecinta kue dengan rasa rempah yang spicy? Hmm, saya penggemar beratnya. Kue-kue dengan citarasa rempah menurut saya sangat lezat dan tidak membosankan. Jenis rempah yang umum digunakan untuk memperkuat cita rasa cake, cookies atau roti biasanya adalah kayu manis, pala, cengkeh dan jahe. Umumnya rempah bubuk ini dipergunakan di resep cake buah  namun resep dengan bahan dasar labu kuning (pumpkin) atau ubi jalar (sweet potato)  juga sering ditambahkan jenis rempah-remah ini.


Beberapa contoh rempah bubuk

Tips dari saya jika anda ingin menggunakan rempah bubuk ke dalam kue atau cake anda:
  1. Jika anda membeli rempah bubuk yang telah jadi di supermarket maka carilah produk yang berkualitas. Harganya memang lebih mahal tetapi anda tidak akan menyesal dengan hasilnya. Saya pernah membeli jahe bubuk suatu merk, harganya memang murah tetapi hasilnya membuat saya kecewa. Aroma dan rasa jahenya tidak terasa, justru yang ada rempahnya berbau apek. Bayangkan apa jadinya dengan rasa dan aroma kue saya nantinya?
  2. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Saya pernah menggiling cengkeh dengan menggunakan blender kemudian disaring. Bubuk halus cengkeh tersebut saya simpan di dalam botol bekas selai.  Saya belum mencoba untuk jahe, kayu manis dan pala. Jika anda ingin mencobanya maka pastikan bahan yang akan anda blender dalam kondisi benar-benar kering agar bubuk yang dihasilkan tidak lembab dan menggumpal. Kondisi kering juga membuat rempah bubuk anda tahan lama, tidak mudah ditumbuhi jamur.
  3. Saya selalu menyimpan aneka rempah saya dalam botol tertutup rapat di dalam kulkas, cara ini menurut saya membuat rempah lebih awet baik aroma maupun fisiknya. 
Nah, resep muffin kali ini menggunakan bahan dasar dari labu kuning. Membuatnya sangat mudah seperti muffin pada umumnya. Muffin labu ini menggunakan rempah-rempah berupa kayu manis, pala dan jahe bubuk serta allspice. Allspice ini merupakan campuran rempah-rempah bubuk yang bisa anda beli di supermarket seperti Carefour atau Giant.  Saya menggunakan merk McCormick karena berdasarkan pengalaman walaupun merk ini harganya lebih mahal dari yang lokal namun hasilnya sangat memuaskan. Agar rasa rempah jahenya lebih nendang di resep ini juga ditambahkan manisan jahe (candied ginger) yang dicincang. Saya pernah mem-posting resep manisan jahe sebelumnya, anda bisa klik di sini.


Manisan Jahe
Untuk cetakan muffinnya saya menggunakan aneka cetakan apem atau kue mangkuk dan ada juga yang saya masukkan ke dalam kertas cupcake. Anda bisa menggunakan cetakan apa saja yang ada di rumah.

Berikut resep dan cara pembuatannya ya.

25 January 2011

Muffin! Muffin! Muffin! Muffin Coklat!


Kalau sudah sekali berhasil membuat muffin, anda pasti ingin mencobanya lagi dan lagi dan lagi. Berhasil membuat yang versi pisang, anda akan mencoba yang keju, atau buah kering atau... coklat! Yang jelas sudah tidak ada lagi agenda untuk membelinya di bakery, selezat apapun si muffin dari bakery tersebut di klaim. Kue ini mudah proses pembuatannya dengan rasa yang lezat. Jikapun gagal dan sedikit bantat, toh anda masih bisa berkelit, "Emang begitu kok tekstur muffin" :). Kondisi itu yang saya rasakan dan alami sekarang. Kue  ini memang bisa menjadi alternatif cepat bagi anda jika kebetulan sedang ada acara atau menjamu tamu di rumah atau sebagai buah tangan ke kerabat. Hasilnya tidak mengecewakan.

Untuk tips membuatnya, anda bisa buka di Tips Membuat Muffin yang pernah saya posting sebelumnya. Semoga tips tersebut cukup membantu anda yang baru pertama kali mencobanya. Umumnya di adonan muffin coklat ditambahkan chocolate chips ke dalamnya. Berhubung persediaan choco chips saya telah habis maka saya hanya menggunakan coklat bubuk saja. Ngirit mode on.

Berikut resepnya.

31 December 2010

Muffin Selai Nanas (Pineapple Jam Muffin)


Punya selai yang tidak habis terpakai atau bosan hanya untuk olesan roti tawar? Punya tepung terigu? Dengan sedikit kreatifitas dan usaha kedua bahan itu bisa anda kreasikan menjadi muffin selai yang lezat. Membuatnya mudah dan hasilnya cukup memuaskan.  Untuk resep yang ini saya menggunakan selai nanas. Rasa selai nanas yang asam segar, mantap sekali berpadu dengan muffin yang moist dan lembut. Hmm....Yummy! Nah resepnya sendiri saya adaptasikan dari Muffin Keju Lemon yang pernah saya posting sebelumnya. Begitu fleksibel-nya adonan muffin sehingga ditambahkan isi apa pun tetap saja lezat rasanya. Jika anda meragukan tulisan saya ini, silahkan dicoba sendiri. ^_^ 


26 December 2010

Tips Membuat Muffin


Beberapa kali membuat muffin mulai dari yang gagal: kue berakhir bantat sehingga bisa mental jika dipukul dengan raket tenis atau justru terlalu lembut dan mengembang sehingga muffin kurang padat. Paling sering adalah mengisi adonan terlalu penuh sehingga kue meledak, meleleh keluar kertas cetakan membuat kue berakhir mengerikan seperti swamp thing (monster rawa). Atau yang berakhir sukses, pas sesuai dengan keinginan. Kue terasa moist, lembut. Mengembang dengan baik namun tetap padat dengan tingkat rasa manis yang pas. Membuat kue memang memerlukan uji coba dan jam terbang, makin sering membuatnya membuat anda semakin tahu dan jeli dalam mengenali karakternya masing-masing. Beberapa tips yang di sertakan dalam resep yang ditampilkan di website dan komentar dari para reviewer yang telah mencoba sangat berguna sebelum kita memulainya. 


Muffin Keju Lemon (Lemon Cheese Muffins)


Bread Talk menurut saya menjual muffin keju yang paling enak, kejunya terasa, manisnya pas, moist, lembut dan padat. Ukuran muffin-nya juga jumbo, jadi makan satu saja telah membuat perut terasa kenyang. Muffin sendiri merupakan kue yang mudah proses pembuatannya, yang penting adalah komposisi takarannya harus pas. Jika terlalu banyak mentega maka tekstur dan rasa kue akan berakhir seperti cake. Kurang mentega dan gula maka muffin akan mirip-mirip dengan roti. Tips lainnya adalah, jangan mengaduk adonan terlalu lama karena muffin akan menjadi bantat.

Nah, yang akan saya bagi kali ini adalah muffin keju. Rasanya sangat lezat, komposisi takarannya juga pas. Yup, muffin keju ini 'hampir' mirip dengan yang dijual di Bread Talk. So, kenapa tidak buat sendiri saja? Proses pembuatannya juga cepat, jadi bagi yang malas di dapur tapi ingin kudapan spesial buat keluarga, cobalah yang satu ini.

24 December 2010

Muffin Pisang (Banana Muffin)


Muffin merupakan kue khas Inggris yang lahir dari jaman Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijajakan oleh pedagang keliling yang menjualnya dengan nampan yang di letakkan di atas kepala. Kue ini  berbentuk seperti cake mini atau cupcakes hanya saja rasanya biasanya tidak semanis cupcakes dan umumnya disajikan saat breakfast atau sebagai kudapan. Di Inggris, muffin terbuat dari tepung yang diberi ragi (yeast) namun seiring dengan perkembangan jaman dan kemajuan di dunia makanan, proses pembuatan muffin menjadi lebih simple. Di Amerika, bahan pengembang muffin menggunakan baking powder dengan variasi muffin yang beraneka ragam, seperti chocolate chips, labu kuning, raspberry, blueberry, wortel, strawberry dan masih banyak lagi.


29 November 2010

Tutty Fruity Muffins


Di Sabtu sore yang mendung dan suram, Tedy, adik saya tiba-tiba datang dengan satu ide. "Aku kepengen bikin muffins". Muffins? Hmm, bicara muffins saya jadi ingat dengan muffins kejunya Bread Talk yang menurut saya pembuat muffins keju paling lezat. Padat tetapi tidak bantet, legit dan moist serta kejunya terasa di mulut. 

Yeah, why not? Pikir saya. "Mau buat muffins apa?" tanya saya. "Apapun yang ada di kulkas saja". Wah, bisa panjang list-nya. "Bagaimana kalau blueberry? Atau sultana? Keju? Coklat? Kacang-kacangan?" tantang saya. "Apa saja deh, asal bukan tongkol saja" jawab adik saya. Upss, hampir saja itu yang mau saya sebutkan. 

Tapi memang muffins sangat flexible, bisa dipadu padankan dengan aneka bahan makanan. Mau asin atau gurih, semua lezat, yang terpenting adalah adonannya harus mantap. Untuk memanggangnya bisa menggunakan loyang muffins atau seperti saya menggunakan kertas cupcake

Muffin Sultana

Ingin mencoba resep yang mudah dan sederhana akhirnya kami menggunakan Blueberry Muffins-nya Simply Recipes. Hasilnya seperti biasa, Simply Recipes tidak pernah mengecewakan. Muffins-nya lezat! Sayangnya kami terlalu banyak memasukkan mentega/butter karena salah menafsirkan takaran butter dengan sendok teh sehingga muffins menjadi terlalu remah dan mengembang. Di resep di bawah saya konversikan takarannya menjadi gram supaya hasilnya pasti. By the way, walaupun terlalu remah tetapi rasanya tetap enak kok :) 

Untuk isiannya kami mencoba menggunakan selai blueberry, chocolate chips, dan buah-buah kering, sehingga namanyapun kami ganti menjadi Tutty Fruity Muffins. Yummy!

Ini resepnya
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...