Showing posts with label Obsesi Roti. Show all posts
Showing posts with label Obsesi Roti. Show all posts

04 July 2014

Obsesi Roti 35 - Custard Hot Cross Bun


Roti bulat imut yang empuk ini sangat mantap disantap saat baru saja keluar dari oven, ketika kondisinya masih hangat. Aromanya yang harum dengan rasa sedikit manis akan semakin lebih sedap dengan olesan selai atau celupan ke dalam segelas teh manis hangat. Yummy! Pas sekali untuk menemani buka puasa anda hari ini. Hot cross bun sebenarnya sudah lama menjadi salah satu resep roti yang saya incar untuk dibuat, bukan karena saya merasa penasaran dengan rasanya karena menurut saya roti ini tidak jauh berbeda dengan roti manis umumnya, namun karena hot cross bun merupakan salah satu roti yang cukup terkenal dan bentuknya yang mungil dengan pola bersilang di atasnya menurut saya akan tampak manis kala difoto.

Membuatnya super mudah, supaya adonan rotinya lebih empuk maka saya pun menambahkan kentang rebus yang dihaluskan. Sebenarnya diresep aslinya, roti ini menggunakan kismis sebagai salah satu campurannya, dan saya rasa kismis akan membuat roti ini menjadi terasa lebih sedap, sayangnya stock kismis saya telah habis tak bersisa, jadi untuk hot cross bun kali ini saya skip penggunaanya.  


20 May 2014

Obsesi Roti 34 - Roti Gulung Isi Coklat


Sudah teramat lama saya tidak bereksperimen dengan roti, terakhir kali saya posting Obsesi Roti 33 - Roti Biji-Bijian pada bulan November tahun lalu. Saat membuka-buka kembali kumpulan resep roti, saya tersadar betapa waktu berlalu begitu cepat dan November 2013 merupakan waktu yang sudah cukup lama berselang. Nah demi menambah lagi satu resep di kumpulan resep Obsesi Roti JTT maka weekend kemarin saya pun mengeksekusi roti gulung isi coklat yang kali ini saya tampilkan. Roti ini sebelumnya sudah pernah saya coba di rumah adik saya Wiwin dengan menggunakan mixer heavy duty Sico-nya yang memiliki kapasitas besar. Memang menguleni adonan roti dengan mikser membuat semua pekerjaan menjadi enteng ditambah lagi mikser mampu menghasilkan adonan yang semulus pantat bayi. 

Namun menguleni dengan tangan juga bukan pekerjaan sulit, selama ragi instan yang anda gunakan mampu bekerja dengan maksimal maka adonan tetap akan mengembang dengan baik. Tentu saja anda harus mengeluarkan tenaga sedikit ekstra dan hasil adonan tidak sehalus jika anda menggunakan mikser namun percayalah untuk rasa keduanya sama. Nah bagi anda yang masih meraba-raba bagaimana menguleni yang baik dan benar maka step by step yang saya sertakan di bawah mungkin bisa membuat anda sedikit tercerahkan.


19 November 2013

Obsesi Roti 33: Roti Biji-Bijian


Awalnya saya berencana untuk membuat roti gandum utuh dengan menambahkan biji-bijian di dalamnya seperti wijen, biji poppy dan flaxseed. Tetapi olala, tepung gandum yang saya simpan di dalam salah satu kotak perkakas memasak di dapur ternyata telah lama kedaluarsa dan berubah menjadi berbau apak. Akhirnya dengan berat hati, tepung pun berakhir di tempat sampah. Tapi semangat membuat roti sedang menggebu-gebu, dan malam itu juga harus bisa diwujudkan jadi akhirnya saya menggunakan tepung terigu biasa dan mencampurnya dengan wheat bran yang masih banyak tersimpan di kulkas. Dari sisi nutrisi memang roti yang saya buat jelas tidak bisa disandingkan dengan roti gandum utuh umumnya, namun kandungan wheat bran mampu menambah serat ke dalamnya plus biji-bijian membuatnya lebih kaya akan protein, vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Jadi walau tidak sempurna namun setidaknya roti ini masih lebih bergizi dibandingkan versi putihnya saja. ^_^

Flaxseed, wijen, biji poppy
Wheat Bran

08 November 2013

Obsesi Roti 32: Roti Gulung Isi Daging Cincang, Sayuran dan Saus Salsa


Sekian lama saya terobsesi membuat lembaran roti gulung yang lembut, empuk dan bisa dilipat dan ditekuk tanpa pecah dan rusak.  Pengalaman selama ini lembaran roti yang mirip dengan tortilla ini selalu gagal dibuat walaupun telah mengikuti instruksinya dengan seksama. Akhirnya setiap kali ingin menyantap roti gulung yang diisi dengan aneka sayuran dan suwiran ayam atau cincangan daging maka saya harus membelinya di supermarket dan harganya sama sekali tidak murah. Untuk satu pack tortilla berisi 10 lembar kulit saya harus membayar sebanyak lima puluh ribu rupiah, rasanya malas sekali mengeluarkan uang sejumlah itu untuk segepok olahan tepung terigu yang saya yakin jika dibuat sendiri maka biayanya akan jauh lebih murah. 

Roti gulung seperti ini memang sangat praktis dan lezat, saya sering sekali membawanya sebagai bekal makan siang di kantor. Cukup diisi dengan cincangan tomat, rajangan daun selada, irisan ketimun, tumisan daging atau suwiran ayam rebus, plus siraman banyak saus salsa di atasnya telah membuat makan siang anda terasa seperti pesta. Super yummy! Terus terang saya tak bosan-bosannya menyantapnya setiap hari apalagi dengan saus salsa homemade yang telah saya buat dalam jumlah banyak dan masih dalam kondisi yang baik di kulkas walau telah mendekam disana hampir dua minggu lamanya. Bahkan anak lelaki Yenih, teman saya di kantor,  yang masih berusia balita sangat menyukainya. Jadi saran saya, anda harus mencobanya di rumah! ^_^ 


16 September 2013

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni


Sejak Obsesi Roti ke-30 yaitu Roti Abon Isi Tumis Ayam yang saya posting sekitar 3 bulan yang lalu, maka saya belum memiliki semangat lagi untuk berkutat menguleni adonan di dapur. Sebenarnya proses menguleni adonan roti merupakan pekerjaan yang sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama, hanya saja untuk memulai menciptakan segumpal adonan yang siap untuk dipermak harus melewati proses mengeluarkan bahan-bahan dan menimbang. Nah, bagian inilah yang membuat saya malas untuk melakukannya. Kalau bicara mengenai rasa malas yang mendera, memang tidak akan ada habisnya untuk diceritakan dan sepertinya sering menjadi alasan tepat yang membuat speechless siapapun yang mendengar. 

"Weekend ngapain Ndang"? Tanya Tri teman kantor saya melalui pesan di WhatsApp. "Rencananya sih banyak, mau bikin kue dan roti", jawab saya tidak yakin. "Sudah mulai dibuat"? Tanyanya lagi. "Belum, malas banget", kali ini emoticon ketawa yang di kirimkan Tri dan tidak ada komentar yang keluar. Speechless! ^_^


05 July 2013

Obsesi Roti 31: Caterpillar Bread Isi Peanut Butter - Si Ulil Ulat nan Lucu!


Memang seru membuat aneka bentuk dari adonan roti, apalagi jika setelah dipanggang menghasilkan roti dengan bentuk yang lucu. Seringkali kita menduga proses membuatnya rumit, padahal sebenarnya aneka bentuk roti ini sangat mudah dibuat, yang anda perlukan hanyalah mengetahui step by step bagaimana menekuk, melipat dan memotongnya. Dengan sedikit kreatifitas maka anda pun bisa menghadirkan aneka roti dengan bentuk seperti yang banyak dijual di toko-toko roti yang tersebar di sudut kota. 

Anak-anak pun menyukainya. Jadi jika anda ingin mencari kegiatan untuk krucil-krucil di rumah selama liburan maka sepertinya membuat roti bisa anda masukkan ke dalam salah satu agenda. Jika selama ini liburan selalu diisi dengan berkeliling mall atau pergi ke taman bermain dan obyek wisata lainnya, maka sebenarnya dapur pun bisa menjadi ajang bermain yang menyenangkan. Selain membuat anak-anak belajar bagaimana rasanya menyiapkan makanan sendiri juga untuk belajar menyukai makanan buatan rumah. Lagipula membuat roti sendiri selain terjamin kualitas bahannya juga memuaskan dan mengenyangkan! ^_^


25 June 2013

Obsesi Roti 30: Roti Abon Isi Tumis Ayam


Jika anda tinggal di Jakarta atau kota lainnya di Indonesia dimana BreadTalk, sebuah bakery yang cukup kondang berada, maka anda pasti pernah mencicipi roti abon-nya yang lezat. Saya berani katakan pasti karena roti abon BreadTalk memang cukup terkenal dan sering menjadi tujuan utama untuk dibeli jika kita singgah di salah satu tokonya. Rotinya sendiri sebenarnya tidaklah terlalu spesial atau terlalu jauh berbeda dengan roti manis umumnya yang juga banyak dijual di bakery lainnya, yang membuat si roti abon ini banyak penggemarnya karena taburan abon sapi yang banyak di permukaan si roti. Nah abon ini melekat dengan bantuan selapis tipis vla yang berasa unik dengan rasa yang lezat. Vla inilah yang membuatnya berbeda dan menjadikannya roti abon yang istimewa.


07 June 2013

Obsesi Roti 29: Amatir Cooking Class dengan Sintya - Caterpillar Bread


Kamis kemarin, mengisi waktu libur satu hari yang terjepit, saya mengundang Sintya untuk datang ke rumah Pete. Sudah lama tidak bertemu - lebih dari satu bulan teman dekat saya ini mengalami sakit pencernaan yang cukup parah dan harus bed rest di rumah - senang juga saat saya telepon minggu lalu kondisinya sudah jauh lebih baik. Bahkan sudah bisa menyantap beberapa jenis makanan. Tersentuh dengan berat badannya yang turun hingga lima kilogram (Sintya sangat kurus dan imut), saya pun mengajaknya ber-cooking ria bersama sambil tentu saja menaikkan berat badan Sintya (sedikit) dan membengkakkan badan saya yang memang sudah bengkak dari sananya. ^_^


"Oke Mba, tapi jangan masakan yang pedas dan asam ya", jawabnya. "Sip! Kita bikin roti saja ya Sin, aman dan mengenyangkan", saran saya. Sebenarnya saran ini bukan tanpa alasan dan tujuan, sudah lama saya ingin membuat caterpillar bread yang lucu ini namun kesempatannya yang belum kunjung tiba. Nah sekarang dengan ditemani teman yang menyenangkan, membuat saya menjadi lebih bersemangat untuk mencobanya. ^_^


03 April 2013

Obsesi Roti 28: Roti Unyil


Kembali ke beberapa tahun yang lalu saat roti unyil yang berasal dari Bogor ini begitu booming, maka setiap kali berkunjung ke kota hujan tersebut makanan ini selalu menjadi incaran untuk dijadikan oleh-oleh. Seakan-akan kehadiran anda ke Bogor tidak akan berarti jika roti ini belum dibeli dan dicicipi. Roti unyil sebenarnya sama dengan jenis roti manis lainnya, yang membedakan hanyalah ukurannya yang super mini. Teksturnya lembut, empuk, dengan aneka isi yang kreatif. Bentuknya pun bermacam-macam. Terus terang karena ukurannya yang sangat imut maka bagi saya menyantapnya sepuluh buah sekaligus pun belum terasa memuaskan. Dengan harga yang cukup mahal untuk ukuran roti seperti ini maka membuatnya sendiri pasti akan meringankan beban di saku sekaligus mengenyangkan perut. Jika anda ragu dan khawatir bahwa prosesnya akan menguras emosi alias takut gagal mode on, maka saya yakinkan pada anda membuat roti ini sangat mudah! Tentu saja jika diikuti dengan benar dan seksama bahan dan proses pembuatannya. Penasaran? Yuk lanjut...


21 March 2013

Obsesi Roti 27: Cinnamon Scrolls - Let's rock and roll!


Dari tampilannya saya memang sudah menduga bahwa membuat roti gulung ini tidak akan semudah yang saya bayangkan. Kerumitannya jelas terlihat, namun tantangan untuk mewujudkannya yang sulit untuk saya tolak. Namun siapa sih yang tak ingin menghadirkan roti gulung kayu manis yang tak sekedar digulung biasa, tapi bergulung-gulung, melingkar dan hampir seperti rangkaian bunga mawar yang cantik? Saya jelas tergiur dan walau awalnya sedikit pesimis namun rasa nekat memang seringkali menang dalam hidup saya. Sejak pertama kali melihat cinnamon scrolls ini saya sudah jatuh hati dan memutuskan untuk menjadikannya obsesi roti ke-27 JTT. 

Dan tenyata perjuangan panjang pun dimulai. Walau sebenarnya tidak terlalu sulit namun memang membutuhkan ketelatenan dan kesabaran. Dan tentu saja ketelatenan dan kesabaran lagi. Karena ketelatenan dan kesabaran ini selain membuat anda menjadi lebih telaten dan sabar juga.... Ya, oke, oke saya tahu anda sudah tidak sabar hendak menyambit saya dengan pentungan maling, tapi jangan salahkan saya, saya hanya ingin mempersiapkan anda sebelum terjun ke proses pembuatannya.   ^_^

30 November 2012

Obsesi Roti 26: Homemade Hot Dog Bun & Chili Hot Dog


Masih ingat dengan resep chili yang pernah saya posting sebelumnya? Jika anda lupa atau belum membacanya maka silahkan klik link disini. Nah, chili lezat ini selain mantap disantap dengan nasi atau pasta, ternyata juga merupakan komponen penting di dalam pembuatan chili dog. Chili dog adalah hot dog yang disajikan dengan topping chili (umumnya adalah chili con carne yang terbuat dari daging cincang tanpa tambahan kacang merah atau bahan lainnya), dengan bahan pelengkap lainnya seperti keju, bawang bombay dan saus mustard. 

Yep, okay, cukup jelas dengan chili dog, tapi.... seperti apa sih makanan bernama hot dog? Hot dog adalah makanan yang terbuat dari irisan roti panjang berisi sosis di dalamnya. Bedanya dengan hamburger adalah roti hamburger berbentuk bulat dan berisi daging cincang yang dipadatkan dan dibentuk menyerupai piringan pipih, biasanya disebut dengan patty. Bahan pelengkap untuk hamburger berupa irisan bawang bombay, tomat dan daun selada, dilengkapi dengan saus mayonaise, saus tomat, sambal dan mustard.


25 November 2012

Obsesi Roti 25: Pretzel Empuk a la Alton Brown


Pretzel (dikenal sebagai brezel, di Jerman, terkadang disebut juga dengan brezn atau breze) merupakan jenis makanan yang dipanggang terbuat dari adonan yang empuk ataupun keras dan memiliki rasa manis atau asin. Pretzel yang berasal dari Eropa ini memiliki bentuk berupa simpul yang terikat unik. Bentuk pretzel berupa lingkaran simetris yang khas, dimana masing-masing ujung dari adonan yang panjang dipertemukan menjadi satu, dipelintir dan dilekatkan satu sama lain dengan cara tertentu ('a pretzel loop'). Pretzel dalam bentuk batang (stick) juga biasa disebut pretzel dalam konteks bahasa Inggris. Sebagai bumbu penyedap dan hiasan maka aneka topping seperti garam, gula dan aneka biji-bijian atau kacang-kacangan bisa digunakan. Ukuran pretzel sendiri bervariasi mulai dari size besar hingga ukuran yang jauh lebih kecil.



18 November 2012

Obsesi Roti 24: Cinnamon Bun a la Peter Reinhart


“It’s all about a balancing act between time, temperature and ingredients: That’s the art of baking.”
~Peter Reinhart~

"Bukunya sudah sampai nih, mau diambil nggak"? Wuih, saya langsung berteriak dengan senangnya ketika adik saya, Wiwin, menelpon di hari Kamis kemarin. Buku berjudul Bread Baker's Apprentice karya Peter Reinhart ini memang telah lama menjadi impian dan incaran saya, sayangnya buku keren ini belum masuk ke Indonesia. Ketika bulan lalu adik saya menawarkan untuk memesan ke temannya yang sedang bertugas di U.S., sayapun langsung mengiyakan dengan semangat. Peter Reinhart merupakan master breadmaker berkebangsaan Amerika, beliau juga merupakan penulis buku, guru dan theologian. Melalui pelajaran dan aneka buku yang telah ditulisnya, Peter menghubungkan antara ilmu pengetahuan (science) di proses pembuatan roti ke dalam pemahaman spiritual yang mendalam serta menghilangkan mitos lama bahwa roti sehat biasanya memiliki rasa yang tidak enak.

23 July 2012

Obsesi Roti 23: Roti Isi Pasta Kacang Merah


Bagi anda, si penggemar kacang merah maka resep berbahan ini memang tidak pernah ada matinya. Banyak sekali modifikasi yang memang bisa kita buat darinya. Mulai dari minuman, bubur, es krim, jus, cake, aneka kue dan tentu saja, apalagi kalau bukan sebagai bahan pengisi roti yang yummy!. Libur Sabtu dan Minggu kemarin benar-benar awal bulan puasa yang menyiksa bagi saya. Bagaimana tidak? Lah yang saya lakukan hanya rebahan di atas kasur sambil menonton aneka video cooking. Alhasil, serasa semua resep yang saya tonton ingin saya praktekkan. Benar-benar kegiatan yang menyenangkan di waktu yang sangat-sangat salah. ^O^


29 June 2012

Obsesi Roti 22: Lelehan Coklat dalam Kelezatan Brioche


Hari Minggu kemarin saya bersama salah satu komunitas backpacker melakukan traveling ke Garut, tepatnya ke situs candi Cangkuang. Walaupun makan siang dan break telah dipersiapkan oleh pihak panitia namun dasarnya saya, tetap saja kepala ini sibuk memikirkan bekal makanan yang akan dibawa. Pilihan tentu saja jatuh ke roti, makanan yang simple dan praktis, dan roti yang saya pilih kali ini adalah brioche. Umumnya brioche hanya berupa roti plain biasa tanpa isi apapun, atau dengan tambahan chocolate chips dan buah kering. Membayangkan harus menyantapnya dengan selai terasa merepotkan sekali, tapi alamak! Walaupun saya telah membongkar kulkas hingga dua kali tetap saja sekantung chocolate chips yang saya ingat masih ada di sana tidak saya temukan. Akhirnya saya pun berkreasi menggunakan cincangan coklat blok. Hmm, walau tampilannya menjadi sedikit berantakan karena coklat blok yang saya pakai terlalu banyak, namun rasa brioche dengan lelehan coklat di dalamnya ini sungguh yummy!


12 June 2012

Obsesi Roti 21: Panettone - Roti ala Toni


Oh ya, saya memang suka sekali dengan kue, roti atau cake dengan campuran buah-buahan kering di dalamnya. Buah kering yang terasa asam sekaligus manis ini mampu menetralisir rasa eneg di cake sehingga menjadikannya tidak mudah bosan kala di kudap. Tapi yang membuat saya bersemangat membuat roti yang satu ini bukan karena buah keringnya. Hmm, tepatnya bukan 'hanya' karena buah keringnya, tapi karena cerita dibalik asal mula ditemukannya si roti yang menurut saya sangat romantis sekali. 

Manisan jeruk kumquat
Walaupun sejarah terciptanya panettone tidak begitu jelas dan banyak cerita yang melatarinya, namun ada sebuah legenda terkenal yang cukup menarik perhatian saya. Konon pada abad ke-15 di daerah Milan, Italia terdapatlah seorang bangsawan bernama Ughetto Atellani yang jatuh cinta dengan Adalgisa, putri seorang tukang roti miskin bernama Toni. Untuk membantu sang kekasih, sang bangsawan lantas rela berkorban untuk menjadi seorang tukang roti dan menciptakan roti lezat yang terbuat dari tepung gandum, ragi, telur, mentega, kismis dan manisan kulit jeruk.  Duke of Milan, Ludovico il Moro Sforza (1452 - 1508), menyetujui pernikahan mereka yang dihadiri juga oleh Leonardo da Vinci, dan mendorong untuk diumumkannnya cake mirip roti ini dengan nama: Pan de Toni (atau Toni's bread). So sweet!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...