21 Agustus 2011

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah


Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Walaupun tempe tidak pernah membuat saya bosan namun terkadang saya tergelitik juga untuk mencoba modifikasi olahan yang terbuat darinya, entah di pepes, ditumis, diolah dengan bumbu terik dan segudang modifikasi lainnya. Namun tidak bisa dipungkiri, olahan tersebut memiliki daya simpan yang tidak lama. Kelemahan utama dari tempe adalah masa simpannya yang pendek, di dalam kulkas mungkin bisa bertahan hingga 3 hari, namun disuhu ruang biasa tempe hanya memiliki masa simpan 1 hari saja. Nah, agar bisa bertahan lama umumnya tempe diolah menjadi keripik tempe, caranya tempe diiris tipis-tipis kemudian dibalur tepung berbumbu dan digoreng hingga kering. 

Makanan ini umum dijumpai, bahkan di kampung halaman saya di Paron, Ngawi, keripik tempe merupakan makanan yang cukup terkenal dan kerap dianggap sebagai trade mark-nya Ngawi. Kesulitan pembuatan keripik tempe adalah anda harus mengiris tempe setipis mungkin untuk menghasilkan keripik yang kering dan renyah. Terus terang saya tidak memiliki skill tersebut. Alternatif lainnya adalah membuatnya menjadi stik tempe seperti yang saya tampilkan kali ini. Cara ini lebih mudah, murah meriah dan lezat dengan cita rasa khas tempe yang tetap terasa.

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah
Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Sama seperti pembuatan stik keju dan kue bawang yang pernah saya tampilkan sebelumnya, anda bisa klik disini, disini dan disini untuk mendapatkan artikel dan resepnya, maka kunci pembuatan stik keju tempe ini adalah pada saat menipiskan adonannya. Adonan yang telah diuleni harus digilas hingga tipis untuk kemudian dipotong-potong memanjang. Karena selain komposisi bahan, ketipisan adonan juga menentukan kerenyahannya. 

Untuk menipiskan dan memotong adonan, anda bisa menggunakan cara seperti yang saya tampilkan di bawah atau menggunakan mesin pemotong pasta. Hmm, karena saya paling malas mengeluarkan dan membersihkan mesin ini maka saya menggunakan cara paling konvensional. Sepotong adonan saya letakkan di meja bertabur tepung, tipiskan dengan kayu penggilas hingga ketebalan yang diinginkan kemudian adonan saya potong-potong memanjang menggunakan pisau yang tajam. Yah, bentuknya memang menjadi tidak seragam tetapi cukup oke juga bagi si pemalas seperti saya ^_^. Agar permukaan stik tidak berbintil-bintil kasar, goreng stik dengan menggunakan api sedang saja dan jika minyak terlalu panas maka matikan sebentar api kompor dan lanjutkan kembali menggoreng jika suhu minyak sudah agak turun. 

Okeh, yuk kita buat saja.

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Stick Keju Tempe
Resep diadaptasikan dari majalah Femina Hidangan Lebaran, 100 Resep Baru - Stik Keju Tempe

Bahan:
- 150 gram tempe
- 200 gram tepung terigu serba guna (resep asli 150 gram)
- 70 gram tepung sagu (resep asli 50 gram)
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 gram keju cheddar parut
- 25 ml santan kental siap pakai
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan margarine (resep asli tidak pakai)
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Tusuk tempe dengan garpu, kemudian bakar sebentar di atas kompor hingga permukaannya agak kering dan kecoklatan. Potong-potong tempe dan haluskan. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender atau food processor seperti yang saya lakukan, untuk menghaluskannya. 

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Siapkan mangkuk ukuran besar, masukkan tempe halus, keju parut, tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, seledri, dan bawang putih, aduk hingga rata menggunakan spatula. Kemudian masukkan telur kocok dan santan, menggunakan jari-jari tangan aduk dan uleni adonan hingga kalis. Tambahkan margarine, uleni kembali adonan hingga margarine tercampur baik, adonan menjadi lemas dan tidak lengket. 

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Sekarang kita akan memotong-motong adonan. Anda bisa menggunakan mesin pasta, caranya bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian masukkan adonan ke alat penggiling pasta, tipiskan dengan ketebalan 3 mm. Kemudian masukkan ke pemotong pasta hingga adonan terpotong. Atau....

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Anda menggunakan cara manual seperti saya. Letakkan sepotong adonan di permukaan meja/talenan bertabur tepung, gilas dengan kayu penggilas hingga tipis kemudian potong-potong memanjang dengan lebar 1/2 cm. Angkat adonan dengan menggunakan pisau kemudian tarik hingga lepas dari meja/talenan. 

Goreng adonan ke minyak yang telah dipanaskan sebelumnya dan goreng menggunakan api yang sedang besarnyan hingga kecoklatan, kering dan matang. Angkat dan tiriskan, kemudian letakkan stik di piring beralas kertas tissue untuk menyerap kelebihan minyak. 

Resep Stik Keju Tempe: Camilan Gurih & Renyah

Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Simpan stik di dalam stoples tertutup rapat agar tetap renyah. Enjoy!


Source:
Majalah Femina Hidangan Lebaran, 100 Resep Baru - Stick Keju Tempe



38 komentar:

  1. kalo misalnya gak pake keju apa resepnya tetap ?? atau ada sedikit perubahan ???????

    BalasHapus
  2. Hai Mba Farikha, salam kenal ya.
    Saya rasa tidak masalah jika kejunya mau dihilangkan, coba tambahkan 1 sendok makan margarine ke resep supaya stik tetap renyah ya. Thanks.

    BalasHapus
  3. mba kreatif banget deh, pengen banget bikin stik2an ky gini coz my babyboy like it, but i think it need a long time to make?
    scara ga bisa lama2 didapur, ada sikecil yang "bantuin",xixixi...

    BalasHapus
  4. Halo Mba, hahaha iyah kalu ada baby boy di rumah mah susah mau lama-lama di dapur ya. Hmm, nunggu baby nya bobo dulu Mba, soalnya bikin stik memang cukup menyita waktu ^_^. Thanks for the comment.

    BalasHapus
  5. Mantab nich..
    Kalok dalam kemasan plastik tebal bisa tahan berapa lama??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, berapa lama ya... saya simpan di tupperware 1 bulan masih enak hehhee

      Hapus
  6. hmm..pertama nemu blog ini sudah langsung jatuh hati. oy mba posting makanan untuk bekal sikecil dong. sperti bekal2 bikinan orang jepang itu lho. cantik sehat dan disukai. maklum, suka khwatir kalo mrk jajan diluar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks ya Mba atas komentarnya. Hmm, gud idea, moga bisa diwujudkan ya ^_^

      Hapus
  7. oia mbak mau tanya dong, knp tempenya mesti di bakar ya mbak..?

    BalasHapus
  8. Salam kenal mbak Endang...
    Saya senang sekali ketika menemukan blog ini, karena sangat membantu saya dalam hal memasak. Kemarin saya coba resep stik tempe keju dan rasanya enak. Cuma, kenapa ya kurang renyah ? Saya kemarin gak pakai tepung sagu mbak, saya ganti dengan tepung tapioka, karena disini belum menemukan tepung sagunya. Oh iya, stik tempenya hanya saya giling kecil pakai tangan, karena nggak bisa bikin yang super tipis kayak digambar ini . Apakah itu ya membuat stik tempe keju saya kurang crunchy ?. Btw, terima kasih banget mbak sudah mau berbagi resepnya. Salam dari Bosnia

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Hanifa, untuk stick tempe, karena tempe cenderung padat dan lembab, maka adonan dicampur sagu supaya kering dan renyah. dan harus digiling hingga tipis spaya krispi, kalau kurang tipis hasilnya gak renyah Mba.

      Hapus
  9. Met Tahun Baru mb....ak suka bngt sm blog ini....resep2 nya istimewa.... mksh y mb...-ane-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ane, met tahun baru juga yaaa, sukses selalu dan thanks sharingnya ^_^

      Hapus
  10. hai mbak trims y resepnya makin nambah deh koleksi resep ku hi.hi.semakin love deh orang rumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiip Mba Nurul, senang sekali resepnya bisa membantu, Thanks sharingnya yaaa

      Hapus
  11. Siang mbak endang. Aku mau nanya nih kalo tepung sagu di ganti tepung tapioka/kanji bisa gak ya?
    Terus hasil yg mbak buat kira2 ada ngembang atau ada gelembung udara nya gak?
    Thanks ya mbak

    Salam kenal ya mbak :DD

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mba, bisa diganti pakai tapioka/kanji ya. sayangnya stick ini tidak ada gelembung udaranya ya

      Hapus
  12. Wahh..enaak kynya nihh buat ngemil... Cobain ahh... :)

    BalasHapus
  13. mbak utk resep yg ini gk pake baking soda / powder kayak resep mbak endang yang kue bawang?
    hasilnya bs kriuk2 tanpa itu?
    makasih
    -tania-

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Tania, tambahkan saja baking soda ke adonan ini seperti kue bawang ya, supaya lebih kriuk. Karena memang stick tempe ini gak serenyah kue bawang.

      Hapus
  14. Postingannya keren..... tadinya lagi nyari resep bikin sushi jd nemu blognya.....ternyata banyak sekali resepnya.... jd pengen cobain semua.....kayaknya enak2 semua.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba lusi, silahkan mba, dan thanks sharingnya ya, moga sukses seteah dicoba

      Hapus
  15. siang mbak, sy mau tanya klo tempe na di ganti dgn buah nenas bs g??

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba imelda, hmm saya nggak yakin bisa ya mba, terlalu berair ya

      Hapus
  16. Mbaaaaa, toloong saya lagi demam dapur nih. .:D
    Eksekusi ini malam sekali hingga larut, eksekusi yang lain juga gitu. . .
    Gak tau yaa, saya ngerasa adem aja eksekusi masakan malam-malam terutama kue-kue an wkwkwkwkwk *lebay*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakkaka, saya pernah mengalami itu Mba Risa, dibelain mangggang kue jam 2 malam, gilaaaa. Hahhaha, habis rasa penasaran gak bs dilawan yaa.

      Thanks sharingnya, demam dapur itu akan berlalu kok wakakkak

      Hapus
  17. Kalo santannya diganti air bisa enggak ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mba Aini, hanya mungkin teksturnya agak sedikit keras ya

      Hapus
  18. Hi mbak endang,saya windy. Kl misal smw bahan adonannya lsg dimasukkan ke food processor bs ga ya? Ini mah pgn versi super pemalas spt saya ��

    BalasHapus
  19. Salam kenal mbak Endang
    Ternyata sm2 orang Ngawi. Saya jogorogo mbak.
    Blognya bermanfaat banget bwt beginner sprti saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalau mau ke jogorogo selalu lewat depan pasar parom mba Neni, lewat rumah Ibu saya hehee. salam kenal juga yaa

      Hapus
  20. Salam kenal mbak.biar cheesesticknya lurus2 ga ngegulung gtu diapain ya?

    Kalo mau dibikin cheeaestick bawang,enakan bawangnya brp buah ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal Mba Dian, saya kurang tahu juga mba, wakkakak, saya nggoreng soalnya nggulung2. Bawang tergantung adonan, coba cek kue bawang JTT mba.

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...