22 Juli 2013

Singkong a la Thai



Kadang saya tak habis pikir sendiri dengan harga makanan camilan yang dijual di Mall Ambasador, sebelah kantor, mahalnya minta ampun. Contohnya minggu lalu, saat saya membeli makanan untuk berbuka puasa di salah satu counter penjual jajanan di sana. Dua potong singkong a la Thai dengan vla putih seperti bubur sumsum yang diletakkan di cup gelas plastik, dihargai sepuluh ribu rupiah. Fantastisnya lagi yang beli pun berebutan sehingga jika sore sedikit saja maka dipastikan makanan ini telah habis. 


Kalau mau dihitung-hitung berapa sih harga singkong sekilonya? Plus sedikit gula pasir dan santan? Paling banter sepanci singkong yang dimasak seperti ini hanya menghabiskan modal lima belas ribu rupiah, dan anda bisa menyantapnya sampai pingsan. Rasanya pun jauh, jauh lebih sedap jika membuatnya sendiri. Seperti weekend kemarin, setelah kecewa dengan rasa singkong Thai yang saya beli di mall, akhirnya saya pun mengolah singkong beku yang ada di freezer (sudah mendekam di sana selama sebulan ^_^) menjadi makanan a la Thailand ini dan hasilnya mantap!


Walau namanya keren, berbau-bau Thai dan biasanya disajikan di restoran masakan Thailand dengan harga mahal, makanan ini sebenarnya hanya terdiri dari singkong rebus dan santan. Titik. Jika kemudian rasanya menjadi sedikit lebih spesial itu karena biasanya digunakan santan yang kental dengan tambahan banyak daun pandan, vanila ekstrak dan sedikit maizena untuk mengentalkannya. Jadi sebenarnya kalau dipikir-pikir mirip dengan kolak singkong, hanya saja santan di kucurkan terpisah setelah singkong matang. Kuncinya supaya singkong a la Thai ini lezat, anda harus menggunakan jenis singkong yang empuk dan rebus hingga empuk juga, kalau perlu sampai warna singkong menjadi transparan. Ini membuat singkong menjadi terasa seperti meleleh ketika bertemu dengan lidah di mulut.


Saya sendiri tidak ahli dalam urusan memilih singkong yang berkualitas baik. Urusan tersebut saya serahkan ke penjual singkong di pasar. Tapi karena hampir setiap minggu saya menongolkan muka di sana, membuat saya mudah untuk meluncurkan komplain kalau barang yang dibeli tidak oke. Jadi sebulan yang lalu, kala saya membelinya untuk dibuat combro (resepnya silahkan klik link disini), jumlahnya yang terlalu banyak membuat sebagian saya bekukan ke freezer setelah di kupas dan dibersihkan tentunya. Satu bulan singkong di freezer ternyata kondisinya masih  baik-baik saja, sama seperti ketika kondisinya masih segar, dan untungnya jenis yang saya gunakan adalah singkong empuk yang pas untuk dibuat camilan berbuka puasa seperti yang kali ini saya posting.

Jadi apakah lantas saya kemudian berniat menjual singkong Thai di Mall Ambas? Hmm, sepertinya perlu dipertimbangkan dengan serius. ^_^

Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resepnya ya.


Singkong a la Thai
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 porsi 

Bahan:
- 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili ekstrak

Bahan saus:
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan 

Cara membuat:


Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan,  rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut. 

Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan. 

Membuat vla santan


Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.  

Penyajian
Siapkan mangkuk, tata singkong diatasnya dan siram dengan kuah santan. Yummy!

  



99 komentar:

  1. wah mba cantik sudah posting lagi.. sepertinya yg ini enak buat menu buka puasa ^_^

    oh iya.. terima kasih resep-resepnya ya mba cantik :D
    saya sudah mencoba beberapa resep: brownies kukus pisang (1x gagal, 2x berhasil), brownies kukus (gagal), cake coklat (bagian bawah bantat), dan brownies klasik (gagal). selain itu saya juga sudah mencoba sup buahnya, enak :D
    hehe..
    sebelumnya saya pakai resep lain 7x gagal melulu :D tapi syukurlah saya nemu blognya mba cantik dan walau beberapa kali gagal (padahal udah pake baking powder double acting), setidaknya saya pernah berhasil dan itu bikin saya lebih semangat lagi ^_^
    maaf kalau mba cantik pusing baca komentar saya yang panjang dan bikin pusing hihi
    terima kasih resepnya dan terima kasih telah membaca komentar saya yang panjang ini.. kalau boleh saya ijin copas beberapa resep ya mba.. nanti saya tulis back link nya..
    semoga sukses selalu mba cantik ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Ruminah, silahkan dicoba resepnya Mba, moga suka. yang ini mantep buat buka puasa ya. Waduh udah pakai double acting harusnya berhasil dengan sukses Mba, mungkin takarannya BP nya kurang ya. Tapi kalau bicara gagal saya udah gak keitung bikin cake gagal wakakkak.

      silahkan di copas resepnya mba. sukses juga untuk Mba dan keluarga ya ^_^

      Hapus
  2. Mbak Endang thanks sudah buat dan post resep singkong thai ini. Karena kebetulan saya pingin banget dan sudah membeli singkong untuk membuatnya. Minggu lalu sempet intip blog ini cari resep singkong Thai, ternyata belum ada. maka saya akhirnya membuat Cassave Green Ball alias bola2 singkong :D. Sekarang berhubung sudah ada resepnya saya ijin copas dan lgsg praktek ya mb.. thanks :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Grace, cassava green ball keknya sedap tuuuh hahahah. Silahkan dicoba resepnya Mba, moga suka ya ^_^

      Hapus
  3. wahh menggiurkan, diganti ubi atau labu enak ga ya mba? kebetulan di sini ga ada singkong. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa masih enak kok, atau talas ya, hanya saja kalau pakai singkong memang beda rasanya ya ^_^

      Hapus
  4. Halo mbak endang, Terima kasih buat resep2nya ya. apalagi saya kebilang newbie. ditunggu postingan yg lainnya ya....^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Yuni, sip, sama-sama Mba. Saya juga newbie kok hehheheh, sama2 belajar.

      Hapus
  5. hai mbak sy uda buat ini td hehehe..... gampang bgt ya ternyata buatnya wkwkwwwk......tp td kynya santannya keenceran uda di ksh maizena tetap gak mw kental haahahaha tp tetap enak ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahin maizena kalau mau kental lagi, mirip kek sumsum jadinya ^_^

      Hapus
  6. waduuuuuh mba, singkong jenis ini sih di goreng enak, direbus digulain enak, di kukus dikasih garam sedikit juga enak, hmmmm... diapain aja enak deh, asal mateng aja pasti doyan...

    hehehe... lapar apa maruk ya mba...? wkwkwkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lina, hehehhe betul Mba, direbus pakai garam saja dah enak yaaa. Maklum selera kita samaaaa wakkakkak,

      Hapus
  7. Mba Endang...mau nanya kl santannya diganti dgn santan instan bs gak..:) trus takaran nya kira2 brapa ya..Tengkiu b4..:))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yep bisa kok. Pakai yang 90 ml saja, kasih air 400 ml. hasilmya masih yummy dan kental.

      Hapus
    2. okeee..makasih Mba..:)

      Hapus
    3. mba endang senang sekali dengan beberapa resep2 dari mba yg banyak sy ikuti, mau nanya donk mba kalo singkong rebus atau ubi rebus yg matang dikukus berapa lama sih bisa di keep difreser atau dichiler soalnya suami sy doyan banget ubi atau singkong rebus dan hampir tiap hari makan itu...malesnya ngerebusnya mb,..makasih mba endang sebelumnya

      Hapus
    4. mba endang senang sekali dengan beberapa resep2 dari mba yg banyak sy ikuti, mau nanya donk mba kalo singkong rebus atau ubi rebus yg matang dikukus berapa lama sih bisa di keep difreser atau dichiler soalnya suami sy doyan banget ubi atau singkong rebus dan hampir tiap hari makan itu...malesnya ngerebusnya mb,..makasih mba endang sebelumnya

      Hapus
  8. mbak kalo aku pernah nyobain singkongnya dipotong kecil-kecil jadi gulanya sudah menyerap ke singkong dan kayaknya dikasih sedikit maizena karena warnanya putih. setelah itu baru disiram vla santan. Beuh enaknyaaa...

    Dari dulu pengen bikin singkong Thai tapi belum nemu resepnya. Ijin copas yaa mbak, makasih.

    -devi-

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba devi, yep bisa juga versi seperti itu. ini saya coba hasil nyontek singkong thai di All Fresh, singkongnya dipotong besarr dan cuman dikasih gula sama vanila. tapi cara mba devi oke juga tuh. thanks ya ! ^_^

      Hapus
  9. hi mbak,
    cara pilih singkong yang empuk gmn ya mbak , thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahh, itu dia masalah saya juga wakkak, saya gak begitu tahu ciri2nya. katanya sijh kalau kulit singkongnya sampai mengelupas alias melethek2 (kata orang Jawa) maka tandanya singkong empuk hehhehe

      Hapus
  10. Hallo tante, :)
    Nama saya fathur,laki-laki umur 14 tahun dan saya juga suka masak :D
    Terima kasih untuk resepnya tante!
    Kemarin saya bikin ini dan hasilnya enak banget! Bahkan keluarga saya ketagihan :D,tapi santan saya sedikit diberi gula,soalnya selera saya manis,haha :D
    Bagus banget blognya ! Salam kenal ya tante :) saya akan coba resep lainnya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Fathur, salam kenal ya! Wah senang membaca trialnya berakhir sukses. Adik cowok saya juga suka banget masak dan uji coba di dapur, hehehhe. Moga suka dengan resep lainnya dan thanks sharingnya disini ya. Sukses selalu dan salam buat keluarga di rumah ^_^

      Hapus
  11. Hai mbak, thx resepnya. Mau tanya kl masak ubinya pk panci presto bisa?biar cpt empuk (mau cepet
    hehehe) trs airnya brp & pas penambahan gulanya gmn? Thx u mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo, yep pakai presto bisa kok. Pastikan seluruh permukaan ubi terendam air ya, masak sampai empuk. Kalau sudah empuk, buka panci dan baru gula masuk sambil dikurangi airnya kalau masih tersisa banyak.

      Hapus
  12. halo mbak... lam kenal. barusan aq bikin ini. enak! manis n gurih. thx resepnya ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks sharingnya! senang resepnya disuka hehehhe

      Hapus
  13. Mbak ngerebusnya berapa jam ya biar empuk? Udah sejam lebih kok blm empuk ya singkongnya, belum ditambahin apa2 cm daun pandan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayanya jenis singkong keras ya, kalau jenis seperti ini mau direbus lama juga kacel/keras. 1 jam sepertinya cukup untuk mmebuat singkong empuk

      Hapus
  14. Mbak akhirnya ak rebus smp 1.5 jm baru tmbh gula dkk. Rebus lg 30 mnt tp ak intip msh krg empuk. Ak tinggal bentar tau2 ada asap..trnyata hangus. padahal airnya msh banyak tp dasar panci gosong mbak. Rasanya jg jd aneh gosong. Huhuhuhu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waak, itu ketela keknya jenis keras ya, aduk2 saat direbus supaya gak gosong, ketela berpati sehingga nempel di panci dari atas terlhat basah tapi bawahnya sudah keras.

      Hapus
  15. Halo mba Endang, setelah nugget ayam, resep ini juga jdi favorit kami sekeluarga sering banget dibuat enak murah dan mudah hehehe, thank u buat resepnya ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Angel, thanks sharingnya ya Mba, apalagi disantap hujan2 begini yaaaa aduh jadi ngiler hiks

      Hapus
  16. Mbak...ini resep pertama yang saya buat...setelah ngalamin kejadian yg sama persis spt mbak...beli di resto mahal bgt...pas nyari2 resep singkong a la thai dr sekian resep terpilihlah resep mbak endang ini...thanks mbak suamiku skrng ga bisa liat singkong nganggur...and next..resep pizza sukses...resep pempek juga sukses...jd blog resep favorit deh...makasih ya mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, thanks sharingnya yaaa, memang enak nih singkong thai, hujan2, dingin2, mantep. moga suka dengan resep2 lainnya yaa

      Hapus
  17. mbak sy sdh coba resepnya, tp gagal total.singkong ga bs empuk,alias msh keras.cari singkong yg empuk gimana mba?makasi, salam kenal-nony

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba nony, waah harus tanya penjual singkong,saya juga sering salah beli wakkak

      Hapus
  18. Halo mbak, jenis singkong yang uempuk direbus namanya apa ya? Googling ada yang bilang singkong mentega, kuning, roti, dll? Jd bingung... makasihh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barusan jadi nih mbak singkong ala thai nya. Mau tanya, singkongnya berwarna coklat itu karena pengaruh gulanya atau lama ngrebusnya ya? Makasihh :)

      Hapus
    2. hai Mba Novi, wah saya juga bingung Mba, hehheheh, mungkin lama merebus ya

      Hapus
    3. Halo mbak Endang, maaf nanya lagi... kalau ngrebusnya pakai presto kira-kira berapa lama ya? Kemarin kena marah karena lama ngrebus ngabisin gas hiks... >_<

      Hapus
    4. hai Mba Novi, sekitar 30 menit keknya ya Mba

      Hapus
  19. mba gimana sih supaya hasil akhirnya gak ada buburnya gitu? apa karna airnya kebanyakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jenis singkongnya mudah lunak ya, jadi sebaiknya waktu rebusnya jangan terlalu lama. dikira2 saja takaran airnya karena takaran air sangat tergantung jenis singkongnya.

      Hapus
  20. Ini klo d Sunda Namax cimplung mbak hihihi.. Cm nama keren skrg singkong Thailand, naudzubillah d mall hrgax 20ribu wkwkwk.. Bikin sndri singkong skilo 5rb smp muntah2 y mbak endang hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah, iya Mba Shinta., Ini singkong sekarang lagi naik daun loh, di mall ambas comro saja sebiji 3500 wakakka, yang beli bejibun, padahal bikin dirumah 3500 jadi sepanci hahahahha

      Hapus
  21. salama kenal mb ending, saya ifi. pertama saya cb buat hasilny maknyussss, yg k2 malah gk jd alias gosong soalny saya masukin gulanya diawal kwkwkwkkkkkk. makasih resepnya y mb, anak2, suami n temen kantr pd suka. bbrp resep jg sdh saya coba. makasihhhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ifi, salam kenal juga yaa, yep kalau merebus singkong atau kacang merah jangan menambahkan gula atau garam dulu, pastikan bahan empuk baru gula/garam masuk ya mba.

      Hapus
  22. Halo mba' salam kenal, ternyata singkong thailand seperti ini toh, kalo didaerah suami disebut cimplung, gak mirip2 amat sih, dimasaknya bersama gula merah yang lagi diproses, jadi rasanya gurih manis gitu...
    izin coba resepnya ya mba'...
    -rita-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Rita, yep di daerah saya di Ngawi juga ada singkong rebus dengan gula merah hehhehe, sebenarnya sih mirip ya, cuman versi thai direbus dengan santan jadi lebih gurih ya

      Hapus
  23. waw aku dah coba yang ini mbak, enak banget, untuk anak kost seperti aku juga cocok banget praktis and laziessss temen2ku aja pada suka katanya enak bingit :) thanks mbak endang, request singkong goreng keju yang ala2 resto dong mbak endang. soalnya di resto kentang goreng aja rebutan hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba jannah, thanks shasingnya ya. senang sekali resepnya sukses dicoba dan disuka. Singkong goreng keju yaa, saya lihat resepnya dulu yaaa

      Hapus
  24. Halo Mba Endang.... aq udh jajal bbrp resep dr blog mba, tiap hari karena g ada kerjaan jd buka2 blog mba walo cm sekedar liat2 foto, ngebayangin enak2 makanannya.. resep singkong ala thai ini dah aq praktekin jg n hasilnya mendekati yg biasa aq jajan diluar tp si cumami bilang 'ini kolek singkong kekentelan kuah nya..'.weleh2 ga gaol dia..
    -sylvi-

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba sylvi, thanks yaa sudah mencoba resep2 di jtt. waaakk memang singkong a la thai mirip ama kolak singkong yang kekentelan kuahnya hahhaha

      Hapus
  25. Hai mbaaa
    Aku udah coba jg resep ini.
    Selain singkong, pake labu kuning dan ubi cilembu jg. Masaknya pake pressure cooker. Airnya kebanyakan. Jadi singkong, ubi, labu sudah empuk air masih banyak. Saya ambil airnya untuk resep fla santan. Hasilnya ttp enak kok mba :) suami & tetangga pun memuji. Again, thanks for sharing yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka. Moga suka dengan resep JTT lainnya ya, sukses selalu

      Hapus
  26. Dear Mba Endang...
    Salam kenal...Aku penggemar blog-nya Mba Endang...tp baru kali ini coba utk bertanya...Padahal udah banyak resep2 Mba Endang yg aku coba...
    Kali ini aku mau tanya tentang vanili ekstrak...yg biasa Mba Endang pake merk-nya apa?
    Suwun sanget atas jawabannya...

    Salam,
    Eva Shellina

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Eva, salam kenal ya, dan thanks sudah menyukai JTT. Nah vanilla ekstrak yang saya beli itu bentuknya eceran jadi udah gak ada merknya ya mba, saya beli di Titan. Teksturnya kental, coklat seperti madu ya

      Hapus
  27. Mba Endang...
    Maaf aku mo tanya lagi nih tentang vanilla ekstrak...*aku kok ya belon mudeng2...hihihi...Itu vanilla ekstraknya dalam kemasan botol dan berbentuk cairan ya Mba...

    Suwun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, vanilla ekstrak berbentuk cair mirip seperti madu ya, kental dan coklat keemasan.

      saya belinya eceran di toko bahan kue, pakai kemasan botol plastik ya

      Hapus
  28. Mba Endang...
    Aku seneng banget Mba masih menyempatkan diri menjawab pertanyaan2 & membalas koment2 yg masuk ke Blog Mba.
    Dan karenanya aku mo nanya lagi nih...hehehe...
    Untuk kuah santannya bisa diganti dengan susu gak Mba?
    Campurannya jadi bagaimana resepnya?

    Salam,

    Eva Shellina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Eva, silahkan diganti susu ya mba, pakai susu cair saja, takaran susu sama seperti takaran santan di resep diatas ya.

      hanya saja menurut saya, singkong thai lebih enak pakai santan ya, aromanya beda heheh

      Hapus
  29. potluck arisan besok bingung mau bawa apa... bikin ini aja aah buat dibawa ke arisan besok... kayaknya enak. makasih mb endang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba tina, thanks sharingnya yaa, moga sukses acaranya yaa

      Hapus
  30. Mba Endang, salam kenal. Terima kasih resep singkongnya. Saya pernah beli di restoran hotel, harganya muahal....buat sendiri pakai resep Mba Endang gampang banget. Rasanya juga sama persis....hehehe. Thanks alot ya mba. (Shiny)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Shiny, thanks sharingnya ya, senang sekali resep singkongnya disuka. yep buat sendiri mudah dan enak hehehhe

      Hapus
  31. I can't say 'thank you' enough for this recipe...! Tengkyu tengkyu tengkyu 1000x...!
    I LoVE this dessert. Biasanya harus rebutan sm nyokap, now i can make as much as i want =D
    I can't believe how easy this is, even buat sy yang super payah di dapur... haha...
    Thanks again..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Erika, sama2 ya, thanks sharingnya, senang sekali resepnya disuka. memang mudah membuatnya ya, padahal beli diluar mahal bener hehheheh.

      Hapus
  32. Wah.. sekarang sy kekenyangan singkong.. maklum nyokap lg gak di rumah.. huehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti harus buat sekali lagi supaya bs disharing dengan nyokap yaaaa hehehe

      Hapus
  33. MBa, udah coba hari ini. . .
    Mirip kolak singkong yaa. . .
    Mba, kalo misalnya gulanya langsung disatuin ketika singkong belum empuk gimana???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Risa, yep mirip kolak dengan kuah kental ya, Singkong susah empuk jika dimasak dengan gula dr awal, bisa kacel singkongnya mba

      Hapus
  34. Mba,klo bikinnya kebanyakan. Singkongnya baiknya taruh di chiller atau di suhu ruangan aja? Soalnya kemarin saya taruh d chiller,tekstur singkongnya ga seempuk yg baru dimasak alias jd agak mengeras.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, kalau lebih dr 24 jam sebaiknya masuk chiller ya, karena disuhu ruang bs basi. Memang akan keras kalau dimasukkan chiller karena itu perlu dipanskan lagi

      Hapus
    2. dipanaskannya dikukus atau direbus lagi mba? klo direbus, ditambahkan airnyakah?

      Hapus
    3. saya biasanya pakai microwave ya mba, kalau mau kukus juga bs, kalau rebus tambah air supaya gak kering

      Hapus
  35. mbak mau tny..kalo pakai santan kara aja bisa? ukurannya ttp sama gak ky resep?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Vye, bs pakai santan instan ya, encerkan saja sampai sesuai resep ya, misal 100 ml santan + 400 ml air

      Hapus
  36. hiiii mba, salam kenal..
    resep resep mba banyak menginspirasi aku sebagai mahmud...
    banyak resep udah aku coba. ada yang sukses dan ada yang sukses gagal.... hahahhah... sukses terus ya mba endang dan sering2 update masakan yang simple2 ya mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Mba Desi, salam kenal ya. Thanks sharingnya dan senang sekali resep JTT disuka ya. Sukses selalu! ^_^

      Hapus
  37. Mba, sudah nyoba recook yg ini..simple ya..enaaak..
    tapi berhubung saya dan suami kurang suka santan, jd nya dganti sama susu full cream..
    hmmm...mana pas banget waktu libur taun baru tuh hujan trus..
    thanks ya mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, thanks ya sharingnya. Senang sekali resep JTT disuka, yep pakai susu juga sedap yaa. sukses selalu ya! ^_^

      Hapus
  38. mb kl daun panda tidak ada, penggantinya biar harum dan tetap enak pake apa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai vanili bubuk oke kok, pakai saja 1/4 sd 1/2 sendok teh, terlalu banyak akan pahit

      Hapus
  39. Mbak kl pake santan kara.dan biar gk cpt basi gimana ya tipsnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah tips saya sih hanya masuk kulkas yaaa, kalau di suhu ruang memang cepat basi

      Hapus
  40. Halo mba endang..
    Mba, kalo singkongnya dibuat sehari sebelumnya kira2 msh enak gk ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Ayu, yep tetap enak kok, malah menurut saya singkong rebus akan sedap kalau menginap

      Hapus
  41. Nanti disimpannya di kulkas atau di suhu ruang mba?kalau di suhu ruang basi tdk ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau singkong rebusnya saja bs di suhu ruang, kalau sudah terkena santan hrus di kulkas ya

      Hapus
  42. Mba kalo pake Santan instan 90ml, air 400ml tetap pake tepung maizena ga mba? Kalo pake brp sendok mba tepung maizena nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai santan instan atau santan segar tidak masalah mba, encerkan saja santan sampai 500 ml tercapai. Tetap pakai maizena, mungkin sekitar 2 - 3 sendok makan

      Hapus
  43. Mbak endang..maafkan sy klo nanya melulu hehe, singkong ini dgn singkong ambas enakan mana mnrt mbk endang? Trims sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak beda rasanya, cuman kalau ditanya enak mana saya bingung ya.

      Hapus
  44. Halo mbaa...mba contoh singkong yg sdh tdk layak konsumi gmn ya??soalnya sy beli singkong sdh 2 hari yg lalu dan baru sy kupas, tp singkongnya sdh tdk mulus (ada warna biru kehitaman di singkongnya)

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba ayu, kalau warna kehitamannya telalu banyak sebaiknya tdk dikonsumsi ya singkongnya.

      Hapus
    2. Alhamdulilah msh enak mba singkongnya. Oia mba cara menyimpan singkong yg sdh dikupas gmn ya?

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...