25 Juni 2015

Resep Kue Kering Putri Salju


resep kue kering putri salju

Satu lagi kue kering yang sepertinya sering hadir di meja saat Lebaran tiba, kue putri salju. Kue imut berselimut tepung gula ini termasuk banyak penggemarnya, tentu saja setelah si favorit nastar. Karena Lebaran kali ini saya telah berjanji kepada diri sendiri untuk mencoba beberapa jenis kue kering yang belum pernah saya hadirkan di JTT maka weekend lalu beberapa resep pun saya eksekusi. Salah satunya adalah kue putri salju yang saya hadirkan kali ini. 

Nah jika anda bertanya-tanya mengapa bentuknya tidak bulan sabit sebagaimana umumnya, itu karena saya tidak memiliki cetakannya. Bahkan Titan, toko bahan kue langganan, kehabisan cetakan kue ini ketika hari Sabtu saya berkunjung kesana. Namun tidak ada cetakan bukan berarti putri salju tidak bisa diwujudkan, berbekal cetakan aneka bentuk lainnya yang telah lama saya miliki akhirnya si putri salju ini hadir dengan bentuk kupu-kupu dan kuntum bunga tulip. Walau berbeda bentuk namun untuk rasa tidak kalah lezatnya dengan kue putri salju umumnya. ^_^


resep kue kering putri salju
Almond bubuk
resep kue kering putri salju



Banyak resep putri salju di internet, mulai dari yang versi ekonomis hingga yang memerlukan biaya lebih mahal.  Nah sebagaimana tips membuat kue kering lainnya maka faktor bahan memang memegang peranan sangat penting untuk menghasilkan kue yang mantap. Mentega yang terbuat dari susu hewan ternak tentu saja akan memberikan aroma dan rasa yang lebih sedap, dan milky dibandingkan dengan margarine atau shortening (margarine putih) yang terbuat dari lemak tumbuhan seperti kelapa sawit, kacang tanah, biji bunga matahari atau kedelai. Mentega sendiri pun hadir dengan variasi merk yang sangat banyak, dan biasanya yang memiliki kualitas yang baik akan dibandrol dengan harga yang mahal, misalnya Wijsman, Hollman atau Golden Churn. Mentega seperti ini memang menjadi favorit ketika kita akan membuat kue kering karena aromanya yang harum dan rasa susunya yang lebih kuat. 

Bagi saya sendiri, biasanya saya akan mencampur mentega dengan margarine untuk menghasilkan kue dengan cita rasa sedap namun dengan tekstur yang tetap renyah, remah dan mudah meleleh ketika dikunyah. Biasanya perbandingan mentega dan margarine adalah 1 : 1 namun jika menginginkan rasa dan aroma yang lebih nendang maka porsi mentega bisa ditambahkan sesuai selera.  


resep kue kering putri salju
resep kue kering putri salju

Untuk putri salju, kue ini sebenarnya bisa dikatakan mirip dengan shortbread, sejenis biskuit a la Amerika yang terbuat dari gula, mentega dan telur.  Teksturnya tidak garing sebagaimana cookies yang renyah, namun cukup kering dan meleleh di mulut ketika dikunyah karena kandungan mentega di dalamnya. Untuk membuat teksturnya remah dan tidak terlalu keras sekaligus  membuat rasanya tidak plain maka biasanya bahan lain seperti kacang almond atau kacang mete bubuk ditambahkan ke dalam adonan. Untuk resep putri salju kali ini saya menggunakan almond bubuk yang saya proses dari almond slices. Almond bubuk umumnya memiliki harga lebih mahal dibandingkan dengan irisan tipis kacang.

Jika kacang almond sulit anda temukan maka kacang mete bisa digunakan untuk menggantikannya. Kacang mete memiliki rasa yang gurih namun tidak terlalu kuat dan khas rasanya sehingga mirip-mirip seperti almond. Gunakan kacang mete mentah dan proses sebentar di blender dry mill hingga halus. Apakah saya bisa menggunakan kacang tanah? Kacang tanah kupas bisa digunakan menggantikan kacang almond atau kacang mete tetapi kurang saya sarankan. Kacang tanah memiliki rasa yang khas dan unik, menambahkannya ke adonan akan membuat putri salju anda akan terasa seperti kue kacang. Tetapi tak ada rotan akar pun jadi, jadi jika tidak ada kacang mete dan kacang almond maka kacang tanah mentah kupas pun tetap bisa anda gunakan.


resep kue kering putri salju
resep kue kering putri salju

Karena tekstur kue ini yang kurang garing dan renyah maka saya menggunakan kuning telur di resep. Beberapa pembaca bertanya apa sih perbedaan antara kue kering yang menggunakan putih telur saja, telur utuh atau kuning telur saja?Nah baking sendiri seringkali lebih merupakan science dibandingkan apapun, karena melibatkan proses kimia di dalamnya. Sebagaimana kita ketahui sebelumnya maka telur membuat makanan (entah itu kue atau cake) menjadi lebih lembut dan moist, memberikan warna keemasan yang cantik di permukaannya sekaligus juga membuat rasa makanan menjadi lebih lezat dan kaya akan rasa. Bersama dengan tepung, maka telur juga membentuk struktur yang kuat pada cake dan kue kering, membuatnya tidak beremah dan mudah hancur. Telur yang dimaksud disini adalah telur utuh dimana putih dan kuningnya digunakan. 

Lantas bagaimana dengan peran masing-masing bagian telur tersebut? Putih telur yang sebagai besar bahan penyusunnya adalah protein (karena itu putih telur mampu dikocok hingga kaku) membantu membentuk struktur yang kuat pada kue sekaligus membuatnya menjadi garing dan keras. Sedangkan kuning telur yang mengandung lemak, vitamin, mineral dan sedikit protein, menyumbangkan tekstur yang moist dan smooth pada kue/cake yang dipanggang. Telur utuh (putih dan kuning) memberikan hasil kombinasi dari kedua karakteristik di atas. 

resep kue kering putri salju
resep kue kering putri salju

Berdasarkan pemahaman tersebut maka kesimpulannya adalah menggantikan sebuah telur utuh dengan dua kuning telur akan menghasilkan kue kering yang empuk, lembut dan moist. Namun karena kehilangan protein dari putih telur maka kue kering yang dihasilkan mungkin akan sedikit remah, misalnya saja pada kue nastar dimana hanya kuning telur yang digunakan di dalam adonan. Tujuannya untuk menghasilkan kue dengan tekstur empuk, lembut, sedikit remah sehingga mudah lumer di dalam mulut. Ekstra lemak memang akan memberikan tekstur yang ekstra lembut dan rasa yang lebih kaya.

Bagaimana dengan aromanya? Aroma pada kue kering yang hanya menggunakan kuning telur tidak jauh berbeda dengan kue yang menggunakan putih telur saja atau telur utuh. Tetapi biasanya pada kue kering selalu ditambahkan pengharum entah itu dalam bentuk pasta, essence atau ekstrak. Aroma vanili, almond, jeruk, atau kelapa sering digunakan untuk menumpas bau amis telur sekaligus membuat aroma kue menjadi berpuluh-puluh kali lebih sedap. Bukankah menyantap makanan selalu dimulai dari mata dan hidung bukan? Karena itu jangan ragu untuk memasukkan bahan pewangi ini di adonan kue yang kita buat. 


resep kue kering putri salju

Proses pembuatan kue putri salju sendiri super mudah dan sangat cepat. Seperti biasa mentega dan gula halus dimikser hingga smooth. Kuning telur dan vanilla extract kemudian dimasukkan dan dikocok hingga rata baru kemudian tepung diaduk menjadi adonan. Saya menggunakan tepung terigu, sedikit tepung maizena untuk membuatnya renyah dan tepung almond. Adonan lantas diaduk perlahan dengan spatula hingga rata dan siap dicetak. Walau adonan sangat luwes, tidak lengket sama sekali namun untuk memudahkan proses mencetaknya maka saya menggilasnya diatas kertas baking dengan ketebalan sesuai yang diinginkan. Umumnya putri salju memiliki ketebalan sekitar 1 cm agar mampu matang dengan baik tanpa harus memanggangnya dalam waktu yang lama. 

Karena gelarnya adalah putri salju maka selain mengacu pada lumuran tepung gula di permukaannya juga pada tampilan kue yang pucat. Karena itu jangan panggang kue hingga terlalu coklat. Saya sendiri hanya menggunakan api bawah saja dan oven di set pada suhu rendah. Kue sebaiknya dipanggang perlahan hingga tampak mengeras dan sedikit keemasan. Cek oven sesekali agar tidak over baked. 

Sekarang untuk gula yang melumuri si putri, anda bisa menggunakan gula pasir yang dihaluskan dengan blender namun jenis gula ini kurang bisa memberikan sensasi dingin dan unik pada kue. Karena itu saran saya belilah gula khusus untuk putri salju atau biasa disebut dengan nama gula tabur untuk donat. Biasanya toko bahan kue memilikinya, harganya tidak terlalu mahal namun akan membuat putri salju anda lebih istimewa rasanya. 

Berikut proses dan resepnya ya.


resep kue kering putri salju

Kue Kering Putri Salju
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 90 s/d 100 buah

Tertarik dengan resep kue kering lainnya? Cek resep lainnya pada link di bawah ini:
Cherry Icebox Cookies
Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry
Giant Choco Crunch Cookies  

Bahan:
- 225 gram mentega tawar (unsalted butter) atau bisa diganti dengan 125 gram mentega dan 100 gram margarine
- 50 gram gula halus (blender gula pasir hingga halus)
- 2 buah kuning telur
- 1/4 sendok teh garam (skip jika anda menggunakan mentega asin/salted butter)
- 1 sendok teh vanila ekstra, atau 1/2 sendok teh esens vanili atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 200 gram tepung terigu protein rendah 
- 50 gram tepung maizena
 - 1/2 sendok teh baking soda
- 50 gram susu bubuk
- 200 gram kacang almond bubuk (bisa menggunakan kacang mete dan kacang tanah mentah)
- gula tepung khusus untuk donat dan putri salju untuk taburan secukupnya

Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 160'C, api atas bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan. 

Note: jika loyang anda tipis mungkin perlu untuk men-double loyang supaya bagian dasar kue tidak mudah gosong.


resep kue kering putri salju

Siapkan tepung almond, jika anda menggunakan irisan almond atau biji almond utuh maka proses sebentar di blender hingga menjadi bubuk. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking soda, dan susu bubuk. Aduk rata, sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula halus. Kocok dengan speed sedang hingga halus, lembut, dan pucat warnanya. Tambahkan kuning telur, garam dan vanilla ekstrak,  kocok hingga tercampur dengan baik. Matikan mikser.


resep kue kering putri salju

Masukkan campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung di atas adonan mentega, tambahkan tepung almond. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur dengan baik, jangan over mixing, jika adonan sudah tercampur segera hentikan mengaduk. 

Letakkan selembar kertas baking lain di meja kerja, ambil sebongkah adonan dan letakkan adonan di permukaan kertas. Tutup permukaan adonan dengan kertas lainnya, gilas perlahan dengan kayu penggilas hingga ketebalan 1 cm. Atau anda juga bisa menekan adonan dengan telapak tangan hingga pipih setebal 1 cm.


resep kue kering putri salju

Cetak adonan yang telah dipipihkan dengan cetakan khusus putri salju yang biasanya berbentuk bulat sabit. Saya tidak memilikinya dan hanya menggunakan cetakan kue kering biasa. Tata potongan adonan di loyang yang sudah disiapkan. Tidak perlu memberi jarak terlalu jarang karena kue tidak akan mengembang.

Panggang selama 10 - 15 menit atau hingga permukaannya tampak keemasan. Jangan over baked hingga kue menjadi terlalu kecoklatan. 

Keluarkan dari oven, tata di rak kawat hingga dingin, kemudian letakkan kue dipiring dan siram dengan gula khusus untuk putri salju atau donat hingga permukaannya terlumuri oleh gula. Simpan di stoples tertutup rapat. Yummy!

Sources:
The Kitchn - Food Science: Eggs Substitutins in Cookies and Brownies
Stack Exchange - Baking 



84 komentar:

  1. Naksir cetakan tulipnya, mba... #salahfokus

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, saya gak ada cetakan putri salju akhirnya pakai cetakan ngarang bebas ^_^

      Hapus
  2. Taburannya lebih mantap kalo pake gula donat ditambah susu bubuk,mbak Endang.kalo mau Taburannya nyatu dengan kue.keluar dari oven langsung dimandiin bahan taburan:-))

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Yuyu, waaah makasih banget yaa, makanya kemarin kok gak mau nempel ya gulanya hehhehe. Sip makasih tipsnya yaaa ^_^

      Hapus
    2. hai mba yuyu dan mba endang, kalo taburannya ditambah susu bubuk apa bisa bertahan lama? biasanya kue kering tahan berapa lama ya mba?

      Hapus
    3. halo mba, saya belum pernah pakai yang campuran susu bubuk ya, tapi kalau hanya untuk 1 atau 2 minggu saya rasa masih oke ya. Atau simpan di chiller dalam kemasan rapat supaya awet berbulan2.

      Hapus
  3. Salut deh sma mb Endang, sdh wanita karir masih smpat juga umek di dapur ya, plus ngerjain web yg isinya detail bgt, bnr2 waper (wanita super) wkwkwk.. q sdh coba Giant Cookiesx mb, uenak pake banget, dlm sehari lgsg ludes. Q mau nyoba putri saljux tp nyari kcg mede dulu. Biasax q buat yg biasa aja, pgn ngerasain bedax dimna. Thanks 4 sharing mb, aq jd tambah bnyk ilmu ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Nita, thanks sharingnya ya mba, senang sekali resep2 JTT disuka. Saya bisa eksis karena single hahhahah, jadi gak ada tanggung jawab yng lain, akhrnya kegiatan cuman kutik2 blog dan resep di dapur ^_^. sukses dan sehat selalu untuk mba dan keluarga yaaa

      Hapus
  4. Mbak apa bedanya dg mexican wedding cookies yg juga ada di daftar resep ? (Imel)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Mba Imel, sebenarnya mirip, yang membedakan mexican wedding dibuat tebal dan dipanggang sebentar supaya tetap lembut dan lumer dimulut. Sedangkan putri salju lebih tipis, lebih garing sehingga lebih keras ya.

      Hapus
  5. punya saya ada cetakan yang bentuk bulan sabit kalo mau dipake dulu mbaa...heheheee..
    mau nanya mba, dari sudut pandang sains pemakaian kuning telur matang dibanding yang mentah gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pinjam mba Mursil cetakannya hehhehe.

      Kuning telur rebus sebenarnya sama fungsinya dengan yang mentah mba, karena mengandung lemak maka memberikan ekstra richness alias rasa yang lebih sedap dan tekstur yang lebih empuk dan lembut ya. Hanya saja sepertinya kalau pakai kuning yang direbus teksturnya juga jadi lebih lumer di mulut.

      Hapus
  6. sy pengikut mb endang baik di fb, web, maupun pinterest..bermanfaat bgt buat belajar cooking & baking. saat ini sy ingin bikin putri salju. Dari berbagai resep putri salju di internet ada 2 mcm yaitu yg pake telur (sperti resep mb endang) & yg tdk pake telur. Klo dr segi rasa yg paling nendang yg mana ya mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, tergantung tujuannya ya. kalau ingin kue yag lebih keras, dan garing maka pakai putih telurnya saja atau tanpa telur. Tetapi kalau ingin kue yang lebih lembut, dan rasa yang lebih nendang maka pakai kuning telur lebih disarankan.

      Hapus
  7. Mba, kalau saya adonan kuker putri saljunya pakai kenari cincang trus dibentuk bulat lonjong mungil2 seperti biji nangka sedapp loh mba hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mba, waaah gud idea tuh, kayanya cantik banget ya. Next time saya coba pakai kenari cincang mba ^_^ thanks sharingnya yaaa

      Hapus
  8. Mba,,klo baking soda d ganti pake baking powder bisa?ngaruh ga ma rasanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. skip saja baking sodanya mba Fikke, gak pakai gak papa ya, kalau ada emplex ditoko bahan kue bisa ditambahkan itu mba. Supaya kuenya lebih garing dan gak terlalu lembab

      Hapus
  9. Allow Mbaaaaa...
    Aku dah bikin kue kering yang ini. Aku buat 2x resepnya supaya sekaligus dapat banyak...hehehe...Gurihnyaaaaaa....!
    Btw, Mba punya resep bikin kue kering akar kelapa gak?
    Aku mau dooooonnngg...
    Suwun ya Mba.

    Eva Shellina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mba Eva, Thanks sharingnya ya, senang sekali resepnya disuka. Kue kering akar kelapa saya juga sukaaaa, tapi belum ada resepnya huaaa. Ntar saya cari2 dulu yaaa

      Hapus
  10. hai mba, kalo nggak punya tepung almond atau mede, apa bisa diskip aja mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba, untuk kue ini jangan skip, karena akan mempengaruhi tekstur dan rasa, biasanya bayak yang mengganti dengan kacang tanah sangrai dihaluskan ya

      Hapus
  11. Mba Endang, ak udah bikin kuker ini. Pertama bikin 1 resep, karna enak besoknya bikin lg 2 resep eh kecelakaan mba, lupa masuk in susu bubuk. Ingatnya pas udah mau dipanggang hiks ya ditelaah pasrah. Ternyata oh ternyata ak lebih suka yg ga pake susu bubuk mba, dicemilin gitu aja tanpa gulanya buatku enak banget ya sudah dipisahkan lah setoples yg ga pake gula buat cemilan pribadi wkwkwkwk. Sabtu besok mo nyoba sagu keju sama kue bawang, ngeliat fotonya jd pingin bikin kue bawang juga lebaran ini. Ijin nyontek resep2nya ya mba, semoga Allah memberikan pahala yg berlimpah atas kebaikan mba Endang sharing resep2 yg oke. Amiiiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Holaa Mba Sugi, wakakkakak udah nyiapin kuker lebaran nih?? Saya belum bikin nastar yang bulet2 itu, ngebayanginnya kok males banget yaa hehehhe.

      amiin atas doanya mba, sukses dan sehat selalu juga buat mba dan keluarga yaaa ^_^

      Hapus
  12. Kalo mbak endang posting resep yang pake mixer, aku langsung down. Karena mixerku konslet.
    tapi untuk putri salju yg ini aku pengeen banget bikin. Bisakah mixer diganti kocokan telur mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Farida, kocok pakai tangan saja ya mba, bisa kok. Kocok saja mentega manual sampai agak lembut saja, gak papa, saya yakin kuenya akan tetap enak ^_^

      Hapus
  13. Klo ga pake bubuk almond atau kacang2an yg lainnya bs ga mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa mba, tapi saya belum pernah coba ya, mungkin mba harus lihat resep butter cookies saja yang memang gak pakai kacang2an. Karena umumnya putri salju mengandung kacang ya supaya teksturnya empuk

      Hapus
  14. Mbak halooooo...mbak dikampungku org bikin putri salju ini pake margarin putih termsk mamaku, jdnya warnanya ga klhtan kuning, kl resep mbak ini aku bikin pake margarine putih kira2 jd berbeda ga mbak ya? Apa beda warna aja tp tekstur akan sama? Krn aku uda coba resep ini dan aku suka bgt, enak bgt, aga garing ya mbak, renyah, mantep pokoknya.kl pake margarin putih gmn mbak?, mumpung aku lg pny margarin putih nganggur mbak.makasi mbak endang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Ango, saya belum pernah pakai shortening/margarine putih ya mba, karena memang warna kuenya bs putih tapi rasanya kurang jika dibanding mentega. Selain itu margarine putih trans fat nya tinggi mba, jadi dari sisi kesehatan juga agak berbahaya hehehhe.

      Hapus
  15. Ooh bgitu ya mbak..waduh makasi bgt infonya mbak, aku hrs byk tau ttg bahan kue nih, sebagian aku uda baca2 dr web mbak ini, tp blm ktm ttg margarine putih jd blm tau, mgkn blm kebaca kali ya..ga mau mbak pake margarine putih kl transfatnya tinggi, hahaa...bs kolesterol tar, hahahaa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang di kue teksturnya bisa lebih bagus dan bentuk kue juga bagus gak meleber karena margarine putih titik asapnya tinggi. Biasanya suka dipakai untuk campuran minyak goreng supaya hasil gorengan crispy. Dari segi rasa dia tdk ada aroma dan rasa beda dengan mentega yang harum, jadi kalau kalau untuk konsumsi pribadi lebih baik dihindari ya.

      Hapus
  16. Mba, saya bikin pake telur utuh. Jd nya keras :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. instruksinya kan pakai kuning telur mba, setiap komposisi resep itu dibuat dengan satu tujuan ya, supaya hasilnya maksimal

      Hapus
  17. Yang ini juga enaaaak. . .
    Kemarin dicoba buat lebaran. . .
    Makasiii yaa mbaa resepnya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Risa, waah kayanya lebarannya super meriah niiiiih, banyak resep yang dicoba yaaa ^_^

      Hapus
  18. Halo mbak, salam kenal
    Mau tanya,apa bedanya gula donat dgn gula halus yg diblender, soalnya selama ini kalau buat donat biasa pke gula halus
    Lely

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mba Lely, beda ya mba, gula donat mengandung bahan lain yng ketika dimakan menimbulkan sensasi seperti es, nyesss gitu hahhahah. kalau gula biasa kurang nendang ya.

      Hapus
  19. Assalamualaikum mbak endang, aku baru aja bikin kue nih buat teman yang ada diluar kota. Nah rencananya mau aku kirimkan sekarang dan kue imut2nya sudah aku packing, kira2 bisa engga ya bertahan lama sekitar 2-3 hari dalam kemasan tertutup tanpa merubah rasa? Aku agak khawatir rasanya berubah karena terlalu lama dalam toples tertutup :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaikumsalam mba Mayang, saya rasa kalau kue kering tetap oke dalam 2 - 3 hari ya mba, asalkan ditutup dan disegel rapat dengan selotip sehingga tidak ada udara yang masuk ya.

      Hapus
  20. Slm knl mba endang.. saya lala. Mba mau tya tuk tepung kacang y bs di dpt dmn kah?? Maklum nubie mba., hehe trmksih mba!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi mba Lala, saya blender sendiri kacang mete atau almond ya. kalau mau beli bs ke toko bahan kue, saya biasaya ke titan, silahkan googling saja mba tokonya.

      Hapus
  21. Alo mbak. Met kenal. Mau nanya resep ini bisa dipakai jdi resep butter cookies ga? kl ga pakai bahan kacangnya? Makasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mb, untuk butter cookies bs pakai resep ini sja:
      http://www.justtryandtaste.com/2011/08/thumbprint-cookies-dengan-selai.html

      Hapus
  22. Mba Endang, saya kmrn coba bikin dan sukses. Saya seneng dan bertrimakasih bgt sm website nya 😊
    btw, klo saya mau bikin putri salju saya lbh melt in your mouth gmn ya? Apa saya kelamaan manggang ya jd agak2 garing. Pgn nya yg soft banget gak perlu digigit meleleh sendiri di mulut, mba.. thanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba irene, bentuk agak tebal adonannya dan jangan dipangang terlalu lama, ketika sudah tampak kekuningan keluarkan saja, hasilnya akan lebih lembut

      Hapus
  23. Thanks bwt resep2nya,,, baru coba resep nastarny n bner2 lumer,, mau nyoba resep putri salju ma kastengel nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks sharingnya, silahkan dicoba ya, moga suka

      Hapus
  24. Salam kenal Mba Endang..
    Aku baru aja bikin resep ini, top markotop Mba...
    Aku bentuk kayak Mexican Wedding Cake & ditaruh dlm cup kecil2..
    Makasih utk resepnya ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka ^_^

      Hapus
    2. MAaf mbak...ikutan nimbrung ya... kalo untuk rasa gimana mbak? setelah adonan ini dibentuk mexican wedding cake? bisa lembut n lumer d mulut ky adonan asli mexican wedding cake ga ya kira2..

      Hapus
    3. kue ini menurut saya tidak selumer mexican wedding, tapi mungkin karena dicetak lebih tipis, yang penting tidak over bake maka teksturnya akan lumer

      Hapus
  25. Mba salam kenal, mau tanya, oven listrik nya pakai merk dan tipe apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Natasya, saya pakai Sico, tipenya lupa ya

      Hapus
  26. Mbak mau nanya kalo gak pake kacang2an rasanya gmn ya? Tetep enak kah? Soalnya saya alergi semua jenis kacang 😢

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, tetap bs hanya saja kue menjadi kurang lumer dan agak keras. Kalau kacang diskip harus digntikan dengan bahan lain (mis. tepung) supaya adonan tidak lembek. Saran saya ganti dengan maizena saja.

      Hapus
    2. Hai mba endang, kalo misalnya kacang diskip dan digantikan maizena apakah ukurannya sama sebanyak 200gr juga..terima kasih

      Hapus
    3. Hai mba Farah, kemungkinan sama tetapi saya sendiri belum pernah coba,saran saya lihat tekstur adonan mba, kalau terlalu lembek dan susah dibentuk tambahkan tepung sedikit2

      Hapus
  27. Aku malah lama ngocoknya 😞
    Jadi lembek. Solusinya gimana yaa 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelamaan mungkin mba dina sehingga mentega meleleh, jangan terlalu lama juga

      Hapus
  28. Salam super mbak endang... am your fan page. Mbak mo tanya kalo sp diganti emplex takaran nya berapa ya? Tq mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba wirda, saya tidak pernah pakai emplex sayangnya ya, tapi saya rasa 1 sdt cukup ya

      Hapus
  29. halo mbak endang..
    webnya keren bgt.. jadi primbon di dapurku :D
    btw.. untuk kacang/almond bisa diganti selai kacang kah mbak? apa wajib yg kacang asli
    besok pagi mau eksekusi..tp blm dpt almond/kacang e..
    matursuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba Jubaedah, untuk kue ini wajib pakai almond ya mba, jangan diganti kacang tanah atau selai kacang, nanti rasanya beda ya

      Hapus
  30. Hallo mbak, di atas ada keterangan pake tepung almond takaran nya segimana mbak ...thank's before

    BalasHapus
  31. Mba endang,kl taburan cookies nya pake gula icing kira2 bisa ga ya?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya pakai gula donat, atau gula pasir yang dihaluskan saja. Gula icing cenderung mengeras karena ada bahan pengerasnya kalau terkena udara lembab

      Hapus
  32. mba.. maksih info nya saya dah coba alhamdulillah pas takarannya rasanya jadi pas, hanya aku nyoba pake kcng tanah, maklum br belajar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba sharingnya, senang resepnya disuka ya

      Hapus
  33. Mba ini dipanggangnya pk api atas bawah atau api bawah saja ya???

    BalasHapus
  34. Mbak.. aku pengen yg lumer dimulut gak pake di gigit. Brrti pake butter aja ya? Gak usah margarine? Kalo butter aja gak kelembekan kah adonannya? Kalo di panggang apa gak meluber banget jadi kayak pipih malah adonannya. Gmn ya mbak tipsnya? Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, yep pakai butter semua tentu lebih enak, cuman takutnya nanti meleber ketika dipanggang, tapi bs dicoba ya.

      kunci putri salju lumer itu tidak over baking ya.

      Hapus
  35. Halo mbak, klo almondnya diganti kacang mede, pas dblender medenya yg masih mentah mbak ? Soalnya saya kemaren coba pake mede mentah, dblender tp hasil kue saljunya masih mentah gitu mbak rasanya. Padahal dpanggang cukup lama. Apa harus dipanggang dulu medenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Fani, panggang dulu kacang metenya mba, kalau pakai almond bs langsung di blender saja.

      Hapus
    2. Oh gtu ya mbak. Klo misal kacang dikurangi takarannya, diganti tepung terigu atau maizena ya mbak ?
      Makasih banyak sebelumnya mbak krn udah sering drepotin pertanyaan sama saya :)

      Hapus
    3. pakai maizena saja mba, terigu khawatirnya akan membuat kue kurang lumer ya

      Hapus
  36. Salam kenal mba endang, klo ditambah keju jd putri salju keju bisa ngga? Takarannya seberapa? Trus dicampurnya kpn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa2 saja ya mba, mungkin sekitar 50 sd 100 gram ya

      Hapus
  37. Mba ini bisa jadi dasar sugar cookies ga? terlalu rapuh ga utk dikasih icing?salam. Novi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Novi, bisa mba, kalau dipanggang kering nggak rapuh ya

      Hapus
  38. Salam kenal mbak, sy diaana. Mau tanya kl kt bikin kue kering putri salju atau pun nastar tp g ada tepung kunci yg ada tepung segitiga biru apa berpengaruh ke hasil akhir mbak? Makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mba Diana, bs pakai segitiga biru mba, gak masalah karena ada maizena di dalam resepnya

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...