23 Juni 2015

Resep Cookies a la Famous Amos (Copycat)


Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Terkadang mengabdikan foto step by step memang tidak mudah, terutama dalam kondisi tangan yang penuh dengan belepotan adonan kue, atau tepung, atau mentega. Dulu ketika saya masih menggunakan kamera semi pocket Canon Powershot G11 yang imut maka pekerjaan itu tidak terlalu sulit, tangan kanan saya masih kuat menyangga si kamera sambil telunjuk menekan tombol capture. Namun dengan kamera DSLR dan lensa yang berat maka menyangga kamera dengan satu tangan memang membutuhkan sedikit perjuangan, untuk mengakalinya maka biasanya saya melakukan proses foto dengan cepat sebelum lengan menjadi bergetar. Hasilnya memang kurang maksimal, tapi mau bagaimana lagi? Melibatkan tripod di dapur akan membuat proses menjadi ruwet dan bagian yang terpenting adalah toh langkah pembuatannya tetap bisa jelas tertangkap dan mampu diabadikan dalam sebuah foto.

Resep kue kering renyah a la Famous Amos
Tepung oatmeal
Resep kue kering renyah a la Famous Amos


Nah kalau sudah seperti ini saya pun bersyukur setidaknya lengan kanan saya masih mampu menyangga beratnya kamera (walau hanya dalam waktu sekian detik saja). Untuk kali ini saya pun kembali bersyukur, diberi oleh Tuhan lengan seukuran atlet panco, karena sebelum-sebelumnya saya lupa untuk bersyukur bahkan sering menyesali diri mengapa saya tidak diberi lengan yang langsing dan panjang? Atau mengapa alm. Bapak mewarisi saya lengannya yang berotot dan bukan otaknya yang brilian?  Ah saya memang manusia yang selalu menuntut dan menuntut, susah berusaha mengerti bahwa Tuhan telah menganugerahkan bentuk fisik terbaik yang sesuai dengan hobi saya yaitu berdiri berjam-jam di dapur untuk memasak, menguleni adonan roti sebaskom, menggiling adonan puff pastry yang alot, dan memanggul kamera dengan lensanya yang berat di satu tangan. Untuk semua itu dibutuhkan tenaga kuli dan lengan yang kekar. Jadi kali ini saya akan menarik nafas panjang dan mengucap, "Alhamdulilah ya Allah!" ^_^

Resep kue kering renyah a la Famous Amos
Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Nah kembali ke proses foto step by step, terkadang mengambil gambar dengan satu tangan tidak lah cukup karena saya perlu menggunakan kedua tangan saya untuk muncul di gambar. Contohnya untuk menunjukkan kepada pembaca betapa mudahnya meng-handle dan membentuk adonan kue pada resep cookies yang saya posting kali ini. Biasanya jika berhadapan dengan situasi seperti ini maka saya akan menggunakan tangan Heni untuk dipinjam, atau menjadikan Heni fotografer 'dadakan'. Sayangnya, walau asisten saya ini sangat smart namun seringkali tidak pede jika berurusan dengan gadget. Setelah dia mengeluh untuk yang keseribu kalinya, 'Heni nggak bisa Bu pakai kameranya," saya pun menyerah. 

Jadi betapa girangnya saya ketika Dimas, datang ke rumah Pete weekend lalu. Walau adik saya ini tampaknya lebih suka mendekam seharian di kamar ber-AC karena lemas berpuasa, namun tetap bersedia juga menyeret kakinya ke dapur ketika kakaknya yang bawel berteriak memintanya mengambil gambar. ^_^

Resep kue kering renyah a la Famous Amos
Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Wokeh kembali ke cookies yang kali ini saya hadirkan. Nah ide resep ini diambil dari kue kering Famous Amos yang counter-nya sering kita temukan di mall. Setiap kali melewati tokonya maka saya pasti selalu menoleh memandangi tumpukan cookies dibalik etalase kaca yang terlihat menggoda, aromanya yang sangat harum memang membuat siapapun penasaran untuk mencicipi rasanya. Sayangnya kue ini terlalu mahal untuk kantong saya! Untungnya saya bukan maniak penggila cookies! Apesnya saya sering penasaran dengan resepnya dan bagaimana cara membuatnya! Jadi pada satu waktu berpindahlah selembar lima puluh ribu di dompet saya untuk ditukar dengan sekantung kue Famous Amos. Yep, setidaknya saya sudah mencicipi rasanya dan jika one day ingin membuatnya sendiri maka saya sudah memiliki guidance akan tekstur dan rasanya. 

Menurut saya yang membuat kue ini spesial adalah teksturnya yang super crunchy, rasanya yang buttery dan milky, aroma vanillanya yang harum dan namanya yang famous. Untuk menghasilkan kue dengan parameter seperti itu tentu saja ada bahan-bahan khusus yang ditambahkan dan di jaman internet dengan Google yang meraja maka resep rahasia apapun sepertinya akan mudah terbongkar dan menjadi rahasia umum. Termasuk juga dengan resep kue Famous Amos. 

Resep kue kering renyah a la Famous Amos
Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Satu hal yang sering membuat saya penasaran ketika melihat para penjaga counter Famous Amos sedang  bekerja adalah begitu mudahnya mereka meng-handle adonan kue. Adonan terlihat padat, tidak lengket di tangan sehingga mudah dipulung, dan dicuil menjadi potongan kecil dan ditata di loyang. Pengalaman saya membuat drop cookies di rumah adalah adonan yang lembek, lengket dan susah dicetak, misalnya pada resep Chocolate Chips, Raisins & Nuts Cookies yang resepnya bisa anda lihat pada link disini. Tapi umumnya adonan drop cookies memang lembek seperti ini karena kandungan mentega dan gula yang tinggi, sehingga teksturnya pun menjadi renyah ketika telah matang dipanggang. 

Lantas bagaimana membuat adonan menjadi padat namun hasil kue tetap renyah? Dari hasil browsing kesana-kemari, umumnya resep-resep copy cat kue ini menggunakan tepung almond atau tepung oatmeal atau campuran kedua tepung tersebut. Tepung almond tentu saja akan memberikan rasa lebih sedap, namun berhubung karena kacang almond lumayan mahal sedangkan oatmeal lebih terjangkau dan lebih sehat maka saya memilih menggunakan oatmeal yang saya giling dengan menggunakan blender. Hasilnya memang jejak rasa oatmeal masih terasa namun kue ini memiliki tekstur se-crunchy versi aslinya dan cukup sedap!

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Nah jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, dan ingin hasilnya hampir mendekati 90% versi tokonya maka saran saya gunakan mentega dan bukan margarine. Mentega yang berkualitas baik akan membuat kue memiliki rasa lebih milky, buttery dan tentu saja dengan aroma yang lebih sedap.  Jika almond mudah ditemukan dan terjangkau, gunakan tepung almond dibandingkan oatmeal. Anda bisa menggiling biji almond dengan blender hingga menjadi bubuk. 

Vanilla extract adalah bahan lainnya yang sebaiknya tidak di-skip dari resep. Sebagaimana penjelasan-penjelasan saya sebelumnya maka vanilla extract adalah ekstrak biji vanili asli dengan aroma vanili yang kuat tanpa jejak rasa pahit walau digunakan dalam jumlah banyak di adonan. Umumnya berbentuk cair dengan warna dan tekstur seperti madu. Bahan ini berbeda dengan essens vanilla atau vanili bubuk yang terbuat dari bahan kimia dan seringkali terasa pahit di adonan jika terlalu banyak digunakan. Jika vanilla extract sulit ditemukan maka anda bisa menggunakan jenis essens dan bubuk dalam porsi yang lebih kecil.

Untuk choco chips, gunakan jenis yang tidak meleleh ketika terkena panas oven. Umumnya di toko bahan kue ada dua jenis choco chips yang diperjualbelikan, jenis yang meleleh dan yang tetap utuh ketika dipanggang. Jadi tanyakan terlebih dahulu ke penjaga toko mengenai hal ini. Untuk kacang mete,  kita bisa menggantikannya dengan jenis kacang lainnya seperti almond, walnut, biji bunga matahari, atau hazelnut. Saya tidak menyarankan menggunakan kacang tanah, karena rasa dan aromanya yang berbeda. Panggang sebentar kacang-kacang ini di oven agar lebih crunchy dan harum.  Selebihnya membuat kue ini super mudah dan rasanya pun tak kalah dengan versi aslinya. 

Berikut resep dan prosesnya ya.  

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Resep Cookies a la Famous Amos (Copycat)
Resep diadaptasikan dari Crazy for Crust - Famous Amos Copycat Chocolate Chips Cookies

Untuk 150 buah cookies

Tertarik dengan resep kue kering lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Giant Choco Crunch Cookies
Flowers Cookies Tanpa Telur
Checkerboard Cookies - Si Kue Papan Catur

Bahan A:
- 227 gram mentega (bisa menggunakan margarine atau campuran keduanya)
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula palem bubuk (ganti dengan gula pasir jika tidak ada)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur 
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili essens atau vanili bubuk

Bahan B:
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh baking powder 
- 180 gram oatmeal dihaluskan dengan blender menjadi tepung (bisa digantikan dengan tepung almond)

Bahan C:
- 150 gram chocolate chips (gunakan yang tidak meleleh)
- 130 gram dark cooking chocolate cincang kasar
- 150 gram kacang mete panggang cincang kasar (bisa menggunakan jenis kacang lainnya seperti walnut, almond, hazelnut, biji bunga matahari)

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan sebuah loyang untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.  

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Siapkan oatmeal, saya mengguakan quick cooking oat, proses dengan blender dry mill hingga menjadi tepung yang halus. Sisihkan. 

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking soda dan baking powder, aduk rata dan sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, gula pasir, gula palem, garam, dan vanilla extract kemudian proses dengan mikser kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur dengan baik. Tambahkan sebutir telur dan kocok hingga telur tercampur baik dengan adonan. 

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Masukkan telur berikutnya dan kocok kembali dengan speed sedang hingga adonan lembut, kembang dan tercampur dengan baik. Masukkan campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung ke atas adonan mentega. Tambahkan tepung oatmeal, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata, jangan over mixing. 

Tambahkan choco chips, cincangan coklat blok dan kacang mete cincang, aduk perlahan hingga rata. 

Note: jangan over mixing, ketika adonan sudah tercampur baik segera hentikan. Over mixing akan membuat tekstur kue menjadi keras.  

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Adonan yang terbentuk padat, tidak lembek, tidak lengket dan mudah dipegang dan dibentuk.  Ambil sejumput adonan, bentuk silinder panjang, kemudian potong-potong menjadi ukuran lebih kecil kira-kira seukuran uang koin 100 rupiah. 

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Bentuk bulat agak pipih, tidak perlu dimuluskan permukaannya. Adonan harus seminimal mungkin disentuh dengan tangan.

Tata di permukaan loyang yang telah dialasi kertas baking, beri sedikit jarak antar adonan karena kue akan sedikit mengembang ketika dipanggang. Panggang selama 20 menit atau hingga kue mulai terlihat mengeras dan sedikit kecoklatan pada bagian dasarnya. 

Note: 
Jenis oven (gas, listrik atau tangkring) akan mempengaruhi suhu oven dan lama waktu memanggang. Lama memanggang bisa berbeda-beda antar oven karena  itu pastikan kematangan kue dengan mengeceknya secara langsung dan bukan hanya berdasarkan waktu yang ditentukan. 

Keluarkan loyang berisi kue dari oven, biarkan sedikit mendingin sebelum kue dipindah ke rak kawat. Diamkan kue hingga benar-benar dingin di rak kawat dan simpan di stoples tertutup rapat. Yummy!



120 komentar:

  1. Wuih,.... ada mixer baru nih mba,... hehehe,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkakak, udah lama cuman malas keluar, kemarin terpaksa karena bikin banyak, capek kalau pakai hand mixer heheheh

      Hapus
    2. Sama Bosch yg dulu, mantab Mana performanya mbak? Keren ihhh penampakannya

      Hapus
    3. huaaa, memang keren penampakannya, tapi kerjanya nggak, jauh banget sama Bosch yang dulu hiiks

      Hapus
  2. Balasan
    1. Terima kasih Kak Alin kunjungannya yaa. Salam

      Hapus
  3. Waaa mixer baru #gagalfokus hihihi.. resepnya tampak enak. Aku coba ahh.. makasih mba endang :)
    - Wiwied-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Wiwied, wakakkak iya nih pada gagal fokus yaaa, thanks yaa

      Hapus
  4. Miksernya baruuuuuu *kedip2*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhhh, baru keluar dari kotak mba, belinya dah setahun yang lalu, cuman malas keluarinnya hehhehe

      Hapus
    2. Jadi yg rekomended utk giling roti type apa mba? Dah lama ngeces sama mikser heavy duty yg oke buat bikin2 roti tp blom kebeli juga xixixixi. Oiya blender Mitzuinya beneran oke, dan pak suami skrg ikut seneng ak beli blender itu soale dia bisa bikin es serut sesuka hatinya.Punya suami doyanannya kaya bocah mba, es serut yg dicetak trus dikasih sirop. Alhasil tiap dia bikin jadi rebutan sama anak2nya....ckckkckckckck berasa punya anak 3 kalo lagi begitu (curcol) hehehehehehehehe

      Hapus
    3. beli yang khusus mikser saja mba, biasanya punya pengocok adonan roti yang kekar ya, dan miksernya gak jadi satu sama alat2 lainnya. Punya saya hook pengocok rotinya kurang gede dan bergetar kalau dipakai. tipenya saya kurang tahu haha, tapi kaynya ada yang jual onlen deh

      Hapus
  5. Waa.. Pas banget lagi nyari resep cookies ini... Resep yang lama biasa dibuat udah ga tw kmna.. Mksh mba endang

    Mba kalo boleh tau pake dslr apa? Mf kalo nanya2 hehe... Mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks Mba Ridha, silahkan dicoba ya mba, moga suka ya.

      saya pakai DSLR Canon EOS 5D Mark II Mba.

      Hapus
  6. Wah mixer baru nih mba

    Mau nany waktu beli berapa harga nya? Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhahah, dulu belinya waktu ke Singapur lagi ada diskon Bosch, harganya sekitar 5 juta, tetapi terus terang saya gak rekomended tipe ini mba, kurang oke untuk menggiling adonan roti ya.

      Hapus
  7. Foto2nya lebih bagus dengan camera DSLR mba....jernih dan focus -Yuni-

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks ya mba Yuni, yeppp, sayangnya fotografernya abal2 jadinya tetap saja gak jernih hehehheh

      Hapus
  8. aw mixer baru ni yeee...haha

    eia mbak aku mau share resep lagi, nanti kapan waktu sempet aku email ya mbak..

    _sefri_

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Sefri, thanks ya, silahkan mba resepnya di email yaaa, senang sekali dapat resep tok cer yang sudah teruji hehehhe. Thanks yaaa

      Hapus
  9. Cieeee... Mbak endang ada gadget baru nih didapur... Bikin ngiler dehhh... Hahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhahah, gak baru mba Shenan, baru nongol saja karena jarang dipakai, kalau buat bikin kue 1 resep saja saya lebih suka pakai hand mikser phillips hehehhe

      Hapus
  10. makasih sharing resepnya mbaakk.. maw tak coba buat isi toples kuker lebaran.. :):)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks ya Mba Dwi, silahkan ya mba, moga suka yaa

      Hapus
  11. Salam kenal Mbak Endang, maaf tanya untuk vanilla extract kapan dimasukannya ya di resep di atas dan bisa dibeli dimana? Terima kasih Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal Mba June, thanks ya atas koreksinya, yep masukkan bersama mentega ya. sudah saya betulkn prosesnya.

      vanilla ekstrak adanya di toko bahan kue ya mb, saya beli di Titan.

      Hapus
  12. Mbak, salam kenal. Itu buat kuenya apa juga untuk dijual?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba sisca, salam kenal juga ya, tidak dijual ya mba, saya hanya suka coba2 saja di dapur sebatas hobi saja ya

      Hapus
  13. mbak kalau pakai kacang almond harganya lumayan,kalau diganti kacang tanah masih enak kah?
    mbak bikin resep kue putri salju donk,,buat lebaran
    thanks yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mba rini, saya diatas pakai kacang mete cincang mba, pakai kacang tanah juga bs tapi ntar rasanya kuat dikacangnya ya.

      resep putri salju baru saja di posting ya

      Hapus
  14. Hai Mbak, ini kalo dari penampakannya kukis renyah semacam good time ya? Makasih ya, sharing resepnya, saya kalo buat kukis coklat hasilnya fudgy gitu biasanya, mau coba resep ini :) -anggun-

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mba Anggun, yepp renyah seperti goodtime ya, nggak fudgy. silahkan dicoba resepnya ya, moga suka ^_^

      Hapus
  15. hai mba Endang, mau tanya dong biasa pake chocolate chips merk apa ya mba? makasih sebelumnya . Sondang

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, nggak ada merknya ya, saya suka pakai choco chips kiloan dari toko bahan kue, biasanyya saya beli yang gak meleleh kalau dipanggang jadi bentuknya masih butiran cantik. Tapi kalau terpaksa gak sempat ke TBK saya beli merk collata atau nestle di supermarket. tetap oke kok

      Hapus
    2. Aku udah bikiiiinnn, lumayan banyak yah jadinya dan cookies ini renyaaaahhh banget enak banget mba. Aku pake kacang mede + sisa walnut yg cuman 3 biji hehe. Plus ini gampang banget dibentuknya, makasih share resepnya ya mba �� Sondang

      Hapus
    3. Hai Mba Sondang, makasih sharingnya yaa, senang sekali cookies ini disuka. Yep pakai kacang mede juga gurih dan sedap!

      Hapus
  16. Haciee ada mixer baru nih. :D
    Untung suami sy ga tahu Mba Endang punya mixer bosch. Wkt mau beli oven kemarin, sy minta dibeliin sico biar sama kyk Mba Endang. Suami protes, katanya blm tentu sy baking serajin Mba Endang. Wakakakk.
    Eh Mba, choco chipsnya pake merk apa?
    -Reni

    BalasHapus
    Balasan
    1. halooo Mba Reni, wakakkak, iya, tapi ini mikser gak oke banget. Katanya heavy duty tapi cuman mantap buat mikser adonan cake/cookies saja hiiks. Kalau oven sico memang saya rekomendasikan mba, krn super mantap!

      choco chips gak ada merknya mba, saya suka beli di TBK. kalau di supermarket kadang sya pakai nestle atau collata ya.

      Hapus
  17. Hahahha ga nahan baca comment mba reni diatas.. Soalnya sama denganku, merengek minta di beliin oven sico gara2 mba endang ovennya sico.., n comment suamiku.. Ade emang bisa masak?? Gubrakk!!! Mba endang emang inspirasi emak2 yg belajar masak... Luv u mba endang.. -lala-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lala, wakakaka, lama2 kayanya saya bakalan di demo sama para suami karena membuat istri2 jadi banyak request wakakka. Tapi memang kalau mau maksimal baking harus dimulai dari oven yang maksimal hehehheh. thanks sharingnya ya mba Lala. Lup u pull juga ^_^

      Hapus
  18. Hai mba Endang, dr dulu sy senang sekali baca2 blog mba.. bbrp resep pun prnh saya coba dan cocok. Terima kasih sudah menjadi inspirasi dan pemandu bagi newbie spt saya. Btw begitu liat foto mangkuk miksernya.. sy langsung keinget mixer bosch saya yg (pasti) tipenya sama spt mba.. beli sktr 4.5jt kurleb 1.5thn yg lalu. Dan jujur saya sangaaattt nyesel krn performanya tdk spt harapan saya.. trutama krn gak kuat ngaduk roti.. hikkss (Hera)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Hera, sama mba, saya juga nyesel buanget beli ini mikser. benar2 gak recomended banget. Sebnarnya waktu itu dah ragu, tapi berhubung lg ada diskon saya sikat dah, saya beli di singapur, kurang lebih segitu juga harganya. Nyesel banget, saya pakai buat adonan roti bergetar dan susah smooth, akhrnya saya uleni juga pakai tangan.

      Hapus
    2. Mumpung lg bahas mikser, mau tanya mba.. mixer bosch yg adik mba pake recomended bgt ya tuk adonan roti? Kan mba suka nyebut tuh kalo hasil adonan mulus kalis elastis. Itu tipe apa ya mba? Sekali2 bahas dong mba di blog soal oven, mikser dll yg berkaitan dgn baking/cooking.. thanks mba.. sukses terus ya bwat mba Endang..

      Hapus
    3. hai mba, saya belum ketemu adik saya lagi, nanti klau sudah ke rumahnya saya cek tipenya ya. Saya sangat reccomend sama tipe itu, mantep banget.

      pengen bahas alat2 cuman, alat2 saya juga terbatas hiikss, one day saya coba tulis deh yaa. thanks yaa

      Hapus
  19. Halo mbak endang..aku pgn bikin cookies ini mbak, tp aku pgn skip semua bahan c, jd aku bikin cookies polos gt, .menurut mbak bs ga? Teksturnya ga akan berubah kan mbak tanpa bahan c?
    makasi atas jwbannya ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mas Ango, bisa ya, tapi nanti kalau adonannya agak lembek sehingga susah dibentuk tambahkan tepung oatmeal sedikit atau bentuk dengan sendok saja ya. teksturnya menurut saya nggak akan berubah ya

      Hapus
  20. Hay mba endang,pernah coba pennylane cookies? Yg pakai coklat setengah kilo. Arghk itu enak bgt. Pernah beli. Tapi byk yg gagal dari review nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mba Naomi, belum pernah mba, hahhahha, ntar saya lihat dulu yaa, kalau gagal kayanya sayang banget 1/2 kilo coklat ^_^

      Hapus
  21. Hai mba endang, aku udh coba resep ini. Hasilnya enak, renyah. Kebetulan cuma punya 80 gr oatmeal jd sisanya kutambahin 50 gr cococrunch diblender halus, tetap enak kok malah rasa oatmealnya jd ga terasa. Oh ya ttg mixer kayanya punya mba endang itu tipe MUM5 deh. Aku baru rencana beli tp krn ga ok utk roti ga jadi deh hehe. Mending beli yg tipe MUM6 yg spt punya adeknya mba endang. Itu produk bosch yg penjualannya oleh SICO. Utk info ini link nya http://www.bosch-home.co.id/produk/peralatan-persiapan-masak/mesin-dapur.html

    Tila

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Tila, thanks sharingnya yaa, senang sekali resepnya disuka.

      Nah kalau bicara mikser, saya rasanya mau nangis saja hehehe, gatot banget itu mikser yang saya beli. Kalau tahu gitu saya tambah duit lagi beli tipe MUM6 yang keren dan mantap. Thanks infonya ya mba, jangan beli tipe yang punya saya, produk gagal hehhehhe

      Hapus
  22. Hai mba Endang.. Klo pake butter yg salted utk resep ini pengaruh bgt di rasanya nanti gak sih dibanding butter unsalted?
    Makasi ya mba :)

    Fany

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Fanny, sama saja ya, hanya kalau sallted maka kaau di resep ada porsi garam maka garam diskip saja ya,

      Hapus
  23. Salam kenal mba Endang.. Mba sangat menginspirasi aq!
    Aq baru sebulan terakhir belajar baking, dan sehari hampir belasan kali bolak-balik ke web ini :P

    Btw, mau nanya nih.. Di daftar bahan ga disebutkan ada vanilla Extract, padahal di cara pembuatannya ada. Jadi sebenarnya takaran vanilla extractnya berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mba Marina, salam kenal yaa, thanks ya sudah menyukai JTT.

      Vanilla ekstrak pakai 1 sendok teh ya mba, bs diganti dengan vanilla essens atau vanili bubuk 1/4 sendok teh saja.

      thanks koreksinya yaaa

      Hapus
  24. Mba.. ini jadinya gak meleber ya?
    klo cuma pakai full choco chips trus bikinnya agak2 digepengin, bisa jadi goodtime wannabe gak yah?

    Bella

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak meleber ya mba bella, bs pakai full choco chips dan rasanya memang jadi kaya goodtime ya. apalagi kalau gak pakai oatmeal tapi full almond bubuk, lebih enakkkkk hehehehe

      Hapus
  25. Hai mba, salam kenal :)

    Saya sudah mencoba resep ini, tp hasil akhir adonannya kok masih agak lembek ya? Apa karena saya pakai orchid butter? Terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal ya mba wening,

      orchid butter nggak akan membuat lembek ya, tetapi kalau adonan lembek dan susah dibentuk masukkan dulu saja ke chiller kulkas sampai adonan mengeras dan bs dipulung

      atau mix saja mentega dengan margarine

      Hapus
  26. Halo mbak endang,aq da nyobain cookies'nya enak,anak2 suka,btw uda banyak resep jtt yg aq cobain lo mbak smua sukses kcuali siomai..wkwkwk..baca crita2 mbak endang jg suka ngakak sendiri yg batuk2lah..hahaha.btw tu obat batukx daun sirih jng kesringan mbak katanya bisa mengeringkan kandungan,bener gak'nya jg gak tau..wkwkwk tp kata ortu2 dulu gitu..salam sukses slalu ya mbak endang "Kia tangerang"

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Kia, thanks sharingnya ya, senang sekali resepnya disuka.

      wah siomay a la si abang itu mudah banget buatnya mba, kok bs gagal ya hehehhe.

      saya waktu itu minum selama masih batuk, saya dengar memang katangnya bs mengeringkan kandungan tetapi memang manjur banget buat obat batuk loh hehehe

      Hapus
  27. Mba salam kenal yaa.. terimakasih utk resep2ny yg super.. termasuk cookies ini, sy coba buat cookies ini renyah ya mba, cuma sy buatnya besar2, bulat2 dipipihkan. Makasih y mba, semoga berkah dan sehat selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi mba Enni, salam kenal juga ya mba, thanks ya sudah menyukai resep JTT, terima kasih sharingnya yaaa

      Hapus
    2. Halo Mba Endang salam kenal. Saya ingin tanya soal memblender oatmeal apakah harus dg blender khusus drymill atau bisa dg blender biasa? Kalau ga dblender bagaimana ya hasilnya kira2? Terimakasih sebelumnya. -fa-

      Hapus
    3. hai mba Ulfa, selama blendernya bisa menghaluskan oatmeal maka oke2 saja ya. Untuk resep ini saya belum pernah coba tidak diblender mba,

      Hapus
  28. Mbak Endang, terima kasih. Mbak, kalau bubuk susunya pake merek apa? Di resep kue kering lainnya sptnya ada susu bubuk jg. Krn baru mau belajar, wah bingung jg beli susu bubuk apa. Makasih ya Mbak. Wassalam, Ratih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Ratih, saya biasanya pakai susu bubuk dancow full cream saja hehehe, kadang2 bendera juga. yang penting full cream supaya nendang ya.

      Hapus
  29. Mbak Endang, keponakanku ada yg alergi kacang, kalo untuk bahan C kalo kacang mete nya diganti bahan lain bisa nggak ya? misal choco chip gt ato ada saran lain bahan yg bukan kacang? kalo bisa apa tetep 150gr takarannya.. thank you..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep mba lisa, kacang bs skip dan ganti dengan bahan lain dan takarannya tidak harus sama gak papa ya.

      Hapus
  30. Mba endang sdh aq coba resepnya, cuma adonan ku lembek dan tdk bisa di bentuk dgn tangan, mau tambah tepung almond lg sdh habis, pdhal sdh aq tambah 20grm dr resep. Dan coklat masaknya ga mau lumer menyatu dgn adonan, jd warnanya ga secoklat punya mba, ga aq aduk2 terus takut over mix nanti jd keras, spt yg sdh mba ksh tau dan waktu di panggang coklatnya lumer melebar di kuenya, mungkin lain kali hrs di cairkan dulu ya mba? Krn adonan nya lembek, pas di panggang yg melebar ga jelas semua, ga secantik cookies mba bentuknya, tp rasanya ttp endeesss n crunchy. Mksh resepnya ya mba endang *kisskiss* -susan-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Susan, kalau mau coklat warnanya pakai coklat bubuk saja Mba, dan skip saja potongan DCC nya ganti dengan choco chips yang gak bs meleleh. Mungkin tampilannya jadi lebih bagus., Kalau adonan lembek coba tambahkan isian, kurang isi (coklat, kacang, kismis) biasanya memang akan meleber atau tambahkan porsi oatmeal sampai adonan mudah dibentuk ya

      Hapus
  31. mbak,saya udah bikin dong,tpi kerass kayaknya sih karena overmix,soalnya chococips nya saya masukin dikit2 harusnya langsung semua yah,biar ngaduknya ga kelamaan,tpi ttp enak walau keras hihihi,makasih ya mbak,

    mbak klo mau pake coklat bubuk,seberapa banyak yah?
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Novi, poin penting adalah mentega gula telur kudu dikcok hingga mengembang ya dan jangan over mixhing.

      coklat bubuk sekitar 20 gram oke ya

      Hapus
  32. Mbak Endang, ini Dian lagii.. Hehehe, lagi seneng laporan ke mbak Endang nih..
    2 mingguan lalu aku bikin kukis ini, enaknya serius deehhh.. Anak2ku bukan suka lagi tapi doyan.. Tiap kali ada loyang keluar dr oven, gak lama pasti isinya berkurang perlaham tapi pasti.. Aku jadi sekitar 130 keping. Btw ini pertama kali aku bikin kukis, biasanya gak minat krn gak telaten ngebentukinnya. Tp krn ini copy cat famous amos, dan kalo mesti beli 130 keping gak kebayang gimana bayarnya, jadi penasaran buat cobain..
    Enak, crunchy, sedaaaapp..
    Tapi pingin tanya, kukis yg aku buat ini baunya gak seharum versi famous amos. Waktu mbak Endang bikin, harumnya sama jugakah? Pake apa ya mbak biar harumnya bisa mirip juga?
    Thanks mbaak..
    -Dian-

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba dian, thanks sharingnya ya, senang resepya disuka.

      untuk harum kue, saran saya pakai vanilla ektrak (beli di toko bahan kue ya) atau mentega yang oke kualitasnya (biasa disebut roombutter) misal merk wisman atau hollman.

      Hapus
  33. Weekend yang panjang kemarin, aku bikin 4 cookies mbak, kue salju, sagu keju, kue kacang dan kue ini. Alhamdulillah semua sukses dan enak-enak. Tapi, ada yang mau saya tanyakan mba untuk cookies ini. Pada tahap mencampurkan cincangan DCC ke adonan, digambar saya lihat adonannya jadi berwarna coklat pekat seperti DCC nya mencair, tapi adonan saya kok gak ya mba??? Trims mba. .:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mb Risa, thanks sharingnya ya. Yep DCC saya karena keras dr kulkas, ketika dipotong2 jadi hancur remah, itu yang membuat sebagian DCC mencair dan membuat adonan kecoklatan

      Hapus
  34. Mba kalo baking powdernya diganti baking soda semua ngaruh banget ngga dihasilnya? Makasih mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak sih untuk kue kering gak papa, cuman baking soda rasanya agak2 kurang oke seperti sabun jadi mungkin pakai 1 1/2 sendok teh saja kayanya

      Hapus
  35. Salam kenal mbak endang. Saya terpukau (duh bahasanya) nih sama blognya mbak. Selalu manas-manasin saya buat ikutan bikin kue. Hehe.. Jadi pengen bikiiin. Mbak menteganya kalau pakai wisjman atau anchor bisa? Kalau dicetak pakai cetakan es krim (agar minimal kena tangan), gimana menurut mbak? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mba Aprilia, thanks ya sudah menyukai JTT. Bs pakai mentega merk apapun ya, dan bs dicetak pakai cetakan es krim ya.

      Hapus
  36. Salam kenal mba endang. Makasi resepnya sangat mudah utk dipraktekkan. Mba mau tanya kalo mengocok sampai tercampur baik itu kira2 berapa menit ya. O iya saya kan menggunakan oven listrik, kalau misalnya tiba2 mati lampu apakah adonan yg belum tercetak n blm masuk oven sebaiknya dimasukkan k kulkas?makasi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal ya, waktu bs beda2 tergantung jenis dan merk mikser, karena itu saya tidak pernah sarankan patokan waktu tapi harus melihat tekstur adonan.

      yep, adonan bs masuk kulkas dan tahan di chiller hingga 3 hari dalam wadah tertutup rapat.

      Hapus
  37. salam kenal mba, aku maudy. makasih sebelumnya aku sudah coba resepnya dan hasilnya banyak yg bilang enak bangettt. since aku pemula, jadi mau tau dong mba cookies nya tahan brp lama ya? krn kemarin hampir rebutan jadi ga sampe 3 hari nih sudah habis cookiesnya hehe makasih mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mba Maudy, di luar ruangan bisa tahan sampai 2 minggu, di chiller kulkas bs tahan hingga 1 bulan ya.

      Hapus
  38. Hi Mba Endang,
    klo oven saya ada pilihan api atas, api atas-bawah & api bawah, sebaiknya saya pilih api yg mana ya mba agar hasilnya bagus?
    Terima kasih mba:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Yovita, kalau pakai oven listrik saya pakai api atas bawah sekaligus, kalau pakai oven gas saya pakai api bawah saja mba.

      Hapus
  39. Mbk.endang, misal oatmealnya di ganti dg tepung gandum, apakah masih bisa? Terima kasih

    BalasHapus
  40. Hai mba endang..
    Saya tertarik utk nyobain resepnya nih mba..
    Nampaknya enak banget..hehe
    Maaf mba mau tau.. kalo ga pake almond bubuk pake almond di blend ya..
    Itu almondnya di sangrai dulu atau yg mentah aja ya mba?
    Tks sebelumnya..

    Salam
    Indra

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mas Indra, pakai biji almond mentah ya. Silahkan dicoba, sukses ya.

      Hapus
    2. Waduh saya perempuan mbak..hehe
      Saya bkin 2 kali pertama saya tambahin coklet batang yg dicincang kasar hasilnya adonan lengket. Yg kedua saya coba ga tambahin coklat. Tapi dua2nya disangrai dulu almondnya mba. Adonannya ttep lengket gitu mba..trus pas udah jadi kuenya agak keras..hehe
      Mungkin harusnya almond mentah itu ya..besok coba lagi deh..
      Makasih mba..

      Hapus
    3. ups sorry salah gender saya hehheheh. Nest time coba pakai almond mentah ya mba

      Hapus
  41. Suka bangeet sama blog iniii, makasih banyaak. Blog ini sangat membantu sy dlm belajar buat kue {}

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba Suci, senang JTT disuka, sukses selalu yaa

      Hapus
  42. Halo mb endang,salam kenal,sy silent stalker nya web nya mb endang lo,he3.udh praktekin nastar,rotiboy,skg mau cb cookies ini.mau nanya mb,klo kacang nya diganti kenari enak ga ya?sy pny stok kenari soalnya dah lama ga kepake.makasih bgt mb buat resep2 nya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Ci Lie Hwa, salam kenal juga ya, senang resep JTT disuka. Yep, bs pkai kacang kenari ya, menurut saya tetao sedap rasanya ya. sukses yaa

      Hapus
  43. Halo mb. Endang, salam kenal..mau tny nih mb, kmrn sy bikin 2x resep cookies yg berbeda, tp waktu dipanggang kok hasilnya waktu dioven listrik tuh bisa melebaaarrr bentuknya menuhin loyang kenapa ya? Sama persis ky cerita mb Endang wkt pertama kali bikin kukis yg ended di cucian..krn sy baca kok ga dibahas krn apa bs melebar gt...trs setiap bikin kukis yg lebar dan gepeng jd seloyang itu, teksturnya selalu spt kue (soft&moist), ga bs keras smp bunyi "kletuk" klo digigit...jd blm smpt coba resepnya mb. Endang yg kukis ini krn trauma jg...penasaran ama ceritanya mb. Endang yg bernasib sama hasilnya sebagai pemula bikin kukis tadinya..sori jd curhat mb..but thx before..

    Christine

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Christine, salam kenal juga ya. banyak faktor cookies meleber, umumnya karena pengocokan mentega gula sampai terlalu lebay sehinga mentega mencair. kurangi wktu mengocok, dan masukkan adonan ke chiller sebelum dipangang, jangan buat kue terlalu besar dan beri jarak antar kue mba

      Hapus
  44. Thx bgt mb balasannya #hepi, jadi waktu mengocok gula+mentega smp tercampur saja ya?ga smp berjejak?oya, menteganya suhu ruang atau dingin/difreezer dl trs dipotong kotak2 gt ya mb? Thx again

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Christine, sampai lembut ya mba, kalau kurang lembut nanti kuenya tdk renyah. Hnya saja jangan over mixing supaya mentega gak meleleh. Mentega suhu ruang, kalau dingin ntar keras mba, gak bs dikocok

      Hapus
  45. Hi mb. Endang..akhirnya jd juga cookiesnya persis spt yg dijual di spm.. #hepi #terharu #yay!
    Tp wkt udh dingin kok bagian bawah cookiesnya agak empuk, apa kurang waktu manggangnya? Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks sharingnya mba Christine, kalau masih empuk berarti kurang waktu manggang ya

      Hapus
  46. Ok mba...thx bgt lho mba balasannya...akhirnya berhasil jg bikin cocho chip cookiesnya...*peluk* #sakinghepinya
    Yg msh empuk tyt sy masukin ke dlm toples, lama2 jd keras sndri mb...tp emg ga terlalu krenyes dibanding yg bawahnya keras wkt dingin..once again thx ya mb Endang.. 😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba simpan di chiller mba, saya suka simpan cookis di kulkas, karena lebih renyah heheheh

      Hapus
  47. Oya mb mau tanya lg...klo bikin yg cookiesnya uk besar spt di cafe2 itu apa tinggal ukuran buletan adonanya dibesarin, ato gmn ya mb?krn pernah sy bikin uk besar gt(pakai resep lain sebelumnya), bagian pinggir dan bawahnya udh mateng kecoklatan, tp bagian tengahnya lembek en ga mateng alias msh putih gt..tlg pencerahannya mb..thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep, kalau ingin ukurannya besar maka ukuran adonan juga diperbesar kala dicetak mba. Saran saya loyangnya kudu double supaya tebal sehingga panas stabil, kue matang perlahan namun sampai ke dalm dan gak cepat gosong mba

      Hapus
  48. Ok noted...thx bgt ya mb. Endang sarannya..nanti sy coba lg utk yg uk jumbonya.. #semangat

    BalasHapus
  49. mba endang ☺ kalo isiannya cuma chocochip..skip kacang + outmeal nya...
    takaran resepnya brubah gak ya? makasi.. ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Adjeng, kacang bs skip, tapi oatmeal kalau mau skip kudu ganti dengan tepung almond

      Hapus
  50. salam kenal mba, mau nanya klo famous amos yg original gimana mba?? saya smpet bkin cookies yg textureny chewy di tengah, pinggir crunchy, skrg mau cbain yg full crunchy, trus ngliat copycat famous amos, mau nyoba tpi yg original mba, dan satu lgi klo chocolate chipsnya saya ganti jdi choco chunk gmna mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, tektur originalnya crunchy, renyah, garing tapi lumer dimulut. Bs pakai choco chunk, hanya kalau kegedean potonganya tekstur kue agak lembab.

      Hapus
  51. mbakkkk metenya bs digoreng tanpa minyak pk wajan g.....ato hrs dioven?

    BalasHapus
  52. Mbak Endang, maaf ya mau nanya diluar resep. Mixer Bosch yg mbak pakai ini oke gak sih mbak? Handal jg kah utk bikin roti? Aku lg galau mau beli yg seperti Mba Endang ini atau yg tipe universal yg jadul itu.. thank u ya mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, BOSCH tipe MUM ini gak oke buat menguleni adonan roti ya, kalau buat mikser adonan cake dan kue kering ok. sy sebenarnya nyesal juga beli ini hiiiks, harga mahal tapi kemampuan gk maksimal

      Hapus
  53. Halo. Tolong tanya. Gula palem apakah sama dengan brown sugar? Trus bagaimana kalau saya mau buat separuh resep saja?
    Terima kasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda ya mba, brown sugar terbuat dari gula pasir yang dicampur dengan molases, biasa dipakai diresep2 kue di luar negeri. Separuh resep tinggal semua bahan bagi 2 saja mba

      Hapus
  54. Halo mba Endang... Baru aja aku selesai mengeksekusi cookies nya. Renyahhh dan enakk. Aku bikin 2xresep. Tapi maizena kuganti custard krn stock maizena habis. Trus almond cuma 45gram. Ya sudahlah, pokoknya anakku doyan bgt ama cookies 1 ini. Hehe.. Tapi kenapa jadinya agak lembek ya mba adonannya? Ga bs dipulung spt gambarnya mba endang. Jd aku pake bantuan 2 sendok utk membulat2kannya dan digencet dikit ama garpu. Kira2 salahnya dmn ya mba? Apa kelamaan nge mix gula dan mentega? But, so far... aku puas bgt ama hasilnya. Thx 4 sharing mba Endang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Neva, thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka ya


      kalau adonan agak lembek masukkan ke chiller kulkas saja sebentar sampai terasa padat, baru dibentuk ya.

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...