07 November 2010

Resep Cookies dengan Kismis, Kacang Mete dan Choco Chips


Resep Cookies dengan Kismis, Kacang Mete dan Choco Chips JTT


Lebaran kemarin merupakan kali pertama saya mencoba membuat cookies. Cookies yang renyah, legit, dan gurih sudah lama ada di angan-angan saya hanya saja belum pernah terwujud karena belum memiliki oven yang pas untuk mencobanya. Dengan oven listrik SICO ini, rasa percaya diri sendikit tumbuh. Seperti biasa, bermodalkan 'nekatisme' yang sepertinya menjadi jurus utama untuk belajar membuat kue akhirnya saya beranikan diri untuk mencoba. ^_^ Chocolate Chips, Raisin, Nuts Cookies adalah hasil browsing di website andalan Joy of Baking. Chocolate chips yang manis, kacang dan butter yang gurih dan rasa asam dari buah kering tercampur dengan sempurna. Keponakan saya yang berumur 7 dan 5 tahun menghabiskan satu toples besar cookies ini hanya dalam satu kali kesempatan. Hmm, sepertinya minggu ini saya harus mengisi si stoples besar lagi. Tedy, adik saya,  minggu lalu telah menggasak habis cadangan saya.

Adonan cookie ini sangat flexible, anda bisa tambahkan aneka kacang (walnut, pecan, mete, pistachio cincang), coklat blok putih cincang, oatmeal utuh, coco crunch, rice crispy, aneka buah kering seperti kismis, cranberry, blueberry, apricot & kurma cincang.  Tipsnya adalah cincang buah-buah kering termasuk kismis menjadi ukuran yang lebih kecil, ukuran besar membuat buah-buah kering kurang bisa menempel pada adonan ketika dipanggang. Jangan takut-takut memasukkan banyak buah kering, kacang, coklat chips atau isian yang lain. Karena justru dengan isian yang banyak membuat kue menjadi firm, mudah dibentuk dan tidak terlalu melebar ketika dipanggang.

Kalau anda menggunakan chocolate chips maka gunakan kualitas yang baik sehingga tidak mudah meleleh ketika terkena panas. Pengalaman pertama membuat kue ini saya takut-takut memasukkan isian dan hanya chocolate chips, sialnya chocolate chips kiloan dengan kualitas kurang oke. Hasilnya kue meleleh dan melebar dengan sempurna sehingga memenuhi loyang. Tidak berbentuk!  Gunakan tepung dengan protein rendah untuk cookies, cake dan kue lain yang dipanggang. Tips lainnya adalah selalu memakai mentega/butter dengan kualitas baik dibandingkan dengan margarine. Harga mentega/butter memang lebih mahal tetapi hasil jadinya kue lebih renyah, wangi dan mantap.

Satu lagi, set oven dengan api atas bawah dan panaskan oven minimal 20 menit sebelum kue dipanggang supaya suhu stabil. Mari kita buat yuk.


Chocolate Chips, Raisin & Nuts Cookies
Resep diadaptasikan dari  web Joy of Baking- Chocolate Chips, Raisin, Nuts Cookies 

Untuk 25 - 30 cookies

Bahan-bahan:
- 113 gram mentega atau margarine, suhu ruang
- 70 gram gula palem bubuk
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam ukuran besar, suhu ruang
- 1 sendok teh ekstrak vanila atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 130 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
- 30 gram bubuk coklat
- 1/2 sendok teh baking powder double acting
- 1/8 sendok teh garam atau sejumput kecil
- 150 gram choco chips
- 150 gram kacang mete panggang, cincang kasar
- 100 gram kismis atau buah kering lainnya, cincang kasar

Cara membuat:
Set oven dengan api atas bawah dengan suhu 177' C, dan tempatkan rak di tengah-tengah oven. Siapkan 2 buah loyang untuk memanggang yang telah dialasi kertas minyak/baking sheet.

Pertama-tama siapkan mangkuk besar, masukkan bahan-bahan kering: terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Aduk hingga bahan-bahan kering tercampur rata dengan baik. Di mangkuk mixer anda kocok mentega/butter dan gula hingga warnanya terang dan teksturnya lembut dan ringan. Pertama kali kocok dengan kecepatan rendah setelah bahan tercampur set mixer dengan kecepatan tinggi kira-kira 3 menit.

Masukkan telur dan ekstrak vanila dan terus kocok hingga tercampur rata. Set mixer di kecepatan rendah dan masukkan sesendok demi sesendok adukan bahan kering (terigu, garam & baking powder) hingga adonan habis. Matikan mixer dan aduk dengan spatula hingga tercampur baik.

Masukkan coklat chips, kacang & kismis/buah kering ke dalam adonan, aduk rata. Adonan yang terbentuk sangat lengket, untuk memudahkan proses cetak atau membentuknya, saya masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 10 menit hingga adonan agak kaku.

Siapkan air bersih di mangkok kecil. Ambil adonan satu sendok makan dan bentuk adonan dengan menggunakan tangan yang telah dibasahi dengan air, cara ini membuat adonan tidak menempel di tangan sehingga mudah dibentuk. Bulatan adonan agak digepengkan bila menginginkan cookies yang renyah dan garing. Saya lebih suka cookies yang agak chewy, garing diluar tetapi lembut dan agak lembab di dalam jadi biasanya adonan tidak saya gepengkan. Cookies akan meleleh ketika terkena panas dengan ketebalan yang pas.  

Panggang kurang lebih 10 menit atau sampai cookies masih lembut didalam tetapi garing di luar. Keluarkan dari oven dan biarkan dulu di loyang hingga agak dingin. Memindahkan cookies ketika masih panas langsung ke rak kawat akan membuat kue patah dan hancur karena masih empuk. Kue akan mengeras ketika dingin. Pindahkan ke rak kawat biarkan hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

Pastikan toples tertutup rapat supaya cookies tidak melempem atau masukkan ke dalam kulkas untuk mempertahankan kerenyahannya.

Yummy!

Source: 
Web Joy of Baking- Chocolate Chips, Raisin, Nuts Cookies



44 komentar:

  1. haloo mba Endang.. pertama punya oven, pertama kali baking, praktek resep ini. hasilnya enaaak ! cuma kemanisan :p mungkin krn aku cuma pake isian chocolate chips & almond doank dann kurang banyak :p loyang pertama warna cookies coklat muda. okeh.. loyang kedua warna cookies mulai gosong pinggirannya (haha) dan tnyt tambah lama tambah keras. well,, need to practice more, but later :D

    BalasHapus
  2. Hey! Halo! Hola! Yes! Need to practice more, wakakkaka. Saya pertama bikin cookies, hasilnya meleber memenuhi baking tray gara-gara mentega terlalu hangat sehingga meleleh. Seharusnya adonan dimasukkan ke kulkas dulu agar keras baru saya cetak. Saya sampai umpetin itu kue di lemari pakaian karena malu. Next experience jauh...jauh lebih baik. Tetap semangat!

    BalasHapus
  3. Mbaaa seneng bgt pagi ni nyoba bkin cookies lg pake resep mba diatas dan sukses spt cookies yg kubayangkan,renyah dan krispy ga pke keras...kl digigit bs beremah gt..cm gula pasirnya kukurangi jd cm 50gr aja mba..tkut kemanisan.panggangan pertama lgs kukeluarin pas cookies msh bertekstur lembut tp pinggirannya udh mulai krispi..stlh dingin memang jd renyah.panggangan kedua dan ketiga ak mulai ga sabar soalnya hr mulai siang dan tkut manggangnya kelamaan yg bs bkin cookies jd keras jd proses waktu memanggangnya kucepetin dr seharusnya.jadinya stlah cookies dingin msh aga lembut tengahnya ga sekrispy panggangan yg pertama,jd kaya makan brownies versi cookies mba,hehe.tp tetep enak.dimasukin kulkas stgah hr lmyan jd krispy lg.seneng bgt sjak nemu blog ini ak jd rajin bgt buka blog ini stp hari..dan udh byk bgt yg kupraktekin spt nasi kebuli,bakso ayam,ceker kecap,smpe pizza..yg gagal bkin pempek dos,ga tau knpa adonannya lengket bgt pdhl takaran dan teknik sdh persis sama...bingung mba :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Nia, wah mantap, cookies ini salah satu cookies yang pertama kali saya coba buat ketika awal blogging. Jadinya gak karu2an wakakkakka, belum tahu tipsnya. Tapi sekarang gampang banget hehehe, isinya bisa dikasih macam2 Mba, kacang2an oke, rice crispy, buah kering. Mantap! Thanks sharingnya.

      Hapus
  4. Mba endang, stlah membaca blog ini, akhirnya cookies saya ga bantet hehe.... tp resep yg ini kemanisan bgt buat saya. Apalg pake gula palem, wangi n rasa manisnya mendominasi. Next time, kayanya hrs ngurangi takaran gula palemnya nih :).

    Btw dr semua resep cookies, yg mana yg jadi favorit mba endang? Pengen nyobain hehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, yep, kurangi saja takaran gula palemnya dan lebih banyak gula pasir saja. Harusnya pakai brown sugar ya. Favorit saya masih resep yang ini hahahhah

      Hapus
  5. Hai Mba, Lam kenal
    Kemaren aku udah nyobain resep yang ini (nyoba dulu baru ijin :-)). Tapi bener2 emergency dah. Gulanya pake gula pasir semua kerena gak sempet ke toko kue (aku pake 100 gr aja), trus coklat bubuknya diilangin (lagi2 karena gak sempet ke toko kue) cuman ada coklat chips aja dirumah huehehe. Tapi hasilnya TOP loh Mba. Dinobatkan jadi resep anti gagal deh :-) baru bikin kemaren, hari ini udah ludes, suami and anak doyan bgt. Thanks :-)
    Oya, rencananya mo nyoba yg resep coklat chip cookies yg satunya, tapi kyknya gak jadi deh, udah jatuh hati ma resep ini

    Nimas, Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Nimas, ini resep cookies yang pertama kali saya buat dan saya suka dengan rasanya, menurut saya is the best ya. Keponakan saya paling maniak sama cookies ini juga, pernah habisin dua stoples besar berdua, gak ketahuan wakakkaka. Thanks sharingnya ya ^_^

      Hapus
  6. Hai mbak, resep cookiesnya yummy :) Ini anak saya suka banget cookiesnya. Tapi koq cookiesnya ga bisa crispy ya? Dalamnya itu masi lunak, sampai saya oven lagi. Tapi tetap ga bisa crispy. Kira2apa yang salah ya? Padahal saya sudah ngikutin sesuai resep. Thanks mbak.

    Lisa, Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lisa, kalau kurang krispy berati kurang dipanggang, Pakai api atas bawah ya. Biasanya kalau masih panas kue memang agak lunak dan mengeras ketika dingin, tapi kalau kurang panggang kue akan lembab terus.

      Hapus
  7. Mba Endang..
    ini Retty lagi.. mau tanya, kalo saya pakai kacang mede, apakah kacangnya di sangrai dulu sblm dimasukkan ke adonan ? Lalu sekalian tanya doang soal resep singkong Thai, kalo saya pakai santan instan (Kara), apakah takarannya di kurangi ?ls advice ya... many Tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Retty, yep, kacang sebaiknya dalam kondisi sudah dipanggang atau disangrai sehingga lebih renyah dan rasaanya gak mentah.

      untuk singkong thai, bisa pakai kara. saya biasanya pakai 90 ml santan kara, dilarutkan dengan 400 ml air.

      Hapus
    2. Utk singkong Thai saya sdh coba Mba... enakk ooiii...
      hampir mendekati yang di Coca Suki... (lebay.com)..

      tq yaa

      Hapus
    3. waduh yaaa, saya setuju sepertinya lebay ya wakkakak. becanda. thanks yaaa

      Hapus
  8. Mba Endang..
    selain baca resep cookies yg ini sy jg baca resep crispy chocolate chips cookies,,kira2 yg lebih berasa kayak good time yg mana ya mba?hehe..trus untuk resep yg ini masukin gula palem nya pas proses yg dimana ya mba?
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Herlina, saya relomendasikan cookies yang ini. heheheh. resep cookies ini anadalan saya kalau mau bikin kue enak dan renyah.

      Gula dikocok bersama mentega ya. ^_^

      Hapus
  9. mba enk bgd wkakkaa tpi aku pangkas gulanya dri 100gram gula plem jadi 60 aja trus gula pasirnya 60 juga, raisin nya 60gram, kacangnya pake kcg tanah 100 gram aja, dan chococip tetep 100gram hehe

    maklum toping isiannya tuh sisaan dri kulkas aja :') tpi mnurut saia ud pas sih enk bgd, crunchy dan chewy didalam :D saya ga tekan cookiesnya karena saia sama ma mba lebih suka yg crispy dluar dan chewy didalam hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, udah berhasil dipraktekkan ya, heheheh. Enak ya, saya saja pengen bikin lagi, yang kemarin saya bagi2kan ke temen2 kantor, eh setelah lama di kulkas malah tambah enaaaakkk, hehehe.

      kalau disimpan di kulkas jadi keras dan lebih crunchy lagi, mantep. thanks sharingnya ya. ^_^

      Hapus
  10. Dear mba Endang,

    Resep2nya inspired bgt deh mba, saya udah coba beberapa dan berhasil lho :) apalagi yg cake2 kukusnya.

    Oiya mau laporan nih, kmrn baru aja bikin cookies yg ini daaaaan...nyoba panggang pake jeng happy(males ngeluarin oven coz ovennya tangkring gitu geda bgt -_-) dan hasilnya gosong bagian bawahnya dan msh lembek bagian atasnya. Trus akhirnya terpaksa ngeluarin otang juga setelah adonan nangkring di chiller 2hari hehehe

    Loyang pertama berhasil. Berhasil gosong maksudnya krna pas udah 10-15menit, cookies keliatan masih basah. Akhirnya tak oven lama (gatau brp lama) sampe bau2 gosong wkwkwkwk akhirnya loyang pertama masuk tong sampah.

    Loyang kedua,agak berhasil. Sebagian cookies ada yg gosong. Mungkin krna apinya kegedean. Sebagian masih edible sebagian lg masuk tong sampah krn gosong dan pahit.

    Loyang ketiga BERHASIL beneran dg ngikutin wkt pemanganggan 10menit. Waktu dikeluarin emg cookies masih basah dan lembek tapi setelah dingin cookies jadi kering dan renyah luar dalem mba. Lumer di mulut lagi. Enak mba! Babyku yg 1th doyan bgt. Cuma agak kemanisan kl menurut saya, mungkin krn saya cuma pake choco chips sama raisin aja sbg isiannya. Dan agak sedikit pahit. Itu knp ya mba? Apa krna gula palem yg kena panggang jd bikin pahit ya?bisa ganti gula lain mb? Atau krn coklat bubuknya?pdhl saya pk merk Bensdrop lho mba. Atau krn vanili bubuk ya? Pdhl cuma pk sedikit mba.

    Thx ya mba jawaban dan resep2nya :)

    Sincerely,
    Ichay

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ichay, untuk drop cookies terutama yang pakai mikser memang rata2 begitu, ketika keluar oven masih lembek, kering jadi keras. terlalu lama dikit bagian bawah gosong. bikin kue kering kadang memang harus melewato proses gosong baru tahu tipsnya hehheh. Kurangi saya coklat bubuknya kalau rasanya sedikit pahit.

      thanks sharingnya ya.

      Hapus
    2. Mbak endang.......aku widi salam kenal ya. Sueneng deh baca baca resep di JTT. Jelas, lugas dan resepnya antigagal semua kayaknya. Kemaren aku udah nyoba roti unyil nya lho. Rasanya maknyus bgt. Swmuanya pada suka. Padahal msh
      nubie nih di dunia perbakingan;))). Hanya modal ngintip JTT mkasih ya mbak.
      Oya besok pgn nyoba resep cookies nya itu brown sugar kalo aku ganti gula pasir aja bisa gak mbak?pengaruh ama rasanya gak ya.....maturnuwun ya mbak pencerahannya

      Hapus
    3. Halo Mba Widi, salam kenal juga ya. Thanks sharingnya ya Mba! Senag sekali resep JTT disuka. Brown sugar diganti gula pasir saja Mba, gak masalah kok.

      Hapus
  11. Mbak endang,seandainya cookies ini dicetak bsa gk yaa?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, sayangnya nggak ya, karena teksturnya lembek. paling banter dimasukkan ke kulkas supaya rada keras dan bisa dicetak dengan sendok takar.

      Hapus
  12. Salm kenal mbak ndang.aku ikha.resep2 di blog ini bikin ngiler pengn nyoba terus.hehehe.
    Pertama kli aku bikin cookies pake resep ini,cookies nya bagus dn gk mbleber.aku pake gula halus aj tanpa gula palm,karna gk da gula palm dn gulpas jg lagi gk ada.trus yg kedua,aku ganti isian cm pake kelapa kering dn kismis tanpa coklat,hasilnya renyah dn gurih m.nah yg berikutnya,aku pake gula pasir dn takaran semua sma,cm ta tambahi susu bubuk.kok yg ini malah bleber banget yaa mbak?aku salah di apanya yaa?makasih mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Ikha, salam kenal juga ya. Untuk cookies ini intinya banyak campuran isiannya maka kue tidak meleber, jadi saya suka masukkan kacang2an, buah kering, corn flakes dan coco crunch, hasilnya renyah dan bagus bentuknya.

      Masukkan adonan sejenak di chiller agar agak keras dan cetak ukuran kecil2 saja. sukses untuk trial selanjutnya ya

      Hapus
  13. Halo tante. Nama aku alisa. Sekarang aku kelas 8. Aku dari kemaren ngestalk blog tante terus nih.. Kemaren aku udah coba bikin kastengel, hasilnya enak dan gak bertekstur padat. Terus aku coba bikin roti unyil, tapi kok pas aku bake rotinya mateng dan lembut, tapi warnanya gak mau berubah coklat. Jadi masih putih gitu tapi lembut + matang. Kira2 salah apa ya? Aku juga bikin cookies cholotae chip pake resep ini. Tapi topping aku ganti sekitar 250gr chocolate chip dan 100gr kenark cincang kasar. Hasilnya enak. Dicetknya juga gampang. Aky pake sendok yang buat ukuran itu (1tsp,1/2tsp,dll) pake yang 1tbs karena itu udah berbentuk setengah lingkaran. Terus aku gepengin pake spreader besi. Sebelum aku oven aku masukin kulkas dulu (pas di cetak adonan suhu ruang tapi gak lengket ). Seneng banget sama hasulnya. Oh, yaa berbuhub gak ada brown/palm sugar. Jadi aku ganti gula halus 110gr. Manisnya pas banget.. Makasih yaa tante resepnyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Non Alisa, salam kenal juga dan waah senangnya membaca tulisan Alisa disini. Baru kelas 8 sudah jago masak ya. Maaf banget saya telat balasnya karena baru pulang dari libur panjang.

      Untuk roti supaya permukaanya coklat selain harus diolesi dengan susu cair juga harus dipanggang di oven dengan api atas bawah. Api bawah saja akan membuat permukaan roti pucat tidak kecokalaan. kalau dipaksa dipanggang terus memang bisa coklat tapi teksturnya jadi kerassss, jadi sebaiknya memang tidak over baking.

      thanks sharingnya trial membuat cookies, senang sekali cookiesnya sukses dicoba. Terus terang resep cookies ini menjadi favorit saya hingga kini karena sedapppp. sukses selalu dan happy cooking ya!

      Hapus
  14. Salam kenal Mba Endang....nama aku joshie... aku sudah coba resepnya mba dan berhasil pas pertama kali buat.. terima kasih ya mba atas resepnya. Semua anggota keluarga aku kasih jempol untuk resep mba..bakal coba resep2 maknyus mba lainnya .. Sukses selalu !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Joshie, salam kenal juga ya, thanks sharingnya, senang sekali resepnya disuka. Sukses selalu ya!

      Hapus
  15. Hallo mbak End.

    Makasi banyak resepnya. Saya kemaren coba. Gula palm nya saya ga pake. Saya pake gula pasir 100 gr. Dan itu menurut saya kemanisan. Hehe..

    Oh ya saya juga bikin rasa green tea mbak. Telungnya saya banyakin jadi 150gr. Bubuk green tea 2 sendok teh. Tapi kok kurang berasa juga ya mbak green tea nya? Padahal kalo dari segi warna udah cukup. Takutnya kalo tak tambahin green tea nya lagi malah warnane ijo lu ut. Hahahhaha..

    Mba End ada saran gak?

    Makasi ya mba End.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba veno, bubuk green tea bermacam2 jenis dan kualitasnya ya, jadi saran saya kalau 2 sdt kurang terasa berarti porsinya kudu ditambah.

      cookies tidak renyah berarti kurang lama dipanggang, coba sentuh bagian belakang cookies ketika keluar panggangan, kalau masih sedikit lembab panggang lagi sampai benar2 kering. Cookies harus disimpan dalam wadah rapat (kedap udara) gak boleh terpapar udara terbuka, atau saya biasanya simpan di kulkas.

      Hapus
  16. Oh ya mb Endang. Kelupaan nanya.

    Bbrp saat setelah keluar dari oven dan didinginkan di rack wire... cookie memang renyah. Tapi bbrp saat kemudian kok dia cpt banget mlempem ya mbak? Apa yang salah yah? Ato memang begitu?

    Makasi mbak End

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep, cookies tidak boleh terlalu lama di suhu ruang. ketika telah dingin kudu masuk toples tutup rapat, saya biasanya simpan di kulkas supaya tetap renyah

      Hapus
  17. Mba kalo pake kacang almond bisa kan? Soalnya rencana mau beli yg msh ada kulit dan sdh dioven, bisa kan? Agnes-Bogor

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ya mba Agnes, bs pakai jenis kacang walnut, almond, mete atau hazelnut

      Hapus
  18. Hi Mbak, kalau baking powder di skip apa bisa? Ini yang double acting baking powder ya Mbak?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau skip sebaiknya ganti baking soda, saya tidak pernah skip ya. yep BP double acting ya

      Hapus
    2. Yeeaaayyy berhasil lgi nyobain resepx mba. Hari ini buat 2 adonan. Adonan pertama untuk crispy outside chewy inside. Adonan kedua crispy inside outside and senang banget keduax berhasil. Selalu puas mampir and nyobain resep2 di blog mba. Sukses selalu ya mba

      Hapus
    3. Hai Mba Yos, thanks sharingnya yaa, wah senang sekali cookiesnya berhaisl dicoba. Masuk chiller kulkas lebih garing kuenya hehehhe

      Hapus
  19. Hai mba endang.. makasih yaaahh resep yang super duper ampuh membunuh kejenuhan saya bkin kue kering chocochip yang hampir setiap tahun bkin selalu sajaaa banteeettt dan gak renyah sama sekali. ��.
    Dengan resep yang ini, rasanya cookies ini gak kalah saing dengan cookies coklat yg djual d toko roti ternama d mall2..
    Renyahnya, nyoklatnya sampe pada proses bikinya yang mnurut saya cukup persingkat waktu..
    Oh ya kemarin saya pake Blue Band yg cake n cookie 88gr dtambah unsalted butter elle&vire 25gr. Saya skip brown sugar krna d Manado sulit didapat d swalayan, saya pake gula pasir 75gr saja, tpi walaupun gitu tetap rasanya nendang bangettt.. adonanny tidak saya masukkan ke chiller tpi langsung dicetak, gak pake tangan, cukup adonan dmasukkan ke piping bag dan spuit ke baki panggangan, sblumnya saya tidak menggunakan kertas roti pada bakinya hanya mengoleskan margarin alhasil banyak cookies yg hancur karna gak bisa lepas dari baki, d panggangan kedua saya coba pakai kertas roti, alhamdulillah semuanya sesuai yg saya mau.. ....

    Makasih makasihhh banget ya mba.. ♡♡♡♡

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Nirwana,thanks sharingnya ya, senang resep cookiesya disuka, sukses yaaa

      Hapus
  20. Hai mba Endang :)
    Mba, kalau misalnya mau pakai sedikit tambahan (kacang, buah kering atau choco chips) , tapi si cookies tetep firm, ga meleber itu bisa engga ya Mba ? Kalau bisa, caranya gimana mba ? Dan kalau misalnya saya pakai gula halus aja, itu akan mempengaruhi cookiesnya ga mba ? lalu seberapa banyak gula halus yg dipakai ?
    Terimakasih banyak Mba ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Fany, semakin banyak campuran maka cookies akan semakin tidak meleber, jadi silahkan saja ditambahkan. Gula pasir lebih membuat cookies crispy dibandingkan gula halus, jadi saya tidak sarankan ya.

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...