27 November 2010

Kue Biji Ketapang Gurih, Manis & Renyah


Biji ketapang merupakan kue khas Betawi yang biasanya hadir saat lebaran. Mirip-mirip dengan saudaranya si kue bawang. Kue biji ketapang hadir dengan rasa yang manis, gurih dan renyah. Beberapa kali makan kue biji ketapang, tapi baru satu yang menurut saya rasanya pas dengan selera saya. Kebetulan waktu itu saya bertamu ke rumah salah satu saudara tante di Depok. Nah, si Ibu pemilik rumah menjamu kita dengan satu stoples besar kue biji ketapang yang renyah dan gurih. 

Tanya sana-sini resepnya, walaupun si Ibu tidak memberikannya secara detail, saya mencoba untuk mereka-reka sendiri resepnya. Yah, setidaknya hasilnya mirip dengan si biji ketapang yang saya makan waktu itu. Renyah, manis & gurih. Saya menambahkan kelapa muda parut yang disangrai sehingga kue menjadi lebih sedap. 

Ini resepnya.

Kue Biji Ketapang
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan: 
- 500 gram tepung terigu serba guna
- 150 gram tepung sagu
- 100 gram tepung maizena
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering
- 2 butir telur
- 100 gram mentega
- 250 ml santan kental siap pakai
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

Di mangkuk besar campur tepung terigu, tepung maizena, tepung sagu, gula, kelapa sangrai, garam dan vanili hingga rata.

Panaskan santan, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan mentega. Aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan.

Buat lubang ditengah-tengan campuran tepung, masukkan telur. Aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu. Masukkan santan dan mentega panas.

Aduk hingga menjadi adonan yang kalis. 

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga agak pipih ketebalan sekitar 1 cm.  Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.

Goreng adonan di dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dengan menggunakan tissue dapur.

Jika telah dingin masukkan kue ke dalam stoples yang tertutup rapat.

17 comments:

  1. nice web ...

    lam kenal ya ...

    http://ekasasri.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Hai Mba Eka, salam kenal juga, thanks euy ^_^

    ReplyDelete
  3. Salam kenal...
    makasih banyak yach mbak resep y...kebetulan suami saya orang betawi dia minta bikinin kue biji ketapang...karena ada resep mbak biji ketapang yang saya buat sukses...padahal baru pertama kali bikin...rasa y enak,gurih dan renyah...makasih banyak ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mba Agnes, senang biji ketapangnya sukses. memang kue ini kalo gak renyah alamat gigi bisa melayang hahahha

      Delete
    2. mba Endang,

      numpang coba resep nya ya... dan setelah di coba...hmmmm.. nak betul....



      perbanyak lagi mba Endang resep2 cookies nya donk... hehe...



      Delete
  4. assalamualaikum...saya bikin kue ini sambil dikerubutin anak2...katanya mau bantuin...eh lha masih mentah kok dicuil2 diincipin terus...katanya "bunda,ini masih mentah tapi kok enak ya,gurih banget rasanya" hahaahaha tapi setelah ikut2 nyuil n icipin emang gurih banget,wangi aroma kelapanya....eits tapi kalo aku cuma secuil lho ya,kalo mereka terus2an,dibilangin masih mentah ntar mules ga percaya.tapi alhamdulillah mereka baik2 aja,ga mules sama sekali.wkwkwkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam Mba, hahhah saya juga suka nyicipin saat masih mentah, kelapa parutnya bikin gurih adonannya ya, makanya kondisi mentah juga enak hehhee. Thanks sharingnya Mba, sepertinya krucil2nya menggemaskan banget. Sukses selalu ya ^_^

      Delete
  5. Mba Endang...
    Numpang copas resepnya...pengen nyoba kayanya enak ....makasih :)

    ReplyDelete
  6. Mbak aku uda uji coba resepnya enak sih,tp kok mnurut aku msh agak keras ya kuenya. Gmn ya spy ga keras?

    ReplyDelete
  7. Aku udah nyoba,enak,hasilnya renyah bgt,,,
    Tp aku warnain pink,jadi biji ketapink hahahaha yessss

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah idenya seru juga, kalau pakai pasta pandan enak juga keknya ya hehehhe

      Delete
  8. Mba Endang,,,ijin copy resepnya ya,,ini kue kesukaan suamiku,,,trima kasih ya mba... :)

    ReplyDelete
  9. Mba Endang, kelapa parut yg kemasan atau klapa parut yg fresh mba?

    trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai kelapa parut fresh yang disangrai ya mba, kalau susah diperoleh bisa yang kemasan ya

      Delete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di endangindriani@justtryandtaste.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Let's we try and taste! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...