21 Agustus 2017

Resep Chocolate Pot Cake dengan Buttercream Coklat - Yuk Berkebun di Dapur! ^_^


Resep Chocolate Pot Cake dengan Buttercream Coklat

Sejak melihat ide cake didalam pot tanah liat dengan taburan bebatuan coklat di permukaan buttercream, dan setangkai daun mint dan peterseli diatasnya di Instagram Martha Stewart, saya langsung mencanangkan target untuk membuatnya sendiri di rumah. Bukan karena saya penasaran dengan rasanya, rasa cake coklat menurut saya standar dan tidak terlalu istimewa. Rasa penasaran saya lebih didorong oleh keinginan untuk mewujudkan cake imut yang lucu ini dan memotretnya. Pasti akan menjadi kegembiraan tersendiri kala mengisi hari libur di weekend lalu, sekaligus memberikan ide bagi anda yang hendak menghadirkan cupcake lucu kala acara ultah si kecil.

Sejak ide tersebut 'nangkring' di kepala, saya kemudian mulai melakukan perburuan mencari pot tanah liat dengan diameter antara 5 - 10 cm ini. Sebenarnya pot cake juga bisa dipanggang menggunakan kertas cup, tapi saya ingin tampilan yang sempurna dan tampak persis seperti sebuah pot berisi tanaman. Jadi kegiatan browsing ke aneka toko online pun dimulai. Sayangnya pot berukuran kecil seperti ini, dengan buatan yang halus dan tanpa lubang didalamnya cukup sulit ditemukan. Beberapa website yang khusus menjual peralatan gerabah bahkan tidak membalas WA sama sekali ketika membaca pesan, saya hanya memerlukan 10 buah pot gerabah saja. Well, dengan harga hanya lima ribu rupiah per pot mungkin membuat si penjual malas untuk mengeksekusi order, meninggalkan saya yang 'gondok' setengah mati. Bagi para pemilik website yang hanya menjual partai besar, tolong dong cantumkan minimal order disana, supaya kami para pembeli retail ini tidak kecewa dan akhirnya 'ogah' melirik website tersebut untuk kedua kalinya.

Resep Chocolate Pot Cake dengan Buttercream Coklat
Resep Chocolate Pot Cake dengan Buttercream Coklat


18 Agustus 2017

Resep Ayam Panggang dengan Sambal Andaliman


Resep Ayam Panggang dengan Sambal Andaliman

Libur sehari di Hari Kemerdekaan saya sebenarnya berencana hendak membuat cupcake dengan buttercream merah putih. Sepertinya lucu untuk dihadirkan di JTT dalam rangka merayakan hari ulang tahun Indonesia. Semua bahan ada, bahkan cup-nya sudah saya koleksi sejak jaman baheula dengan aneka jenis dan warna. Tapi semangat berkebun saya sedang 'high' akhir-akhir ini dan beberapa tanaman memerlukan penggantian media, jadi sejak pukul enam pagi hanya dengan daster menempel di badan, saya sudah duduk mendeprok di halaman rumah dan mengganti pot-pot jelek dengan yang baru saja dibeli di pameran tanaman. Beberapa media terpaksa diganti dengan yang lebih porous karena tanaman hias umumnya menyukai media yang super gembur dengan komposisi tanah yang tidak terlalu banyak. 

Mengutak-atik tanaman, dan mengganti pot adalah bagian pekerjaan berkebun yang bagi beberapa orang berusaha dihindari, namun saya sukai. Kegiatan ini membuat pikiran rileks, dan waktu berjalan dengan cepat sehingga ketika semua pekerjaan selesai matahari telah condong ke barat. Akhirnya cupcake hanya tinggal wacana, seperti halnya semua rencana-rencana saya lainnya saat hendak mengekesekusi satu resep. Akhir cerita bisa ditebak, libur hari itu berakhir tanpa ada satu makanan pun dibuat, namun hati ini tetap merasa puas kala melihat pot-pot berisi tanaman yang cantik berjajar rapi didepan rumah dalam sebuah rak kayu. Cupcake dengan hiasan buttercream sepertinya harus menunggu kesempatan lainnya untuk dieksekusi. Tobat!


Resep Ayam Panggang dengan Sambal Andaliman
Resep Ayam Panggang dengan Sambal Andaliman


16 Agustus 2017

Resep Gulai Ikan Nila (Tanpa Santan) Belimbing Wuluh


Resep Gulai Ikan Nila (Tanpa Santan) Belimbing Wuluh

Sebenarnya saya tidak terlalu suka dengan jenis ikan air tawar, menurut saya aromanya lebih amis, serta terkadang berbau lumpur, contohnya seperti ikan patin, bandeng, dan lele. Khusus ikan mas, sebenarnya dagingnya lembut dan gurih namun durinya yang menancap di setiap serat daging cukup mengurangi kenikmatan kala menyantapnya. Ketika ikan mas dipresto atau dimasak lama untuk membuat tulangnya lunak maka rasa gurih dagingnya pun menjadi berkurang. Untuk ikan nila atau mujair, saya lebih suka jika dipotong pipih melebar dan digoreng hingga kering. Dulu ketika masih kuliah di Jogya, ada satu warteg di dekat kost yang menjual ikan nila goreng kering yang lebarnya melebihi dua telapak tangan. Lauk ini favorit saya namun hanya bisa disantap kala tanggal pengiriman uang wesel tiba, karena harganya cukup menguras kocek anak kos-kosan. Dengan uang saku bulanan yang pas-pasan maka makanan enak seperti ini hanya bisa  dinikmati sebulan sekali saja. Bahkan lele bakar di Gejayan yang sedap hanya bisa dibeli ketika hari ulang tahun tiba setahun sekali. 😂


Resep Gulai Ikan Nila (Tanpa Santan) Belimbing Wuluh
Resep Gulai Ikan Nila (Tanpa Santan) Belimbing Wuluh


15 Agustus 2017

Resep Spaghetti Jamur Saus Telur Asin & Pameran Flona 2017


Resep Spaghetti Jamur Saus Telur Asin

Weekend lalu saya mengajak Ibu saya ke Pameran Flora dan Fauna 2017 yang diselenggarakan di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.  Sudah beberapa tahun ini saya skip datang ke Pameran Flona karena lokasi yang cukup jauh dari rumah atau kantor, dan karena tidak ada teman yang bisa diajak kesana untuk sekedar cuci mata. Well, dalam kasus saya biasanya bukan hanya sekedar cuci mata, karena siapa sih yang tidak akan kalap kala melihat begitu banyak tanaman cantik dan segar disana? Nah di hari Sabtu kemarin kekalapan saya sedikit ditahan dengan kehadiran Ibu yang berkali-kali mengingatkan untuk mengerem diri tidak memborong banyak tanaman. ^_^

Pameran kali ini cukup spektakuler, setelah tahun lalu banyak dikritik karena pemberitahuan yang kurang gencar dimedia, membuat banyak penggemar tanaman tidak tahu jika pameran sudah berlalu. Kali ini Lapangan Banteng yang luas dipenuhi pedagang tanaman dari berbagai jenis mulai dari tanaman hias hingga buah, dengan penataan yang baik. Umumnya pameran flona selalu diselenggarakan di bulan Juli dan Agustus selama 1 bulan, sekaligus memperingati hari kemerdekaan. Untuk pameran tahun ini dimulai dari tanggal 21 Juli hingga 21 Agustus 2017. Bagi anda si pencinta tanaman, suka yang hijau-hijau dan segar, dan kebetulan tidak memiliki acara lain kala weekend bisa sempatkan untuk datang kesana menghibur diri dan cuci mata. Saya sendiri merasa tiga jam berkeliling disana masih terasa kurang, sayangnya uang cash semakin menipis dan ATM tidak tersedia disekitar lokasi. 😃 


Resep Spaghetti Jamur Saus Telur Asin

14 Agustus 2017

Resep Nasi Goreng Kecombrang


Resep Nasi Goreng Kecombrang JTT

"Sepupuku buka resto Ndang, salah satu menunya nasi goreng kecombrang," cerita Mbak Fina beberapa minggu lalu. Saya tahu bunga kecombrang sering sekali dipakai dalam berbagai masakan, terutama masakan Batak dan Sunda, namun saya belum pernah mendengarnya dipakai sebagai salah satu campuran nasi goreng. Terdengar  menggiurkan, mengingat saya adalah penggemar bunga kecombrang. "Yuk kita mampir ke restonya dan coba nasi goreng kecombrang," ajak saya penasaran. 

Karena kesibukan dan berbagai macam alasan lainnya maka rencana hendak mencicipi nasi goreng kecombrang pun tidak pernah terwujud, hanya sebatas wacana saja hingga akhirnya Mbak Fina memberikan kabar berikutnya. "Eh, aku sama Ibuku minggu lalu sudah ke resto sepupuku itu Ndang, kita akhirnya pesan nasi goreng kecombrang." Kata-katanya membuat saya semakin penasaran, "Enak nggak Mbak?" Tanya saya. "Lumayan sih, tapi ternyata bunganya nggak terlihat lagi, cuma rasanya saja yang strong kecombrang. Bunganya sudah diulek bersama bumbunya." Awalnya saya berpikir si nasi goreng kecombrang penuh dengan cincangan atau taburan bunga kecombrang yang ditumis, namun cerita Mbak Fina membuat saya mendapatkan gambaran baru. Sepertinya nasi goreng kecombrang ini bumbunya mirip dengan sambal kecombrang atau sambal rias dari Medan yang menjadi salah satu menu khas di kuliner masyarakat Batak. Nah weekend lalu, karena saya memiliki banyak bunga kecombrang kiriman dari Mbak Shinta di Bekasi, nasi goreng kecombrangpun dieksekusi. Rasanya? Mantap! 😁


Resep Nasi Goreng Kecombrang JTT
Resep Nasi Goreng Kecombrang JTT


10 Agustus 2017

Resep Rujak Buah Bumbu Curah JTT


Resep Rujak Buah Bumbu Curah JTT

Cuaca panas seperti ini paling sedap menyantap yang dingin dan segar seperti es buah atau rujak buah. Nah yang terakhir lebih mengena dengan selera saya karena pedas, asam, manis, dan asin bercampur aduk menjadi satu. Jenis rasa yang membuat saya tergila-gila. Toko buah All Fresh di sebelah kantor selalu menjual potongan buah segar yang bisa diracik menjadi rujak atau salad, namun sayangnya harganya terlalu mahal bagi kantong saya. Apalagi bumbu rujaknya ikut pulang ditimbang, semakin mahal saja jatuhnya seporsi rujak buah yang porsinya pun terasa kurang banyak. Tukang buah langganan di belakang kantor sebenarnya juga menyajikan rujak, kualitasnya lumayan oke untuk level rujak gerobakan. Tapi si bapak penjual, mukanya selalu cemberut dan jutek. Pagi saya pun menjadi asam jika sebelum naik ke kantor singgah sejenak ke geroibaknya membeli buah untuk bekal di siang hari. Belum lagi pengalaman buruk rekan-rekan kantor yang berkata, "Jangan beli buah di bapak jutek itu deh, kemarin gue dikasih potongan pepaya bonyok. Sengaja sama dia dipilihin yang jelek." Makin 'ilfil' saja saya mendengarnya. 😞

Resep Rujak Buah Bumbu Curah JTT


09 Agustus 2017

Resep Arsik Ikan Mas - Bangga dengan Kuliner Indonesia! ^_^


Resep Arsik Ikan Mas - Bangga dengan Kuliner Indonesia! ^_^

Indonesia tanah air beta
Pusaka abadi nan jaya
Indonesia sejak dulu kala
Tetap di puja-puja bangsa

Reff :
Di sana tempat lahir beta
Dibuai dibesarkan bunda
Tempat berlindung di hari tua
Tempat akhir menutup mata


~ Lagu Indonesia Pusaka, Ismail Marzuki

Suasana tujuh belas Agustusan mulai terasa di setiap sudut Ibukota, termasuk juga dijalan kecil di depan rumah Pete. Bendera merah putih dan segala pernak-pernik untuk memperingati hari kemerdekaan tampak terpasang di depan gedung perkantoran, mall dan rumah penduduk. Saya sendiri sudah memasangnya sejak minggu lalu, dan kini sang Merah Putih telah berkibar disangga sebuah tiang bambu. Urusan memasang bendera saya selalu tepat waktu, bahkan sebelum Pak RT datang memberikan surat edaran untuk itu. Bagi saya, ada rasa haru dan bangga membuncah didada tatkala melihat bendera merah putih berkibar gagah di terpa angin musim kemarau seperti saat ini. Apa susahnya mengeluarkan bendera setahun sekali dibandingkan dengan perjuangan para pahlawan yang telah membuat kita merasakan angin kemerdekaan bukan? Walau tentu saja memperingati hari kemerdekaan dan memupuk rasa nasionalisme tidak dinilai dari bendera namun itu adalah cara termudah yang bisa dilakukan.  

Mungkin saya tertular semangat kakek saya, Mbah Lanang, yang dulu semasa hidupnya di Paron tidak pernah lupa memasang bendera merah putih. Dua minggu sebelum tanggal 17 Agustus tiba, Mbah akan mulai berteriak-teriak meminta kita mengeluarkan bendera dan memasangnya di halaman depan rumah, di tepian jalan. Selain bendera di tiang, maka kami juga harus memasang bendera kecil-kecil yang tergantung berderet di tepian atap rumah. Di Paron, dulu, ketika saya masih kecil,  Hari Kemerdekaan selalu dirayakan dengan penuh kegembiraan oleh segenap warga karena pada saat itu banyak acara pawai karnaval dan pasar malam. Selain hari Lebaran, maka tanggal 17 Agustus adalah hari yang selalu saya nantikan dengan penuh suka cita. Entah apakah suasana tersebut masih terasa kini di Paron, saya sendiri sudah lama tidak pulang kesana. 😉




08 Agustus 2017

Resep Mie Yamin dengan Ayam Crispy


Resep Mie Yamin dengan Ayam Crispy

Alhamdulilah akhirnya jahitan ditelapak tangan kanan saya sembuh juga. Membutuhkan waktu satu bulan lamanya hingga semua luka menutup sempurna dan kini hanya meninggalkan bekas garis berwarna putih kemerahan saja. Dua minggu setelah tindakan jahitan, saya seharusnya pergi ke klinik untuk kontrol dan mencabut benang. Kakak saya, Mbak Wulan, bahkan sudah mengingatkan melalui pesan di WA bahwa dua minggu sudah berlalu dan benang harus segera dicabut. Namun karena saya ingin memastikan luka benar-benar tidak terasa sakit maka benang pun tak kunjung dicabut, keputusan yang ternyata salah karena luka justru susah sembuh jika benang masih bercokol disana. 

Enggan merogoh kocek untuk membayar biaya klinik dan dokter, akhirnya di satu weekend saya mempersiapkan diri untuk mencabut semua benang itu sendiri. "Kamu bisa cabut sendiri benangnya Ndang, gampang. Sediakan gunting kecil, alkohol dan pinset saja. Tidak sakit kok," Mbak Wulan sudah meninggalkan pesan tersebut beberapa minggu sebelumnya. Actually, saya ngeri memandang permukaan telapak tangan yang penuh jahitan seperti Frankenstein, apalagi harus menggunting kedua puluh ikatan benang itu satu persatu. Namun jika kondisi 'memaksa' satu proses harus dilakukan maka keberanian saya bisa tiba-tiba menggunung tinggi. ^_^


Resep Mie Yamin dengan Ayam Crispy


02 Agustus 2017

Resep Ayam Goreng Crispy Siram Saus Telur Asin


Resep Ayam Goreng Crispy Siram Saus Telur Asin

"Masak opo Ndang hari ini?" Teman saya, Novi, sering mengirimkan pertanyaan seperti itu di saat weekend. Seperti di weekend lalu,  setelah dia mengirimkan foto hasil belanja di pasar Cisauk yang terlihat menggiurkan diikuti dengan kata-kata, "Belanja hanya 55 ribu saja dapat segini banyaknya." Saya yang seharian di hari Sabtu itu hanya berleha-leha diatas kasur dan menikmati dinginnya air conditioner di tengah cuaca terik diluar hanya menghelas nafas pasrah. Betapa inginnya saat itu, dimeja dapur rumah Pete terdampar segunung bayam, ketimun, pisang, buncis, bunga genjer, tempe, dan tahu yang terlihat segar seperti foto yang dikirimkan Novi. Tapi kemalasan yang melanda disetiap weekend membuat saya enggan berangkat ke pasar Blok A untuk mulai mengisi kulkas yang kondisinya minim bahan makanan segar. 

Jawaban saya, "Nggak masak Nop, seharian aku tidur saja. Mandi saja malasnya setengah mati," Novi membalasnya dengan kata, "Hahahaha," diikuti dengan tulisan, "Aku udah masak sup ceker sayuran. Seger!" Saya membenamkan muka lebih dalam ke permukaan bantal empuk, berharap bayangan sebaskom sup sayur ceker yang panas segar mengepul segera hilang dari benak. Karena jika bayangan tersebut tidak segera dihapus maka saat itu juga saya pasti akan segera menyeret sandal menerjang terik matahari menuju ke pasar Blok A dan berbelanja. Sungguh, saya benar-benar tidak ingin melewatkan libur yang nikmat itu selain di atas tempat tidur. Tobat!


Resep Ayam Goreng Crispy Siram Saus Telur Asin
Resep Ayam Goreng Crispy Siram Saus Telur Asin


01 Agustus 2017

Resep Kentang Panggang Keju Mayonnaise & Sukulen Oh Sukulen ....


Resep Kentang Panggang Keju Mayonnaise JTT

Saya sedang tergila-gila dengan tanaman sukulen, bentuknya yang menyerupai mawar, imut, dengan variasi aneka warna, jenis, dan bentuk membuat mengoleksinya menjadi pekerjaan yang menggairahkan. Ah, saya tidak berbicara mengenai sukulen plastik yang saya beli di Pasar Chatuchak, Thailand beberapa waktu yang lalu. Koleksi tersebut masih ada dan terkadang muncul di beberapa foto di JTT. Nah yang saya bicarakan sekarang adalah tanaman sukulen hidup, yang membutuhkan sinar matahari, air, media tanam, dan berton-ton perhatian untuk bisa hidup. Okeh mungkin statement terakhir terdengar super lebay, karena tanaman sukulen dan kaktus adalah tanaman gurun yang tidak membutuhkan perawatan ekstra. Namun dalam kasus saya, hampir setiap jam jika sedang dirumah, maka pekerjaan saya adalah nongkrong didepan deretan pot berisikan baby succulent yang saya letakkan ditepian teras. Terkadang hanya sekedar memandangi dan mengagumi bentuknya yang cantik, namun lebih sering lagi adalah menyemprotkan  air. Akibatnya tiga tanaman mati dengan sukses karena busuk, sementara tanaman yang lain belum menunjukkan tanda-tanda pertumbuhan yang berarti. Bisa 'koit' semua tanaman ini jika saya tidak segera mengabaikannya. ^_^


Resep Kentang Panggang Keju Mayonnaise JTT
Resep Kentang Panggang Keju Mayonnaise JTT


31 Juli 2017

Resep Saus Telur Asin Keju (Cheesy Salted Egg Sauce) - Mari Kita 'Salted Egg-kan' Semua Makanan ^_^


Resep Saus Telur Asin Keju (Cheesy Salted Egg Sauce)

Beberapa waktu yang lalu Mba Nydia Jannah, dari Wanita Indonesia, meminta waktu bertemu untuk mengobrol sebentar seputar saus telur asin yang menurutnya sedang booming beberapa waktu ini. Saya hanya berperan sebagai nara sumber untuk satu artikel yang akan beliau tulis di tabloid Wanita Indonesia edisi 1432 tanggal 27 Juli - 2 Agustus 2017 berjudul 'Telur Asin Naik Kelas' yang artikelnya saya cuplik pada gambar dibawah. Sebenarnya hidangan dengan menggunakan kuning telur asin sebagai salah satu bahan/bumbunya sudah cukup lama beredar di berbagai restoran, saya sendiri sering sekali memesan kepiting soka telur asin atau cumi garing telur asin jika berkesempatan bersantap di resto Chinese food. Namun saus telur asin sepertinya sedang naik daun dan dimodifikasikan dalam aneka menu yang terkadang membuat kita menggeleng-gelengkan kepala sendiri. Contohnya onde-onde isi saus telur asin, atau es krim siram saus telur asin, croissant dan aneka roti manis dengan isian saus telur asin menjadi viral dimana-mana karena unik dan membuat orang penasaran ingin mencicipi rasanya. 

Jika anda penggemar berat telur asin,  maka sudah waktunya selangkah lebih maju untuk memodifikasi si kuning telur yang khas rasanya tersebut menjadi saus keju yang bukan hanya sedap untuk dikucurkan dianeka makanan namun juga super duper mudah dibuat. Yuk lanjut! ^_^


Resep Saus Telur Asin Keju (Cheesy Salted Egg Sauce)


28 Juli 2017

Resep Bolu Pisang Coklat Super Pisang


Resep Bolu Pisang Coklat

Tahun lalu, saya membawa bibit pohon pisang dari rumah kakak saya, Mbak Wulan, di Batam. Beliau memiliki pohon pisang berukuran pendek namun ketika berbuah mampu mengeluarkan buah pisang hingga 12 sisir banyaknya. Buahnya besar-besar, gendut, dengan tekstur lembek mirip seperti pisang cavendish atau sun pride yang banyak dijual di supermarket. Kami mengira pisang ini memang satu jenis dengan cavendish, namun yang membedakan ketika telah matang maka kulit pisang tetap hijau seperti pisang ambon yang banyak dijual dipasaran. 

Kakak saya memiliki serumpun pohon pisang yang ditanam di tepian rumahnya. Tanah di pulau Batam memiliki tekstur yang keras, dan gersang, plus cuaca yang sangat panas, membuat rumpun pisang memiliki lingkar batang yang kecil. Walau begitu, tetap saja ketika berbuah maka jumlah buahnya tidak akan sanggup dihabiskan orang serumah sekalipun. Tiga buah baby pohon pisang lantas saya bawa pulang ke Jakarta, sempat dicegat sama petugas Garuda karena pembungkus yang panjang dan saya bawa ke kabin. Namun ketika dijelaskan bungkusan tersebut adalah pohon pisang yang bakalan luluh lantak jika dimasukkan ke bagasi maka mereka bisa mengerti. Jadilah si bibit pisang bermigrasi ke Ibukota. ^_^


Resep Bolu Pisang Coklat
Resep Bolu Pisang Coklat


25 Juli 2017

Resep Nasi Goreng Jamur Cabai Hijau Ft. Nuanza Porcelain


Resep Nasi Goreng Jamur Cabai Hijau Ft. Nuanza Porcelain

Sejak dulu, tepatnya sejak kecil, saya sudah menyukai tembikar dan segala macam pernak-pernik terbuat dari keramik atau porselen. Entah mengapa peralatan gerabah seperti memiliki magnet kuat yang membuat saya tertarik setengah mati. Bukan hanya bentuknya yang artistik tetapi juga proses pembuatannya yang sering membuat saya terpesona. Saya tidak berbicara mengenai film Ghost yang dibintangi si cantik Demi Moore dan berkhayal duduk di depan pottery wheel (papan bulat berputar) sambil dipeluk si ganteng Patrick Swayze. Bukan itu. Tapi memang duduk di depan sebuah pottery wheel bersama seonggok tanah liat yang melumuri jemari tangan dan menciptakan entah 'makhluk' apapun itu seringkali berkeliaran dalam benak saya.  

Ketika adik dan kakak saya pulang membawa mainan atau makanan dari sebuah pasar malam yang setahun sekali diselenggarakan di alun-alun Ngawi kala kami masih bocah, maka saya justru mengadopsi aneka pot-pot tanah liat imut yang dicat berwarna-warni. Ada kepuasan tersendiri memandangi wadah tembikar yang berjajar rapi di sebuah rak lemari pakaian di kamar. Ibu saya seringkali tidak mengerti dengan ketertarikan saya, dan menganggap membeli aneka wadah tanah liat itu sebagai, "Buang-buang duit saja tho Nduk! Mbok belikan saja celengan ayam yang besar, uang jajannya setiap hari dimasukkan kesitu." Anehnya celengan ayam, sapi, babi dan sejenisnya itu walau terbuat dari tanah liat tidak pernah menarik minat saya. Mungkin karena mereka berasosiasi dengan menabung. Hal yang kurang saya sukai kala masih kecil. Hm, eh, masih kurang saya sukai hingga saat ini juga. ^_^

Resep Nasi Goreng Jamur Cabai Hijau Ft. Nuanza Porcelain
Resep Nasi Goreng Jamur Cabai Hijau Ft. Nuanza Porcelain


24 Juli 2017

Review Puding Cielov - Silky Pudding yang Super Nyutra


Review Puding Cielov - Silky Puding yang Super Lembut

Puding, hm, siapa yang tidak menggemarinya. Makanan favorit saya, dan sepertinya menjadi makanan favorit bagi banyak orang, baik tua maupun muda. Beberapa waktu yang lalu puding sutera alias silky pudding menjadi makanan populer di Indonesia. Teksturnya yang lembut, super lumer dimulut, selayaknya sutera menjadikan makanan ini diburu banyak orang. Saya bahkan sanggup menyantap bercup-cup puding sutera tanpa bosan, karena sensasi lumernya membuat dessert ini sama sekali tidak 'memuakkan' atau menjadikan kita 'eneg' kala mengudapnya dalam porsi banyak. 

Biasanya bakery atau online shop menjualnya dalam wadah cup dengan harga yang cukup menguras kocek. Harganya yang mahal terkadang membuat saya menggaruk-garuk kepala dan bertanya di dalam hati, bahan apa sih yang membuatnya menjadi mahal? Jika dulu saya sering bertanya-tanya bagaimana caranya menciptakan tekstur puding yang super lumer ini, kini jawabannya ternyata sangat mudah. Kunci rahasianya adalah di bubuk puding khusus yang telah diracik sedemikian rupa untuk menghasilkan si sutera ini. Nah salah satu bubuk puding sutera atau silky pudding powder yang telah saya coba dan hasilnya mantap adalah merk Cielov. Super nyutra! ^_^

Review Puding Cielov - Silky Puding yang Super Lembut
Review Puding Cielov - Silky Puding yang Super Lembut


14 Juli 2017

Resep Nyonya Ikan Asam Pedas dengan Okra


Resep Nyonya Ikan Asam Pedas dengan Okra

Sejak menyadari betapa jeleknya kami dalam pakaian bernama kaftan, saya dan adik saya, Wiwin, lantas mencetuskan resolusi. "Kita harus diet nih kayanya!" Ujar saya dengan nada setengah serius. Adik saya langsung menyambut ide tersebut, "Temen kantorku, diet keto turun 2o kg. Kemarin waktu ada acara buka puasa bersama, waktu kami berpelukan terasa banget tulangnya. Padahal beberapa bulan yang lalu masih gendut banget," katanya antusias. Diet keto yang disebutnya merupakan kependekan dari ketogenic diet yang saat ini sedang booming dimana-mana. Saya sebenarnya sudah lama mengetahui mengenai diet ini, bahkan telah menonton banyak video di You Tube mengenai risetnya, dan membaca banyak artikel yang berhubungan dengannya. Saya bahkan pernah juga menjelaskannya ke Wiwin, hanya saja saat itu adik saya tidak begitu berminat. Kini, dia yang justru bersemangat, mungkin karena setelah melihat kesuksesan yang dicapai rekan kantornya. 

Ketogenic diet sebenarnya sama dengan Atkins diet yang dicetuskan oleh Dr. Robert Atkins seorang ahli nutrisi dari US. Model diet ini booming di tahun 2003 - 2004, dan kini model diet sejenisnya bernama ketogenic diet mulai populer beberapa tahun belakangan ini. Inti diet ini, baik Atkins dan keto, adalah mengurangi konsumsi karbohidrat bahkan hingga zero dan menggantinya dengan memperbanyak asupan lemak dan protein hewani. Seperti diketahui, hampir 60% asupan makanan sehari-hari kita mengandung karbo seperti nasi, umbi-umbian, mie dan pasta, buah-buahan, gula, kacang-kacangan,  tepung-tepungan, dan sayuran yang memiliki cita rasa manis seperti wortel. Memangkas konsumsi semua makanan tersebut dan memperbanyak menyantap protein hewani seperti telur, daging, ikan, unggas, dan lemak serta minyak nabati dipercaya mampu menurunkan berat badan dengan signifikan. Hm, diet yang cukup mahal. 😀

Resep Nyonya Ikan Asam Pedas dengan Okra


06 Juli 2017

Resep Bolu Rempah Gula Merah & Jalan-Jalan Usai Lebaran


Resep Bolu Rempah Gula Merah

Setelah melalui dua hari Lebaran yang biasanya cukup hectic dan penuh kehebohan, apa yang kemudian anda lakukan untuk menghabiskan hari libur panjang bulan lalu? Jika dihitung ada 10 hari libur yang kita peroleh kala Lebaran, dan itu merupakan waktu yang cukup panjang untuk berleha dan bermalas-malasan. Saya pribadi tidak pernah menemukan kesulitan untuk mengisi waktu. Ada begitu banyak film yang bisa ditonton, vlog menarik di You Tube untuk diikuti, dan ribuan artikel yang mengundang rasa ingin tahu di internet yang perlu dibaca, serta tentu saja bermalas-malasan sambil menikmati waktu yang berjalan begitu slow adalah hobi saya lainnya. Terus terang menikmati hari libur sambil membayangkan betapa masih lamanya waktu bekerja kembali di kantor selalu membuat hati saya menjadi riang. 

Tapi tentu saja pendapat tersebut belum tentu didukung oleh anggota keluarga lainnya. Beberapa mulai gelisah dan 'mati gaya' hendak menghabiskan waktu dengan kegiatan apa lainnya. Akhirnya di H+2 setelah Lebaran kakak saya, Mbak Wulan, memutuskan untuk berjalan-jalan ke daerah Tangerang. Target kami adalah AEON Mall di BSD City, dan IKEA di Alam Sutera. Saya sudah pernah mengunjungi IKEA beberapa kali sebelumnya, namun AEON Mall hanya sebatas mendengarnya saja dari teman saya Novi, yang sering berbelanja kesana.  Jadi saya cukup excited dengan rencana jalan-jalan ke mall kali ini. 😀

Resep Bolu Rempah Gula Merah
Resep Bolu Rempah Gula Merah


04 Juli 2017

Resep Pasta Tuna Dalam 20 Menit & Kisah Foto Studio Keluarga


Resep Pasta Tuna Dalam 20 Menit

Apakah anda memiliki pengalaman heboh saat hendak melakukan foto studio bersama keluarga? Keluarga ini terdiri atas orang dewasa, remaja, dan bocah-bocah berusia antara 2 hingga 6 tahun. Well, kala Lebaran hari kedua bulan lalu saya mengalaminya. Ini adalah foto studio keluarga pertama yang saya lakukan dan percayalah ternyata memang sangat tidak mudah mengatur 14 orang yang berbeda usia dan jenis kelamin untuk duduk atau berdiri tenang mengikuti arahan fotografer. Semua memiliki keinginan dan kemauan sendiri, dan ketika rasa bad mood menyerang sangat impossible mengatur anak-anak untuk tersenyum ceria didepan kamera. 

Persiapan awal hingga akhirnya peserta bisa duduk manis di dalam studio foto sebenarnya dimulai sejak 1 minggu sebelum Lebaran. Kala di bulan puasa, saya, adik, dan Ibu sudah hunting baju Lebaran di Thamrin City. Pusat perbelanjaan baju muslimnya selalu menjadi andalan kami kala hendak mencari baju Lebaran dengan harga miring namun dengan tampilan yang cukup oke. Kakak saya, telah menetapkan tema warna baju Lebaran kali ini adalah pink. Warna yang tidak saya sukai dan selalu dihindari kala memilih baju atau perlengkapan fashion lainnya. Alasan warna pink terpilih karena, "Mama kalau pakai baju pink terlihat muda banget dan cantik," tulis kakak saya di WA. Terus terang, saya dan Wiwin, adik saya, penyuka berat baju hitam karena terlihat melangsingkan, namun karena ultimatum sudah dikumandangkan maka kami pun harus mulai berburu baju Lebaran dengan warna pinky. 😫😭

Resep Pasta Tuna Dalam 20 Menit
Resep Pasta Tuna Dalam 20 Menit


03 Juli 2017

Resep Cake Kukus Ubi Jalar Ungu dengan Glazing Coklat Putih & Minal Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin ^_^


Resep Cake Kukus Ubi Jalar Ungu dengan Glazing Coklat Putih

Hari pertama kerja, dan hari pertama aktif kembali di blog setelah vakum seminggu lebih. Sebelum mengoceh tak tentu arah perkenankanlah saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H. Mohon maaf lahir dan batin jika ada perkataan, tulisan, dan perbuatan saya yang menyinggung perasaan. Sungguh, semua kesalahan tersebut sama sekali tidak direncanakan.  Hari ini adalah hari pertama memegang laptop setelah Lebaran, pekerjaan kantor menuntut saya untuk membukanya. Selama liburan panjang kemarin, saya sama sekali tidak menyentuh komputer sama sekali, tidak memposting artikel sebutirpun di blog, dan benar-benar menikmati liburan panjang bersama keluarga. 

Alasan lainnya adalah saya mengalami sedikit accident konyol di dapur, satu hari sebelum Lebaran. Kecelakaan tersebut memaksa saya harus pergi ke Unit Gawat Darurat dan mendapatkan lebih dari 20 jahitan di jemari dan telapak tangan kanan. Kecelakaan tersebut juga membuat saya tidak bisa mempergunakan tangan kanan untuk melakukan aktifitas seperti memasak dan mencuci piring, termasuk mengetikkan kata di laptop. Saat ini kondisinya sudah mulai lumayan, walau masih terasa sakit namun lukanya sudah mulai mengering. ^_^

Resep Cake Kukus Ubi Jalar Ungu dengan Glazing Coklat Putih
Resep Cake Kukus Ubi Jalar Ungu dengan Glazing Coklat Putih


22 Juni 2017

Review Reksa Dana PROSPERA Asset Management & Resep Perkedel Kentang Ayam Maknyus!


Resep Perkedel Kentang Ayam Maknyus!

'It's not how much money you make, 
but how much money you keep,
how hard it works for you,
and how many generations you keep it for'

~ Robert T. Kiyosaki


Tidak semua orang suka berbicara mengenai investasi dan menabung. Sejak saya bekerja dan berkecimpung di dunia asuransi, investasi dan perbankan selama lebih dari 15 tahun ini, saya menyadari hal tersebut. Umumnya keengganan utama dikarenakan oleh minimnya pengetahuan tentang produk investasi, dan investasi selalu diasosiasikan dengan sejumlah dana yang besar, serta tidak adanya dana tersisa yang bisa disisihkan setiap bulannya. Memang memerlukan proses dan waktu hingga kita benar-benar sadar bahwa investasi dan menabung berapapun besarnya harus kita pikirkan dan lakukan sejak dini. 

Nah berbicara tentang investasi dan menabung, saya pernah mengulas mengenai perbedaan keduanya pada artikel disini. Di sela-sela resep sambal ikan asin peda yang membuat air liur menetes, saya juga memasukkan  sedikit pengetahuan tentang investasi. Hey, berbagi ilmu yang baik menurut saya tidak dibatasi oleh ruang dan waktu, jadi walaupun hampir 99% isi blog JTT berbicara tentang resep dan makanan, namun sedikit info investasi sama sekali tidak menyakitkan. ^_^

Reksa Dana PROSPERA Asset Management


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...