Showing posts with label Selai dan Manisan. Show all posts
Showing posts with label Selai dan Manisan. Show all posts

22 August 2014

Manisan Kulit Semangka - Daur ulang yuk!


Menurut saya, salah satu kegiatan yang paling menyenangkan adalah jika kita berhasil mengolah bahan atau barang terbuang menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat dan berharga. Nah jika anda suka dengan konsep daur ulang seperti yang saya sebutkan pada kalimat di depan maka postingan kali ini mungkin bisa menjadi satu bahan referensi yang tak kalah serunya. Bayangkan saja, kulit semangka yang selama ini selalu masuk ke tempat sampah setelah bagian dalamnya yang segar dan manis habis disikat ternyata bisa dimanfaatkan menjadi manisan semangka yang sedap. Caranya pun sangat mudah dan tidak memerlukan proses ribet kala membuatnya. Yang anda perlukan hanyalah ketelatenan dan waktu yang cukup karena memang pekerjaan mengupas kulit yang keras cukup menyita tenaga. ^_^


28 April 2014

Manisan Belimbing Wuluh - Cara Segar Menyiasati Buahnya yang Super Asam!


"Kalau ada yang mau manisan belimbing wuluh, silahkan ambil di kulkas ya," itu adalah kata pengantar Mba Mirah, rekan kantor saya, kala menawarkan manisan tersebut minggu yang lalu. Kontan tawaran manisnya berbuah asam, kala komentar bermunculan, "Manisan belimbing wuluh mana ada enaknya Mba. Pasti asam"! Kata Yuni yang lokasi duduknya berseberangan. "Mba, kalau nawarin yang manusiawi kek. Pizza, atau comro warung sebelah juga nggak pa-pa. Lah ini belimbing wuluh"! Protes keras ini datang dari Ani yang ikut mendengar tawaran tersebut. "Enak kok, nggak asam. Yah asam-asam sedikit bikin mata melek siang-siang begini", jawab Mba Mirah sambil cengar-cengir. 

Saya yang duduk tiga kursi dari Mba Mirah ikut tertarik mendengarnya. Kebetulan pohon belimbing wuluh di depan rumah Pete sedang sarat dengan buah, namun hujan yang terkadang mengguyur Jakarta di siang bolong membuat niat saya untuk membuat asam sunti dari buah asam ini menjadi terhambat. Beberapa waktu yang lalu saya berhasil membuat asam sunti dari buah belimbing wuluh yang dijemur hingga kering. Prosesnya sangat mudah namun faktor cuaca sangat menunjang keberhasilannya. Asam sunti yang telah jadi ini tahan lama disimpan di dalam kulkas, dan mantap untuk digunakan sebagai penyedap masakan, khususnya untuk masakan yang berasal dari Aceh. Nah sudah sangat lama saya penasaran untuk mengolah belimbing wuluh menjadi manisan namun hingga saat kemarin belum menemukan resep yang benar-benar tepat. Jadi pucuk dicinta ulam pun tiba, tawaran Mba Mirah tidak saya sia-siakan. ^_^

Yuk Mengenal Asam Sunti & Proses Pembuatannya
Asam Keueng Aceh



07 April 2014

Linzer Torte - Dari kacang tanah pun tetap lezat!


Dua minggu terakhir ini dapur rumah Pete mengalami perbaikan besar-besaran, pasalnya bukan karena saya kelebihan budget dan kemudian mendadak mendapat ilham untuk membuatnya menjadi cantik tetapi karena langit-langit dapur yang bocor. Langit-langit ruang makan dan dapur terbuat dari semen cor-coran, dan sepertinya kontraktor yang mengerjakannya dua tahun yang lalu menggunakan bahan dengan kualitas 'abal-abal' (lebih banyak pasir dan sedikit semen), akibatnya ketika musim hujan sedang parah-parahnya beberapa waktu yang lalu, air yang menggenang di lantai yang terbuka di atas merembes meninggalkan bercak-bercak hitam, berjamur dan menyebar kemana-mana. Karuan saja tampilan dapur pun menjadi kusam, kotor dan berbau apak.

03 June 2013

Traditional Pound Cake dengan Selai Jeruk: Cake tanpa baking powder dan baking soda


Seorang pembaca JTT mengirimkan pesan di salah satu artikel yang saya posting, meminta saya untuk menuliskan resep cake yang tidak memakai bahan tambahan makanan seperti baking powder dan baking soda sama sekali. Balitanya yang baru berumur 14 bulan sangat gemar mengudap cake. Hmm, awalnya saya berpikir apakah itu mungkin? Mengingat semua cake yang saya buat pasti mengandung bahan pengembang. Hingga saya kemudian teringat dengan cake bernama pound cake. 

Pound cake merupakan jenis cake tradisional yang menggunakan takaran yang sama untuk semua bahan-bahan yang digunakan, apakah tepung terigu, mentega, gula, dan telur. Semua bahan memiliki berat 1 pound atau sekitar 435 gram. Pada masa lalu proses pembuatan cake belum melibatkan bahan-bahan pengembang seperti baking powder, baking soda dan emulsifier. Kuncinya untuk membuat cake yang dibuat mengembang adalah dengan melakukan pengocokan mentega dan gula hingga kembang, ringan dan putih. Walau tanpa bahan tambahan pangan namun cake yang dihasilkan sama sekali tidak mengecewakan: lembut, moist, creamy dan buttery. Yummy!


21 May 2013

Homemade Selai Kacang


Betapa mudahnya membuat selai kacang! Itu yang terbersit di dalam benak saya kala sebotol selai kacang yang lezat nangkring di meja dapur saya. Sambil mengagumi hasil karya sendiri (terkadang memang susah mencegah sifat narsis ini keluar) kepala saya pun dipenuhi dengan aneka makanan yang ingin saya ciptakan dari sebotol selai yang saya buat weekend kemarin. Sebenarnya semua itu bermula dari resep es krim pisang super mudah yang saya temukan di sebuah web luar dimana bahan utamanya menggunakan selai kacang.


Hasil saya melakukan eksplorasi membuka tumpukan bahan kue di kulkas dan laci mencari sekantung selai kacang (yang biasanya selalu siap tersedia di dapur) berakhir dengan kekecewaan. Akhirnya saya pun memutuskan membuatnya sendiri. Kebetulan saya masih memiliki sisa kacang tanah kupas dan dengan resep yang saya temukan di buku blender Mitzui sepertinya tidak ada yang susah untuk mewujudkannya. Tapi sebelum kita lanjut dengan proses dan resepnya, ijinkan saya sejenak menjilati perabot dan jemari  tangan yang belepotan selai ini ya, karena rasanya alamak lezatnya. ^_^

Yuk dijilat hingga tandas! ^_^

21 March 2013

Obsesi Roti 27: Cinnamon Scrolls - Let's rock and roll!


Dari tampilannya saya memang sudah menduga bahwa membuat roti gulung ini tidak akan semudah yang saya bayangkan. Kerumitannya jelas terlihat, namun tantangan untuk mewujudkannya yang sulit untuk saya tolak. Namun siapa sih yang tak ingin menghadirkan roti gulung kayu manis yang tak sekedar digulung biasa, tapi bergulung-gulung, melingkar dan hampir seperti rangkaian bunga mawar yang cantik? Saya jelas tergiur dan walau awalnya sedikit pesimis namun rasa nekat memang seringkali menang dalam hidup saya. Sejak pertama kali melihat cinnamon scrolls ini saya sudah jatuh hati dan memutuskan untuk menjadikannya obsesi roti ke-27 JTT. 

Dan tenyata perjuangan panjang pun dimulai. Walau sebenarnya tidak terlalu sulit namun memang membutuhkan ketelatenan dan kesabaran. Dan tentu saja ketelatenan dan kesabaran lagi. Karena ketelatenan dan kesabaran ini selain membuat anda menjadi lebih telaten dan sabar juga.... Ya, oke, oke saya tahu anda sudah tidak sabar hendak menyambit saya dengan pentungan maling, tapi jangan salahkan saya, saya hanya ingin mempersiapkan anda sebelum terjun ke proses pembuatannya.   ^_^

10 December 2012

Yuk Membuat Selai Jeruk Sendiri: Homemade Orange Marmalade


Minggu lalu, saya dan beberapa rekan kantor mengikuti meeting di salah satu kantor instansi pemerintah, suguhan yang diberikan adalah dua piring besar anggur merah tanpa biji dan jeruk mandarin ukuran kecil yang terlihat segar dengan warna kuning menyala. Sebelum tuan rumah mempersilahkan, dua piring anggur telah berpindah ke perut kami dengan cepat sementara tidak ada satupun yang menyentuh si jeruk. Nah daripada 'mubazir' 6 butir jeruk mandarin lantas saya masukkan ke dalam tas dan berhari-hari terdampar di dapur hingga weekend pun tiba. Mengisi waktu, saya pun menyulap jeruk gratisan ini menjadi selai marmalade yang yummy. Marmalade atau selai jeruk merupakan selai favorit saya, rasanya yang manis, asam dan terkadang sedikit getir mengingatkan pada hidup yang penuh dengan cerita manis, asam dan pahit. Ahh... ^_^


27 September 2011

Manisan Kulit Jeruk - Candied Orange Peel


Sejak melihat artikel mengenai manisan kulit jeruk di beberapa web atau blog membuat saya menjadi penasaran dengan rasanya. Apakah selezat tampilannya yang sangat menggoda ataukah getir dan pahit sebagaimana kulit jeruk seharusnya. Irisan-irisan kulit jeruk berselimut gula dengan warna oranye atau kuning yang cerah ini memang membuat mata menjadi tak jemu memandang dan air liur menetes. Walaupun telah lama resep ini berada dalam koleksi resep di notebook, namun baru kemarin saya mencoba membuatnya. Itupun setelah meyakinkan diri dengan menonton tayangan video di web About.com. Sedikit terjadi accident saat proses pembuatannya namun akhirnya manisan kulit jeruk ini jadi dengan sempurna. Walaupun tertutupi oleh gula namun rasa getir kulit jeruk masih sedikit terasa, mungkin gula yang saya gunakan kurang banyak saat merebusnya. Namun yang jelas, manisan ini cukup oke untuk memanfaatkan kulit jeruk yang selama ini hanya teronggok di tong sampah.


07 September 2011

Membuat Selai & Tart Nanas


Whew, ternyata sudah lama juga saya tidak melakukan update artikel di Just Try & Taste. Liburan panjang dan mudik membuat saya sama sekali tidak sempat untuk bersentuhan dengan internet. Maklum, di rumah Ibu saya di Paron akses internet lambat seperti jalannya kura-kura dan setelah mencoba beberapa kali, sayapun menyerah. Membutuhkan waktu dan kesabaran, dua hal itu yang tidak saya miliki. Walaupun setumpuk foto hasil jepretan masakan di dapur serta jalan-jalan kuliner saya dan Tedy telah menanti, namun untuk mengetik artikelnya sepertinya saya harus menunggu mood dan waktu yang tepat. Artikel mengenai tart nanas ini sebenarnya sudah basi karena Lebaran telah berlalu, namun saya tetap ngotot menampilkannya karena bentuknya yang cantik dan proses membuatnya yang unik. Kue ini saya buat sebagai oleh-oleh untuk Ibu saya saat Lebaran kemarin. Yah, menikmati tart nanas kan tidak harus saat Lebaran tiba bukan? Apalagi untuk tart nanas yang lembut dan lezat seperti yang saya tampilkan kali ini. ^_^


15 July 2011

Obsesi Roti 6: Roti Bulat Isi Selai Buah Kiwi - Kiwifruit Ring Bread



Di posting sebelumnya mengenai membuat selai kiwi, saya sempat menulis bahwa selai kiwi tersebut saya gunakan sebagai bahan pengisi roti. Nah, postingan kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat roti isi selai buah kiwi. Walaupun umumnya roti isi selai biasanya terbuat dari selai nanas, strawberry atau coklat, dengan selai kiwi buatan sendiri yang terasa asam dan manis hasilnya tak kalah sedapnya. Roti ini saya buat minggu lalu, dan baru sempat saya posting sekarang. Ketika saya bawa ke kantor untuk menemani lembur di hari Sabtu, roti pun langsung habis ludes di serbu oleh teman-teman di kantor. 


Membuat Selai Dari Buah Kiwi


Selai kiwi yang sangat mudah dibuat ini saya gunakan untuk mengisi roti isi selai kiwi minggu lalu. Walaupun sebenarnya selai yang digunakan bisa dari jenis apapun namun selai kiwi ini saya buat selain sebagai pengisi roti juga sebagai alternatif mengolah buah kiwi yang asam, walaupun tentu saja kiwi sedap juga untuk dibuat jus atau smothie. Seperti posting saya sebelumnya di Kiwi Smoothie, anda bisa klik disini jika tertarik dengan resepnya.

Buah kiwi yang dihaluskan

09 July 2011

Manisan Mangga Muda


Musim panas atau kemarau seperti sekarang ini maka saatnya buah mangga merajai pasar, mulai dari yang masih mentah hingga yang matang merona. Di Jakarta, mangga muda bukan hal yang sulit ditemukan karena mangga jenis Indramayu hampir sepanjang waktu selalu tersedia di pasar dan toko buah. Mangga Indramayu yang masih muda umumnya dikonsumsi untuk rujak dan merupakan salah satu buah wajib yang dijajakan oleh abang penjual rujak gerobakan di sepanjang jalan di Ibu Kota. Manisan mangga sendiri juga bukanlah makanan yang langka, di supermarket seringkali saya menemukan manisan mangga di jual dalam stoples-stoples kaca, berwarna kuning merona dan terendam dalam air yang terasa manis, asam dan kadang pedas. Walaupun banyak tersedia dan mudah ditemukan, membuat manisan mangga anda sendiri tentunya lebih aman dan terjamin kualitasnya, karena manisan mangga yang dijual umumnya menggunakan pengawet, pemanis buatan dan bahan pewarna kuning, sehingga seringkali terasa getir di lidah dan tentunya berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi terus-menerus.



04 February 2011

Selai Strawberry

 
Strawberry merupakan salah satu buah yang saya gemari, rasanya yang asam manis cukup menyegarkan dan lezat untuk dibuat jus atau smoothie strawberry dengan tambahan yoghurt. Selain lezat buah ini juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi. Salah satu kelemahan strawberry adalah buah ini cepat sekali membusuk meskipun telah kita simpan di dalam kulkas, hanya dalam dua hari buah yang saya beli dalam kondisi segar mulai ditumbuhi jamur pada permukaannya terutama pada bagian yang memar. Biasanya agar tahan lama maka saya menyimpannya di dalam freezer untuk dibekukan dan saya gunakan untuk jus buah atau smoothie. Sayangnya strawberry yang telah dibekukan tidak enak lagi jika dimakan begitu saja, ketika mencair maka strawberry menjadi sangat lembek dan taste-nya pun menjadi aneh. 


Berhubung strawberry segar dengan kondisi baik jarang ada dipasaran maka biasanya jika melimpah ruah di penjual buah maka saya membelinya dalam jumlah banyak dengan harga yang murah. Strawberry lokal dengan ukuran sebesar anggur red globe dengan rasa asam yang lebih dominan jika dibandingkan dengan versi impornya yang berat bagi kantung saya. 

Nah, ketika membuka-buka buku masakan yang baru saya beli saya melihat ada resep cake gulung dengan selai strawberry yang cukup menarik. Hmm, tampaknya strawberry saya tidak akan berakhir di freezer karena kali ini saya akan merubahnya menjadi selai strawberry. Membuatnya sangat mudah dan saya tidak menambahkan bahan pengawet apapun di dalamnya, jadi saya menyimpannya di dalam kulkas agar tetap oke hingga saya perlukan. Tentu saja selai ini juga bisa digunakan untuk menemani roti anda. 

Yuk kita buat.

30 December 2010

Manisan Jeruk Kumquat (Candied Kumquat)


Saya masih ingat ketika masa kecil dulu di Tanjung Pinang, jika datang ke kerabat yang merayakan Imlek, maka aneka manisan dan coklat berjajar menggiurkan di atas meja. Salah satunya adalah manisan kumquat. Manisan dari jeruk kumquat ini memiliki penampilan yang sangat menarik, berbentuk oval dengan warna orange yang menyala terang. Kumquat yang disajikan saat Imlek diolah menjadi manisan dengan penambahan gula dalam pembuatannya. Seluruh buah, kulit dan biji terpakai dan menghasilkan manisan kumquat yang rasanya manis dengan wangi jeruk. So yummy!


07 November 2010

Manisan Jahe (Candied Ginger)

Manisan Jahe tanpa taburan gula

Jahe dengan nama latin Zingiber officinale merupakan salah satu rempah-rempah atau bumbu dapur yang sering saya pergunakan untuk menambah aroma lezat pada masakan, untuk menghilangkan amis pada masakan ikan, daging dan ayam dan setahu saya juga memiliki kemampuan pengobatan. Membuka website Wikipedia saya menemukan informasi lengkap mengenai bumbu yang jarang absen dari dapur sebagian besar keluarga di Indonesia dan mungkin di dunia.

Kenapa tiba-tiba saya tertarik dengan jahe? Begini ceritanya, minggu lalu saya iseng-iseng ke pasar tradisional didekat rumah dan melewati deretan Mbok-Mbok penjual bumbu dapur dan sayuran. Mata saya tertumbuk pada tumpukan jahe yang segar, besar-besar dan harga per-kilonya kali ini tidak terlalu mahal. Hmm, apa yang bisa saya lakukan dengan jahe-jahe yang begitu menggoda ini? Karena kalau harus membeli dalam jumlah besar seringkali jahe di dapur menjadi busuk, berjamur atau mengering. Aroma harumnya menguap sehingga tidak oke lagi untuk campuran bumbu masakan.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...