Showing posts with label Pizza. Show all posts
Showing posts with label Pizza. Show all posts

16 September 2013

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni


Sejak Obsesi Roti ke-30 yaitu Roti Abon Isi Tumis Ayam yang saya posting sekitar 3 bulan yang lalu, maka saya belum memiliki semangat lagi untuk berkutat menguleni adonan di dapur. Sebenarnya proses menguleni adonan roti merupakan pekerjaan yang sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama, hanya saja untuk memulai menciptakan segumpal adonan yang siap untuk dipermak harus melewati proses mengeluarkan bahan-bahan dan menimbang. Nah, bagian inilah yang membuat saya malas untuk melakukannya. Kalau bicara mengenai rasa malas yang mendera, memang tidak akan ada habisnya untuk diceritakan dan sepertinya sering menjadi alasan tepat yang membuat speechless siapapun yang mendengar. 

"Weekend ngapain Ndang"? Tanya Tri teman kantor saya melalui pesan di WhatsApp. "Rencananya sih banyak, mau bikin kue dan roti", jawab saya tidak yakin. "Sudah mulai dibuat"? Tanyanya lagi. "Belum, malas banget", kali ini emoticon ketawa yang di kirimkan Tri dan tidak ada komentar yang keluar. Speechless! ^_^


07 May 2013

Pizza Tuna


Ada ribuan cara untuk mengolah ikan menjadi aneka makanan, sama banyaknya juga seperti membuat aneka topping pizza menjadi bervariasi. Nah bagaimana jika kedua hal tersebut kita kombinasikan menjadi satu? Hmm, ternyata rasanya sangat lezat! Bermula dari tuna goreng sisa bekal ke kantor di hari Jumat lalu, saya pun kemudian menggunakannya sebagai topping pizza. Bersama parutan keju, irisan tomat dan daun bawang, seloyang pizza dengan crust (roti) yang tipis pun menjadi santap siang saya di weekend kemarin. Lama tidak menyantapnya, beberapa iris langsung ludes masuk ke perut hanya dalam sepuluh menit pertama. Yummy!


15 April 2012

Amatir Cooking Class dengan Ririn: Pizza Goreng Isi Tumis Daging Cincang yang Crispy & Super Yummy!


Anda tidak perlu memiliki oven jika ingin menikmati sepotong pizza yang yummy! Masa sih? Yep! Karena pizza goreng yang lezat ini bisa menjadi alternatif solusi bagi yang malas berurusan dengan oven dan rasanya tak kalah sedapnya dengan versi panggangnya. Jika anda masih tidak percaya, saran saya adalah bertanya pada Ririn, sepupu saya, yang pada hari Minggu nan cerah ini berkunjung ke rumah Pete untuk belajar membuat cake dan pizza ^_^. Hmm, another amatir cooking class yang berakhir dengan sukses, menyenangkan dan tentu saja mengenyangkan. Ririn pulang ke kampus tercinta di Bogor dengan membawa hasil praktek berupa pizza goreng dan cake jagung manis serta segudang foto yang dijepretnya menggunakan ponsel untuk di upload di Facebook. Ahh, sweet Sunday indeed. ^_^

11 April 2012

Obsesi Roti 18: Monkey Bread Isi Daging Cincang dengan Saus Hot & Spicy


Kamera dan koneksi internet yang stabil, menurut saya dua hal tersebut menjadi modal utama yang penting untuk menjadi seorang food blogger. Tapi bagaimana jika kedua modal utama tersebut rusak atau tidak mendukung sementara gadget penggantinya sangat tidak memuaskan? Maka yang terjadi adalah kualitas gambar postingan yang membuat kerutan di kening saya semakin dalam setiap kali memandang dan kesabaran yang semakin menipis kala hendak memposting satu artikel karena koneksi internet yang berjalan lambat. Selambat traffic nan padat di jalanan Ibu Kota. Frustasi. Apalagi dikala semangat memasak sedang menggebu-gebu seperti saat ini.^_^


11 March 2012

Obsesi Roti 16: Weekend ini? Pizza bun yang gurih dan super tasty!


Ahh, weekend pun tiba! Bagi anda, kaum Ibu pekerja, yang telah bersibuk ria dari Senin hingga Jumat maka ketika libur akhir pekan tiba masih harus dipusingkan kembali dengan kegiatan untuk mengisi hari libur di rumah. Apalagi sepertinya semua anggota keluarga menuntut perhatian ekstra setelah lima hari waktu anda dihabiskan di luar. Hmm, biasanya jika libur akhir pekan seperti ini paling mudah memang diisi dengan mengajak keluarga  mencicipi hidangan di restoran yang belum pernah dicoba, atau berpiknik ke obyek wisata. Nah, bagaimana jika kali ini anda gunakan untuk menghidangkan makanan hasil karya dapur sendiri untuk keluarga yang mantap disantap sambil menonton televisi atau mungkin sebagai bekal piknik yang lezat namun cukup mengenyangkan. Untuk alasan itu semua saya menyarankan anda mencoba pizza bun yang mudah proses pembuatannya ini dan saya jamin tidak ada satu pun anggota keluarga anda yang sanggup untuk menolaknya. ^_^


17 January 2012

Adonan Pizza Empuk, Garing & Renyah Tanpa Ulenan: yang ini khusus untuk si malas ^_^


Ingin membuat pizza lezat, tapi malas menguleni adonannya? Lama, ribet dan tak punya waktu adalah alasan umum yang menjadikan kita enggan membuat adonan pizza sendiri. Membayangkan kuku-kuku jari yang baru dimanicure rapi dan berkuteks cantik menjadi kusam dan buram karena tersentuh adonan mungkin telah cukup membuat kita terkadang bergidik. Atau karena kurang pengalaman sehingga belum apa-apa telah terbayang bahwa menguleni adonan adalah pekerjaan yang paling menyengsarakan sedunia. Nah, resep pizza yang saya posting kali ini mungkin bisa menjadi jalan keluar bagi anda. Kala Jakarta dan kawasan Indonesia lainnya terguyur hujan deras, delivery pizza mungkin bisa menjadi pilihan saat perut keruyukan dan krucil-krucil kecil yang imut di rumah merengek ingin mengudap sesuatu. Tetapi membuatnya sendiri selain rasanya tak kalah sedapnya juga memberikan anda beratus-ratus kepuasan yang tak bisa digantikan oleh delivery pizza se-top apapun. ^_^


03 October 2011

Obsesi Roti 11: Pizza Telur, Daging Asap, Tomat Cherry & Keju


Resep pizza ini sebenarnya sudah lama menjadi incaran saya, karena anda tidak akan menemukannya di resto pizza manapun di Jakarta. Pizza dengan aneka macam topping seperti sosis, daging sapi cincang, pepperoni, daging asap, ayam, tuna, atau seafood lainnya, sudah sering kita jumpai. Tapi bagaimana jika pizza dengan topping telur yang dipecahkan di atasnya kemudian dipanggang? Hmm, pasti membuat rasa penasaran anda tergelitik karena ingin tahu seperti apa rasanya. Terus terang rasa penasaran saya sudah bukan tergelitik dan terkikik lagi melainkan sudah dalam taraf terkakak, namun baru tadi malam saya berani mencobanya. Itu pun setelah membaca kesana kemari berbagai artikel mengenai pizza dengan topping telur seperti ini. 

Kekhawatiran yang paling dasar adalah apakah adonan pizza bisa matang sempurna? Apakah telurnya bisa matang juga? Apakah rasa amis telur akan terasa? Apakah enak rasanya? Apakah ini dan apakah itu yang ujung-ujungnya tidak ada langkah berarti hanya sebatas meng-copy artikel dari mana-mana hingga memenuhi hard-disk notebook, dan tetap saja tidak ada secuil pizza pun yang tercipta. Jadi saya kembali ke moto awal: guru terbaik adalah pengalaman, practice makes perfect, just do it, not only talk but action, bla bla bla. Dan dengan berbekal ilmu meringankan tubuh saya pun melayang ke dapur, mengeluarkan segala jurus, dan senjata rahasia. Ciatt... jadilah pizza telur yang ternyata yummy!



20 July 2011

Pizza Bagi si Pemalas - Lazy Pizza


Apa yang paling memberatkan jika kita akan membuat pizza sendiri di rumah? Pasti kebanyakan dari anda akan mengatakan adonan rotinya. Membuat adonan kulit pizza yang seperti roti ini memang memerlukan proses dan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan membuat sausnya serta menata aneka topping di atasnya. Belum lagi jika ternyata adonan pizza yang kita buat hasilnya tidak memuaskan, waktupun habis terbuang dan pizza justru tidak layak dimakan. Nah, bagi mereka yang ingin menyantap pizza namun tidak bersedia repot dan alasan segi kepraktisan mungkin resep pizza yang saya posting ini bisa menjadi solusi. Roti pizzanya terbuat dari roti tawar yang ditata di atas loyang, sausnya dibuat dari resep yang sederhana. Panggang sebentar dan jadilah pizza lezat untuk keluarga.

02 July 2011

Pizza Pepperoni: Stop Membeli Pizza, Buatlah Sendiri di Rumah


Mungkin judul di atas terlalu provokatif bagi anda, walaupun menurut saya sama sekali tidak. Jika anda mengikuti step by step membuat pizza yang pernah saya posting sebelumnya di Mudahnya Membuat Pizza: Pizza Sosis dan Daging Asap atau yang kembali lagi saya tampilkan kali ini, maka tidak ada lagi uang yang terhambur untuk membeli satu loyang pizza di resto. Sekali anda berhasil membuat adonannya maka tidak ada lagi yang bisa menghalangi anda untuk menciptakan puluhan jenis topping pizza yang sedap. Bahkan, bahan apapun di kulkas bisa anda kreasikan menjadi pizza. Selain itu, adonan pizza ini bisa anda simpan di dalam freezer untuk penggunaan di lain kesempatan. Adonan beku ini tahan hingga 3 bulan dalam plastik tertutup rapat. Ketika akan anda gunakan, letakkan adonan beku di chiller/rak kulkas dan biarkan hingga adonan menjadi lembut kembali. 


11 May 2011

Apa Yang Bisa Anda Ciptakan Dari Sebotol Saus Spaghetti? (Bagian 2) Calzone Isi Tumis Daging Sapi Cincang, Jamur, Jagung & Kacang Polong


Calzone, makanan yang berbentuk seperti pastel ukuran jumbo ini merupakan penganan asli dari Italia dan salah satu varian dari pizza. Dikatakan varian pizza karena adonan kulit untuk calzone mirip dengan adonan kulit pada pizza dan isi serta saus calzone biasanya sama juga dengan isi dan saus pizza. Bedanya jika pizza dipanggang dalam keadaan terbuka maka calzone dilipat atau ditekuk sehingga topping-nya berada di bagian dalam. Umumnya calzone diisi dengan tomat dan keju mozzarella,  atau jenis keju lainnya seperti parmesan, provolone atau ricotta, selain itu calzone juga berisi potongan ham atau salami, aneka sayuran dan bahan-bahan lainnya. (Wikipedia)


08 May 2011

Apa Yang Bisa Anda Ciptakan Dari Sebotol Saus Spaghetti? (Bagian 1) Pizza Sayur: Terung, Jamur & Tomat


Saya pernah beberapa kali mengatakan dan mungkin telah membuat anda bosan, bahwa nikmatnya memasak makanan sendiri adalah kita bisa berkreasi dengan  bahan apapun sesuka hati kita dan dengan bahan apapun yang ada di dapur. Eksperimen akan resep tidak akan pernah ada habisnya dan mungkin akan membuat anda takjub sendiri dengan hasilnya: entah apakah  hasilnya itu akan membuat anda bersorak dan membusungkan dada bangga seakan telah sejajar dengan chef bintang lima atau justru kebingungan hendak menyembunyikan 'benda amburadul' yang baru saja anda ciptakan di dapur. Well, apapun itu setidaknya anda selangkah lebih baik dan maju karena telah  berani mencoba atau setidaknya mungkin mengobati rasa penasaran pada satu resep makanan. 

Nah, hari libur ini sayapun bereksperimen di dapur mencoba memberdayakan sebotol saus spaghetti yang dari bulan lalu saya beli tetapi belum pernah saya sentuh sedikitpun. Tahukah anda bahwa saus spaghetti botolan ini multiguna? Jangan terkecoh dari judul di botolnya "Spaghetti Sauce", karena bukan hanya spaghetti lezat yang bisa kita buat dari saus ini tetapi dengan sedikit kreatifitas maka banyak ragam makanan lainnya yang bisa kita ciptakan. Salah satunya adalah Pizza Sayur yang saya posting kali ini, dan.. tentu saja beberapa resep lainnya yang akan saya coba selanjutnya dan semoga sempat saya posting disini. 

23 November 2010

Mudahnya Membuat Pizza: Pizza Sosis & Daging Asap




Ingin membuat keluarga anda terkesan? Buatlah pizza. Keponakan saya, dua krucil kecil yang smart dan lucu adalah penggemar berat pizza. Plain pizza tepatnya. Pizza dengan topping parutan keju cheddar diatasnya dan keju mozarella yang meleleh di pinggirnya. Kalau harus sering-sering membelinya (minimal 1 kali dalam seminggu dan masing-masing 1 loyang ukuran middle) di warung-warung penjual pizza bisa membuat 'tekor kocek'. Buat sendiri dong! Ahh, kayanya ribet, ntar kalau nggak jadi gimana? (takut gagal mode on).

Tapi masa sih sampai sebegitu susahnya? Atau hanya karena saya yang paranoid saja? Kalau ditilik-tilik sebenarnya pizza hanya terdiri atas adonan roti yang dipipihkan kemudian diberi aneka saus, keju parut dan topping diatasnya sebagai pelengkap. Nah, untuk topping-nya tergantung selera kita masing-masing. Bisa daging sapi, ayam, sosis,  daging sapi asap, seafood, aneka sayuran, atau hanya keju saja - seperti favorit topping keponakan saya - dan tentunya masih banyak aneka bahan makanan lainnya yang bisa dimodifikasi menjadi topping Pizza. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...