18 Maret 2019

Resep Ayam Rica - Rica


Resep Ayam Rica - Rica JTT

Walau masakan Manado mudah ditemukan di mal Ambasador di sebelah kantor, tetapi akhir-akhir ini saya jarang sekali makan siang disana. Dulu paling tidak dua minggu sekali saya pasti nongkrong di salah satu kursi yang banyak berjajar di lorong tempat deretan kios Manado berada. Alasannya, selain harganya mahal saya juga merasa tampilannya kurang begitu fresh. Tapi kuliner Manado adalah kesukaan saya, membayangkan rasa masakannya yang pedas, light dan tidak terlalu berat bumbu seperti hidangan Padang mampu membuat air liur menetes. 

Nah bulan lalu, seperti biasa pulang kantor saya menebeng mobil Mbak Fina, rekan kantor, yang kebetulan perjalanan pulangnya melewati rumah Pete. Terjebak macet dan perut yang lapar, saya lantas  mengajak Mbak  Fina mampir ke restoran Manado bernama Beautika di jalan Hang Lekir.   Resto Manado ini terkenal di kalangan pecinta kuliner Manado di Jakarta, menurut mereka cita rasanya otentik dan super pedas. Saya sudah lama tahu mengenai restoran Manado terkenal ini, bahkan adik saya, Wiwin, sering membeli aneka lauk dan sup ikan jika kebetulan dirumahnya sedang ada acara keluarga. Tapi seumur-umur saya belum pernah menginjakkan kaki kesana. 

Resep Ayam Rica - Rica JTT
Resep Ayam Rica - Rica JTT


15 Maret 2019

Resep Nasi Pepes Hati Ampela


Resep Nasi Pepes Hati Ampela Jamur JTT

Dua minggu sekali, aroma daun pisang terbakar dan bumbu pepes yang semerbak wangi akan memenuhi seisi rumah. Waktu itu kami semua masih tinggal di rumah Mbah di Paron, rumah berdinding bambu yang walau besar namun tanpa sekat. Model rumah perkampungan jaman dulu, luas, lebar dengan dapur besar yang menjadi satu dengan kandang kambing atau ayam. Ada tiga keluarga yang tinggal di rumah tersebut, Mbah dan keluarga, Ibu saya dan anak-anaknya (alm. Bapak waktu itu berdinas di Tanjung Pinang dan hanya setahun sekali pulang ke Jawa), Bulik Harti, adik Bapak, dan suaminya yang juga seorang tentara dan pulang dua minggu sekali. Tak bisa dibayangkan betapa penuhnya rumah, dan betapa minim privasi. Ketika malam tiba Mbah akan menggelar tikar selebar lapangan bola di ruang tamu yang berlantai tanah. Kami tidur disana bersama nyamuk-nyamuk gahar tanpa baygon atau autan, hanya mengandalkan sekeping obat nyamuk bakar yang asapnya kami hirup setiap malam.


Resep Nasi Pepes Hati Ampela Jamur JTT
Resep Nasi Pepes Hati Ampela Jamur JTT


14 Maret 2019

Sayur Bening Daun Katuk


Sayur Bening Daun Katuk

Beberapa kali menancapkan batang tanaman katuk di pot selalu gagal tumbuh, padahal tumbuhan ini seharusnya sangat mudah ditanam, cukup dari stek batangnya saja. Mungkin karena batang katuk yang saya pakai terlalu muda, sisa sayuran katuk yang dibeli dari pasar. Padahal dulu saya berhasil memperbanyak katuk ketika masih tinggal di Paron.  Daun katuk adalah salah satu sayur favorit saya, rasanya manis dan teksturnya kesat, mirip seperti daun kelor. Sayangnya katuk jarang dijual, tapi weekend lalu saya menemukan sayuran ini tergeletak disalah satu lapak tukang sayur langganan, hanya tersisa satu ikat. Agar lebih banyak volumenya saya lantas mengawinkannya dengan oyong dan jagung manis dalam sepanci sayur bening. Sejak dulu, hanya sayur bening saja cara yang diajarkan Ibu untuk mengolah daun katuk, kami belum pernah mengolahnya dalam resep lainnya. Beberapa menganjurkan memasak orak-arik dengan telur, saya belum pernah coba, hanya menurut saya versi sayur bening lebih segar dan tepat buat katuk.

Sayur Bening Daun Katuk
Sayur Bening Daun Katuk


13 Maret 2019

Resep Crispy Banana JTT


Resep Crispy Banana JTT

Saya bukanlah orang yang suka mengikuti mainstream atau hal yang berbau kekinian. Apa uniknya melakukan sesuatu jika ribuan manusia lainnya telah berebutan mencobanya bukan? Atau dalam kasus saya, apa uniknya menampilkan satu resep kekinian yang orang lain telah berbondong-bondong mempostingnya di Instagram, Facebook atau blog. Saya mencoba resep karena saya suka, atau ingin menyantapnya, atau merasa resep tersebut unik dan menggelitik  untuk dicoba. Terkadang apa yang saya suka belum tentu disukai pembaca. Apa yang saya anggap menarik belum tentu orang lain tertarik untuk mempraktekkannya. Tapi itu bukan masalah buat saya, blog ini adalah perjalanan trial dan error mencoba aneka resep, jika resep tersebut tidak populer maka masih ada resep lainnya yang mungkin disuka pembaca.

Karena anti-mainstream, saya pun tidak mengikuti jenis makanan apa yang saat ini sedang digemari banyak orang.  Seringkali saya justru mendapatkan infonya dari pembaca yang request resep satu makanan ditampilkan. Jika mudah, menarik dan tidak membutuhkan banyak biaya biasanya saya tergelitik untuk mencoba. Menjajal resep aneka kue memang menyenangkan (jika waktunya tersedia), yang menjadi masalah saya bukan penggemar makanan manis, dan enggan juga harus sering-sering mencekoki keponakan-keponakan dengan kue-kue. Sugar is bad. Jika kita sendiri enggan menyantap makanan bad, kejam rasanya jika kita berharap orang lain yang menghabiskannya.

Resep Crispy Banana JTT


12 Maret 2019

Resep Roti Sisir



Roti sisir, sejak saya kecil dan tinggal di Paron, makanan ini telah ada. Begitu mudahnya menemukan roti sisir, karena hampir setiap toko yang menjual jajanan bahkan toko sembako pun menyediakannya. Roti tipis berbentuk melengkung setengah lingkaran, hampir seperti bentuk kerangka sisir lah yang membuatnya menyandang nama tersebut. Permukaannya dilapisi margarine kuning dan gula sehingga warnanya mengkilap dan rasanya manis. Terkadang dulu, saya bahkan hanya suka menjilati permukaannya yang manis ini dibandingkan menyantap seluruh rotinya.

Selain karena mudah ditemukan dimana-mana, teksturnya lembut dan rasanya sedap, roti ini juga murah harganya. Satu plastik isi empat buah roti yang lumayan besar mungkin hanya sekian ribu rupiah saja. Artinya, bagi saya yang waktu itu selalu merasa kekurangan makanan maka roti sisir adalah jajanan yang lebih mengenyangkan. Kebanyakan roti sisir yang dijual di pasar atau toko di Paron adalah produk masal buatan pabrik dengan banyak bahan pengawet yang membuat roti tahan tanpa berjamur walau beberapa minggu menginap di toko. Terkadang saya menemukan roti sisir yang terasa tengik, tapi daripada tidak ada makanan sama sekali, si tengik tersebut tetap disikat juga. Tobat!


Resep Roti Sisir JTT
Resep Roti Sisir JTT


11 Maret 2019

Resep Fu Yung Hai


Resep Fu Yung Hai JTT

Hari Sabtu, adalah hari ke pasar. Tidak saya lakukan disetiap minggu, tapi minimal dua minggu sekali pasti menginjakkan kaki kesana. Sayuran terutama yang berdaun hijau adalah target utama, dan tentu saja ikan segar. Bahan makanan lainnya lebih sering saya beli di supermarket. Pasar Blok A didekat rumah sebenarnya bukan benar-benar pasar, karena sedang dalam proses hendak dibangun. Bangunan lama telah dibongkar dan diratakan dengan tanah sekitar 4 tahun lalu, pedagangnya direlokasi disebuah area (dulunya adalah taman), tidak jauh dari pasar lama. Saya jarang ke pasar relokasi ini, selain karena lebih jauh dari rumah, juga kondisinya tidak begitu menyenangkan. 

Pedagang dikumpulkan dalam sebuah bangunan sementara yang terbuat dari triplek beratapkan seng, kondisinya lumayan pengap karena minimnya jendela. Seingat saya, sejak pasar tersebut direlokasi saya mungkin hanya pernah lima atau enam kali pergi kesana, itupun hanya membeli daging sapi. Banyak pedagang yang mengeluh dagangan mereka sepi peminat karena pengunjung yang menurun drastis atau kios yang mengecil. Area pasar relokasi ini tidak terlalu dekat dengan perkampungan penduduk, dan masih masuk daerah elite di Kebayoran Baru. Jadi kemungkinan besar pemilik rumah-rumah mewah disekitar daerah tersebut enggan mengunjungi pasar tradisional yang selama ini dikenal kumuh dan kotor. 

Resep Fu Yung Hai JTT
Resep Fu Yung Hai JTT

08 Maret 2019

Resep Dori Asam Manis & Serba-Serbi Belanja Online


Resep Dori Asam Manis JTT

Dulu saya tidak pernah berani membeli daging-dagingan di online shop, namun kini untuk beberapa jenis daging tertentu saya menjadi langganan beberapa toko di salah satu situs. Ternyata membeli daging atau frozen food di online shop sama sekali tidak mengecewakan dan harganya terkadang lebih murah dibandingkan supermarket atau pasar. Sayangnya karena fresh product atau kondisi beku maka harus dikirimkan secara instant, artinya ongkos kirimnya mahal. Untuk mengakalinya, saya biasanya memilih sebuah toko daging besar yang menyediakan bermacam-macam jenis daging, ikan atau ayam, dan membelinya sekaligus beberapa item. 

Mungkin masih banyak diantara kita yang ragu berbelanja di online shop, atau mungkin pernah mengalami pengalaman yang mengecewakan dan akhirnya patah hati. Dulu, sebelum online shop booming seperti saat ini, saya pernah berbelanja secara online dan mengalami penipuan. Saya akui kejadian itu murni karena kebodohan diri sendiri, akibat mudah percaya dan tidak berpikir panjang. Waktu itu saya membeli pasta gigi pemutih dari sebuah website yang tidak jelas, bahkan platformnya berbentuk blog. Setelah uang ditransfer saya merasa menyesal mengapa nekat membeli. Harganya sih tidak mencapai dua ratus ribu rupiah, tapi kehilangan uang berapapun besarnya pasti terasa menjengkelkan. Pasta gigi dikirimkan dan dua hari kemudian tiba di kantor, betapa kagetnya saya ketika mengecek isinya.

Resep Dori Asam Manis JTT
Resep Dori Asam Manis JTT


06 Maret 2019

Resep Korean Japchae


Resep Korean Japchae JTT

Bulan lalu, saya mengajak sohib abadi, Sintya, makan di sebuah rumah makan barbecue all you can eat Korea Jepang di Lotte Avenue. Biasanya jika ke jenis restoran seperti ini saya jarang melirik makanan berat pendamping yang disajikan karena fokus hanya tertuju pada protein hewani dan sayur mayur. Tapi saat itu saya penasaran dengan Korean japchae yang disediakan disebuah mangkuk cukup besar. Awalnya sedikit ragu, mengkalkulasi apakah space didalam perut masih cukup menampung 'bihun' atau 'soun' kecoklatan ini, tapi semangkuk kecil mungkin masih bisa dijejalkan diantara timbunan daging dan udang. 

Sejumput Korean Japchae saya bawa ke meja, Sintya ngakak melihatnya. "Tumben ambil mi Mbak," komentarnya. "Penasaran dengan rasanya Sin, ntar gue coba bikin sendiri dirumah." Gigitan pertama saya langsung menaikkan alis setinggi-tingginya, "Asin banget! Tobat!" Swear, rasa asin mendominasi si japchae hingga saya yang biasanya doyan makanan asin kali ini menyerah. "Waduh gak sanggup Sin, gimana nih? Makanan kalau nggak dihabiskan bukannya kena denda ya?" Tanya saya khawatir. "Nggak, bilang saja kalau terlalu asin rasanya jadi gak bisa dimakan," jawab Sintya menenangkan. 

Resep Korean Japchae JTT
Resep Korean Japchae JTT


05 Maret 2019

Resep Manisan Salak Bali


Resep Manisan Salak Bali JTT

Salah satu cara saya agar kantuk tiba dan bisa segera terlelap adalah menyetel suara hujan dan petir di You Tube. Ada banyak channel yang menyajikan aneka suara alam seperti ini, hujan adalah yang paling saya suka. Terutama jika cuaca sedang panas, tidak bersahabat, serta AC di kamar tidak sedingin yang diinginkan walau telah disetel pada suhu 18'C. Saking senangnya dengan video suara hujan, saya bahkan bisa membedakan apakah itu benar-benar suara hujan atau suara aliran sungai yang dibuat mirip seperti curah hujan. Ada satu video favorit yang suara hujannya benar-benar alami dan gemuruh petirnya pun pas, tidak terlalu menggelegar atau terlalu sayup-sayup. Video ini mendapatkan puluhan juta view dan selalu saya dengarkan hampir setiap malam.

Tadi malam saya melakukan hal yang sama. Akhir-akhir ini karena mata terasa sering lelah dan berair ketika dipakai menonton video di laptop atau handphone, di jam setengah delapan malam saya telah naik ke tempat tidur. Mencoba memejamkan mata, walau susah karena malam masih terlalu muda,  saya menghidupkan kembali video suara hujan. Berhasil terlelap namun terbangun ketika dikagetkan suara guntur yang menggelegar kencang hingga jendela kaca terasa bergetar. Terkaget-kaget saya langsung meraih handphone dan mengira video suara hujan dan petir kali ini terasa super lebay dan nyata. Tapi guntur berikutnya kembali menggelegar, dan berikutnya, dan berikutnya, hingga saya tersadar ternyata diluar rumah hujan deras menghajar bumi dengan petir menggelegar kencang silih berganti. Tobat!

Resep Manisan Salak Bali JTT


04 Maret 2019

Resep Muffin Pisang Coklat Tanpa Tepung


Resep Muffin Pisang Coklat Tanpa Tepung JTT

Weekend lalu, air dirumah yang selama ini tidak pernah bermasalah tiba-tiba saja mati. Waktu itu sore hari, ditengah-tengah saya sedang mencuci piring yang segunung banyaknya. Sialnya bak mandi dikamar mandi belakang hanya terisi separuh, artinya jika tukang pompa tak segera ditemukan maka air setengah bak itu tak akan cukup untuk mencuci piring, mandi dan urusan kebelakang. Untungnya kejadian itu dihari Sabtu sehingga saya bisa memiliki ekstra waktu untuk membereskannya. 

Saya tahu pompa air tidak bermasalah karena baru saja hidup mengisi bak penampungan (toren) dilantai atas, tapi saya curiga pompa kecil pendorong yang dipasang didekat toren agar air mampu mengucur deras yang mati. Tanpa pompa kecil tersebut maka lumut yang tumbuh didinding toren mudah masuk ke pipa dan menyumbat aliran. Dulu, ketika pompa air mati dan terpaksa diganti karena sudah sedemikian tuanya, tukang pompa pernah berkata, "Pompa kecil diatas ini dijaga jangan sampai mati ya Bu, karena lumutnya cepat sekali tumbuh. Kalau tidak didorong pompa, saluran airnya akan tersumbat," kondisi itu yang kini terjadi.

Resep Muffin Pisang Coklat Tanpa Tepung JTT
Resep Muffin Pisang Coklat Tanpa Tepung JTT


01 Maret 2019

Resep Oat Brittle


Resep Oat Brittle JTT

Di waktu-waktu tertentu, makanan di kantor luber banyaknya, misal kala Lebaran, Natal atau perayaan Imlek. Mereka yang merayakan, setelah liburan akan membawa aneka camilan ke kantor sebagai oleh-oleh. Bulan lalu, rekan saya, Mbak Mirah, yang merayakan Tahun Baru China, juga membawa kue-kue khas Imlek plus setoples kacang panggang. Bersanding dengan aneka kue kering, lapis legit dan kue sedap lainnya, tak ada satupun yang bersedia menyentuh si kacang hingga beberapa hari lamanya makanan itu masih utuh didalam wadahnya. Kacang bukanlah camilan favorit saya juga, tapi kali ini saya teringat dengan satu resep yang hendak dieksekusi, oat brittle. Sebenarnya ide awalnya karena ingin memanfaatkan sekilo oatmeal instant yang dibeli beberapa bulan lalu yang hingga kini masih utuh di laci kantor. Oatmeal memang selalu tersedia di kantor sebagai makanan cadangan kala perut lapar disiang hari atau terkadang sebagai pengganti nasi. Nah bahan lainnya adalah kacang-kacangan, dan kacang tanah adalah alternatif termurah. Dari pada harus mengeluarkan uang membeli kacang di supermarket lebih baik dimanfaatkan saja kacang yang 'tak laku' di kantor bukan? 

Resep Oat Brittle JTT
Resep Oat Brittle JTT


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...