OBSESI ROTI



~ Dough is not something that you just leave alone. It has to be nurtured. And yet there is alchemy in baking, acts of creation. You impose your will only up to a certain point because of dough can appear to have a life of its own. I use the analogy of gardening to baking - you know where you want to go, but the plants do things that are beyond your control. There is a natural balance in bread you should never lose sight of ~

Dan Lepard, Baking with Passion

____________________________________________________________

Resep Roti:
Step by Step Croissant Renyah & Lezat
Pain au Raisin (Roti Kismis ala Prancis)
Hokkaido Milky Loaf - Roti Lembut a la Jepang 
Roti Gulung Isi Kacang Hijau 
Roti Goreng Isi Kari Daging 
Roti Bulat Isi Selai Buah Kiwi
Roti Burger - Burger Bun
Roti Gandum Isi Daging Cincang & Keju
Roti Kukus Isi Ayam Saus Pedas dan Bawang Bombay
Roti Gulung Isi Coklat Kacang
Pizza Telur, Daging Asap, Tomat Cherry & Keju
Roti Gulung Kismis
Roti Isi Sosis Sapi
Povitica - Roti Gulung Isi Kacang a la Kroasia
Roti Kukus Ubi Jalar Isi Corned Beef
Pizza Bun
Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls
Monkey Bread Isi Daging Cincang dengan Saus Hot & Spicy
Roti Lapis Keju
Cinnamon Bun - Roti Gulung Kayu Manis yang Bikin Ketagihan
Buatlah Roti Anda Sekarang I: Roti pertama anda! (Pelajaran plus resep dasar roti)
Panettone - Roti a la Toni
Lelehan Coklat dalam Kelezatan Brioche
Roti Isi Pasta Kacang Merah
Cinnamon Bun a la Peter Reinhart
Pretzel Empuk a la Alton Brown
Homemade Hot Dog Bun & Chili Hot Dog
Cinnamon Scrolls 
Roti Unyil 
Caterpillar Bread
Roti Abon Isi Tumis Ayam
Roti Gulung Isi Daging Cincang, Sayuran & Saus Salsa 
Roti Biji-Bijian 
Roti Gulung Isi Coklat (dengan metode Tangzhong)
Custard Hot Cross Bun 
Homemade Naan Bread 
Crescent Roll - Si Roti Bulan Sabit nan Empuk 
Adonan Dasar Roti Manis yang Mantap dan Roti Kopi a la Roti Boy 
Burger Hitam dari Tinta Cumi-Cumi
Roti Bluder Ekonomis
Sticky Caramel Rolls - Roti gulung kayu manis bersalut karamel tanpa diuleni 
Roti Manis Tanpa Oven Isi Krim Custard & FAQ Seputar Pembuatan Roti 


12 komentar:

  1. selamat sore

    bu endang ..
    saya mau tanya nihh ...
    apakah adonan dasar roti yg telah jadi bisa disimpan untuk berapa lama ?
    sebelumya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, bisa disimpan di chiller hanya 1 malam saja, lebih dari itu akan asam. harus dalam kondisi dalam wadah rapat, jangan terkena udara kulkas.

      kalau di freezer bs untuk 1 bulan ya

      Hapus
  2. mbaaakkkk...kq roti q stlah dingin jd agak keras y dalemnya....pdhl smua uda sama....cm pas ngoven aja emg sktar 30-40 mnit..nunggu atasnya agak coklat mb.... :'(
    aq pk resep yg isian kcg ijo mb
    *baru sdar salah kamar coment a :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Rangga, salah satu tips membuat roti adalah jangan over baked. Memanggang terlalu lama akan membuat roti kering, keras dan gak lembab ketika dingin. Selain itu, ketika roti matang sebaiknya segera bungkus dengan kain bersih supaya gak kering. Ketika dingin harus dibungkus, terkena udara luar akan membuat kering/keras.

      kalau mba pakai oven dengan api bwah saja, maka memang permukaan roti susah kecoklatan tapi bukan berarti roti belum matang ya, memaksa memanggang smpai permukaannya kecoklatan akan membuat roti keras.

      Hapus
  3. Mba aku dah beberapa kali membuat roti home made terutama dg resep mba endang..ketika masih hangat roti bisa lembut banget. Tapi kalo udah dingin masih tetep empuk sih, tapi kok sprti agak sedikit alot knpa ya. Ima

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Ima, biasnya kurang ulenan atau kurang manggang akan membuat roti liat ya, coba pakai resep roti hokkaido milky loaf menurut saya teksturnya ok

      Hapus
  4. Salam kenal yaa mba....
    Makasiy banget utk seluruh semua segala yg ada di jtt. Sukak banget bisa belajar disini. Terutama "obsesi roti" bikin aku terobsesi. Roti pertama dg metode tangzhong sukses. Kedua roti ala rotiboy mantabs.... Niy lagi bikin roti manis. Makasiy yaa mba endang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga Mba Niken,

      thanks ya, senang sekali resep JTT disuka dan resep rotinya juga sudah dicoba. Sukses yaa

      Hapus
  5. Mbaa saya udh cobaa. Agak pait mgkn raginya agak kebanyakan. Rasanya hambar ya mbaa. Ga kayak roti tawar yg dijual dipasar. Klu saya tambahin margarin sama susunya bisa enak ga ya? ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba coba resep yang mana ya? diatas ada banyak resep, mungkin coba yang roti manis saja.

      Hapus
  6. Hi mb endang untuk resep roti tawar mana ya yg lbh oke rasep water roux mb apa resep roti tawar ny liem atau resep mb yang lain? Thanks mb endang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba, kayanya saya belum pernah post resep roti tawar Ny. Liem ya mb. Menurut saya resep roti Hokkaido milky loaf bs jadi roti tawar yang enak ya

      Hapus

Pedoman berkomentar di JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Saya tunggu komentar dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...