04 Agustus 2011

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry


Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry

Awalnya, membaca bahan-bahannya yang mudah  membuat saya agak meragukan rasanya. Nah, itu sebelum kue-kue bulat dengan selai strawberry di atasnya ini masuk ke mulut saya, lumer dalam kunyahan pertama dengan rasa butter dan aroma jeruk yang lembut bercampur selai strawberry yang asam manis. Benar-benar tidak disangka ternyata cookies  yang sederhana dalam bahan dan proses pembuatannya ini sangat lezat. 

Kalau ditilik bahannya sebenarnya adonannya mirip-mirip dengan adonan dasar untuk butter cookies, dimana adonan dasar ini bisa kita modifikasi menjadi aneka macam cookies yang lain, misalnya icebox cookies yaitu jenis kue kering yang proses pembuatannya dengan cara membentuk adonan kue menjadi bulat panjang seperti lontong atau persegi empat panjang, mendinginkannya hingga keras di kulkas kemudian adonan dipotong-potong tipis menggunakan pisau tajam. Atau bisa juga adonan dasar ini disulap menjadi sugar cookies yaitu kue kering bertabur gula pasir diatasnya, biasanya dibentuk menjadi aneka macam pola seperti bintang, hati, segitiga, daun dan aneka ragam jenis bentuk lainnya. 

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry
Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry

Membuat kue kering memang menjadi keasyikan tersendiri apalagi bagi mereka yang termotivasi untuk menyajikan kue-kue kering sendiri saat Lebaran tiba. Memang tidak ada yang lebih menyenangkan ketika satu minggu sebelum Lebaran seisi rumah seakan heboh membantu di dapur mempersiapkan camilan untuk mengisi stoples-stoples yang keluar dari tempat penyimpanannya setahun sekali. Aroma kue yang dipanggang, selai yang dimasak  dan kacang yang digoreng seakan membuai penghuninya bahwa sebentar lagi momen yang ditunggu-tunggu setahun sekali akan tiba dan itu artinya selain Hari Kemenangan bagi umat muslim juga. Libur panjang, nikmat!

Untuk membuat kue jempol ini kesulitan utamanya hanya pada saat membentuknya menjadi bulatan dan menekan bagian tengah adonan dengan jari hingga terbentuk cekungan untuk mengisi selai. Adonan yang sangat sticky memang sedikit menghambat kita untuk membuatnya dengan apik, saran saya masukkan adonan ke dalam kulkas sebentar (bukan freezer) + 20 menit hingga adonan menjadi keras, baru kemudian dibentuk menjadi bulatan, bisa menggunakan dua buah sendok dan rapikan dengan ujung jari. Usahakan untuk membuat cekungan yang pas berada di tengah-tengah kue dan buat lubang agak dalam untuk menampung selai, ketika dipanggang kue akan sedikit meluber dan pipih, jika lubang yang anda buat kurang dalam dikhawatirkan selai yang terkena panas oven akan meleleh dan meluber keluar kue. Basahi ujung-ujung jari anda ketika bersentuhan dengan adonan agar tidak lengket.

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry
Selai strawberry

Ada dua cara untuk mengisi selai di thumbprint cookies, anda bisa mengisinya ketika cookies  telah keluar dari oven dan matang seperti resep aslinya di website King Arthur Flour, dengan cara ini anda terhindar dari selai yang mengalir keluar. Atau anda bisa mengikut cara yang saya ambil dari website Simply Recipes, yaitu cookies dipanggang bersama selainya langsung. Saya lebih suka dengan rasa cookies dengan cara yang terakhir karena selai menjadi menyatu dan menempel pada cookies serta rasa selai yang terpanggang oleh oven sangat lezat menyerupai caramel. Nah, cara agar selai tidak meleleh keluar adalah usahakan untuk tidak membuat retakan pada bagian tepi cekungan yang anda buat dan jangan mengisi selai terlalu banyak. Gunakan selai yang agak padat dan berkualitas baik, selai yang seperti ini ketika terkena panas tidak akan terlalu mencair. Masukkan selai ke kulkas agar keras sehingga memudahkan anda untuk menaruhnya di kue. Selai yang digunakan pun bisa anda sesuaikan dengan persediaan di dapur, saya rasa selai raspberry atau selai nanas lezat juga untuk dipasangkan dengan thumbprint cookies ini.

Berikut resepnya ya.

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry

Thumbprint Cookies
Resep diadaptasikan dari website King Arthur Flour - Lemon Raspberry Thumbprint Cookies

Untuk sekitar 2 lusin kue

Bahan:
- 225 gram mentega/butter
- 200 gram gula pasir (resep asli 225 gram)
- 1 sendok makan kulit jeruk lemon parut atau 1/4 sendok teh essence lemon
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh bubuk vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam
- 305 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 100 gram selai strawberry atau selai kesukaan anda lainnya

Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 175'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang untuk memanggang kue, alasi dengan kertas pemanggang/kertas roti. Sisihkan.

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, gula, garam, kulit jeruk lemon, vanila ekstrak dan kocok dengan speed tinggi hingga lembut dan berubah warna menjadi putih. Masukkan telur lanjutkan mengocok hingga telur tercampur dengan baik. Matikan mikser. 

Masukkan tepung dalam 4 tahap, aduk dengan baik setiap tahapan menggunakan spatula hingga tercampur rata.

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry

Menggunakan dua buah sendok teh atau sendok bulat lainnya, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Jatuhkan adonan ke atas loyang beralas kertas roti yang telah disiapkan, beri jarak antar kue. Tekan bagian tengahnya dengan ujung jari hingga terbentuk cekungan yang cukup untuk menampung selai. Beri seujung sendok teh selai pada masing-masing cekungan kue. 

Resep Thumbprint Cookies dengan Selai Strawberry

Panggang selama + 15 menit hingga kue terlihat mulai mengeras dan bagian bawahnya mulai kecoklatan, jangan terlalu berlebihan memanggang, ketika panas kue akan lembek namun akan keras ketika dingin. Keluarkan dari oven, biarkan sejenak di loyang hingga agak keras, baru kemudian dinginkan sempurna di rak kawat. Masukkan  ke stoples tertutup rapat ketika telah dingin untuk mempertahankan kerenyahannya. Yummy! 

Sources:
Website King Arthur Flour - Lemon Raspberry Thumbprint Cookies
Website Simply Recipes - Thumbprint Cookies



14 komentar:

  1. Looks good :)

    kpn2 ikutan nyoba ah :). Trims atas resep n tipsnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Siti, silahkan dicoba, mantap kok hehehhe thanks ya

      Hapus
  2. hmmm nyummy mbak..makasih resepnya ya..tolong dong dishare resep kue atau cake tanpa coklat dan kacang dong mbak..buat anak2 saya..maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Fatati, coba cek saja di daftar resep kue ya, saya banyak posting kue tanpa coklat dan kacang kok. Moga suka ya, thanks sharingnya

      Hapus
  3. mba endang tadi saya nyoba kue ini.menurut saya kemanisan...apalagi ditambah manisnya selai..tp enaaaaaakkkkkk....oh ya sy pake margarin n orchid perbandingan 150:75 gr.teksturnya jd renyah.apa memang bgtu kl pake margarin?terus selainya jd keras ya kl dah dingin.apa selainya kurang bagus kualitasnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Fani, sebaiknya memang dicampur antara margarine dan butter, hasilnya lebih maksimal ya. Selai yang saya gunakan juga mengeras liat ketika dingin mba hehhehe

      Hapus
  4. Hallow Mbk Endang...saya udh nyoba cookies ini...rasanya enak tp kemanisan wlpn takaran gulanya sudah saya kurangi...
    Saya mau tanya mbk...apa memang tekstur kue ini agak keras ketika dingin ya Mbk?
    Apa memang kue nya ga selumer nastar,atau karena saya pakainya margarin bukan mentega makanya kue nya ga bertekstur lumer?
    Saya baca di tips nya Mbk Endang, klo kadar gula yg cukup tinggi akan mempengaruhi tekstur kue jg...
    Oh y Mbk,klo baca komen2 di atas pd blg selainya mengeras ketika dingin knp selai saya ga keras y mbk?selainya kental tp masih basah gitu...
    Trimakasih klo Mbk berkenan menjawab pertanyaan saya...
    -Diar-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai MBa Diar, kurangi saja takaran gulanya kalau kemasinan ya, karena menurut saya rasa manis itu relatif dan tergantung selera juga. Kue ini lunak dan tidak keras ya walau telah dingin, kalau keras berarti bantat ya, mungkin harus diperhatikan kembali proses membuatnya.

      Kue ini tidak selumer nastar karena komposisi bahanya juga beda. Mba mungkin bisa buat kue ini dengan adonan nastar ya. Saya rasa mentega akan mempengaruhi rasa dan juga kelembutan kue.

      selai menjadi mengeras, saya pakai oven api atas bawah ya, jadi bagian permukaan kue dan selai terpanggang dengan baik.

      Hapus
  5. Mb kalau ga punya mixer,bisa pakai blender ga ya? makasih banyak infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ya mba, pakai mikser atau kocok manual pakai kocokan kawat sampai lembut ya

      Hapus
  6. Jadi mirip Slai O'lai ya Mba ^_^

    BalasHapus
  7. Salah satu kue lebaran bikin yang ini. . .
    Cuma bentuknya aja yang kurang rapi wkwkwkwk. . .
    Next time, saya harus belajar lebih rapi lagi heheh
    Makasiiih resepnya yaa mbaaa. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Risa, sampai sekarang saya juga susaaaah banget bikin kue yang rapi jali, selalu sistem kebut mau cepat hasil amburadul wakakaka

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...