21 January 2011

Brownies Kukus Keju Pandan (Pandan Cheese Brownies)


Walaupun bernama brownies, kue ini tidak berwarna coklat selayaknya brownies lainnya, tetapi untuk tekstur sama seperti brownies. Padat dan legit.  Selain lezat, brownies pandan ini mudah untuk dibuat. Jadi tidak ada salahnya jika anda mencobanya dirumah jika bosan dengan brownies coklat tapi ingin merasakan cake yang padat dan legit. Kue-kue berwarna hijau dengan aroma pandan memang menggugah selera, entah kenapa warna hijau di makanan terutama untuk kue selalu membangkitkan nafsu makan. Nah bagi anda yang masih pemula dalam urusan kukus mengukus cake maka tips untuk mengukus pernah saya posting sebelumnya di Tips Sukses Mengukus Cake, silahkan anda klik disini untuk membacanya. Topping buttercream memang terlihat berat di kue jadi terserah dengan anda apakah akan menggunakannya atau tidak karena tanpa topping pun brownies ini tetap terasa lezat.



Jika anda merasa brownies yang anda buat terkesan kurang tinggi dan kurang banyak, ini karena saya hanya menggunakan setengah resep aslinya. Jadi silahkan untuk menambah porsi masing-masing bahan menjadi dua kali lipat dari resep yang saya sertakan di bawah untuk membuat brownies yang lebih banyak hasilnya. Resep di bawah menuntut anda menggunakan cream cheese sebagai salah satu bahannya, saya tahu terkadang tidak mudah mendapatkan bahan ini di derah tertentu. Jika tidak ada anda bisa menggantinya dengan keju cheddar parut. Atau anda juga bisa membuat cream cheese sendiri di rumah, saya pernah posting mengenai homemade cream cheese ini, silahkan klik link disini untuk melihat prosesnya. 

Tidak ada mentega hanya ada margarine atau sebaliknya? Kue ini tetap lezat jika anda hanya menggunakan mentega saja atau margarine saja, jangan sampai petualangan mencoba brownies ini menjadi terhambat karena kedua bahan ini tidak lengkap.  Selebihnya tidak ada yang susah dalam membuat kue ini, asalkan resep dan proses diikuti dengan seksama maka saya jamin anda akan sukses membuatnya. 

Yuk kita coba untuk membuatnya. 


Brownies Kukus Keju Pandan 
Resep diadaptasikan dari 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati.  

Untuk 1 loyang loaf (1/2 resep asli)

Bahan:
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 65 gram gula pasir
- 4 gram cake emulsifier (Tbm, sp, Ovalet), saya pakai ovalet
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
- 75 gram tepung terigu protein sedang (misal Segitiga Biru)
- 10 gram susu bubuk full cream
- 1/4 sendok teh baking powder (saya menggunakan double acting)

Cairkan:
- 30 gram mentega
- 30 gram margarine
- 40 gram coklat blok putih
- 40 gram cream cheese
- 1/2 sendok teh pasta pandan

Pelengkap:
- Buttercream siap pakai
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan.

Cara membuat:
Siapkan loyang loaf, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga permukaannya tertutup rata. Sisihkan. 

Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream dan vanilla bubuk. Sisihkan.

Cairkan mentega, margarine, cream cheese, coklat putih blok dan pasta pandan dengan cara tim. Aduk-aduk hingga cair dan tercampur rata. Biarkan mendingin.


Dalam mangkuk mixer, kocok telur, gula pasir dan ovalet hingga mengembang dan putih. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur, tambahkan mentega cair kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang.



Panaskan dandang kukusan, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, tutup permukaan dandang dengan kain bersih baru tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 40 menit hingga kue matang. Selama pengukusan jangan membuka tutup dandang.


Keluarkan kue dari kukusan, biarkan dingin selama 5 menit kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan kue dingin sempurna sebelum kita berikan buttercream diatasnya. 


Letakkan kue di tempat datar, dengan menggunakan spatula olesi permukaan kue dengan buttercream hingga tertutup sempurna. Taburi dengan keju parut diatasnya. 


Cake siap untuk dipotong dan disajikan. Selamat mencoba!

Source:
500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati.

84 comments:

  1. Mba,rikues artikel konversi 'cup' ke ukuran yg lbh familier untuk kita ya.tengkyu...

    ReplyDelete
  2. hi mba, aku penggemar blog mab, soalnya disertai foto2 langkah2 pembuatannya juga, hehehe...
    mau nanya, klo gak pnya cheese cream gmn dong? apa bisaa di Skip? atau ganti apa? soalnya dsini kota kecil, heavy cream n fresh cream pun gak ada :(
    Tolong dibalas ya mba :) Gud Luck... :D

    ReplyDelete
  3. Halo, maaf ya saya jawabnya agak lama. Cream cheesenya bisa diganti keju parut saja, karena toh hanya dilelehkan. Fungsinya hanya untuk menguatkan rasa keju ke dalam cake, mau diskip juga gpp kok.Thanks ya.

    ReplyDelete
  4. mbk,loyang loafnya ukuran brapa?

    ReplyDelete
  5. mbak, bisa ga siy bikin brownies tu pake magic jar yg punya fungsi "bisa membuat kue" ? kan skrg banyak tu magic jar multi fungsi. TIA :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Tia, waah maaf Jeng saya belum pernah coba membuat kue dengan magic jar seperti itu hehehe.Tapi kalau teorinya si magic jar bisa buat ngukus maka dia seharusnya bisa buat bikin kue, hanya saja pastikan saja airnya cukup saat memasak dan porsi adonan jangan banyak2. Semoga membantu ya.

      Delete
    2. oya mo nanya lagi, sori ya mbak :)
      klo mengayak tepung dan baking powder tu, dicampur dulu semuanya baru diayak, atau diayak tanpa dicampur aduk dulu?

      Delete
    3. Hai, bahan kering seperti tepung, garam, baking powder, baking soda dan coklat bubuk sebaiknya dicampur dan diayak jadi satu agar bisa tercampur merata ya. Pastikan baking powder bebas gumpalan sehingga cake tidak berlubang besar. Semoga membantu ya.

      Delete
  6. mba Endang, langsung aja nih, aku mau nanya, hehe
    mmm, kalo kejunya dijadiin satu ke adonannya gitu bisa ngga yaa?? kalo bisa, apa ada resepnya yang di ubah??
    terimakasih
    salam-Zulfiana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Zulfina, nggak ada yang dirubah, kejunya dimasukkan saja langsung ke adonan Mba. Takarannya saya yang bingung, mungkin sekitar 50 gram atau tergantung selera ya.

      Delete
  7. Mba klo cream cheese di ganti sm keju kraft quick melt bisa ga? Klo bs Ukurannya sm 40 gr? Brarti dicairkan bareng2 dgn bahan yg lain kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa bisa Mba, hanya saja hasilnya kurang lembut seperti menggunakan cream cheese, karena keju quick melt beda sama cream cheese ya. Kalau mau skip cream cheese, saran saya pakai keju parut saja sebagai penggantinya dan gak usah dilumerkan mba.

      Delete
  8. dear mbak Endang, salam kenal,
    membaca komen banyak yang meng-alternate cream cheese, saya justru tidak suka dengan white chocolatenya, kira2 bisa diganti dengan apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal juga. Hmm, saya juga bingung sebenarnya karena resep asliya seperti itu dr Ny. Liem. mungkin porsi cream cheese dan gulanya harus tambah kalau coklat blok di skip.

      Delete
  9. hai mba aku dah nyoba resep yg ini,hmmm ciyuussss enaknya.skrng lg nyari cupcake mba buat usaha sampingan tp yg murmer biar bisa dijual seribuan dikantin skolah anaku,ada ga ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin pakai resep cake coklat kukus saja Mba, bahannya murah, mudah dan dikukus saja. Intinya cupcake itu sama saja dengan cake biasa, bedanya dia di cetak pakai cup ^_^

      Delete
  10. asyeek,tengkyu mba...tar aku coba,tp ak mau cobain yg hokkaido milky loaf dulu ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip Mba Erma, moga suka dengan resep2 disini ya. Sukses selalu

      Delete
  11. Halo mbak endang,
    resep yang ini bisa dipanggang kan?saya males bgt kl pake kukusan (nambah2 cucian aja....wkkk). Sebenarya ada bedanya gak adonan untuk yang dikukus ataupun dipanggang ya mbk? hbs resep cake mbk endang banyakan kukusnya sih.....p (yg dipanggang udh bnyk yg saya cobain dan sukses lho)
    maju terus blognya ya mbak...
    salam manis==dina==

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Dina, bisa dipanggang Mba, silahkan. Memang kukus lebih ribet ya.Saya kadang susah juga, banyak yang minta kukus, banyak juga yang minta panggang, habisnya kalau di Indonesia, rata2 suka kukus hehehhe. Bedanya sebenarnya nggak banyak, umumnya kalau cake kukus, kandungan mentega gak sebanyak panggang, cake kukus lebih moist karena kandungan uap air,

      Delete
  12. Alhamdulillah..........sukses !!!! buat si kecil loyangnya d ganti bentuk " LOVE " makin ciamik.......... sorenya ada tetangga silaturahim ke rumah, bisa buat tmn teh hangat..... bliau bilang.... " wah bu....., rasanya mantap !!! " jd GR. thanx JTT.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, sip, thanks sharingnya ya. Gud idea juga dengan cetakannya heheeh.

      Delete
  13. Mbaaa...mo nanya...knp pake 2jenis(mentega&margarin)...klo pake blueband aj bisa ga?berpengaruh dg hasil ga?saya awam sekali ini dg buat2 kue...hehe makasih y mba ~nining ristya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Mba Nining, bisa kok Mba, jangan khawatir. Margarine dan mentega bisa saling menggantikan atau dicampurkan untuk hasil yang lebih enak.

      Delete
    2. Mbak klo misal dganti blueband takarannya jd 60gram?...apa kalo dganti nanti hasil cake nya akan lbh kaku?
      Makasii ya mba... -Yanti-

      Delete
    3. Yep mentega+ margarine bisa diganti dengan blueband sebanyak 60 gram. tidak akan berubah bayak di tekstur, tapi akan berubah di rasa ya, mentega memberi rasa yang lebih enak dibanding margarine saja.

      Delete
  14. jd pngn nyobain kyknya yummy bgt secara aq suka ijo jd liat cake yg warnanya ijo jd ngiler ni...mau nanya jg dong mbk,tiap melelehkan coklat putih bt hiasan/coretan g pernah berhasil,udh dksh mentega asin smp mentega tawar tetep aj gagal,brindil brindil gt mbk,biar mulus gmn sih caranya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba, coklatnya dilelehkan dengan cara double boiler ya, artinya ditim, taruh panci isi coklat diatas panci berisi air panas, didihkan pakai api kecil saja sambil coklat diaduk-aduk sampai smooth. Dalam kondisi hangat masukkan mentega dan aduk sampai mentega lumer dan tercampur baik. Kalau bisa ngaduknya pakai kocokan balon yang kecil ya.

      Delete
  15. mBak Endang, aku pengen buat yg ini :D Tapi gak punya timbangan digital. Jadi mau nanya : 4 gr cake emulsifier itu kira2 brp sendok teh / sendok makan? Aku pakai Ovalet. Tx ya!

    ReplyDelete
  16. Haloo mbak endang,,,saya uda bikin..alhamdulillah sukses dan semua keluarga sukaa :D
    Jd pengen cobain resep mbak yg lain nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ela, sip, ikutan senang mendengarnya. Moga suka juga dengan resep lainnya yaaaaa

      Delete
  17. kak endang, bisa gak sih kalo pake resepny cake coklat kukus tapi coklatnya diganti dgn essens pandan?? infonya dong kak,lg mood nih mau belajar bikin kue.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, bisa kok, coklat bubuknya skip saja, tambahin esens pandan hijau. mantep tuh

      Delete
    2. tambah essens pandannya berapa banyak Mbak? kalo ganti jd keju gmana?mohon arahannya.. trimss :)

      Delete
    3. 1 sendok teh saya rasa cukup, tapi mmg ada jenis pasta pandan yang kadang harus pakai agak banyak supaya terlihat warnanya. cake coklat kukus pakai keju? silahkan, pakai keju cheddar parut sekitar 50 gram oke keknya ya

      Delete
  18. Mbak Endang, bisa gak kalo buat brownies kukus keju pandan nya gak pake cream cheese? ato cream cheese nya bs diganti dgn yg lain? soalnya di tmpt ku agak susah nyari nya. Trus bisa gak kalo resepnya kita pake mentega semua ato margarin semua? terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, saya belum pernah coba cake ini tanpa cream cheese, tapi karena porsi cream cheese kecil jadi mungkin bisa diganti dengan keju parut ya.

      bisa pakai mentega semua atau margarine semua.

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    5. This comment has been removed by the author.

      Delete
    6. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  19. Hay mbaa... Barusan saya buat kue brownies pandan ini, enak tapi agak dikit bantet soalnya ngaduk adonannya kelamaan kayanya tuh wekekekee...

    Terus saya juga buat pizza tanpa di ulenin, buat adonannya kemaren jam 10malem taro di freezer paginya saya cairin di suhu ruang, wuih buat saos plus topping hampir setengah jam, setelah mateng gak ada 5menit ludees tuh pizza... Uenak kata yang pada ngabisin ^_^

    Oia mba kenapa ya kalo keju kraft melt kena udara kulkas walaupun di bakar kok gak melt ya,malahan gosong pas di panggang,apa karena kering ya kelamaan di kulkas? Minta tipsnya ya mba supaya keju awet bisa di pake.. Makaasi mbaa endaang *kecup*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Marico, cake pandan ini memang teksturnya rada2 padat ya hehehhe. Jadi bisa buat alasan ngeles kalau dibilang bantet wakakak. Yep, keju jika terkena udara kulkas langsung pasti akan kering dan keras, gak bisa dipakai lagi. Saya biasanya bungkus rapat pakai alumunium foil dan masukkan ke plastik, ikat rapat2. Keju tetap lembab di dalam kulkas.

      Thanks sharingnya. Sukses ya!

      Delete
  20. Hai Mbak...
    salam kenal y, mau nanya ni mbak...
    brownies kukus ini bisa tahan brapa hari di suhu ruang? Ato harus dimasukin kekulkas mbak? Tpi kalo masuk kulkas nanti keras bnget g jadinya mbak? Makasi ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Nesti, paling banter tahan 2 hari Mba. Saya biasaya masuk kulkas dalam wadah rapat, kalau mau dimakan panasin bentar dikukusan atau micro tapi tentunya tanpa topping ya hehhehe

      Delete
  21. Salam mbak endang....
    Mau tanya... klo adonan utamanya gak d kasih pasta pandan bisa gak ya mbak...? Mau nya ku buat adonannya putih tanpa rasa pandan tp d buat rasa keju... daannn brapa banyak cream cheese atau keju yg d tambah ya mbak...? Thanks before mbak endang :*
    Zeezee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba, skip saja pasta pandan kalau gak mau pakai. untuk takaran lainnya sama saja ya, gak ada perubahan. Kalau mau tambah keju parut sekitar 50 - 100 gram oke kok.

      Delete
  22. mbak ending salam kenal, kalo sy skip ga pake tbm pengaruh bsr ga ke hasil akhir cakenya ato ada penggantinya? krn di tempat saya ga ada tbm n sejenisnya, thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai salam kenal juga ya, TBM fungsinya untuk membuat cake lembut dan kembang, kalau mau skip TBM maka tambahkan baking powder ya, pastikan baking powdernya yang bagus supaya kembang.

      Delete
  23. Salam kenal mba Endang (nama kita sama...hehehe). Setelah nyoba 3 resep brownies dari 3 blog berbeda, resep dari mba yg berhasil. Enak n empuk jadinya.....pdhl bikinnya disambi nemenin anak belajar matematika. Makasih bgt ya mba.......blognya paling komplit, ada gambar step by stepnya jadi gampang diikuti n dimengerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Endang, salam kenal juga yaaa. Thanks sharingnya dan senang sekali resepnya disuka, moga suka dengan resep2 lainnya yaa. ^_^

      Delete
  24. Hallo mbak sya mau Tanya, kalo sp Nya di ganti dg kuning telur Kira berapa butir yah ? Thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Erin, saya belum pernah coba ganti SP dengan kuning telur saja, setahu saya SP befungsi juga untuk mengembangkan cake. Kalau telur diganti kuning telur maka 1 butir telur setara dengan 3 kuning telur ya.

      Delete
  25. sore mba, mau tanya klo resep ini dijadiin cupcake bisa kah? jd nti adonanny lngsung aku tuang ke loyang cupcake yg udah dialasin papercup. Makasih mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai MBa ICha, saya rasa adonan diatas bisa menggunakan jenis loyang apa saja termasuk cupcake ya. Jadi silahkan dicoba.

      Delete
  26. Mba Endang yg cantik, td aku udh coba resepnya. Enaaak, tp rasa keju dan pandannya kurang nendang..
    Klo pasta pandannya dganti dengan pandan asli diblender gmn??
    Trs buatanku gk mau ngembang mba, pdhl udah pakai double acting, tp gk bantet sihh.
    Makasi :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba widya, silahkan pakai air pandan mba, hanya saja saya tidak bisa memberikan saran takaran airnya yaaa, karena di resep tidak ada takaran air atau susu sama sekali. menurut saya sebaiknya gunakan pasta pandan yang kualitasnya oke dan tambahkan keju parut didalamnya lebih banyak, keju edam akan memberikan rasa lebih kuat.

      cake ini tidak terlalu ngembang, memang seperti itu karena porinya halus.

      Delete
  27. Salam kenal, mbak Endang ! Beberapa hari ini lagi mempelajari resep ini. Prakteknya nunggu timing yang tepat ( nunggu hari libur biar pas semuanya ngumpul), hehehe. Sampe' kebawa mimpi looohh !!! Mimpinya tiap belanja bahan, bolak balik ada yang kurang, hahaha. Ntar kalo udah jadi praktek, tak kasih tau hasilnya yaa !!! Mudah2an aja berhasil ! Aamiin ..... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Chris, salam kenal juga ya. saya doakan sukses dan semoga bisa segera dipraktekkan ya! ^_^

      Delete
  28. Mbak Endaaaaang ..... Ternyata brownies ini bnr2 endaaaaang !!! Hehehe. Sbnrnya aku g trll suka brownies, tp yg ini beda ! Eksekusiku 100% berhasil !!! Senangnyaaaaa !!! Terima kasih untuk resepnya ya, mbak ! Next, aku pgn nyobain resep kastengelnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Chris, sip thanks sharingnya, senang sekali browniesnya disuka. Memang ini brownies mantap rasanya hehhehhe

      Delete
  29. Mba klo misalnya creamcheese diganti keju cheddar parut & coklat putih diganti susu kntal manis gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba, kayanya sudah ada yang tanya ini di komentar2 diatas yaa, coba dicek kembali.

      Delete
  30. Mba Endang..

    Gara-gara sering ngintip resep kue di sini, saya jadi beli mixer deh.. *menang arisan :). Kemarin2 klo baca resep yg harus dimixer cuma bisa ngiler doang, sekarang mau coba yg ini ah.. hehehe.. Btw Mba, buttercream siap pakai itu beli yg udah jadi? Merk nya apa Mba? Makasih..

    -Muslikhah-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba muslikhah, selamat atas mikser barunya ya wakakka, senangnya yang menang arisan. untuk buttercream siap pakai, tidak ada di supermarket biasa Mba, adanya di toko bahan kue seperti Titan ya, saya sendiri belum pernah pakai jadi tidak bisa kasih rekomendasi merk ya.

      Delete
    2. Oh pantesan saya cari di supermarket ga nemu2.. harus bikin sendiri kayaknya ya.. rumah saya jauh dr TBK soalnya :(. Kalo whipcream yg pondan ato haan itu gimana Mba? Hm.. coba Titan buka cabang di Bogor ya.. ngiler lihat webnya, semua ada ya Mba? :)

      -Muslikhah-

      Delete
    3. Hai mba Muslikhah, pakai whip cream instan bubuk kayanya bisa ya mba, ikuti saja sesuai insturksi di kemasannya ya.

      Delete
  31. Mbak endang salam kenal...aku pecinta resep2mu mbak..smua reseonya gampang trus bahannya juga mudah didapet...aku mau nanya mbak..klo brokus pandan ini dibuat kayak amanda yg ada 2 warna coklat sama hijau itu gmana ya mbak? Apa harus buat 2 adonan utk yg coklat sama pandan? Mohon pencerahan dan petunjuknya...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Chenti, salam kenal juga ya. Bisa dibuat 2 warna Mba, bagi dua saja adonanya. Cuman cake ini gak terlalu ngembang ya dan gak banyak jadiya, jadi kalau mau lebih puas sebaiknya buat 2 x resep ya.

      atau pakai resep ini juga oke kok:
      http://www.justtryandtaste.com/2011/07/cake-kukus-lapis-coklat-keju.html

      Delete
  32. Thanks ya uda di reply...mau segera di praktekin yg ini...hari ini praktek bikin pizza goreng dan berhasil...berhasil..hore!!...thanks utk resep2nya ya mbak endang...tetep semangat masak ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Chenti, thanks yaa, wah senang banget pizza gorengnya sukses hehehe

      Delete
  33. hai mbak Endang.....mau nanya....stelah telur, gula, dan ovaletnya di mixer.....pas masukin tepung terigunya itu diaduk pake spatula kah mbak?apa nanti adonannya ada tepung yang menggumpal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya suka aduk pakai spatula mba, takutnya kalau pakai mikser jadi over mixing. Aslkan mengaduknya benar tidak menggumpal, dan tepung masuk ke adonan telur dengan cara diayak ya jadi tepung remah

      Delete
  34. mbak, saya br saja eksekusi resep ini, takarannya persis sm, sy tempatkan d loyang bulat diameter 20cm, tp kenapa jadinya tipis banget ya mbak? kurang lebih tinggi cake hanya 1,5cm saat dah mateng, g spt punya bak yg terlihat tinggi, apa memang bgt ato bantet? krn sy newbie banget ni, jd krg tau kue bantet tu yg kaek gmn
    ika fitriani-surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cake ini tidak terlalu mengembang ya mba, tapi tidak bantat. Loyang yang mba gunakan terlalu besar buat porsi diatas, mba harus pakai 2 resep kalau mau pakai loyang bulat diameter 20 cm, supaya cake agak tinggi.

      Delete
  35. Hai, mba endang. Bnyk sdh resep jtt yg sdh sy praktekin,terutama yg dipanggang, alhamdulillah bny yg sukses dan enak2,mlah justru cake coklat kukus yg tdk sukses sy buat alias bantat wkwkwk... tp klo yg panggang smua oke ga ada yg bantat, resep donatnya jg brhasil sy buat empuk dan enak. Mba endang memang top abis deh. Skrg giliran brownies ini yg ingin segera sy
    cobain hehe... tp sy minta saran donk mba utk pasta pandan merk apa sih mba yg enak, jg utk pasta rasa lainnya jg. Soalnya sy pake merk kupu2 koq ya rasanya kurang enak ya klu kebenyakan malah pahit. Please infonya ya mba, dan makasih utk resep2nya yg oke punya.

    santi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Santi, thanks sharingnya ya, untuk kukus sebenarnya sangat tergantung dengan jenis kukusannya. Yang penting kukusan cukup gede buat menampung loyang dan benar2 panas.

      Pasta pandan saya pakai merk wilton atau merk lainnya selain kupu2 ya hehehhe. Saya belinya di Titan Mba.

      Delete
  36. Mba, enak loh. Saya udah bikin smp 2x krn suami doyan. Hohooo....thx ya.
    Saya jg buat cream cheese sendiri loh..
    Resep mba berguna bgt terutama pas lg hilang ide klo mau masak.

    Regards

    Polina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Polina, thanks sharingnya yaa, mantapp semua jadi homemade ya hehhehe

      Delete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di endangindriani@justtryandtaste.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Let's we try and taste! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...