12 Januari 2011

Resep Oatmeal Fruit Bars


Resep Oatmeal Fruit Bars JTT

Terlalu sering menghidangkan makanan manis dan mengandung tepung tentu saja tidak baik bagi anda dan juga keluarga, apalagi jika buah hati anda doyan ngemil seperti keponakan saya, Fatih, hingga kelebihan berat badan dan harus dipaksa untuk memperbanyak aktifitas fisik seperti bermain bola dan naik sepeda :)

Tetapi jangan sampai juga karena takut berat badan berlebih membuat anda tidak pernah menghidangkan kue-kue di rumah untuk keluarga. Dengan pemilihan jenis makanan yang cermat dan bijak maka keluarga anda bisa tetap menyantap kue secara sehat. Pilihlah kue-kue yang menggunakan tepung gandum utuh (whole wheat) atau rolled oat sebagai salah satu bahannya. Buah-buah kering yang ditambahkan ke dalam cake atau cookies juga baik untuk kita karena banyak mengandung serat, vitamin dan mineral.

Resep Oatmeal Fruit Bars JTT

Oatmeal fruit bar yang saya posting kali ini menggunakan oatmeal dan buah kering sehingga lebih sehat, untuk pemanisnya anda bisa menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir yang saya gunakan di resep ini. Resepnya saya ambil dari buku Martha Stewart, Cookies.

Jika anda berminat yuk kita intip resepnya.

Resep Oatmeal Fruit Bars JTT

Oatmeal Fruit Bars
Resep diadaptasikan dari buku Martha Stewart, Cookies - Raisin Bars

Bahan isi:
- 200 gram cincangan buah kering (kismis, cherry, prune, kurma)

Bahan cake:
- 138 gram tepung terigu serba guna
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh baking powder (resep aslinya menggunakan baking soda)
- 140 gram mentega
- 50 gram gula palem
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam, suhu ruang
- 3/4 sendok teh vanila ekstrak
- 150 gram oatmeal

Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 180'C. Siapkan loyang untuk memanggang, saya menggunakan loyang ukuran 23 x 23 cm, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung. Atau alasi saja dengan parchment paper/kertas baking. Sisihkan.

Resep Oatmeal Fruit Bars JTT

Ayak tepung terigu, baking powder, garam dalam mangkuk, sisihkan.

Dalam mangkuk mixer, kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga mentega lembut, tambahkan gula palem dan gula pasir, kocok hingga warnanya pucat dan mengembang, kira-kira 2 - 3 menit. Tambahkan vanilla ekstrak dan telur, terus kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.

Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula. Tambahkan oatmeal, aduk hingga tercampur rata.

Resep Oatmeal Fruit Bars JTT

Bagi adonan menjadi 2 bagian. Ratakan 1/2 bagian adonan pada dasar loyang hingga menutupi permukaan loyang. Taburi buah kering di atas permukaan adonan kemudian tutup dengan sisa adonan.

Masukkan kue ke dalam oven dan panggang selama 35 menit, hingga permukaannya coklat keemasan. Angkat, dinginkan 5 menit di loyang kemudian pindahkan ke rak kawat. 

Potong-potong kue dengan bentuk segi empat, oatmeal fruit bars siap disajikan.

Source:
Martha Stewart's book, Cookies - Raisin Bars



26 komentar:

  1. lagi mencoba hidup sehat dengan oatmeal eh, ketemu banyak resep enak disini... bakal dicobain nih, abis suka eneg kalo dibubur aja...
    tengkyu ya....

    BalasHapus
  2. Halo Mba Anna, salam kenal ya. Yup, saya juga suka bosan makan oatmeal versi bubur saja, pernah coba makan bubur oatmeal pakai tumis kangkung? Coba deh, enak banget lho hehehhe

    BalasHapus
  3. mbak gak punya panggangan dirumah kalo dikukus bisa gak ya?? bakal bagus gak hasilnya?? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayanya gak begitu bagus dikukus, kue ini agak rapuh dan kering. Saya tidak yakin hasilnya jika dikukus ^_^

      Hapus
  4. mba, resep kue mba yang dikukus kalo di coba di panggang hasilnya akan sama gak ?

    BalasHapus
  5. Beberapa resep akan memberikan hasil sama tetapi ada juga yang nggak. Resep cake panggang umumnya menggunakan porsi mentega/minyak yang lebih banyak dibandingkan versi kukus. Karena kondisi panggang cenderung membuat tekstur cake menjadi kering, dibandingkan kukus yang moist karena mengandung uap air. Semoga membantu. Thanks ya.

    BalasHapus
  6. mau sharing aj..oat enak juga kl dibikin cake pki

    jagung manis yg dihaluskan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip, thanks sharing dan idenya ya. Sepertinya layak dicoba nih hehhe

      Hapus
  7. mbk misal buah kering nya di ganti buah segar boleh gak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Rini, nggak bisa ya, untuk cake ini kudu pakai buah kering. Buah segar membuat cake basah.

      Hapus
  8. Mbak, kalo oatnya pake jenis Queker instan bisa gak ya? Kira kira fruit bar ini bisa di berikan untuk anak umur 1,5 tahun gak mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ajeng, bisa pakai oat instan ya. Anak 1.5 tahun saya rasa bisa Mba.

      Hapus
  9. mba, hasilnya memang gak ngembang ya dan klo pas mau dipotong2 gampang hancur gitu ya?
    saya dah cobain bikin dan enaaaak

    BalasHapus
    Balasan
    1. oatmeal fruits bars memang gak kembang ya, teksturnya harus padat dan keras agak gak hancur saat dipotong. harus ditekan2 sampai padat dan masuk kulkas hingga dingin.

      Hapus
  10. mb, bisa kali ya, kalo oat diganti muesli yg ud ada campuran mixed dried fruits & bbrp biji2an lain....

    BalasHapus
  11. hai mba Endang, aku fans JTT dan sudah beberapa kali dicoba cookies, roti, mie, dll. Aku mau coba ini karena lg cari makanan pengganti nasi utk anakku yg suka bosen makan nasi. Yaa walaupun nasi goreng tetap suka.hehehe.. Pakai choco chips ada pengaruhnya nggak ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Tyas, thanks ya sudah menjadi fans JTT. Silahkan pakai choco chips mba, tetap enak kok, dan moga krucil-nya suka ya Mba, karena krucil2 keponakan saya maniak banget sama ini cpokies hehehheh

      Hapus
  12. Mba, klo ga pake vanila ekstrak, bp n mentega diganti myk zaitun bs nggak??

    BalasHapus
  13. Tepungnya ganti gandum bs mba? Hehe

    BalasHapus
  14. Mba Endang, setelah coba granola bar JTT, semalam coba resep ini. Tapi saya campur dg kacang2-an/biji-2an 100g dan buah kering 100g. Lalu saya kurang teliti baca resep, campuran kacang/biji dan buah kering saya campur dg adonan. Gula saya kurangi 10g. Rasanya enak, tapi agak mrotol, walaupun gak semrotol yg granola bar. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks Mba Sisca sharingnya ya, yep kalau gula berkurag mmg sedikit mrotol tapi lebih sehat, saya juga berusaha kurangi porsi gula di resep hanya kadang agak susah karena ngaruh ke teksturnya

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...