15 Januari 2011

Resep Blondie dengan Coklat Putih


Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT

Jangan salah sangka, blondie yang ini bukan cewek bule berambut pirang ya, atau grup musik jadul asal Amerika. Blondie yang ini adalah sejenis brownies hanya saja karena warnanya tidak coklat seperti brownies dan menjurus ke krem maka kue ini disebut blondie. Anda pasti berkata, "Di foto nggak blondie malah brownie banget". Nah, itu karena gara-gara saya tidak memiliki brown sugar maka saya menggunakan gula palem sebagai penggantinya. Mungkin seharusnya gula palemnya takarannya dikurangi lagi dan lebih diperbanyak gula pasirnya sehingga warnanya benar-benar blonde.

Blondie, berbeda dengan saudaranya brownies tidak menggunakan coklat. Coklat yang biasa dipakai adalah coklat blok berwarna putih supaya kue ini bisa berwarna krem dan tepat menyandang nama blondie. Kue ini rasanya legit dan lembut serta tidak cepat membuat bosan karena ada aroma dan rasa rempah-rempah di dalamnya. Lezat dan bikin nagih.

Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT

Membuatnya juga sangat mudah, tips dari saya sebaiknya coklat putih blok dipotong kecil-kecil atau diiris menggunakan pisau tajam  supaya bisa menyebar ke seluruh kue. Saya memotong coklatnya terlalu besar dan coklat-pun tenggelam dengan sukses di dasar kue. Resepnya masih saya ambil dari bukunya Ms. Martha Stewart, Cookies, soalnya resepnya lumayan mudah :). Baking soda di resep asli saya ganti dengan baking powder sehingga kue menjurus ke cake daripada cookies.

Yuk kita coba.

Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT

Blondie dengan Coklat Putih
Resep diadaptasikan dari buku Martha Stewart, Cookies - Gingerbread White Chocolate Blondies 

Untuk loyang ukuran 23 x 23 cm

Bahan:
- 248 gram tepung terigu serba guna
- 1 1/4 sendok teh baking powder
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 290 gram mentega
- 100 gram palem bubuk
- 150 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam + 1 kuning telur
- 1 1/4 sendok teh vanilla ekstrak
- 80 ml madu
- 100 gram coklat putih, potong dadu kecil atau iris kasar

Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 185'C. Siapkan loyang, saya menggunakan loyang ukuran 23 x 23 cm, olesi permukaannya dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Atau alasi loyang dengan kertas baking/parchment paper. Sisihkan.

Ayak terlebih dahulu tepung terigu, baking powder, garam dan rempah-rempah bubuk (kayu manis, jahe & cengkeh). Sisihkan.

Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT

Dalam mangkuk mixer, kocok dengan kecepatan sedang, telur dan gula hingga menjadi cream kental dan berwarna pucat, kira-kira 3 menit. Tambahkan telur, satu persatu. Kocok hingga telur tercampur rata. Masukkan vanilla ekstrak dan madu, teruskan mengocok hingga semua bahan tercampur. Matikan mixer.

Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT

Tambahkan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula. Masukkan coklat putih blok, aduk rata. 

Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT


Tuangkan adonan ke loyang ratakan permukaannya. Panggang selama 25 menit atau hingga permukaan kue kecoklatan. Keluarkan dari oven. Dinginkan selama 5 menit. Keluarkan dari loyang dan taruh di rak kawat hingga kue benar-benar mendingin. 


Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT
Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT
Resep Blondie dengan Coklat Putih JTT


Potong-potong kue dan sajikan. Enjoy!


Sources:
Martha Stewart's Book, Cookies - Gingerbread White Chocolate Blondies



3 komentar:

  1. Wah, udah bikinnya mudah banget dan rasanya juga pasti enak. Bakal dicoba nih resep. Thank's buat sharing ya..!

    BalasHapus
  2. Hallo Mba, salam kenal ya...
    Aku baru jadi follower di blog ini, langsung jatuh cinta buat newbie masak seperti saya hehehhe..

    Baru aja aku tester cobain resep blondie... enyakkk banget rasanya. Tapi untuk berikutnya mungkin aku akan kurangi takaran mentega atau coklat putih, karena rasanya jadi terlalu manis... (Takut ga bisa berhenti makan hehehhe)

    Thanks ya mba untuk share-nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Anessa, thanks sharingnya ya. Coklat putihnya diganti choco chips juga lezat kok dan gampang, karena gak perlu motong2 coklat blok ya. Sip, moga suka mampir disini yaaaa ^_^

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...