29 Januari 2013

Fried Chicken Wings: Camilan yang tak ada matinya



Ngemil chicken wings? Wah saya paling suka itu. Tapi siapa sih yang bisa menolaknya? Potongan sayap ayam yang empuk, gurih dan kaya akan bumbu memang membuat siapapun tergila-gila termasuk dua keponakan saya yang sedang gencar-gencarnya menjalankan program diet karena 'sedikit' over weight. Tentu saja program itu sering gagal, gara-gara tante Endang yang doyan masak dan doyan menjadikan mereka sebagai tester. 

Seperti yang pernah saya bagikan di postingan saya sebelum-belumnya dan anda mungkin hapal di luar kepala, keluarga saya rata-rata berukuran jumbo semua. Big size. Seumur-umur kami bahkan belum pernah menggunakan pakaian berukuran small atau medium, selalu large, extra large, atau double extra large. Ibu saya dan adik saya, Tedy, bahkan bisa jingkrak kegirangan kalau bisa menemukan baju dengan ukuran diatas triple extra large. Semakin besar semakin bagus. Jika sedang berburu pakaian di mall, kala satu atau dua pakaian tidak masuk ke badan, lebih mudah bagi kami menyalahkan produsen pakaian. Alasannya bisa macam-macam, "Size-nya nggak bener nih, nggak standar. Pasti mau ngirit bahan".  Lupa dengan diri sendiri yang kian hari kian melar. ^_^



Adik saya, Wiwin, tentu saja punya banyak cara untuk mengendalikan berat badan agar tidak semakin bengkak pada dua krucilnya yang menggemaskan. Salah satunya adalah nasi putih harus diganti dengan nasi beras merah dan tidak ada produk makanan olahan pabrik seperti sosis, nugget atau chicken wings kemasan siap goreng. Makanan-makanan seperti ini menjadi penyumbang besar kenaikan berat badan pada anak-anak, selain tentu saja komposisi bahan pembuatnya yang kita tidak bisa tahu secara pasti. 


Perubahan pola makan ini tentu saja tidak gampang, kebanyakan harus melewati perang dunia terlebih dahulu sebelum Rafif dan Fatih, dua keponakan saya setuju untuk menyantap nasi beras merah dan menghilangkan sosis dan nugget dari lauk sehari-hari. Mereka sangat kritis, argumentatif dan terkadang ada kompensasi yang harus di bayar, seperti 'jika mau makan nasi merah boleh main iPad seharian di hari libur'. Akibatnya minggu lalu, Fatih menolak keras ketika disuruh mandi karena sedang asyik bermain game di iPad. Ketika iPad ditarik dari peredaran sebagai hukuman, bocah cilik ini pun ngambek dan bersembunyi di bawah ranjang dalam kondisi setengah telanjang sebagai aksi protes. Sang Ayah pun tidak kehilangan akal, sambil menjepretkan kamera handphone ke wajah Fatih yang sedang meraung nangis, dia berkata, "Ayah akan kirim fotonya ke Bu Guru deh kalau masih ngambek". Fatih pun langsung meraung marah, "Ibu bohong, katanya kalau adik makan nasi merah boleh main iPad seharian, huaaaaa". 

Banyak sekali resep chicken wings yang saya hadirkan di blog ini, dari semuanya tentu saja ada kekurangan dan kelebihan. Namun rata-rata memiliki kesamaan yaitu rasanya yang tasty, gurih dan sedikit manis. Mirip-mirip dengan chicken wings merk Fiesta yang menjadi favorit saya. Beberapa rekan dan pembaca JTT yang mencoba resep chicken wings yang pernah saya posting selalu mengatakan daging terasa kurang empuk dan bumbu yang kurang meresap hingga ke dalam, jadi untuk resep chicken wings kali ini saya pun masak atau ungkep terlebih dahulu sayap ayam dengan bumbu-bumbu hingga empuk, baru kemudian sayap digoreng hingga kecoklatan.Hasilnya, chicken wings lebih tasty, empuk dan super lezat. Santap sayap ayam selagi hangat dengan cocolan sambal dan saus tomat botolan. Super duper yummy!

Berikut resepnya ya.


Fried Chicken Wings
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan:
- 500 gram chicken wings

Bumbu:
- 5 butir bawang putih dihaluskan
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena
- 2 1/2  sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica hitam butiran tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk (2 ruas kunyit segar)
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air

Note: jika tidak ada bumbu dalam bentuk bubuk anda bisa menggunakan bumbu segar yang dihaluskan jadi satu

Cara membuat:


Siapkan sayap ayam, potong di sela sendi sayap menjadi dua bagian. Buang bagian ujung sayap. Beri 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis, remas-remas hingga sayap menjadi kesat dan bersih. Cuci bersih dan tiriskan hingga air benar-benar habis. 

Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu, aduk hingga rata. Cicipi bumbu, jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan potongan sayap ayam ke dalam bumbu. Aduk hingga semua bumbu melumuri permukaan sayap ayam. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 2 jam paling bagus selama semalam. 

Siapkan wajan, masukkan sayap ayam berbumbu ke dalamnya. Tambahkan air, masak dengan api sedang  sambil diaduk-aduk hingga air habis


Siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak. Goreng sayap ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan kelebihan minyak dengan meletakkanya di atas tissue dapur. Sayap ayam siap disantap dengan saus sambal botolan. Yummy!



  



96 komentar:

  1. huaaaa.. mb jadi inget minggu kmrn dikibulin penjual ayam,, ayamnya bau kayak bangkai (tapi salah saya sih ga teliti) hiks hiks T_T padahal sengaja tuh beli yang sayap semua
    ini resep mau q bookmark dulu mb sampe minggu depan baru q buat nyamnyamnyam.. dah lama ga makan ayam goreng :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waak, parah juga ya penjualnya, ayam seperti itu masih dijual. Teliti baik2 Mba sebelum membeli daging2an seperti ini, banyak penipuan. Moga next time bisa terwujud chicken wingsnya hehehe

      Hapus
  2. kayaknya enak banget....jadi pengen nyoba nich....minggu besok nyoba ach....trims mbak resepnya....
    aq mo ijin nge-share di tempatq boleh kan mbak????
    ^_^....

    BalasHapus
  3. Mbak Endang, gmn kalo air & maizena baru dicampurkan wkt mo diungkep aja ? Kayaknya kok bumbu jadi berkurang kepekatannya jika 'terganggu' air + tepung ?? what do you think mbak Endang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, air masuk saat ayam diungkep, bukan saat ayam di marinade dengan bumbu ya. kalau maizena saya masukkan bersama bumbu marinade karena membantu membuat ayam menjadi empuk. Ini berdasarkan masakan2 china ya. Hehehe. Tapi kembali ke selera masing-masing, saya rasa hasilnya tetap tasty kok ^_^. Thanks ya.

      Hapus
    2. Ooh nooo, saya keliru baca nya. Airnya saya campurin ke bumbu marinade nya mbaa. Gimana ini nasib chicken wing saya? Hiks...hiks..hiks :((

      - Rina, Sby - (numpang akun suami)

      Hapus
    3. gak masalah mba, toh nantinya diungkep sampai air habis kan. jadi gak mempengaruhi rasa

      Hapus
  4. Ya ampyunnn...sori mbak, ga teliti baca keterangan ttg air...& baru tau nih, manfaat maizena dlm marinade bisa bikin empuk, bener2 ga nyangka...btw, ini saya lagi nyoba bikin, msh di dlm kulkas, rada H2C nih, krn serumah udah biasa dg bumbu instant spicy chicken bubuk..semoga bisa mengalihkan kegemaran ini shg lebih sehat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, bumbu instan memang lebih gurih karena faktor msg ya. Tapi saya rasa memang harus dibiasakan dengan bumbu buatan sendiri Mba ^_^

      Hapus
  5. Baruuu aja selesai bikin resep ini. Sukseees. Saya gak pake sayap, tapi ayam utuh (di kulkas adanya itu :D) Hasilnya enyak banget. Anak saya udah ngabisin stengah kilo sendiri, heheheh..

    Makasih resepnya ya mbak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lani, yep, pakai potongan ayam juga oke kok. Wah bisa endut tuh ntar juniornya heheheh. Thanks sharingnya ya ^_^

      Hapus
  6. Dear mb Endang, satu lagi resep dari JTT yg saya coba and sukses :) anak saya yg doyan chicken wing instant ternyata gak complain dimasakin chicken wing versi JTT. Sekarang anak saya nuntut minta dibikinin chicken wing lagi hehehe. Btw, anak saya tuh suka ngintip kalo saya lg liat2 resep di JTT, pasti dia komentar "asyik, mo masak apa lagi nih ma" hehehe....
    Tks ya resepnya...keep posting resep yg simple n enak2 ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huaaa Mba Nathalia, saya jadi ngiler chicken wings nihh gara2 baca komentarnya menjelang makan siang. Kayanya saya bakalan mampir ke supermarket, ntar malam bikin chicken wings sampai mabok. Thanks sharingnya ya Mba. ^_^

      Hapus
  7. Mba Endang......., udah bikin nih chicken wings nya..., TOP BGT deh.
    dijadiin buat sarapan pagi ini...., dan bekal sekolah Sasha.
    Malahan bumbu rendaman yang ikut digoreng juga enak kok, hi hi hi....., ludes.....semuanya. Thanks ya, slm, Rin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah setiap kali baca komentar chicken wing saya pasti ngiler.com, hahahha. Thanks Mba Rin atas sharingnya, wah senang juga mendengar Sasha suka ya ^_^

      Hapus
  8. Resep-resepnya mba selalu jadi resep fave ak. Tq y mba
    Reinnitha-Jakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Reinnitha, salam kenal ya. Sip, semoga resepnya bisa membantu di dapur. Sukses ya ^_^

      Hapus
  9. mb, mau nanya, berarti, ayamnya didiamkan di dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman sebelum diungkep ya mb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Chanti, bisa 2 jam atau semalaman dlaam kulkas Mba.Kalau lebih lama direndam bumbu, rasa bumbunya lebih merasuk.

      Hapus
  10. Salam Kenal ya Mbak Endang, baru pertama mampir di JTT dan langsung jatuh cinta dengan resep2nya. Mau tanya, ayamnya pake ayam kampung ato ayam negeri yak? Kali aja hasilnya beda.. Trims sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Rianggi, saya pakai ayam negeri Mba, karena kan di supermarket suka jual wings saja dalam jumlah banyak. Selain itu ayam negeri lebih empuk dan lebih cepat dimasknya. Saya rasa pakai ayam kampung pasti enak hanya saja harus rebus lebih lama agar empuk. Pakai potongan bagian ayam lainnya juga sedap kok mba, nggak hanya bagian wingsnya saja. Untuk resep diatas, kalau mau lebih empuk lagi, tambahkan air dan rebus lebih lama Mba. Moga suka dengan resep2 lainnya ^_^

      Hapus
  11. Haii mba :) maaf mo nanya, kalo disimpen dikulkas semalaman, disimpennya di freezer ya ? Mohon pencerahannya ya.. Thx mbaaa ;)

    BalasHapus
  12. salam kenal mba..aku seneng ketemu blog ini, aku mau tanya klo untuk di simpan di freezer seperti klo kita beli merk2 luar sana harus di gereng dl atau tidak mba :)and bisa tahan berapa lama ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, bisa dgoreng setengah matang, kemudian tata di loyang, jangan bertumpukan. Masukkan ke freezer hingga beku baru wing di simpan dalam plastik atau wadah rapat. Fungsinya menata tidak bertumpukan supaya wing gak lengket dan menggumpal jadi satu kalau langsung disimpan di freezer.

      Hapus
    2. Kalau beku di freezer bisa tahan 1 bulan Mba.

      Hapus
  13. mbak endang.... mau laporan nih, saya sudah bikin tapi menyesuaikan bahan yang ada dan ada modif sedikit (ada yang dihilangkan, karena ga ada stock tapi udah keburu ga tahan pengen nyobain). keren banget mbak rasanya, TOP banget ya mbak, ijin copas resep2 yang lainnya. Terima kasih mbak atas resep dan inspirasinya. Salam kenal mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Sarah, salam kenal juga ya. Wah sama, saya juga baru bikin ini minggu kemarin, cuma saya pakai 1 ekor ayam wakakkak, enak juga. Sip, silakan dicoba resep lainnya, moga suka ya ^_^

      Hapus
  14. mbak kalogxdimasukin kekuskasgimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Habis diungkep, dinginkan, masukkan ke wadah tupperware dan bekukan di kulkas. Kalau mau pakai tinggal cairkan dan goreng ya.

      Hapus
  15. Mbak Endang aku pengen banget bikin ini deh, tapi gak ada madunya :( kayaknya kalau nggak pake madu bakal betpengaruh sekali ya mbak.. bisa diganti sama yang lain nggak mbak ? Hehe. Terus itu merica hitam biji apakah bisa diganti dengan lada hitam bubuk? Takarannya segimana ya. Makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai madu tentu saja lebih enak, tapi gak pakai madu juga enak kok wakakak. pakai gula merah saja Mba, supaya hasilnya gelap. lada hitam silahkan pakai yang bubuk gak papa. Pakai 1/2 sendok teh saja.

      Hapus
  16. Nyam nyam, kelihatan enak banget ayamnya. Mesti dicoba nih besok hehehe...
    -Lenny, Depok-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mba, aku dah coba bikin ayamnya. Tapi kok teksturnya agak2 lembek gitu yah dan rasanya gak seperti chicken wing kemasan? Apa minyaknya kurang panas saat ayam digoreng? Nah, waktu aku goreng ulang barulah rasa ayamnya seperti yang kuharapkan, tapiii yaaa jadi gosong2 gitu deh hehehe.....mohon petunjuknya ^.^
      -Lenny, Depok-

      Hapus
    2. Ayam harus digoreng dengan minyak banyak agar kering ya Mba. hasilnya nggak lembek ya. saat mengungkep ayam kalau dirasa ayam sudah lunak tidak perlu menambahkan air lagi.

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  18. Aku udah coba resepnya dan hasilnya uenak banget. Tp Kal. Mau pedes gimana ya? Ditambah saos botolan kah pas di-marinate? Makasih resepnya ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Rima, pakai saus sambal botolan atau cabai bubuk ya Mba

      Hapus
  19. Halo mbak Endang.. Aku udh coba nih. Hasilnya enak bgt :) makasih resepnya ya..
    Mbak kalo misalnya dioven ayamnya ttp enak ga ya? Soalnya aku lg ngurangin konsumsi gorengan nih hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, maaf terlambat balasmya ya. Bisa dioven ya Mba, kalau mau mengurangi minyak. pakai suhu 170'C saja dan panggang sampai satu sisi kecoklatan kemudian balikkan.

      Hapus
  20. Salam kenal Mbak Endang..
    Saya senang banget bisa ketemu dengan blognya Mbak. Udah nyobain 4 resepnya Mbak: Nugget ayam wortel, Kaki naga, Ayam bacem dan Fried Chicken Wings...Hasilnya, anak2 suka banget..Thx a lot ya Mbak Endang..Sukses selalu.--Tiur--

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Tiur, wahhh banyak juga yang sudah dicoba yaaa, mantapp. Thanks sharingnya Mba, senang sekali resep JTT disuka ^_^

      Hapus
  21. Hai mba, klo tepung maizena nya diganti tepung kanji bole gak ya? Thx ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, belum pernah coba Mba Indah, kayanya campur saja kanji dan terigu ya, pakainya cuman sedikit kan ya.

      Hapus
  22. Hii mbak..aku dah banyak coba resep mbak endang lohh... alhamdulillah anak2 dirumah suka, apalagi resep ayam ini anak2 seneng bgt..aku bikin versi ayam utuhnya trs aku potong kecil2 tp lada jitamnya aku skip, tetap endang gulindang ayamnya..hehehehe...kl dibawa buat bekal sekolah temen2nya byk yg suka. ALhamdulillah nemu blog mbak yg ngejelasin resep sedetailnya..tq ya mbah dah sharing resep2 enaknya. Aku sampai bikin file resep2 mbak dirumah loh..jd kapanpun aku mau masak tinggal intip deh kl kelupaan resepnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Desy, thanks sharingnya yaa, senang sekali resep2 JTT disuka, waaah dah kaya kliping saja di rumah ya hehehhehe. Sip, mantap! Sukses selalu ya!

      Hapus
  23. hay mbk. salam kenal... sy td nyoba resep ini, ini lg didalem kulkas. smoga hasilnya enak.. gak sabar deh mbuka nya.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo salam kenal juga ya, sippp saya doakan moga hasilnya oke dan suka dengan resepnya yaaa

      Hapus
  24. halo! kalau mau rasa ayamnya agak pedes gitu, pas braisingnya mending ditambahin cabe atau saos? thanks anyway ^^

    BalasHapus
  25. Mbak, mau tanya, setelah keluar dari kulkas, kenapa ayam berbumbu tsb tidak langsung digoreng ya.? Melainkan harus dimasak dulu di dalam wajan berisi air? Atas jawabannya saya ucapkan terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, saya suka mengungkepnya karena membuat ayam empuk dan bumbu meresap. Biasanya kalau ayam mentah langsung digoreng gak bisa matang sampai kedalam.

      Hapus
  26. Makasih resep2nyaaa mba endang.. yg ney ma brownis clasicnya dah ak coba. Alhamdulillah berhasil sma.. jd semangat memasak ney wat klrg kecilku,selain hemat,juga sehat dan bersih.. salam kenal,ami

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Ami, wah ikutan senang resep JTT disuka dan thanks sharingnya yaa, moga makin semangat mencoba di dapur hehhehe

      Hapus
  27. Mba endang... Salam kenal n makasih banget yaa... Bahagia waktu dapet link dari temen tentang website ini (Makasih banyak Mba Dian). Langsung oprek2 resep, dan udah eksekusi beberapa tanpa seizin pemilik web hihi... Yg udah coba aku bikin:
    1. Nasi pindang : ngikutin resep tapi menurut aku masih agak terlalu kental, jadi kutambah air lagi
    2. Sup Senerek buat menu buka bersama
    3. Mujair garing siram sus rica-rica buat temen sup senerek utk buka bersama
    4. Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom: Super Pedas, Super Tasty!
    5. Bola-Bola Tahu Goreng Nan Gurih
    Daaannn yang terakhir kemarin aku udah eksekusi Fried Chicken Wings iniii. Pake ayam utuh 1 ekor dipotong kecil2. Ga punya lada hitam jadi pake lada putih biasa. Dan tetep endang gulindang nendang deh pokoknya. Tapi sama seperti comment di atas, ayamnya agak lembek, mungkin kurang minyak waktu menggoreng. Tapi rasanya tetap enyaakkk, dan kebetulan anak masih batita jadi lebih sesuai teksturnya. Dan mereka habis banyak lho. Walhasil hari ini bikin lagi utk stock hahaha....
    Aku izin oprek2 resep dan praktekin ya mba. Bahkan aku promosiin web ini ke temen kantor hehehe....
    Pokoknya thanks banget, terus berkarya, terus posting resep2 sederhana ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Novie, salam kenal dan thanks sharingnya ya Mba. Wah ikutan senang sudah banyak resep dicoba dan disuka, silahkan ya Mba, saya ikutan senang kalau resep JTT berguna dan bisa banyak membantu Ibu2 dan kaum wanita memasak di dapur.

      sukses untuk Mba Novie, dan thanks sudah bersedia sharing JTT ke teman2 kantor yaaa ^_^

      Hapus
  28. Mba endang resep ini baru aja saya eksekusi, dan rasanya mantap! dari tadi ga berhenti nyolek2 sisa bumbunya, enak banget mba. Sudah banyak resep yg saya eksekusi dari blog ini & 99,99% suka. Makasih banyak mba, saya yg awalnya ga bisa masak, sekarang malah jadi dibilang jago masak berkat blog mba ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, salam kenal dan thanks sharingnya yaa, wah saya ikutan resep2 JTT disuka dan sukses dicoba. Tetap semangat brekreasi didapur yaaa ^_^

      Hapus
  29. Mba, mau nanya.. rasanya beda gak sama yg sayap bumbu madu? Bumbunya lebih simple yg bumbu madu kyknya yah..

    Bella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Bella, rasanya gak jauh beda kok, mirip2 wakakkaka

      Hapus
  30. Hai mba endang, resep ini mantep bgt. Anak saya suka bgt. Pertanyaan saya knp chicken wings saya warnanya gak secoklat punya mba endang ya ? Apa madunya hrs ditambah? Trus kl mau bikin buat chicken wings sebanyak 2 kg berarti bumbu yg ada di resep ini tinggal dikali 4 aja ya ? Matur nuwun ya mbak. Aster

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Aster, coba tambahkan kecap manis sedikit supaya warnanya lebih gelap ya. Yep kalau porsi lebih banyak tentunya bumbu juga harus ditambahkan ya,

      Hapus
  31. Mba Riquest Donk Resep Fire Wings Yang Kayak Di richesee... qlo udah ada minta link nya donk...

    Thanks
    Risna

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Risna, wah iya saya suka baanget sama ayamnya, mantap banget sausnya, mesti trial error nih buatnya wkakakakk

      Hapus
  32. Siang mbak… mau laporan klo td pagi sdh eksekusi resep tp pakai paha bawah coz di kulkas adanya cuma ntu hehehe.. Saya pake bumbu segar, uleg sendiri. Benar bumbunya jadi meresap stl dimarinate semalaman & diungkep sebentar. Tp kayakna saya agak kebablasan nih. Di resep kan tertulis “Tambahkan air, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga air habis”. Yang terjadi daging pahanya lecet-lecet & panci saya gosong mbaak wkwkwk (sy pakai panci stainlees).. next time apakah sebaiknya pake yg punya lapisan anti lengket? Klo misal ayamnya dialasin pake daun salam bakalan ngrusak rasa ga mbak? Atau dijaga supaya airnya masih nyisa dikit biar ga gosong? Masih penasaran saya mbaak… rasanya ga sabar pengen ke pasar bli sayap ayam yg masih seger biar lbh sesuai sama resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Anna, thanks sharingnya ya, yep sebaiknya pakai penggorengan anti lengket saja ya mba, karena ayam harus dimasak sampai airnya habis. daun salam kayanya akan merubah rasa ya mba, ntar jadinya kaya ayam bacem ya heheheh

      Hapus
  33. Haloo, mba Endang.. Salam kenal, aku Almas.. :D
    Kemarin udah nyobain resep firewings ini, dan suksesss alhamdulillaah.. Suamiku doyan bangett, semuanya ludess dalam sekejap haha.. :""D
    Alhamdulillah jadi ga perlu beliin spicy chicken wings fi*sta lagi buat suamiku, resep chicken wings ini jauh lebih sehat dan lebih nikmatt..
    Makasih banyaak buat resepnya.. Suka banget sama blognya mba Endang.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo, salam kenal Mba Almas, thanks sharingnya yaa, senang sekali resepnya disuka ya. yep buat sendiri lebih mantap, murah dan sehat yaa, hehheh. thanks ya, dan sukses selalu!

      Hapus
  34. Halo,mba endang..salam kenal...thank you so much for this recipe...anak2 suka bgt..tp mau nanya dong,mba...ketika dgoreng kok goosng y,mba?pdhl udh dgn minyak banyak..lalu jika ingin dioven,kira2 brp menit ya sblm dbalikin ke sisi lainny?terima kasih banyak ya,mba....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, salam kenal ya dan thanks sharingnya. untuk chicken wings diatas karena mengandung gula maka akan mudah gosong ketika digoreng, jadi pakai api kecil saja dan jangan goreng terlalu lama.

      bs di oven, waktunya saya kira tergantung ovennya ya, kalau permukaannya sudah mulai agak mengering dibalik saja ya mba.

      Hapus
  35. Mbak endang aku baru eksekusi resep ini 2 hari yg lalu pake ayam kampung yg sekarang ada di supermarket..n rasanya wuenakk...sampe kurang banyak suamiku bilang hehehe..thanks a lot mbak atas resepnya n terus berkarya

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba cornelia, thanks sharingnya yaa, senang resepnya disuka ya, sukses selalu! ^_^

      Hapus
  36. Mba endang aku dah coba resep ini, tapi masih di dalem kulkas, aku pake ayam setengah potong, ayamnya gede n kayanya tua deh, jd bumbu aku kaliin 1,5 mba. Mudah2aan enak hasilnya, ga sabar mau cepet2 di goreng.

    BalasHapus
  37. Mba punya saya ko pas di ungkep jd kaya semur ayam ya, padahal kecap cuma 2sdm, saya cuma nambahin saos tiram dan madu jd 3sdm, apa krn kebanyakan saos tiram dan madu ya mba?

    BalasHapus
  38. Mba Laporan, rasanya tetep enak walau tampilannya agak gosong abis di goreng hehehehe. Makasih ya resepnya mba endaaannnggg...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi mba ariana, memang warnanya agak kecoklatan ya, kalau mau kurang coklat skip saja kecap manis di resep ya.

      Thanks sharingnya, senang sekali resepnya disuka. Sukses selalu ya!

      Hapus
    2. Iya mba tadinya juga ga mau pake kecap, tapi pengen ngikutin resep mba endang sekomplit komplitnya hehehe. Ternyata bisa ga pake kecap, Nanti pengen coba pake sayap ayam aja n tanpa kecap. Maaf ya mba comment saya kebanyakan, jd menuh2in aja nih. Hehehe thanks balasannya mba.

      Hapus
  39. Halo, saya mau tanya. Kalau di simpen di freezer untuk stok tahan berapa lama ya? Makasih :)

    BalasHapus
  40. Ternyata setelah saya membaca semua artikel ini, banyak juga ide ide yang insfiratif dan kreatif, memang web ini menyuguhkan artikel yang sangat bagus dan baik, enak dibaca dan juga dipahami, salam masakan buat pemegang web ini, dan tidak ada salahnya untuk meluangkan waktu untuk saling mengetahui : Resep kerak telor betawi special

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Jessy, pemilik web ini namanya endang ya, senang artikel JTT disuka, moga benar2 bermanfaat ya. salam

      Hapus
  41. Mbak Endang, kalau ketumbar dan jahe di skip apa berpengaruh?
    Kemudian saya juga mengganti saus tiram dengan saus seafood apakah berpengaruh?
    Saya sudah ikutin semua step kecuali menskip ketumbar dan jahe, serta mengganti saus tiram dengan saus seafood, hasilnya wangi, tapi rasanya seperti ada yang kurang.
    Mhon petunjuk ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya ketumbar dan jahe tdk diskip dan saus tiram jangan digantikan dengan saus lain mba, saus tiram memegang peran penting disinni

      Hapus
  42. Mba endang aku ngga teliti nih bacanya. Airnya aku masukin pas marinade ayamnya trus aku masukin kulkas. Hasilnya beda ngga mba? Ini aku baru aku masukin kulkas belum aku keluarin. Trus aku baca2 lagi resepnya,lho kok salah. Hikss

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak papa mba, nanti toh ayam diungkep sampai airnya habis ya.

      Hapus
  43. Mba Endang kaldu bubuk beli dimana ya? Ada merk tertentu kah yang direkomendasikan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pakai yng umum dipasaran saja mba, dan umumnya mengandung MSG ya, karena itu skrg saya lagi berusaha megurangi pakai kaldu bubuk instan

      Hapus
  44. Berulangkali mempraktekkan resep ini dan ga pernah gagal mengakibatkan nambah nasi :-) Suka banget... Menu persediaan praktis tapi lezat buat working mom seperti saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks Bunda Ghania sharingnya yaa, senang resepnya disuka. pakai ayam utuh yang dipotong2 juga enak Mba.

      Hapus
  45. Aku mau bikin iniii mba Endang... Makasih yaaa ❤️❤️

    BalasHapus
  46. Halo mbak endang. Salam kenal, saya lila. Udah bbrp taun jd silent reader resep2nya mbak endang, wkwkwkw... Tiap bangun tidur buka blognya mbak endang dulu, cari2 ide buat masak hari itu. Xixixi...udh banyak resep mbak endang yg saya coba, termasuk resep ini (baru hari ini nyobanya). Bikin dari tadi malem, diungkep tadi pagi, nyaris ludes buat sarapan dan bekal sekolah anak2, sampe2 yg masak nggak kebagian. Gak papa deh, yg penting keluarga suka. Enak banget, kata suami. Makasih resep2nya ya mbak. Semoga barokah dan mendapat pahala dari Allah atas kebaikannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Lila, thanks sharingnya yaa, senag resep2 JTT disuka, sukses yaa

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...