14 Desember 2012

Membuat Tahu Isi Super Pedas



Beberapa waktu yang lalu seorang teman membawa sekantung tahu goreng ke kantor, tampilannya memang sedikit lebih besar dibandingkan dengan tahu umumnya. Dalam kondisi masih panas, kulitnya yang terlihat crispy dan garing memang menggoda iman, langsung saja kami semua menyerbu ketika si empunya memberikan komando silahkan dicipi. Gigitan pertama semua terdiam, kunyahan berikutnya beberapa teman langsung menyambar gelas minum sementara yang lainnya berteriak dan melotot, "Gila, pedes banget!". Ah ternyata tahu goreng dengan isi sayuran dan daging ini adalah tahu isi spesial bernama Hot Jeletot yang memang kondang super pedas. Teman saya yang membawa tahu hanya cengar-cengir dan menjawab, "Emang enak! Siap-siap sakit perut ya". Walau pedas tetap saja tahu ludes di lahap, dengan bibir bengkak dan merah serta lidah yang mati rasa, saya akui tahu isi super pedas ini memang lezat. ^_^


Seperti biasa kalau ada yang enak-enak seperti ini maka tangan saya pun gatal untuk mencobanya. Kesempatan datang ketika saya pulang dari Lembang membawa segerobak tahu Tauhid yang laziz. Sebagian tahu telah saya permak menjadi tahu gulung isi sosis yang pernah saya posting sebelumnya, silahkan klik disini untuk resepnya, sebagian besar saya goreng begitu saja dan kudap dengan cabai rawit merah. Nah beberapa buah saya sulap menjadi tahu isi super pedas. Saya pernah membuat tahu isi yang jika di kampung halaman saya di Ngawi disebut dengan tahu berontak, silahkan klik disini untuk resepnya. Tahu isi yang ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan tahu berontak atau tahu isi yang umum anda jumpai, bedanya hanya pada bumbu isinya ditambahkan berton-ton cabai rawit merah sehingga menjadi hot, dan tumisan daging ayam cincang agar rasanya lebih lezat. Selebihnya proses pembuatan tahu isi ini sama dengan umumnya.


Untuk bahan isinya, anda bisa menggunakan aneka jenis sayuran, tahu Hot Jeletot sendiri menggunakan rajangan kol, daun bawang dan wortel. Anda tentu saja bisa menggunakan sayuran yang tersedia di kulas seperti rajangan buncis, tauge atau labu siam yang dipotong korak api, semua lezat.  Bisa ditambahkan daging ayam atau daging sapi cincang atau seafood jika anda mau sedikit bereksperimen. 

Kunci pembuatan tahu isi adalah adonan pelapis harus menutup rapat lubang di tahu sehingga tidak ada minyak yang masuk ke dalam. Minyak yang bersarang di dalam tahu membuat tahu menjadi basah oleh minyak dan rasanyapun hambar karena sari isi tahu keluar saat tahu digoreng. Untuk mencegahnya buatlah adonan pelapis yang kental sehingga ketika tahu dicelupkan, adonan tepung menutup irisan di tahu dengan baik. Selalu serap kelebihan minyak ketika tahu selesai digoreng dengan menggunakan tisu dapur.


Agar tumisan isi bisa masuk ke dalam tahu dengan baik, maka buatlah keratan/sayatan yang tidak terlalu besar pada salah satu sisi tahu. Kelurkan isi tahu dengan jari tangan sehingga meninggalkan rongga di dalam tahu, isi tahu ini bisa anda campurkan ke dalam tumisan isi. Jejalkan adonan isi ke dalam tahu hingga padat. Selebihnya membuat tahu isi ini sangat mudah sekali dan tidak memerlukan waktu yang lama. Jadi mengapa tidak anda coba saja weekend ini untuk mengisi hari libur dan sebagai camilan yang pas menemani hari-hari nan mendung. 

Tahu isi super pedas? Yuk mari.... ^_^


Tahu Isi Super Pedas
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan isi:
- 15 buah tahu goreng ukuran 5 x 5 cm
- 150 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel, serut kasar
- 5 lembar kol, rajang halus
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang daun seledri, rajang halus

Bumbu isi, haluskan:
- 3 butir bawang putih 
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 15 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam    

Bahan pelapis tahu:
- 100 gram tepung terigu serba guna
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka/kanji
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang rajang halus 
- 150 - 200 ml air

Cara membuat:


Siapkan tahu ukuran 5 x 5 cm, lebih kecil lagi akan menyulitkan anda untuk mengisi tumisan isinya. Goreng tahu dengan minyak yang banyak agar kulitnya bisa kering dan garing, angkat jika tahu telah matang kecoklatan. Dinginkan.

Iris salah satu sisi tahu goreng, jangan mengirisnya terlalu besar seperti yang saya lakukan di gambar. Iris seperlunya hanya agar anda bisa mengeluarkan isi tahu dan mudah memasukkan tumisan ke dalamnya. Keluarkan isi tahu dengan mengoreknya menggunakan jari tangan.  Sisihka tahu. Masukkan isi tahu ke dalam tumisan isi. 

Membuat tumisan isi:  


Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum, masukkan cincangan ayam, aduk dan tumis hingga ayam matang. Masukkan rajangan sayuran, tumis hingga sayur layu dan matang. Tambahkan isi tahu, aduk rata. Cicipi rasanya. Angkat.

Membuat adonan pelapis tahu:


Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan, aduk rata. Sesuaikan jumlah air yang saya cantum kan di atas dengan kekentalan adonan, jangan langsung memasukan semua air yang saya cantumkan di atas, masukkan air sedikit demi sedikit. 

Mengisi tahu:

Ambil tahu yang telah dikeluarkan isinya, ambil tumisan isi dan jejalkan ke dalam tahu, dorong dengan ujung jari hingga tahu padat. Lakukan pada semua tahu, tata tahu berisi tumisan di piring.

Gunakan wajan berisi minyak bekas menggoreng tahu, tambahkan minyak jika kurang, panaskan.

Siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu agar bagian tahu yang terbuka tertutup. Celupkan tahu ke dalam adonan sehingga semua bagian tahu terlumuri.  Goreng dalam minyak panas. Lakukan pada tahu yang lain. Jangan terlalu banyak mengisi tahu ke penggorengan


Goreng tahu hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Serap kelebihan minyak dengan meletakkan tahu kertas tissu. Tahu isi super pedas siap disantap. Yummy!!




38 komentar:

  1. waduch mbak...mengugah selera apalagi pedas..secara diriku pengemar berat gorengan tp udah berpuluh2 x coba gatot...alias gagal total...mslh ada ditepung nya tr mo nyoba resep ini doain sukses...ya mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Reina, ayoo dicoba lagi, mantap banget buat camilan di musim hujan hihihi

      Hapus
  2. Dari dulu pengen nyoba bikin tahu isi :D
    Makasih share resepnya mbak :)

    BalasHapus
  3. mbak, itu link utk tahu gulung sosis kok ke egg tart?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaak iya salah, hahaha. Kacau banget saya. Makasih ya Mba Heti atas koreksinya. Thanks a lot! Udah saya koreksi ya. Salam. ^_^

      Hapus
  4. assalamu'alaikum mbak..
    week end kmrn aku cobain resep mbak yang bakso ayam, nugget ayam, garang asem, stik keju. sengaja mumpung week end coba-coba resep terus simpan di freezer. Alhamdulillah enak si kecil pun suka, cuma pas buat garang asem kurang asin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum Mba Azizah, waduh sepertinya weekend yang sibuk sekali ya hahahha. Semua dicoba. Makasih sharingnya ya. Wah garang asemnya sepertinya kudu di revisi takaran garamnya ya. Makasih ya. ^_^

      Hapus
  5. Ijin Nyobain tahu isinya ya mbak, keliatan menggoda banget . makasi

    BalasHapus
  6. Wah enak bgt ya mbak. Besok nyoba bikin ah tapi aku biasanya pake tahu pong jd lebih gampang masukin isinya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yep Mba, pakai tahu pong lebih ringkes dan gampang, isinya juga bisa lebih banyak yaa ^_^

      Hapus
    2. Sebenarnya pakai tahu apa saja yang kotak (kec tahu yg lembut) bisa kok yg penting tahu harua tiris atau di dalam plastik pengemas tahu ada air yg cukup banyak yg berasal dari tirisan tahu. Saya diberitahu oleh tukang tahu saat saya komplain kenapa tahunya waktu digoreng gak "pong". Diberi tahu disarankan untuk didiamkan dulu di kulkas setelah beli karena tahunya baru diproduksi

      Hapus
    3. thanks Mas Rafidan atas sharingnya ya, infonya pasti sangat bermanfaat bagi pembaca lainnya. sukses selalu!

      Hapus
  7. Terima kasih atas resepnya mba... Enak tahu isi nya... Dan suami saya juga doyan... biarpun bule, tp ternyata doyan tahu juga...
    Saya sering banget ngintip resep-resep masakan mba...
    Di tunggu resep-resep yang lainnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, mantap dah. Bule suka tahu isi baru keren itu. Thanks sharingnya yaaa ^_^

      Hapus
  8. mantapppp mb endang tahunya aku udh cb cabenya aku banyakin lagi suamiku suka kita makan sampe ndoweh ndoweh mb wkwkaka bener2 tahu isi bikin mata melotot haha makasih mb endang
    jayalah selalu diudara
    yeni sby

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Yeni, waduuuuh bisa mules2 itu perut ya kalau cabainya dibanyakin, tapi saya bisa mbayangin 'ndowehnya' makan tahu super pedas wakakak. Thanks sharingnya yaaa, jadi ngiler niiihhh

      Hapus
  9. mbak izin ikut nyoba resepnya ya...., semoga bisa dan cocok, ni da rencana pingin buka usaha jualan tahu mercon, kira-kira kalo tanpa ayam enak gak ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba resepnya ya, biasanya tahu mercon memang menggunakan daging sapi atau ayam cincang supaya rasanya lebih nendang ya

      Hapus
  10. Halo mba Endang, salam kenal ya.. Selama ini saya silent reader setia mba hehe.. Saya sudah coba 10 resep mba didapur. Alhamdulillah suami suka untuk menu tahu pedas yg ini. Terima kasih untuk menu2 yg membantu didapur,, mudah diaplikasikannya. Terus memposting informasi ya mba ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba melissa, salam kenal ya. Thanks sharingnya yaa, senang sekali resep JTT sudah banyak dicoba dan disuka. Sukses selalu ya!

      Hapus
  11. Mba endang,,tanya dong..
    Aku mau buat tahu isi 100 pcs buat minggu siang. Kalo aku bikin isiannya dari sabtu siang trus disimpen dikulkas,baru minggu pagi aku masukin ke tahunya kira2 msh enak gk ya?soalnya kalo aku kerjain isian minggu pagi takut gk kepegang,soalnya mau bikin bolu juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Ayu, yep, kalau cuman 1 hari masih oke ya mba, pakai isian yang sayurannya gak mudah lembek seperti kol, wortel, buncis, kalau mau pakai tauge masukkan besok saja ketika mau diisikan ke tahu. Tauge cukup direndam air panas sebentar, ditiriskan dan diaduk bersama tumisan, gak perlu dipanaskan lagi

      Hapus
  12. Berarti aman ya mba??aku cuma pake isi kol sm wortel mba,,mau bikin yg ekonomis utk snack box hehehe. Tumisannya nanti gk usah dihangatin lg gpp kali ya mba?jd langsung dimasukin ke tahu trus langsung goreng. Biar ringkes hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba ayu, yep gak perlu dihangatkan mba, langsung isi dan goreng saja ya

      Hapus
  13. Aku juga pengen nyobain ah....udah ngiler2 ngebayanginnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. enaaak banget buka takjil berbuka. duhhhh ngilerrr

      Hapus
  14. Balasan
    1. sama2 Mb Budyawati, senang resepnya disuka yaa

      Hapus
  15. Mbaaaa endang makasih ya resep ini nampol oke begete... aku dan keluarga yg ga begitu suka tahu isi jadi pada suka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba Eva sharingnya ya, senang resep tahu pedasnya disuka, sukses yaa

      Hapus
  16. Terima kasih mbak resep nya, soalnya saya juga suka yang pedas*. Semoga berhasil ,aminn

    BalasHapus
  17. Saya penggemar setia resep jtt ini, soalnya klo mau nyari resep masakan jelas disertai gambar juga dan hasilnya maknyus,, keluarga pada suka.. Sukses terus dan thanks sharing resepnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Dhita, thanks sharingnya ya, senang resep2 JTT disuka, sukses yaa

      Hapus
  18. Salam kenal Mbak Endang. Aku pengen bikin tahu isi ini, tapi bisa tidak tahu tidak digoreng terlebih dahulu sebelum dikasih bahan isiannya? Jadi tahu cuma digoreng saat sudah diisi dan dilumuri bahan pencelup. Supaya aku ga dua kali menggoreng.

    Irma

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mb Irma, tahu isi sebainya menggunakan tahu goreg yang kopong tengahnya supaya bs menampung isi lebih banyak dan mudah diproses. Bs pakai tahu mentah tapi menurut saya lebih susah memasukkan isi.

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...