30 December 2012

Apa yang anda ketahui tentang Saffron?


Telah lama sebenarnya saya mengetahui mengenai bumbu masakan bernama saffron, puluhan literatur mengenainya pun telah saya lahap, namun melihatnya dengan mata kepala sendiri belum pernah, apalagi merasakannya. Harganya yang mahal bahkan banyak yang mengatakan setara dengan emas membuat saya sama sekali tidak berminat untuk meliriknya. Tapi itu cerita lalu, sekarang saffron menjadi salah satu bumbu masakan sehari-hari, karena Said banyak membawanya dari Iran. Iran merupakan salah satu negara penghasil saffron dan masayarakat di sana umum menggunakannya sebagai bumbu masakan. Pertama kali merasakannya kala Said memasak ayam saffron, masakan yang sangat sederhana dimana potongan ayam dibumbui dengan bawang bombay, bawang putih dan tentu saja saffron. Rasanya luar biasa lezat! Sungguh sulit mengungkapkan keunikan rasa saffron, namun satu hal yang saya ingat, ayam saffron membuat saya sangat, sangat ketagihan!

Saffron dalam paket yang dijual di Iran
Saffron yang digerus dengan garam

27 December 2012

Pedesan Entog a la Indramayu


Dari namanya saja anda pasti sudah bisa membayangkan rasanya, makanan ini memang pedas! Asalnya dari daerah Indramayu dan walaupun beberapa kali saya berkunjung kesana saya belum mendapatkan kesempatan untuk mencicipinya secara langsung. Membaca literatur tentangnya sana dan sini membuat air liur saya pun menjadi menetes dan keputusan pun dibuat, pedesan entog harus bisa diwujudkan. Yenih, rekan kantor saya, yang ayahnya juragan bebek dan entog menjadi pemasok handal unggas ini. Sabtu pagi, minggu lalu, dua ekor entog/itik muda diantarkan langsung dalam kondisi telah bersih dan siap masak, satu ekor saya sulap menjadi nasu palekko yang mantap sedangkan entog lainnya menjadi pedesan a la Indramayu ini.  Bagi anda yang tertarik dengan nasu palekko dari daerah Sidrap, Sulawesi Selatan, silahkan klik di link disini. Kedua masakan berbahan dasar entog ini sedap, membuat nafsu makan  menggila dan perut anda mengamuk. Hati-hati! ^_^

21 December 2012

Sup Asparagus dengan Bola-Bola Daging


Jika anda tinggal di sekitar Blok M, Panglima Polim dan sekitarnya, maka anda mungkin mengenal supermarket Papaya di jalan Melawai. Supermarket ini menjual bahan makanan khas negeri ginseng Korea dan Jepang. Sayuran, buah, ayam, daging dan seafood di sini sangat fresh, dan menurut saya lebih fresh dibandingkan supermarket besar lainnya. Bahkan untuk sayuran lokal selain lebih fresh harganya pun juga lebih murah. Papaya bukan merupakan supermarket besar, namun jika anda menyukai bumbu dan saus khas Jepang dan Korea maka disinilah tempat untuk mencarinya. Menurut beberapa informasi, lantai atas supermarket ini berisi peralatan dapur dan pernak-pernik bento khas Jepang yang dibandrol dengan harga seragam, sayangnya setiap kali kesana saya selalu lupa untuk naik ke lantai atas dan mengeceknya. Hmm, terus terang saya penasaran juga karena mungkin ada satu atau dua peralatan dapur yang lucu yang bisa saya bawa pulang untuk melengkapi koleksi di rumah.

 

20 December 2012

Resep Pembaca JTT: Nasu Palekko (Masak Palekko)



mba' endang,,, di sulsel ada masakan khas daerah Sidrap dan sktrnya, namanya Nasu Palekko,, simple tp enak luar biasa,,, minta tlg dong di shared di blog mba' supaya org2 tdk cuma tahu coto makassar, mie titi, sop saudara, konro dll.
Nasu palekko itu cuma pake: bwg merah, cabe rawit muda dan matang segar, asam mangga, garam, dan penyedap rasa..

J. Adriawanti Rusdi
  


19 December 2012

Mini Strawberry Pies: Tiga buah pie saya masih kurang. Kalau anda?


Masih ingatkan dengan chicken pot pie yang pernah saya posting beberapa waktu yang lalu? Silahkan klik di link disini untuk menyegarkan ingatan anda kembali. Nah kulit pienya yang renyah dan gurih ini sangat fleksibel untuk digunakan dalam kreasi pie lainnya. Salah satunya adalah untuk disulap menjadi mini strawberry pie yang mamamia lezatos ini. Membuatnya sangat mudah namun jangan remehkan hasilnya, ketika telah matang saya yakin akan sulit bagi anda untuk berhenti menyantap potong demi potong pie gurih dengan isi strawberry yang asam dan manis. Benar-benar perpaduan yang luar biasa ciamik dalam mangkuk pie yang cantik dan renyah. Kelebihan lainnya adalah pie ini masih tetap terasa lezat walaupun anda santap untuk keesokan harinya tanpa perlu dipanaskan terbih dahulu di oven atau microwave. Tertarik untuk mencobanya? Yuk lanjut.... ^_^


18 December 2012

Chicken Adana Kebab dengan Saus Yogurt


Sering kali berjumpa dengan makanan bernama kebab, bahkan beberapa kali menyantapnya di resto, namun semua itu tidak  membuat saya ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini karena mendengar kata kebab saja telah membuat saya teringat dengan gumpalan besar daging yang ditusuk dengan sebatang besi panjang dan dipanggang hingga matang, saat akan disajikan gelondongan daging ini lantas di iris tipis-tipis dan disajikan dengan salad sayuran dan sausnya. Bagaimana mungkin bisa dipraktekkan di rumah? Melihatnya saja saya tahu tak mungkin bisa membuat versi homemade-nya. Namun dari hasil baca literatur sana dan sini, saya pun tahu ternyata variasi kebab sangatlah banyak. Salah satunya adalah adana kebab ini. Adana kebab terbuat dari daging cincang yang dipanggang di atas pemanggang besi yang diletakkan di arang membara. Dengan sedikit modifikasi kita bisa membuatnya sendiri di rumah, walaupun kemudian membuat anda komplain berat dan mengatakan ini.... perkedel! Namun  saya tetap ngotot. Makanan ini adalah adana kebab yang terbuat dari daging ayam cincang. ^_^



17 December 2012

Chicken Pot Pie: Sup Ayam dalam Kulit Pie nan Renyah


Hujan deras, suhu dingin, rumah yang lengang dan sepi, lantai kinclong, perabotan rumah bebas debu, cucian harum yang tergantung rapi di jemuran dan dapur yang bersih. Benar-benar weekend impian buat saya. Bagi kebanyakan orang weekend berarti jalan-jalan keluar rumah menikmati keramaian mall, tempat wisata atau nongkrong di cafe yang cozy, bagi saya weekend yang nyaman adalah jika semua urusan tetek-bengek rumah dan segala kerepotannya ini telah selesai dan saya bisa duduk manis menikmatinya sambil browsing di depan laptop dengan ditemani segelas hot chocolate kegemaran. Atau, seperti kali ini sambil ditemani dengan semangkuk chicken pot pie panas yang baru saja keluar dari oven. Kemewahan sederhana untuk menikmati hari Minggu yang bergulir sangat cepat menuju ke keesokan harinya, dan saya ingin menikmatinya menit demi menit, detik demi detik, tak rela jika momen weekend yang indah ini segera berlalu. Yah, beginilah nasib kuli kantoran. ^_^



14 December 2012

Membuat Tahu Isi Super Pedas


Beberapa waktu yang lalu seorang teman membawa sekantung tahu goreng ke kantor, tampilannya memang sedikit lebih besar dibandingkan dengan tahu umumnya. Dalam kondisi masih panas, kulitnya yang terlihat crispy dan garing memang menggoda iman, langsung saja kami semua menyerbu ketika si empunya memberikan komando silahkan dicipi. Gigitan pertama semua terdiam, kunyahan berikutnya beberapa teman langsung menyambar gelas minum sementara yang lainnya berteriak dan melotot, "Gila, pedes banget!". Ah ternyata tahu goreng dengan isi sayuran dan daging ini adalah tahu isi spesial bernama Hot Jeletot yang memang kondang super pedas. Teman saya yang membawa tahu hanya cengar-cengir dan menjawab, "Emang enak! Siap-siap sakit perut ya". Walau pedas tetap saja tahu ludes di lahap, dengan bibir bengkak dan merah serta lidah yang mati rasa, saya akui tahu isi super pedas ini memang lezat. ^_^


13 December 2012

Resep Pembaca JTT: Cake Karamel Sarang Semut a la Novie



Hi mba Endang....
Salam kenal...saya Novie ...saya punya hobi berkutat di dapur dan saya penggemar berat blog mba endang yg penuh berisi berbagai macam resep masakan yg sangat inspiratif..:-) 
Oh ya tadi saya melihat resep cake karamel dan tulisan mba ttg cake ini. Saya ingin berbagi resep cake karamel warisan keluarga saya yg dari jaman saya smp udah coba bikin dan alhamdulillah ngga pernah gagal, bahkan salah satu Oom saya (skr sdh almarhum, korban tsunami aceh) paling jago bikin cake ini pdhl ngeliatnya sederhana    bgt bikinnya. cuma di aduk2 pake sendok doang..no mixer!!! Mudah2an bisa berguna dan kl mba endang berkenan mencoba..mudah2an bisa lebih sukses hasilnya.

Salam Novie


12 December 2012

Pancake Coklat Choco Chips dengan Saus Strawberry


Terus terang saya akui saya sangat menikmati blogging. Menikmati setiap detail proses yang harus saya lakukan demi menghasilkan satu postingan untuk ditampilkan di blog. Mulai dari proses pemilihan resep; hunting bahan; meracik dan mengolahnya; menatanya; mengabadikan setiap momennya dalam gambar a la fotografer karbitan, terakhir menuliskannya dalam cerita ala kadar gaya saya yang saya sendiri akui seringkali membuat jenuh pembaca. Menikmatinya ya. Puas? Masih jauh sekali. Belum ada satu postingan pun yang membuat saya puas, semua terasa kurang pas. Namun rasa tidak puas itulah yang menjadi pemicu bagi saya untuk terus dan terus belajar, mengasah dan memperkaya skill dan pengetahuan yang sangat cethek ini untuk menjadi sedikit lebih baik. Di atas itu semua, bagi saya berbagi pengalaman memasak dan informasi seputarnya di dunia maya memang mendatangkan kepuasan tersendiri, terlebih jika mendapatkan kabar gembira  bahwa resep tersebut sukses dicoba oleh lainnya. Hmm, mungkin saya memang mengidap penyakit narsis tingkat akut. ^_^




11 December 2012

Rujak Kangkung


Pertama kali saya merasakan makanan ini sekitar 15 tahun yang lalu saat awal-awal saya tinggal  di Jakarta. Seorang teman mengajak saya untuk menginap di rumah salah satu sepupunya dan saat makan siang tiba kami disuguhi dengan sepiring besar kangkung rebus beserta sambal rujak. Pertama kali mendengar dan melihatnya saya terheran-heran, setahu saya yang namanya rujak umumnya disantap dengan buah-buahan, yah okeh rujak cingur atau rujak petis a la Jawa Timuran juga menggunakan bahan sayuran di dalamnya hanya saja bumbunya sedikit berbeda dan mengandung petis. Namun rujak kangkung ini benar-benar kangkung yang disantap dengan sambal rujak buah. Walau terdengar aneh namun tidak membuat saya ragu untuk mengambil seporsi kangkung dengan kucuran sambal gula merah nan pedas di atasnya. Rasanya? Hmm, laziz!


10 December 2012

Yuk Membuat Selai Jeruk Sendiri: Homemade Orange Marmalade


Minggu lalu, saya dan beberapa rekan kantor mengikuti meeting di salah satu kantor instansi pemerintah, suguhan yang diberikan adalah dua piring besar anggur merah tanpa biji dan jeruk mandarin ukuran kecil yang terlihat segar dengan warna kuning menyala. Sebelum tuan rumah mempersilahkan, dua piring anggur telah berpindah ke perut kami dengan cepat sementara tidak ada satupun yang menyentuh si jeruk. Nah daripada 'mubazir' 6 butir jeruk mandarin lantas saya masukkan ke dalam tas dan berhari-hari terdampar di dapur hingga weekend pun tiba. Mengisi waktu, saya pun menyulap jeruk gratisan ini menjadi selai marmalade yang yummy. Marmalade atau selai jeruk merupakan selai favorit saya, rasanya yang manis, asam dan terkadang sedikit getir mengingatkan pada hidup yang penuh dengan cerita manis, asam dan pahit. Ahh... ^_^


06 December 2012

Hong Kong Egg Tart



Egg tart atau egg custard tart merupakan sejenis tart pastry dengan custard (adonan yang terbuat dari campuran susu atau krim, gula dan kuning telur) yang umum ditemui di Hong Kong dan negara Asia lainnya, makanan ini berupa kulit pastry yang diisi dengan custard telur dan dipanggang. Egg tart terdaftar sebagai salah satu dari 50 Makanan Paling Lezat di Dunia versi CNN Go pada tahun 2011.

Tart dengan isi custard pertama kali diperkenalkan oleh kedai-kedai teh  di Hong Kong pada tahun 1940. Makanan ini kemudian di sajikan juga di cafe-cafe a la western dan bakery sebagai teman minum teh, tujuannya agar bisa bersaing dengan dim sum yang telah lebih dahulu dikenal. Seiring dengan meledaknya sektor perekonomian pada tahun 1950 dan 1960, kedai teh Lu Yu menjadi pemimpin dalam memperkenalkan mini egg tart. Irosnisnya, mini egg tart ini justru sekarang menjadi makanan yang umum disajikan di dim sum dan memiliki rasa yang lebih lezat dibandingkan dengan yang dijual di bakery.

Teori lain mengenai sejarah egg tart mengatakan bahwa Hong Kong egg tart sebenarnya merupakan hasil adaptasi custard tart a la Inggris. Guangdong, dikenal memiliki interaksi yang lebih sering dengan dunia Barat, terutama Inggris, dibandingkan dengan daerah lainnya di China. Sebagai koloni utama Inggris, Hong Kong mengadopsi beberapa kuliner a la Inggris. Ada juga teori yang menyebutkan bahwa egg tart sebenarnya merupakan hasil evolusi tart pastry sejenis yang sangat mirip di Portugis yang dikenal dengan nama pastel de nata, makanan ini diduga berlayar ke Hong Kong melalui koloni Portugis di Macau.


05 December 2012

Nugget Ayam dengan Wortel: It's Homemade!


Sudah lama sekali teman kantor saya, Tri, request resep nugget ayam ke saya. Request itupun akhirnya hanya sekedar permintaan, terlupakan, terabaikan atau tepatnya saya lupakan karena nugget bukan merupakan salah satu makanan favorit saya. Walau saya telah mendapatkan bayangan kira-kira bahan seperti apa yang akan digunakan dan bagaimana proses pembuatannya, namun meluangkan waktu di dapur untuk mencobanya terasa berat sekali. Ujung-ujungnya saya justru mendapatkan laporan dari Tri bahwa dia telah berhasil membuat nugget ayam sendiri, mengikuti salah satu resep di buku masakan yang dibelinya.  

Namun itu cerita lalu. Cerita yang sekarang adalah ketika saya menemukan resep chicken nugget yang satu ini, sontak keinginan untuk mencobanya pun muncul. Bukan karena tiba-tiba nugget menjadi makanan yang saya idamkan, tetapi karena bahan yang digunakan agak sedikit berbeda dengan resep nugget umumnya yang pernah saya baca dan dengar. Saya pun penasaran dengan rasanya. Ternyata keputusan saya sama sekali tidak salah, chicken nugget ini rasanya sangat lezat bahkan menurut saya lebih enak dibandingkan dengan yang dijual di pasaran. Selain itu, kelebihan lainnya adalah buatan sendiri jelas lebih sehat dan higienis. Ahh, yang homemade memang lebih mantap!



04 December 2012

Tahu Gulung Isi Sosis


Ketika minggu lalu saya dan beberapa rekan melakukan survey lokasi outbound di Lembang, saya pun tak melewatkan kesempatan tersebut untuk mampir sebentar ke toko tahu Tauhid yang dipromosikan oleh salah satu pihak event organizer outbound yang akan kami gunakan. Menurutnya, datang ke Lembang tanpa membeli tahu Tauhid seakan kedatangan tanpa kesan. Okeh, walaupun diburu-buru oleh waktu yang sangat sempit kami pun sidak sejenak ke toko penjual tahu yang katanya jika hari libur bisa antri sangat panjang. Dua kotak tahu kuning mentah pun masuk ke dalam tas plastik beserta dengan sebungkus susu kedelai yang masih hangat. Sementara teman kantor saya yang lain membeli tahu goreng yang letak warungnya terpisah, untuk kami santap di jalan. 

Memang tidak mengewakan sama sekali, tahu Tauhid jelas berbeda dengan tahu yang umum dijual di Jakarta. Tekstur tahu ini lembut sekali di bagian dalamnya dan tanpa rasa asam atau bau khas tahu. Sekantung tahu goreng berisi 25 buah tahu pun habis kami sikat beramai-ramai walau masih dalam kondisi sangat panas. 

Toko tahu Tauhid

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...