02 October 2011

Membuat Es Kacang Merah Nan Legit


Kacang merah (Phaseolus vulgaris) sebagaimana jenis kacang lainnya kaya akan pati, protein dan serat makanan, selain itu juga merupakan sumber zat besi, potassium, selenium, molybdenum, thiamine, vit B6, dan asam folat yang sempurna. Umumnya kacang merah disimpan dalam kondisi kering, namun semakin lama penyimpanannya maka kadar nutrisinya pun akan semakin berkurang. Selain itu kondisi kacang yang kering akan memperlama proses memasak walaupun telah di rendam dalam air selama semalam. Penambahan gula, garam dan bahan yang berasa asam seperti tomat akan memperlama proses pengempukan kacang merah. Karena itu saat mengolahnya sebaiknya rebus kacang dalam air mendidih tanpa tambahan bahan apapun hingga kacang benar-benar empuk sebelum kemudian digunakan ke dalam aneka masakan. 


Jika anda mencari informasi mengenai kacang merah atau red bean di internet maka akan muncul beberapa jenis yang dikategorikan ke dalam kacang merah, yaitu kidney bean dan azuki bean. Keduanya termasuk keluarga kacang-kacangan atau Fabaceae bedanya adalah azuki bean berbentuk cenderung agak bulat dan berukuran kecil dan umumnya digunakan di kuliner Jepang dan China, biasanya dalam bentuk pasta kacang merah. Anda bisa menemukan kacang ini di supermarket besar di bagian bahan-bahan makanan dan rempah-rempah Chinese. Sementara kidney bean, sama dengan kacang merah yang biasa kita konsumsi, namanya diambil dari warna dan bentuknya yang menyerupai ginjal. Berukuran lebih besar dan panjang serta umumnya digunakan di kuliner India dan Amerika Utara, contoh masakan yang populer menggunakan kidney bean adalah chili bean dan rice and bean. 

Di Indonesia, penggunaan  kacang merah ke dalam masakan sepertinya tidak terlalu variatif. Umumnya kacang merah digunakan dalam hidangan berkuah seperti sup kacang merah yang pernah saya posting sebelumnya di Sup Senerek, sebagai campuran rendang daging untuk membuat warna rendang menjadi lebih pekat dan coklat, dimasukkan ke dalam gulai nangka atau sayur lodeh atau yang populer tentu saja diolah menjadi es kacang merah yang segar dan lezat seperti yang saya posting kali ini. Es kacang merah merupakan makanan populer yang diklaim berasal dari Manado dan merupakan salah satu jenis minuman es favorit saya. 


Menurut saya, es kacang merah dinyatakan lezat jika kacang yang digunakan empuk, legit dan manis, sementara kuahnya kental kecoklatan. Karena itu jika anda menggunakan kacang merah kering pastikan untuk merebusnya hingga benar-benar empuk. Nah, untuk membuat kuahnya terlihat kecoklatan dan menarik maka saya menambahkan satu sendok makan coklat bubuk ke dalamnya.  Tertarik untuk mencoba? Berikut resepnya ya.


Es Kacang Merah
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Jaman - Es Kacang Merah

Untuk 5 porsi

Bahan:
- 200 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang

Kuah:
- 300 ml santan kental, saya menggantinya dengan susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena

Pelengkap:
- Es batu 
- Susu kental manis

Cara membuat:
1 hari sebelumnya...


Rendam kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan semalaman hingga kacang mengembang dan empuk. Didihkan 2 liter air di panci, masukkan kacang dan rebus hingga kacang benar-benar empuk.

Jika kacang telah empuk, masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.

Note: pastikan kacang empuk sebelum dimasukkan gula dan garam. Kacang tidak akan bisa empuk jika saat perebusan awal telah memasukkan gula dan garam.

Membuat kuah:


Masukkan santan/susu cair dalam panci, larutkan tepung maizena dengan santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu. Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat. 

Cara penyajian:
Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya. Siram dengan susu kental manis. Es kacang merah siap disantap. Yummy!

Source:
Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Jaman - Es Kacang Merah
Wikipedia - Red or Kidney Bean
Wikipedia - Azuki Bean 

30 comments:

  1. klo es kacang merah ini jg fav sy.. sy dlu tigl dipalembang.. nah disana jg byk yg jual es ini.. br tw kl rebus kacang merah makin lama kl dikasih garam or dll.. paling males bikinnya krna laaamaaa rebusnya.. thx infony mba

    ReplyDelete
  2. Halo Non Mia, iya kacang merah paling bete bagian ngerebusnya. Tobat dah lamanyaaaa. Pernah kasus belum terlalu empuk dah masuk gula n garam, wahhh sampai 3 jam direbus gak bakalan empuk deh ^_^

    ReplyDelete
  3. Mbak.. aku bookmark ya...
    Ini favorit aku jg. Tp kpn hari nyoba bikin blm bs secantik di posting mbak...
    Maklum, newbie..
    Thanks resepnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Ayu, point penting adalah kacang kudu direbus dulu dalam air tanpa tambahan apapun hingga benar2 empuk. Kalau belum empuk dan terlanjur masuk gula, sampai kapan pun direbus gak bakalan mau empuk lagi hehehhe ini pengalaman prbadi yang desperate merebus kacang merah. Selamat mencoba ya.

      Delete
  4. klw pakei kacang merah segar bisa gak yah mba? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, pakai kacang merah yang segar bisa banget kok, malah ngerebusnya gak lama ^_^

      Delete
    2. Pake yang segar apa juga direndam semalaman ya. Salam kenal dr heny

      Delete
  5. mkasi mba infonya...aku pengen coba buat menu baru di GEROBAK MAPAY :)semoga bisa berhasil ky yg mba bikin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Jeng, sip silahkan dicoba ya. Semoga benar2 menjadi menu baru yang sukses. ^_^

      Delete
  6. Hai mba.. Aq ay dari Palembang,
    Aq ga sngaja nemu blog mb, krn lgi googling resep ttg puding.. n ALHAMDULILLAH stlh baca lbih detail, smua informasi yang mb beri seputar resep" ini VERY INSPIRING TOO MUCH!!! Seneng bgd..bsa bnyk ngilmu ke mba utk aq yg lagi bljar masak ^^
    Senengnya lgi ga cuma step by step langkah cara masaknya, tpi juga include pict" yg bkin qta lbih gampang utk ngebayanginnya..
    Once again, salam kenal yaa mb.. smga bs terus membrikan resep" terbaiknya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal ya. Sip senang mendengar blog ini bisa memberikan manfaat. Semoga berhasil dalam percobaannya ya dan jangan sungkan untuk bertanya. Sukses ya, makasih atas komentarnya. ^_^

      Delete
  7. haloo mba endang, aku ayu, temen tyas..
    pas tahun baru kemaren sempet nyoba beberapa resep dari blog ini, nyoba es kcang merah, nasi kebuli pake magic jar, ayam madu, ayam manis pedas, tahu isi pedas sama tahu isi sosis.. dan semuanya enak.. ^_^

    makasih ya udah berbagi.. keep trying, keep cooking, keep sharing :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Non Ayu, wah senang mendengar uji coba resepnya sukses dan suka. Yep, Tyas sempat cerita kok, tambah lagi neh teman yang sama2 suka kutak kutik di dapur. Sukses juga ya dan tetap semangat ^_^

      Delete
  8. Ngapa ga pakai panci presto aja mbak biar cepet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, betul banget. Saya baru ingat punya panci presto setelah mati2an merebus kacang pakai cara biasa hehehe

      Delete
  9. salut sama blog ini... bermanfaat bangt.

    ReplyDelete
  10. resep ini kayaknya cukup unik dan mudah untuk dicoba, makasih ya resepnya nanti kalau ada waktu saya coba buat dirumah deh :)

    ReplyDelete
  11. mba, ada informasi suplayer kacang merah yang siap pakai (sudah direbus dan ada kuah nya) ?. yang bisa disimpan disuhu ruang?? kalau ada mohon infonya yah mba, digunakan untuk toping bubble drink. thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Indra, sayangnya saya tidak punya info itu ya, saya juga pengen banget bisa beli yang model begini cuman supermarket adanya yang kacang saus tomat hehehe.

      Delete
  12. mba, direndam dl pake aer, mamaku biasanya rendam pagi, sore diolah.. cepet bgt.. gtu juga buat kacang ijo.. ga nyampe 20 menit jadi kacang ijonya.. klo semaleman takut kelembekan nantinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Bunga, thanks tipsnya ya, yep direndam air saya suka semalaman wakakkak, biar cepat empuk

      Delete
  13. Hi mb endang.. brusan bkin es kacang merah.. tpi kenapa ya mba rebusan kacangnya stlh dicampur coklat,gula,garam, dll kq rasanya malah pahit T_T ap yg salah y mb? Trus sisiran gula merahnya dicampur pas kpn mb? Thks before y mb ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloow mba, mungkin coklat bubuknya ya, coba pakai yang kualitasnya bagus jadi pakai dalam jumlah banyak tetap enak rasanya. gula dimasukkan bareng garam ketika kacang sudah benar2 empuk ya, keterangannya ada di proses pembuatan.

      Delete
  14. Hola Mb Endang, sy Lagi nyoba buat es kacang merah nya ni. Kacangnya Sudah sy rendam sehari semalam Dan sy rebus berjam jam tapi ga empuk juga. Apa emang Butuh waktu lama bener ya buat ngerebusnya?
    Mau pake panci presto males soalnya kacang yg sy proses cuma sedikit..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Mb Nuraeni, yep kendala merebus kacang merah adalah butuh waktu lama kalau diirebus biasa bukan presto.

      tipsnya supaya cepat lunak, rendam kacang semalam, buang airnya. rebus kacang sampai mendidih, matikan api, diamkan selama 30 menit sambil ditutup. buang airnya. masukkan air kembali kemudian rebus dengan api kecil selama 1 1/2 - 2 jam. harusnya bisa empuk yaaa, boleh dicoba wakkakak

      Delete
    2. Ok deh next time sy praktekin tips nya.. Tapi saat ini kacang merah gagal empuknya Sudah berakhir diblender sama ibu Saya..hahaha
      Makasi share nya Mb..

      Delete
  15. Mbak, enak mana pakai santan atau susu? Dlm bayanganku kl pake santan rasanya spt kolak ya? Kl pakai susu, kayak es teler? Betul nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keduanya enak kok, wakakak. Saya suka semuanya hehhehe

      Delete
  16. Mbak Kalau Misalkan Nggak Pakai Santan Apa Bisa Mbak ?

    ReplyDelete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di endangindriani@justtryandtaste.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Let's we try and taste! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...