07 November 2011

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay


Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Melanjutkan aneka masakan dari daging kambing seperti yang pernah saya tuliskan sebelumnya di Sate Kambing Bumbu Ketumbar, kali ini saya mengajak anda untuk mengolahnya menjadi sate goreng. Tidak jelas mengapa makanan ini bernama sate karena jelas-jelas tampilan dan proses pembuatannya sama sekali tidak mencerminkan deskripsi sate yang umum kita kenal. Sate menurut Wikipedia adalah makanan  yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi) yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan sate yang umumnya terbuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu/saus tergantung pada variasi jenis satenya. Nah, makanan bernama sate goreng ini proses pembuatannya berbeda dengan sate umumnya, daging yang telah dipotong kecil-kecil lantas dibumbui dan ditumis/digoreng dengan sedikit minyak dan disantap dengan pelengkap dan bumbu selayaknya sate umumnya. 

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay
Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Sate goreng umumnya banyak ditemui di daerah Solo dan sekitarnya, walaupun kemudian kini telah merambah ke penjual sate kambing di kota-kota lainnya termasuk Jakarta. Umumnya jika pembeli menginginkan sate goreng maka penjual sate kambing akan mengambil beberapa tusuk sate kambing mentah dan memasaknya di kuali dengan panas dari tungku/anglo. Dengan tambahan bumbu dan kecap manis sate goreng ini lantas di sajikan dengan ditemani irisan kol, tomat, bawang merah dan cabe rawit. Proses pembuatannya sangat mudah dan rasanya sangat sedap, tak kalah dengan sate yang dimasak di atas bara api. Bagi anda yang menghindari makanan yang dibakar diatas bara maka sate goreng ini bisa menjadi alternatif lainnya untuk menikmati olahan daging kambing, ayam atau sapi. 

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Untuk sate goreng kambing ini saya merendam daging kambing dengan bumbu perendam selama minimal 1 jam, maksimalnya bisa hingga semalaman di dalam kulkas. Daging yang direndam lama akan memiliki rasa yang sangat tasty dan membuatnya menjadi lebih cepat empuk kala dimasak. Untuk mengurangi bau kambing dan supaya masakan tidak plain saya menambahkan irisan bawang bombay, bisa juga dimasukkan irisan kol ke dalamnya. Sate goreng ini sedap disantap dengan nasi putih hangat bersama dengan irisan tomat, cabai rawit yang diulek kasar dan kucuran air jeruk nipis. Yummy!

Berikut resepnya ya. 

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Sate Goreng dengan Bawang Bombay
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan:
- 300 gram daging kambing, tidak perlu dicuci, potong dadu
- 1 butir bawang bombay ukuran sedang, belah membujur menjadi dua bagian dan iris tipis
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 2 lembar kol rajang halus
- 8 butir cabai rawit merah, ulek kasar untuk taburan
- 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu perendam, haluskan:
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas jahe
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula Jawa sisir
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay
Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Siapkan mangkuk, masukkan daging kambing dan bumbu perendam, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap. 

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Siapkan wajan, masukkan dan panaskan 4 sendok makan minyak goreng, masukkan daging kambing ke dalam minyak panas. Jika daging mengeluarkan air yang banyak, maka ambil daging dengan jari-jari tangan dan masukkan dagingnya saja ke wajan minus air perendamnya.

Masak dengan api sedang, aduk-aduk tumisan agar daging tidak gosong dan matang merata. Jika daging telah empuk, menyusut dan mengeluarkan minyak, masukkan irisan bawang bombay. Aduk dan masak hingga bawang layu. Cicipi rasanya dan angkat. 

Resep Sate Goreng dengan Bawang Bombay

Sajikan sate goreng dengan irisan kol, tomat merah, cabai rawit yang diulek kasar dan irisan jeruk nipis. 

Sources:
Wikipedia Indonesia - Sate



28 komentar:

  1. halo mba endang,,mo nanya lagi nih kl daging kambingnya diganti misalnya dengan daging ayam bisa ga ya???trimakasih sebelumnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Ina, yepp pasti bisa Mba hhehehhe, silahkan diganti dengan ayam, tetap maknyus kok. ^_^

      Hapus
  2. halo mbak.....resepnya ok ok banget...betaahh..banget nongkrong disini..btw, dagingnya kok gak usah dicuci kenapa mbak???makasih jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, daging kambing jika bersentuhan dengan air akan mengeluarkan bau prengus ya, coba lihat tukang2 sate kambing di luar, dagingnya langsung disayat dari daging bagian sapi yang utuh.

      Hapus
  3. kalo dagingnya ga dicuci ga pap y mb...berarti setelah direndam pake bumbu, trus ditumis...kalo ngeluarin air banyak, airnya diambil...gitu y mb...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, kalau kita tahu pasti daging kondisi bersih dan baru saja dipotong, biasanya daging kurban baru saja dipotong ya, saran saya nggak usah dicuci. Air yang dibuang itu air rendaman daging ya, bukan saat daging digoreng mengeluarkan air ya.

      Hapus
  4. Dear mba endang....laporrr!!!dah nyoba menu ini dan hasilnya:ENAKKKK.....hehehe
    bawang bombaynya diperbanyak....makannya bareng pake acar sama emping...nasinya pengen nambaaaahhh terus....aahh,mba endang...bikin saya naek ukuran jadi XL niih...:D
    anyway...trims buat resep2nya yg anti gagal dan anti mahal...
    *dian*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba dian, thanks sharingnya ya Mba, iyaaa bawangnya makin banyak makin makyus, pakai acar makin sedapppp, haduh ngiler dahhh mana daging mahal waakkak.,

      Hapus
  5. Simple bgt ya resepnya.. Jadi ngiler nih mba.. nunggu lebaran haji dlu deh br eksekusi wkwwkw #gakmodal.com

    Bella

    BalasHapus
  6. Mba akhirnya bikin jg nih tp pake ayam, yaampun mba enak bingit deh.. pk daging lebih enak pasti.. bumbunya bner2 mresap, brasa bgt.. bawang bombaynya dibanyakin, jd kliatan kyk ayam teriyaki yg di resto gitu.. tp ini bumbunya lebih berasa.. mantab!
    Biasa weekend mkn diluar, kmarin jdnya ogah mkn diluar wkwkwk lebih hemat n lebih enak masakan dirumah :D puas bs comot banyak2 lauknya wkwkwk
    Tp tetep lah tar lebaran haji mau bikin lg, sm tongseng jg.. bosen mba tiap taun cuma direndang, sate, sm semur wkwkw kali ini ada pilihan lain.. scara dpt daging dr sodara2 psti buanyak, kan klo menunya itu2 aja ngabisinnya males, udah bosen dluan :(
    Thanks ya mba.. jd seneng eksperimen didapur berkat jtt..

    Bella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Bella, waah jadi gak sabar mnunggu lebaran haji kayanya banyak eksperimen yang bakalan dicoba hehhehe. Saya belum pernah coba pakai ayam, tapi keknya memang jadi mirip2 sama ayam teriyaki ya hahhahha. Thanks sharingnya yaaa

      Hapus
  7. Mbaaa... barusan aku kondangan di gedung sebrang gunung agung senen, eh ada yg mirip2 nih sm resep ini.. misua kegirangan ktnya mirip sm buatanku kmrn, pas dicoba sm dia lsg cemberut, ktnya lebih enakan yg aku bikin kmarin.. wakakakak... resep jtt emg mantab dah.. pdhl td kliatannya enak lho mba.. trnyata rasanya tak seenak penampilannya.. pempeknya super keras pula, bkin pnasaran pngen bkin sndiri aja dh.. hehe..

    Bella

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba bella, wakkak senangnya masakannya mejadi favorit suami ya, bahkan lebih tokcer dari masakan katering di kondangan. thanks sharingnya yaa

      Hapus
  8. salam kenal mba Endang.. jadi pengen nyoba masak sate goreng.. baru prnah denger malah ada sate goreng hehe... tp kalo ditambah bagian iga kambing, iganya direndam mentahan atau direbus dlu mba..? biar nanti pas digoreng cepet empuk juga..

    Isna

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Isna, wah kalau pakai iga aslkan iganya bisa empuk dimasak tumis seperti ini sih oke2 saja ya, karena sate goreng pakai daging segar ya mba, bukan yang sudah direbus.

      Hapus
  9. Mba Endaaang laporr, hari ini masak sate goreng daging kambing, hasilnya endess.. tadi itu daging plus ada tulang iganya, masukin semua direndem semaleman, dimasaknya pake double pan setengah jam mateng mbaa...
    Tengkiuu ya mbaa, resepnya TOP dah pertama kali masak daging kambing dan berhasiilll :) love you mba endaang xoxo

    -meylinda-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Meylinda, waaah jadi ngecesss saya bacanya. pasti mantap ya, dan bikin makan jadi segunung huuuuu. Thanks sharingnya yaaaa

      Hapus
  10. Mba endang kalo pake daging sapi gimana caranya ya biar empuk banget?

    BalasHapus
    Balasan
    1. rendam parutan nanas selama beberapa jam mba, sebelum direndam dengan bumbu marinadenya. pengalaman sih bs empuk ya

      Hapus
    2. mba hbs direndam nanas itu dicuci dulu atau lgs aja masukkan ke rendaman bumbun. Thx before.....

      Hapus
    3. Kalau saya suka langsung masuk saja sama nenas2nya wakakka, soale nanas juga enak dimasak ya, kalau gak mau kecut terpaksa harus dicuci ya

      Hapus
  11. mbak, tanya dong.. kenapa cairan dari marinade daging kambing tadi ga diikutin ? karena bau dirinya ? kalo misalnya ganti pake ayam or sapi, baru boleh masukkin cairan hasil marinade daging/ayam tadi ? thanks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba maria, boleh kalau mau diikutkan ya, saya menghindar tumisan jadi terlalu berair dan butuh waktu lama untuk mengeringkannya. Dan kebetulan dagingnya berkualitas baik, jadi bentar saja udah empuk banget

      Hapus
  12. mbk...kalo habis d marinaded saya masak langsung dg presto gmn?..kemudian saya rendam lg untuk mendapatkan rasa bumbunya. krn saya pake daging yg bertulang.. makasi resep2nya..membantu banget..

    BalasHapus
  13. Salam kenal mbak endang..

    Sy silent reader. suka gatel pgn komen, tp susah krn ol pk hp :(. Lapor mbak, sy udh eksekusi resep sate goreng, tp sy pk daging sapi. Endesssss.. Cucok bgt sm lidah jawa sy. Hihihi... My picky eater son loves it. Sampe nambah 2 Kali. Luar biasaĆ aa resepnya.. Udh eksekusi lopis daging, manisan kolang kalung, opor, Soto ayam kampung, sayur adem, tahu bakso & entah apa lg. Resepnya mbak endang helpful bgt.Cintahhhh sm resep2 mbak endang. Thanks for sharing. May Allah bless u.

    Puji, Bogor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Puji, thanks sharingnya yaa, senang resep2 JTT disuka. GBU tooo yaaa, sukses selalu. ^_^

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...