20 Maret 2012

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis


Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Jangan pernah tertidur saat anda memanggang roti! Seharusnya instruksi ini menjadi yang paling pertama kali di sebutkan pada semua instruksi resep roti yang pernah dibuat. Karena sangat penting sekali, bagi saya tentunya. Mengapa saya nekat mengatakan hal ini? Berdasarkan beberapa kali pengalaman membuat roti, faktor ketiduran saat memangganglah yang membuat roti yang saya buat berakhir gagal. Puncaknya adalah ketika tadi malam kala saya berhasil mengumpulkan semangat membuat roti gulung labu kuning yang telah lama saya impikan. Jam telah menunjukkan pukul 11 malam saat seloyang adonan roti gulung masuk ke oven dengan suhu 190'C. Mata yang setengah mengantuk dan badan yang pegal-pegal karena di siang harinya saya berenang selama dua jam membuat tubuh ini terasa lezat sekali kala di rebahkan ke atas kasur yang cozy. Alhasil saya pun tertidur dengan sukses dan terperanjat di pukul 12 malam kala hidung mencium sesuatu yang terbakar dahsyat. OMG! My pumpkin rolls!

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis
Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Satu loyang roti gulung yang seharusnya.... Seharusnya berakhir cantik dan memuaskan menjadi hitam legam dan sama sekali tidak bisa dimakan. Ini kejadian roti gosong terparah yang pernah saya alami selama ini. Biasanya hanya sedikit kehitaman di permukaan namun bagian dalamnya masih layak untuk dimakan. Namun kejadian kali ini, satu loyang roti gulung terpaksa harus saya masukkan ke dalam keranjang sampah. Lantas bagaimana saya masih tetap bisa melakukan posting ini? Ehem, walaupun sebagian besar gosong berat tetapi bukan berarti tidak ada yang bisa saya selamatkan. Empat buah roti gulung masih bisa saya tampilkan karena dipanggang di loyang terpisah dan berakhir dengan sukses. Empuk, lezat dengan rasa kayu manis yang yummy. Hati saya pun semakin meratap. Oh seandainya? Seandainya saja alam mimpi tidak membuai maka saat ini saya memiliki persediaan seloyang roti gulung untuk mengganjal perut di pagi hari atau sebagai camilan di kantor kala suhu AC begitu menggigit dan membuat perut keroncongan. Penyesalan memang tidak pernah datang di awal ^_^.

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Membuat roti gulung labu kuning dengan kismis dan kayu manis bubuk ini terbilang sangat mudah. Bahkan proses menguleni adonannya pun hanya memerlukan waktu sebentar saja dan tidak terlalu mengkonsumsi banyak tenaga. Semua bahan untuk adonan roti cukup dimasukkan ke dalam satu wadah besar, aduk rata dengan spatula dan uleni hingga terasa lembut dan lentur. Adonan yang terbentuk lembek dan mudah diatur, saya hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit saja untuk merubahnya menjadi sebongkah adonan yang cukup kalis dan tidak menempel lagi di tangan. Empat puluh lima menit beristirahat dan adonan pun mengembang dengan sempurna dan siap untuk digiling, diisi, digulung dan dipotong menjadi potongan gulungan roti yang siap di tata di loyang dan .... dipanggang.

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis
Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Labu kuningnya sendiri telah saya kukus sejak dua hari yang lalu dan simpan di kulkas. Labu kukus tersebut lantas saya haluskan hanya dengan menekannya menggunakan punggung sendok, kala diuleni dengan bahan lain maka labu akan hancur sempurna. Untuk bahan pengisinya anda bisa menambahkan kismis seperti yang saya lakukan atau kacang goreng/sangrai yang ditumbuk kasar. Namun tanpa kismis atau kacang tumbuk hanya dengan kayu manis bubuk yang dicampur dengan gula palem, roti ini tetap lezat dan pas untuk sarapan di pagi hari. Paling sedap dimakan hangat kala gula palem masih meleleh dan menguarkan harum kayu manis yang membuat air liur menetes.

Nah, jika anda berminat maka berikut ini resep dan cara pembuatannya ya.

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour - Cinnamon-Swirl Pumpkin Rolls

Untuk + 20 roti gulung

Bahan untuk adonan roti:
- 420 gram puree labu kuning (kukus labu dan haluskan)
- 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 2 sendok makan air hangat 
- 450 gram tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar)
- 30 gram susu bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 4 sendok makan gula palem
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok teh ragi instan (pastikan fresh dan masih aktif)
- 50 gram mentega/margarine

Bahan untuk cinnamon filling (lapisan isi):
- 3 sendok makan mentega/margarine
- 150 gram gula palem
- 4 sendok makan kayu manis bubuk
- 100 gram kismis hitam, rendam air hangat hingga agak lunak, tiriskan dan peras airnya hingga kering.

Untuk glaze (aduk jadi satu menjadi larutan yang smooth)
- 100 gram gula bubuk 
- 1 sendok makan mentega/margarine cair 
- 1 - 2 sendok makan air, seusaikan dengan kekentalan glaze agar bisa di kucurkan
- 1 sendok makan air jeruk lemon atau ekstrak vanila atau essence lemon (optional)

Cara membuat:
Mempersiapkan lapisan isi roti

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Rendam kismis dengan air hangat hingga agak lunak, tiriskan dan peras airnya hingga habis. Sisihkan.

Membuat adonan roti
Siapkan mangkuk ukuran sedang,  ayak  gula palem, kayu manis bubuk menggunakan saringan kawat dengan lubang yang agak besar hingga gula tidak bergumpal dan bercampur rata dengan kayu manis. Sisihkan. 

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, gula palem, susu bubuk, air hangat  dan ragi instan, aduk rata menggunakan spatula. Masukkan garam, aduk hingga rata.

Tuangkan telur kocok ke dalam tepung, aduk menggunakan spatula hingga telur tercampur dengan tepung. Masukkan puree labu kuning ke dalamnya. Aduk semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata. 

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Siapkan meja kerja, tabur permukaan meja dengan tepung secukupnya, tuangkan adonan ke atas permukaan meja. Uleni adonan dengan menggunakan kedua tangan hingga adonan menjadi lembut dan lentur, taburkan tepung sedikit demi sedikit ke permukaan meja jika adonan dirasa terlalu lengket. Teruskan menguleni sekitar 10 - 15 menit hingga tidak terasa lengket di tangan dan meja.

Adonan yang terbentuk memang lembek jadi usahakan jangan menambahkan tepung terlalu banyak. Ketika adonan diistirahatkan maka akan menjadi lemas dan lentur.

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Beri mentega pada adonan, campurkan dengan meremas-remas adonan dan mentega hingga mentega tercampur rata. Uleni hingga adonan kalis.

Olesi mangkuk bekas adonan dengan minyak goreng, letakkan adonan yang telah dibulatkan di dalam mangkuk. Tutup dengan kain bersih dan istirahatkan selama + 45 - 1 jam atau hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat. 

Panaskan oven di suhu 190'C. Letakkan rak kawat di tengah oven dan siapkan loyang dengan sisi yang cukup tinggi. Anda bisa menggunakan loyang berbentuk segi empat atau bulat. Olesi dengan margarine pada permukaannya. Sisihkan.

Kempiskan adonan, bagi menjadi dua bagian. Gilas masing-masing adonan menjadi empat persegi panjang dengan ketebalan minimal 1,5 cm. 

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Olesi permukaan adonan dengan mentega/margarine menggunakan kuas atau spatula hingga merata pada permukaannya. Taburi permukaan adonan dengan lapisan isi (gula palem + kayu manis bubuk). Taburi kismis yang telah direndam.

Gulung adonan sambil ditekan dengan permukaan tangan agar memadat. Dengan menggunakan pisau, buat garis batas di gulungan adonan untuk membagi adonan menjadi potongan-potongan yang sama besarnya.

Potong-potong adonan menggunakan pisau tajam dan tata potongan adonan di loyang dengan sisi potongan menghadap ke atas. Beri jarak antar adonan karena potongan adonan akan mengembang. Tutup dengan kain bersih dan biarkan selama 15 menit atau hingga adonan menjadi mengembang.

Panggang roti di oven yang telah panas, selama + 15 - 20 menit. Jika permukaan roti telah kecoklatan maka roti dianggap telah matang. Keluarkan dari oven dan biarkan menghangat.

Obsesi Roti 17: Pumpkin Cinnamon Raisin Rolls - Roti Gulung Labu Kuning dengan Kismis dan Kayu Manis

Glaze:
Aduk semua bahan menjadi satu, sesuaikan kekentalan glaze dengan menambahkan air dan gula hingga glaze menjadi adonan yang bisa dikucurkan ke atas roti. Jangan terlalu encer agar glaze cepat mengeras dan membuat roti menjadi basah. 

Kucuri permukaan roti dengan glaze, karena sangat kental maka saya menggunakan sendok untuk menjatuhkan tetesan glaze ke atas roti. 

Nah, sekarang roti gulung labu kuning rasa kayu manis ini siap untuk disantap! Sedap!

Sources:
Web King Arthur Flour - Cinnamon-Swirl Pumpkin Rolls



24 komentar:

  1. hai... mbak salam kenal ya... aku dah baca resep roti kismis gulung semoga aku bisa coba di rumah .......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo, salam kenal juga dan terima kasih atas komentarnya. Silahkan di coba resepnya ya. Sukses selalu ^_^

      Hapus
  2. Mbak, adonannya diberi mentega? Aku liat d gbr n baca di prosesnya diberi mentega. Tapi pas liat ingredientnya, menteganya kok gada? Btw,apa sy bs memberi water roux (seperti di resep roti tawar hokkaido) pada resep ini? Trus, gula icing yg dimaksud, gula kastor/gula halus ya? -Nurul-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo jeng, yep pakai mentega 50 gram, lupa ditulis, duhhh saya suka banget skip macam2 ya, untung ada gambar. Kacau juga. Bisa pakai water roux ya, kalau sudah pakai water roux sebaiknya air dihilangkan karena adonan sudah cukup mengandung air. Gulanya bisa pakai gula kastor/gula bubuk ya. Thanks ya atas koreksinya.

      Hapus
  3. Mbak klo bisa dicampur water roux, apa sj bahannya n brp takarannya? Rencananya sy akan menggunakan (lagi2) stgh takaran dr resep diatas.
    PS: jgn bosan2 liat komen sy ya mbak. Soalnya sy lg adicted berat dgn hanya membaca resep2mu. Tiap malam pengen cepat pagi aja biar bs nyobain resepmu satu per satu. Hihihi :')
    Nurul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Nurul, takaran tangzhong itu adalah 1 : 5 yaitu 1 tepung dengan 5 air. Persentase water roux/tangzhong adalah 11 - 12 percent dari takaran tepung yang digunakan. Jadi kalau pakai 100 gram tepung maka sekitar 11 gram tepung diambil untuk tangzhong plus dengan 55 gram air (11 x 5). Yep, memang membuat roti itu bikin nagih heheheh

      Hapus
  4. Mba, td sy bikin roti ini pake water roux. Tapi jadinya lengeket bgt. Udah ku uleni smpe 30 menit. Tapi tetap aja lengket bgt. Udah kumasukin banyak tepung tapi ttp aja lengket walopun udah kenyal. Sekarang adonannya kusimpan di freezer. Solusinya gmn ya mba? Kayaknya td sy nambah tepungnya agak banyak. Jadi putus asa deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Raginya takarannya juga diperhatikan ya dan mampu bekerja dengan baik. Seharusnya jangan dimasukkan ke freezer, kalau lengket diamkan saja disuhu ruang sampai adonan mengembang dan terjadi fermentasi, kalau ragi bekerja adonan akan menjadi lembut. Adonan roti dengan banyak air memang lengket, solusinya memang tangan harus terlumur tepung, tapi bukan berarti tepung terus menerus dimasukkan ke adonan, itu sama saja takaran tepung jadi banyak dan akhirnya adonan menjadi keras. Diamkan dan biarkan ragi bekerja, adonan akan menjadi lembut dan lebih mudah diolah.

      Hapus
  5. Hallo Mbak..... Subhannallahhhhh...... rotiku suksesss!! Ini first time nyoba buat Roti... Gurunya emang toker abis deh...
    Thanks alot ya Mbak.... Cinnamon emang gak ada matinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip, bisa lanjut ke roti2 lainnya yaaaa, heheheh. Thanks sharingnya Mba.

      Hapus
  6. Pengen nyoba, kebetulan banyak labu habis panen dikebun belakang rumah kemarin, semoga bberhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Ainul. waduh mantap banget labu hasil kebun sendiri hiikkss pengen ^_^

      Hapus
  7. Mba, mau tanya dong, kalo terigunya diganti ama tepung gandum utuh bisa ga? Kalo bisa, takarannya tetep sama ato berubah? Resep roti2 mba yg lain, terigunya bisa diganti tepung gandum juga tdk? Makasih. Anakku 18 bln suka bgt roti ini, aku mau coba ganti terigu ama gandum biar lebih sehat. Mohon jawabannya. Makasih banyak mba. Mama hanzel

    BalasHapus
  8. Mbak mo sharing nih, beberapa hari yg lalu saya praktekin resep ini, adonan saya lembek bgt, tp tetep saya add flour sedikit-sedikit....duh ternyata roti ini enakkkkkk banget.Rekor roti tercepet habis dirumah saya. And love the smell of cinnamon. Thanks for sharing the recipe!obsesi selanjutnya croissant

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ina, thanks sharingnya ya. yep, memang adoannnya lembek, itu yang membuat rotinya empuk, jangan terburu2 memasukkan tepung yang banyak ya. rasanya mmmg yummy weakakkak

      Hapus
  9. kira2 roti ini bisa di kukus gak mba ? *saynotobake*

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah coba yaaaa, kayanya kurang oke kalau dikukus, karena mengandung gula pasir, hasilnya gak sebagus panggang

      Hapus
  10. Mb Endang, td sore aku coba ngeroti ini gara2 punya labu dah 2 minggu nganggur aja. Td cuman bikin setengah resep krn labunya kecil.Jadinya enak banget dan warnanya cuantek. Tks sharing resepnya ya, mb cuantek.
    -ida-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ida, thanks sharingnya yaa, senang sekali resep rotinya sukses dicoba. Mantap!

      Hapus
  11. kebetulan ada labu.........
    bisa dicoba ni....
    mksh.....

    BalasHapus
  12. Hallo mba salam kenal...boleh tau gula palm ny merk ap???warna ny pekat bgt,,yg saya bli ga ad yg sepekat ini jd wrna jd ny kurang cantik cuma cklat muda gtu

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mba Fitri, saya pakai merk edna, ada di toko bahan kue, warnaya sangat gelap ya

      Hapus
  13. Assalaamu'alaikum...mba mau laporan. Saya udah buat Pumpkin cinnamon rolls ini, padahal cm setengah resep tapi berhubung labu nya pas di timbang kurang, saya tambahkan kentang kukus hehehe. Wong sudah ngiler sama cinnamon rolls. Tp hasilnya enak banget, lembut dan setelah di simpan di kulkas lebih yummy. Resep nya Ok loh, Oiya roti unyil jg udah coba. Lembut jg n enak. Makasih resep nya ya mba...
    Salam ita

    BalasHapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...