05 Juni 2017

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies


Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Aneka jenis kue kering mulai bersliweran di Instagram dan Facebook, posisi puncak klasemen masih diduduki oleh nastar dan kastangel, disusul dengan sagu keju dan lidah kucing. Seru juga melihat postingan kue-kue yang terlihat yummy dan membuat air liur meleleh tersebut, tapi Lebaran tahun ini sepertinya saya akan stop membuat empat jenis kue yang disebutkan diatas. Semata-mata karena waktu dan tenaga yang tidak ada. Tapi rencana tersebut mungkin bisa saja  berubah, tergantung situasi dan kondisi. Jadi kita lihat saja nanti ya.

Adik saya, Wiwin, weekend lalu sudah mengirimkan pesan di WA. Berhubung karena tahun ini rumahnya akan dijadikan ajang temu seluruh keluarga, maka daftar menu mulai disusun. Nah kalau berbicara tentang menu Lebaran, maka jenisnya akan sama setiap tahunnya. Peringkat teratas tetap rendang, opor ayam, sayur godog dan sambel goreng ati. Tapi tahun ini kami akan  menambahkan satu atau dua menu berbeda. Tahun lalu saya membuat ayam woku, dan ternyata keluarga saya tidak begitu menyukainya.  Jadi tahun ini kami akan mencoba menu barbecue berupa ikan bakar dan sate sapi. Sepertinya akan seru Lebaran hari kedua diisi dengan panggang-panggangan di taman belakang rumah Wiwin. ^_^

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies
Ricoman brown sugar

Walau tidak terlalu mempersiapkan diri membuat kue kering spesial Lebaran, tetapi tetap saja  cookies adalah camilan yang saya suka. Ada satu kue kering yang sudah sangat lama ingin saya buat, tetapi selalu saja terkendala dengan waktu. Weekend lalu waktu saya melimpah, dan semua bahan penunjang si kue juga tersedia di dapur, jadilah sejak pagi saya telah berkutat di dapur membuat kue jahe alias Brown Sugar Ginger Cookies ini. Kebetulan dua bulan lalu saya memperoleh sebotol bubuk jahe dari sebuah supermarket di Blok M yang men-sale semua barangnya hingga 70%. Plus saya mendapatkan kiriman 2 bungkus brown sugar dari Ricoman untuk dicoba. Jadi kali ini tidak ada alasan lagi untuk menunda mengeksekusi resepnya. ^_^

Brown sugar bukanlah jenis gula baru yang pernah saya coba, dulu ketika awal nge-blog saya sering menggunakan jenis gula ini. Resep-resep cookies atau brownies dari luar sangat suka memakai brown sugar di resepnya, dan untuk mendapatkan hasil dan rasa otentik saya pun berusaha mengikutinya semaksimal mungkin. Bagi anda yang masih bingung dan sering rancu membedakan antara brown sugar dengan palm sugar, maka kedua jenis gula ini berbeda ya, walau sekilas memiliki warna yang hampir sama yaitu kecoklatan.

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Brown sugar adalah produk gula sukrosa terbuat dari sari tebu alami yang berwarna coklat khas, karena adanya molases sebagai campurannya. Gula ini bisa terbuat dari gula pasir dengan ukuran kristal biasa  atau sebagian menggunakan gula pasir dengan ukuran kristal yang halus ditambah dengan molases, versi ini biasa disebut dengan natural brown sugar. Sedangkan versi lainnya atau versi komersialnya disebut dengan commercial brown sugar, dimana gula halus (bukan gula bubuk melainkan gula dengan butiran sangat kecil) ditambahkan molases dalam proses pembuatannya. Kandungan molases pada setiap jenis brown sugar berbeda-beda sehingga warna gula yang dihasilkannya pun berbeda. Satu hal yang pasti, dark brown sugar yang berwarna coklat gelap memiliki kandungan molases lebih tinggi dibandingkan jenis light brown sugar yang berwarna lebih cerah.

Brown sugar memiliki ukuran partikel (kristal) yang kecil, karena menggunakan gula pasir dengan jenis kristal yang halus. Ciri khas lainnya adalah gula ini moist (lembab) bukan remah, atau kering dan tercerai berai seperti halnya gula palem bubuk (palm sugar). Kelembaban ini disebabkan karena kehadiran molases yang kental dan cair seperti madu. Molases yang berwarna hitam gelap dan sangat harum inilah yang membuat brown sugar berwarna kecoklatan.

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Light brown sugar, lebih serba guna dibandingkan jenis dark brown sugar, artinya lebih fleksible dipergunakan didalam aneka masakan. Rasa manisnya gula sedikit dilunakkan dengan kehadiran molases yang terasa  manis getir, dan juga menyumbangkan fruktosa, glukosa, asam amino, serta mineral. Kandungan unsur kimia inilah yang membedakan brown sugar dengan gula pasir biasa yang tidak memiliki warna, tanpa aroma, tanpa rasa dan 100% sukrosa. Unsur-unsur kimia yang terkandung didalam brown sugar tersebut mampu terbakar  selama proses karamelisasi, dan mengalami reaksi Maillard, dimana gula mampu mengembangkan rasa yang lebih kaya dan kompleks. Reaksi Maillard merupakan reaksi kimia yang terjadi antara asam amino dan gula yang akan membuat makanan terpanggang berubah warnanya menjadi kecoklatan dan memiliki rasa lezat yang khas. Brown sugar juga memiliki sifat asam, ketika dikombinasikan dengan baking soda yang basa (alkaline) akan aktif dan menghasilkan karbondioksida. 

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Brown sugar yang dikenal sejak akhir tahun 1800-an ini mampu memberikan rasa dan aroma lebih sedap pada produk dessert maupun baking. Ketika plastik pembungkusnya saya buka, gula menebarkan aroma harum lembut dan legit yang tidak kita temukan pada gula pasir biasa atau pada gula palem bubuk. Brown sugar juga memiliki kemampuan karamelisasi lebih cepat dibandingkan gula pasir biasa, dan efek ini akan cantik sekali jika kita membuat glaze, cake, kue kering yang memerlukan warna kecoklatan di permukaannya seperti ginger cookies atau kue-kue berempah lainnya, dan untuk pembuatan saus coklat (gravy). 

Brown sugar sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah dengan mencampurkan gula pasir (dengan butiran halus)  bersama molases, tingkat kegelapan yang diinginkan tergantung dari banyaknya molases yang dimasukkan. Tapi yang jadi masalah dimana kita bisa menemukan molases di Indonesia? Terus terang saya sudah lama mencari produk ini di berbagai supermarket dan toko bahan kue, namun belum ada satupun toko yang menjualnya. Jadi menggunakan brown sugar yang siap pakai adalah cara termudah dan tercepat. Satu merk yang saya rekomendasikan dan weekend lalu saya pergunakan untuk membuat kue jahe ini adalah Ricoman.  

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies
Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Ada banyak produk Ricoman, mulai dari Ricoman light brown sugar, Ricoman dark brown sugar, caster sugar, gula setengah kalori, Ricoman brown sugar cubes yang berbentuk dadu.  Produk yang saya coba untuk ginger cookies ini adalah Ricoman dark brown sugar karena saya menginginkan rasa dan aroma yang lebih kaya sehingga mampu berkolaborasi dengan rempah jahe dan kayu manis yang saya pergunakan di resep. Ricoman brown sugar terbuat 100% sari tebu terbaik, tanpa perasa dan pengawet. Brown sugar ini juga memiliki rasa dan aroma yang spesial, seperti yang saya sebutkan di paragraf-paragraf awal, gula memiliki aroma wangi yang legit. Butiran kristal gulanya begitu lembut membuatnya sangat mudah larut bersama bahan lainnya di resep. Pada resep kue jahe ini, brown sugar saya aduk bersama mentega/margarine cair dan berubah menjadi adonan kental yang mulus dan bebas butiran. Dari packing kemasan kardusnya ketika menerima gula ini, saya tahu jika Ricoman brown sugar memiliki kualitas yang tinggi. 

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Ricoman brown sugar hadir dalam ukuran 500 gram, 1 kg hingga 20 kg, dan memiliki dua varian yaitu light brown sugar yang lebih cerah warnanya dan dark brown sugar yang saya pergunakan diresep kue jahe ini. Beberapa mengatakan bahwa brown sugar membuat tekstur cookies menjadi chewy dan lebih flat ketika dipanggang, namun menurut saya tergantung dengan lamanya waktu panggang. Jika anda menyukai kue yang sedikit chewy maka kurangi waktu panggang. Ketika kue mulai terasa mengeras permukaannya namun masih sedikit empuk dibagian tengahnya saat ditekan maka kue bisa segera dikeluarkan dari oven. Tekstur kue akan mengeras ketika telah dingin. Saya sendiri membuat dua versi saat memanggang kue jahe ini, versi chewy dan versi super garing. Keduanya sama sedapnya. 

Untuk informasi mengenai Ricoman brown sugar, bisa langsung klik di Ricoman Sugar untuk mengunjungi websitenya. Produk ini bukan hanya mantap sebagai bahan kue kering, cake dan brownies, namun juga sedap di kopi, teh, susu, roti, selai karamel, saus BBQ, puding dan masih banyak makanan dan dessert lainnya. Yang pasti, dengan Ricoman brown sugar, kue dan masakan menjadi beraroma lebih harum legit dan warna yang lebih cantik.

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Wokeh sekarang menuju ke proses pembuatan kuenya sendiri. Untuk kue jahe ini atau biasa juga disebut dengan gingersnap cookies, saya menggunakan jahe bubuk dan kayu manis bubuk.  Untuk rasa jahe yang lebih nendang maka gunakan jahe bubuk dengan kualitas yang baik, atau parut jahe dalam jumlah banyak dan peras airnya. Ekstrak jahe ini akan memberikan rasa dan aroma jahe yang lebih kuat di kue. Kayu manis bisa diskip jika anda ingin rasa jahe yang lebih dominan. Namun jika anda menginginkan versi kue berempah maka tambahkan cengkeh dan pala bubuk di resep atau gunakan bubuk speku agar rasa rempah lebih strong.

Cookies ini merupakan jenis drop cookies dan tidak memerlukan mikser dalam prosesnya. Jadi semua bahan cukup diaduk menjadi satu. Hal penting dalam proses adalah ketika mencampurkan brown sugar dengan lelehan mentega/margarine. Karena agak susah tercampur maka aduklah kuat-kuat dengan spatula balon, hasilnya adalah adonan kental yang pekat. 

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Ketika adonan basah dan bahan kering dicampurkan, mungkin anda akan terheran-heran dengan tekstur adonan yang lembek, sama sekali tidak seperti adonan cookies umumnya yang mudah dibentuk dan dipermak. Jangan khawatir, adonan perlu disimpan di dalam chiller kulkas minimal 2 jam lamanya. Saat itu adonan akan mengeras dan bisa dibentuk bulat-bulat tanpa lengket di tangan. Jika selama 2 jam adonan masih lembek, kembalikan lagi ke chiller, saya sendiri menyimpannya selama 24 jam dan mendiamkannya sebentar di suhu ruang agar lunak kembali dan mudah dibentuk.

Adonan cukup dibentuk bulat dengan cara menggelindingkannya di telapak tangan. Kemudian dicelupkan ke butiran gula pasir. Gula pasir membuat tekstur permukaan kue menjadi crunchy, namun jika anda tidak menyukainya maka langsung saja panggang kue di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kue akan melebar lumayan 'lebay', jadi beri jarak antar kue supaya tidak berdempetan ya. Secara overall kue ini sedap, jauh lebih sedap dibandingkan kue sejenis yang pernah saya buat disini.  Rasa jahe, kayu manis dan brown sugar yang harum lembut membuatnya spesial. Saya suka versi garing maupun chewynya, dan butiran gula pasir dipermukaannya membuat kue ini terasa kres kres, nikmat! ^_^

Berikut ini resep dan prosesnya ya.

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Brown Sugar Ginger Cookies
Resep diadaptasikan dari Sally's Baking Addiction - Chewy Brown Sugar Cookies

Untuk 48 buah cookies 

Tertarik dengan resep cookies lainnya? Silahkan klik link dibawah ini: 
Cherry Icebox Cookies
Monster Cookies 
Nigella Lawson's Intense Chocolate Cookies  

Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein rendah/serba guna
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1 1/2 sendok makan jahe bubuk
- 1 sendok makan kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh  garam
- 170 gram mentega/margarine
- 250 gram dark brown sugar, saya pakai Ricoman dark brown sugar
- 1 butir telur suhu ruang
- 2 sendok teh vanilla extract
- gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking soda, tepung maizena, jahe bubuk dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.

Lelehkan mentega/margarine dengan cara di tim di kompor atau microwave. Angkat, masukkan garam dan brown sugar. Aduk kuat dan cepat dengan spatula balon hingga gula larut dan berubah menjadi adonan yang kental.  Pastikan adonan dingin ketika telur dan vanilla extract dimasukkan, aduk hingga tercampur rata. 

Review Ricoman Brown Sugar dan Resep Brown Sugar Ginger Cookies

Tuangkan larutan gula mentega ke campuran tepung, aduk dengan spatula hingga tercampur baik. Tutup permukaan adonan dengan plastik wrap, masukkan ke chiller kulkas minimal 2 jam hingga adonan mengeras.

Panaskan oven, set disuhu 170'C, set api atas dan bawah. Jika oven anda pendek maka letakkan rak pemanggang dibagian bawah. Double loyang agar panas stabil dan kue tidak mudah gosong dibagian dasarnya. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking atau silpat. 

Keluarkan adonan dari kulkas, ambil sekitar 1 sendok teh adonan, gelindingkan bulat di permukaan telapak tangan. Ceburkan di gula pasir sehingga seluruh permukaan bulatan kue tertutup gula. Tata di loyang yang telah disiapkan. Panggang selama 25 menit didalam oven yang telah benar-benar panas atau hingga permukaan kue tampak mulai mengeras, kering dan ketika ditekan tidak terlalu empuk. 

Ketika masih panas kue akan empuk, namun akan keras ketika mendingin. Biarkan kue 10 menit di loyang, kemudian pindahkan ke rak kawat. Biarkan hingga kue dingin dan simpan di stoples rapat. 

Jika ingin kue yang bagian tengahnya chewy maka kurangi waktu panggang, dan jika menginginkan kue yang benar-benar garing renyah maka tambah waktu panggang. Jangan berpatokan dengan waktu memanggang yang saya berikan, karena beda jenis dan merk oven akan menghasilkan suhu berbeda-beda.

Super yummy!


Sources:
Wikipedia - Brown Sugar
Serious Eats - Cookie Science : The Real Differences Between Brown and White Sugars



13 komentar:

  1. Dear mbak endang sayang....
    Mbak kalo brown sugar di gantikan gula semut bisa gak. Saya punya stok gula semut se toples nih di kasih bulek.Sepertinya teksturnya mirip gula semut...lembab2 gmnaaa.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halow Mba Rini, bs pakai gula semut, palm sugar bubuk atau gula pasir biasa juga oke ya.

      Hapus
  2. Mba Endang, vanilla extract tuh seperti apa sih, sy klo beli di toko bahan kue suka dikasih pasta vanila, atau essens vanila, oia mba ada berita di medsos yg mengatakan makanan kaleng yg berasal dari Thailand, dimasukkan virus HIV ke dalamnya, ngeri amat klo bener ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, bentuknya seperti madu ya, kental dan warnanya kecoklatan. baunya sangat harum tapi lembut. Waah saya belum tahu berita itu, kebanyakan soalnya hoax juga sukanya, mungkin persaingan dagang juga bs ya

      Hapus
  3. Mbak Endang anak saya alergi telur :'(, bisa di skip nggak ya telurnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, mungkin bs ya, tapi jadinya agak keras, coba tambah yogurt 1 atau 2 sendok makan mba

      Hapus
    2. Terima kasih yaaaa, akan saya coba :)

      Hapus
  4. selamat siang mbak endang
    saya mau tanya kalau jahe bubuknya diganti parutan jahe segar bisakah mbak? kira-kira berapa ya mbak takarannya, saya kesulitan mencari jahe bubuk soalnya. terima kasih sebelumnya mbak. semoga diberi kelancaran dalam menjalankan puasanya
    salam
    ricky

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mas Ricky, yep bs ya, saran saya pakai perasan airnya saja, jadi diparut dan diperas extractnya (jangan tambah air lagi), mungkin sekitar 1 1/2 - 2 sendok makan, dicicipi saja, kalau kurang strong bs ditambah

      Hapus
  5. Mba endang saya mau share sedikit nih.

    Kmrn saya iseng coba² nyari molasses di TBK. Tp ya seperti biasa lah, ngga nemu. Trus saya pergi ke supermarket besar, keliling kesana kemari, eh ngga taunya ternyata ada jualnya di rak bahan² makanan impor. Saya lupa merknya apa. Tp saya seneng bgt wktu itu, ngebayangin bikin brown sugar sendiri di rmh. Bentuk kemasannya toples kecil sebesar toples selai. Tadinya sih mau langsung saya selamatkan ke keranjang, tp pas liat harganya, wajah saya yg tadinya kelewat seneng krn nemu harta karun mendadak jadi pucat pasi. Dan akhirnya molasses itu pun kembali bergabung dgn teman²nya yg di rak itu. 😩😩😩
    Besok²nya, saya ke toko tani, rencananya mau beli rondaf buat membasmi rumput² liar yg tumbuh subur di sela² konblok rumah. Saya kebetulan memang agak pemalas untuk urusan bersihin rumput. Kalo disemprot rondaf kan lebih praktis, asalkan ngga kena tanaman hias kita.
    Kembali ke masalah molasses, tau ngga mba, ternyata di toko tani yg kmrn saya datangi itu ada jual molasses juga. Mereka nyebutnya tetes tebu. Warnanya sama² kehitaman kayak molasses. Iya, itu emang bnr² molasses sih. Tp kemasannya gede bgt yg di toko tani itu, 5 liter! (bisa bikin pabrik brown sugar nih). Harganya juga cuma ⅓ dr harga molasses impor ukuran kecil di supermarket. Saya kaget. Kok bisa semurah itu. Akhirnya saya coba tanya ke penjaga tokonya, dia blg emg segitu harganya. Trus saya coba tanya dan tanya lagi detil tetes tebu itu. Dan akhirnya saya kembali ilfeel, sama seperti waktu nemu molasses di supermarket kmrn.
    Gimana ngga ilfeel, ternyata molasses berliter² berharga murah itu digunakan untuk tambahan bahan pakan ternak... 😭😭😭
    Katanya sih buat menambah nafsu makan ternak gitu, biar pada gendut². Pantesan pemilik tokonya majang molasses di dkt dedak.
    Duhh, sayang banget molasses sbnyk itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mas Jerry, hehehe, dulu tetes tebu di kampung saya di Paron gratisss, kereta api setiap hari bawa ber gerbong2 dari pabrik tebu di Geneng. Sayang di Indonesia tdk dimanfaatkan maksimal, saya khawatir sama kebersihan pengolahannya saja. Kalau di di luar negeri kan memang jadi produk sambilan dan dijual khusus untuk bahan kue, umumnya kue jahe seperti ginger bread cookies pasti pakai molasses supaya warnanya gelap dan chewy.

      Tetes tebu di indo lebih ke pakan ternak dan campuran pupuk organik seperti EM4 (kultur mikroorganismenya dikasih makanan tetes tebu yang mengandung gula)

      thanks sharingnya yaaa, sukses selalu.

      Hapus
  6. hallo mba endang

    saya beberapa kali mencoba jenis brown sugar untuk salah satu kue favorite saya, saya pikir saya salah pada saat membuatnya apakah pemakaian brown sugar ini pada saat akhir saya memakan kue, apakah terasa agak pahit? kebetulan sekali saya penggemar resep anna olson jadi terkadang saya pun sebisa mungkin mengikuti resepnya. saat saya menganti brown sugar dgn gula pasir dan gula bubuk semua suka, saat memakai brown sugar saya di complain hehhehe

    mohon pencerahannya mba endang

    terima kasih
    Echi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Echi, pengalaman saya selama ini pakai brown sugar tdk ada rasa pahit Mba, biasa saja seperti gula pasir umumnya hanya ada aroma harum khas molasses yg terdapat di dalam gula. Kalau resepnya pakai baking soda, kemungkinan BS ini yang membuat kue getir ya

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...