04 Juni 2012

Sayap Ayam Goreng Bumbu Madu ala Just Try & Taste



Chicken wing, dengan balutan bumbu tasty yang terasa manis, asin, sedikit pedas dan super gurih. Ahh, siapa yang sanggup menolak daya tariknya yang luar biasa. Bahkan bagi penggemar ikan seperti saya yang selalu mengklaim tidak doyan dengan daging ayam. Sayap ayam dengan balutan bumbu semacam ini merupakan salah satu makanan favorit saya dan dengan malu hati saya akui saya bahkan sanggup menggasak sepiring penuh hanya seorang diri saja. Makanan ini menjadi camilan mantap yang tepat untuk menemani acara televisi kala liburan atau sebagai teman ngerumpi saat ada kerabat dan sahabat yang berkunjung ke rumah. Sajikan si sayap goreng bersama dengan saus sambalnya dan bisa dipastikan anda akan mendapatkan pujian yang melimpah (tentu saja jika anda rela berbagi). Hmm, yang jelas sepiring sayap ini menjadi rebutan saya dan Sintya di dapur sambil menunggu cake yang sedang dipanggang di oven. ^_^


Jika selama ini anda selalu membeli chicken wing yang ready to serve di supermarket atau di resto pizza maka saran saya segera beralihlah untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain biayanya jauh lebih murah, rasanya juga tidak kalah dengan kelas resto atau produk chicken wing sejenis yang dikemas dalam aneka merk. Proses membuatnya sangat mudah, untuk rasa asin dan manisnya bisa disesuaikan dengan taste anda sendiri. Jika kurang manis tambahkan gula atau madu, dan garam jika dirasa kurang asin. Untuk rasa pedasnya saya menggunakan cabai bubuk korea sisa membuat kimchi yang masih banyak di dapur. Anda tentu saja bisa menggunakan cabai bubuk lokal atau saus cabai botolan, dan saya yakin tidak akan merubah rasanya yang lezat. 


Bumbui sayap dalam bumbu perendamnya dan diamkan di kulkas minimal 2 jam atau semalaman. Semakin lama direndam, rasa bumbu akan semakin meresap hingga ke dalam serat daging dan membuat sayap menjadi cepat matang saat di goreng. Karena mengandung gula dan madu maka gorenglah sayap menggunakan api kecil agar tidak mudah gosong. Tertarik untuk mencoba? Berikut resep dan proses pembuatannya ya.


Sayap Ayam Goreng Bumbu Madu ala Just Try & Taste
Resep hasil modifikasi sendiri 

Bahan:
- 20 buah sayap ayam, buang bagian ujung sayap dan potong sayap menjadi dua bagian
- 2 sendok  makan garam

Bumbu:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan parutan jahe
- 3 sendok makan madu
- 1 sendok makan cabai bubuk atau saus cabai botolan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan gula palem atau gula Jawa, sisir halus
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera

Cara membuat:


Siapkan sayap ayam, beri garam dan remas-remas sayap hingga terasa kesat. Cuci bersih. 

Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan bumbu, aduk rata. Tuangkan sayap ayam ke dalam bumbu, aduk dan remas-remas hingga sayap terlumur bumbu. Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan masukkan sayap ayam ke dalam kulkas selama minimal 2 jam. Paling bagus selama semalam. 


Keluarkan sayap ayam. Siapkan penggorengan, beri minyak agak banyak dan panaskan dengan api kecil.

Goreng sayap ayam hingga permukaannya kecoklatan. Kandungan madu dan gula mmebuat sayap mudah gosong karena itu goreng dengan api kecil untuk memastikan sayap matang sempurna dan tidak gosong. 


Angkat dan tiriskan. Serap kelebihan minyak dengan tisue dapur dan sajikan sayap dengan sambal  botolan. Yummy!

Tertarik dengan resep sayap ayam lainnya, silahkan klik di artikel sebelumnya di Sayap Ayam Berbumbu - Tasty Chicken Wing dan Sayap Ayam Manis & Renyah




40 komentar:

  1. ga ga ga kuat mba........Hmmmmmm,,,,,ga kebayang enaknya...............ini resep selanjutnya yang wajib untuk di coba nich.thanx ya mba sharing ilmunya.sekarang aku jadi lebih banyak variasi menu untuk masakin my hubby.hehehe,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yepp, mantap banget Mba. Untuk tastenya disesuai saja dengan selera apakah kurang manis atau asin ya.

      Hapus
  2. My husband really loves it...Thanks for the recipes. (Lanie)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lanie, makasih atas sharingnya. senang ada yang suka resep ini ^_^

      Hapus
  3. mbak klo dipanggang dgn oven berapa lama n berapa suhunya ya? Mengurangi gorengan minyak nihh..:) (wida)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dipanggang Mba Wida, pakai suhu 170'C saja, untuk waktunya mungkin sekitar 30 menit ya sambil dibalik2, atau dicek saja kalau permukaannya kecoklatan kemungkinan matang, karena sayap tidak memerlukan waktu lama dipanggang.

      Hapus
  4. mb endang, kalo ayamnya diungkep dulu gmn ya?
    aku udah coba, tapi ayamnya keras. kalo empuk pasti lebih enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mb, yep bisa diungkep dulu supaya lebih empuk ya.

      Hapus
  5. kuperhatikan kenapa ya mba klo abis ngasi garam ke ayam trus dicuci bersih?bs dijelasin knp..maaf klo dah pernah ada yg nanya..saya newbie dsni.hehehe..

    thanks mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo, garam di ayam saat pencucian hanya untuk membuatnya kesat dan menghilangkan bau dan lendir ayam saja. Setelahnya harus kita cuci karena takaran garamnya sangat banyak. Saat ayam dimask baru porsi garam untuk masakan diberikan, supaya bisa diukur kadar asinnya.

      Hapus
  6. wah enak yaa..tp jgn dikonsumsi trlalu sering ,krna mnurut pnelitian sayap dan leher ayam plg beresiko memicu kanker serviks . Semoga info saya brmnfaat.. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, wah thanks sharingnya ya, pasti infonya bermanfaat kok ^_^

      Hapus
  7. Mb Endang, bhole ga share merk madu yg di gunakan apa yaa.. Makasi sebelumnya - Nana

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba nana, kalau beli di supermarket saya biasa pakai merk capilano ya, tapi kadang saya suka beli onlen dari peternak madu

      Hapus
  8. Bhole ga Mb, kasi alamat ato contact pembelian online nya..? Saya selama ini suka pake madu merk Nusa*tara.. kata nya si murni tapi ternyata engga.. kecele dehh.. :/ kalo nda keberatan si.. Makasi sblm nya ya Mba Endang.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba, saya beli onlen nama tokonya, toko madu ya, bisa digoogling. menurut saya sih asli yaa, cuman saya gak pakar2 banget soal ini wakakkaka. yep, madu lokal disupermarket kebanyakan palsu mba, walaupun merknya terkenal

      Hapus
  9. Haloo mbak endang, untuk resep ini selain sayap ayam bisakah mbak? Misalnya saja bagian dadanya?? Soalnya saya tau adik saya kalau bagian sayap dan kaki (ceker) itu kurang baik dikonsumsi karena saat menyuntikkan vitamin dan berbagai macam obat di peternakan selalu di bagian sayap dan kakinya mbak. Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, resep ini bisa menggunakan seluruh bagian ayam ya, tidak harus sayapnya.

      Hapus
  10. halo mbak endang, saya baru saja mempraktekan resep ini, hanya saja mungkin karena saya kurang lama merendam ayam dengan bumbunya, maka bumbunya tidak terlalu meresap. Next time saya akan coba lagi merendamnya semalaman. Terimakasih ya, Mbak. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Anis, yep marinade semalaman memang lebh oke, atau di ungkep dulu sampai air habis baru kemudian digoreng mba, cara ini lebih oke dan meresap bumbunya.

      Hapus
  11. klo udah bkin ini, 1 mana cukuuupppp..
    skarang klo ke supermarket gak tergoda beli fiesta lg.. bkin sendiri lebih sehat dan lebih murah pastinya..
    suka bgt sm resepnya yg simple dan enak ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeppp tepat banget, saya akhir2 ini lagi ketagiha sayap ayam ini hiiiksss. Setiap pulang kantor harus cemil makanan ini, saya bikin buanyak masukin tupperware di freezer. Mantap hahahha

      Hapus
    2. klo disimpen nya bukan di freezer bisa tahan lama gak mbak?, terus klo di ungkep gitu ditambahin air lagi gak?klo iya brp byk airnya?

      Hapus
    3. hai Mba Sheila., sekitar 3 -4 hari saja mba. Gak terlau lama kalau di chiller ya. Tambah air sedikit untuk memaastikan ayam empuk dan matang, biasanya sayap ayam keluar air sendiri saat diungkep, jadi air gak perlu banyak2, sekitar 100 - 200 ml saja mba

      Hapus
    4. mba endang, udh dipraktekin, uenakkk mbak, maklum nih pengantin baru pengen masakin yg enak2 terus buat suami, eh dia suka bgt, akhirnya ayam sekilo aku stock semua masukin freezer hahaha, makasih mbak resep nya . oia aku juga abis ikutin resep mbak yg kangkung balacan, dan berhasil juga, enak kata suami ku :)

      Hapus
    5. hai mba sheila. waah thanks sharingnya yaa, senang resepnya disuka. memang kalau pengantin baru suka semangat masak yaaa, memanjakan suami, lama2 keknya asisten rumah saja yang masak wakakka. sukses selalu

      Hapus
  12. Mbak endang,

    Untuk dimasukkan ke freezer berarti harus di marinade semalam dulu baru di masukkan ke freezer ? Karena saya sehari2 bekeja jadi harus menyiapkan stok makan di sabtu dan mgg. Jadi saya ttarik dgn resep masakan yg bisa dibekukan dan tgl dipanaskan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, bisa dengan cara di marinade dan dibekukan, tidak perlu ditunggu semalam mba, langsung saja aduk sama bumbu masukkan wadah dan bekukan.

      atau kalau mau praktis, marinade kemudian ungkep dengan sedikit air sampai kering dan simpan di freezer, kalau dibutuhkan tinggal di goreng/panggang

      Hapus
  13. Mba ,saya mau coba banget ama resep ini, yg mau sy tanya, gimana sebaiknya,ungkep ayam dulu baru dibumbu trus diemkan semaleman. Ato dibumbu dulu+diemkan semaleman baru diungkep? Soalny saya mau coba pake ayam kampung muda yg utuh
    gitu mba...
    (Udh ngiler aja nih mba...hehehe )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, menurut saya lebih baik ayam dilumuri bumbu ddiamkan semalam dan diungkep, hasilnya akan lebih meresap ya.

      Hapus
  14. Mba, kalau ayam ini dipanggang oke juga ga mba? mau buat ayam panggang tapi tertarik sama menu ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Dewi, yep oke juga dipanggang ya mba, tetap enak kok

      Hapus
  15. Entah keberapa kalinya saya coba resep ini soalnya suami dan anak suka. Praktis buat sarapan bagi working mom seperti saya. Many thanks mbak Endang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeeep sama, yang ini saya maniak banget, suka dicemilin sampai habis hiiksss

      Hapus
  16. Mba Endang resep yg ini udah gw coba dan lgsg sukses endeuss... Makasih banyak mba resepnyaa.. Oh iya mba krn ada bahan dasar madu kan ayam cpt gelap kehitaman kalo digoreng, ada tips spy warnanya lebih cakep mba? Abisnya dikiraiin gosong padahal engga hehehhe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak susah mba kalau digoreng, karena mengandug gula jadi memang akan kehitaman. Kalau mau, ayam diungkep dengan bumbu sampai matang, baru digoreng, krena ayam sudah mtang maka nggorengnya gak perlu lama

      Hapus
  17. Siang mba Endang.. kalau air asam jawa diskip bisakah? Atau bisa diganti dengan apa ya? Thanks ya

    BalasHapus
  18. Aku fans barunya mba Endang nih hehe.. Mau nanya nih,madu apa ya mbak yg bagus dipake untuk masak? Apa semua jenis madu bisa digunakan? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, semua jenis madu bs digunakan ya, saya tdk pernah membeda2kan masing2 madu ^_^

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...