06 March 2011

Segudang Manfaat Bunga Kecombrang/Honje/Kantan/Siantan


Nusantara memang luar biasa, tak henti-hentinya saya mengucap syukur dan  berdecak kagum  saat kamera saya mengabadikan detail keindahan setiap obyek dan sudut di bumi tercinta ini. Seakan menyesal rasanya jika setiap moment tidak sempat saya tangkap hanya karena saya tidak ditemani dengan Canon G11 saya yang tidak pernah  gagal memberikan hasil gambar maksimal. Jadi, jika menurut anda beberapa postingan gambar di blog ini tampak kurang oke,  jelas sudah itu bukan salah si Canon, itu karena yang mengoperasikannya memang payah :)


Gambar-gambar bunga kecombrang ini adalah sebagian oleh-oleh ketika  saya pergi ke Puncak, minggu lalu. Pohonnya tumbuh dengan subur tepat di depan kamar hotel saya. Kebetulan beberapa bunganya sedang mekar dengan cantiknya, dihiasi dengan titik air hujan sore hari.  

Hey, tunggu dulu! Apakah ini benar Just Try & Taste? Blog mengenai masak-memasak dan bukan blog berkebun? Eits, jangan khawatir. Blog yang anda kunjungi  benar Just Try & Taste dan masih seputar makanan dan masakan, belum berubah menjadi blog berkebun. Jika kali ini saya mengulas mengenai bunga ini karena di next posting, saya akan  berbagi resep asam laksa dimana bumbu terpentingnya adalah bunga kecombrang.

Bunga kecombrang atau biasa juga dikenal dengan  nama bunga siantan atau honje, di negara Jiran Malaysia dikenal dengan nama bunga kantan, memiliki nama latin Etlingera elatior, sinonim lainnya adalah Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Nicolaia speciosa, Phaeomeria speciosa, Alpinia elatior, Alpinia magnifica. Tanaman ini berwarna kemerahan seperti tanaman hias pisang-pisangan dan jika batangnya telah tua maka bentuk tanamannya mirip jahe dengan tinggi mencapai +  5 m. 

Bunganya yang berwarna merah sering dijadikan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan Nusantara. Di Jawa Barat, kuntum bunga seringkali di lalap atau direbus dan dimakan dengan sambal atau sebagai bahan campuran sayur asam dan pepes ikan. Di daerah Banyumas, kecombrang yang dikukus juga dijadikan sebagai bahan campuran pecel. Nasi Megana di Pekalongan juga menggunakan bunga kecombrang yang diiris-iris sebagai bahan campuran urap. Di Tanah Karo, buah honje muda disebut asam cekala. Kuncup bunga serta 'polongnya' menjadi bagian pokok dari sayur asam Karo, juga menjadi peredam bau amis waktu memasak ikan.  Masakan Batak populer, Arsik Ikan Mas, menggunakan asam cekala ini sebagai bumbu yang sangat penting.

Di Penang - Malaysia, bunga kecombrang yang mereka sebut dengan bunga kantan, merupakan unsur penting dalam masakan asam laksa. Orang-orang Peranakan di Malaysia menyebut bunga ini dengan nama bunga siantan. Kuah asam laksa dibuat dari ikan sardin yang dimasak sampai hancur. Bunga kantan sebagai campuran masakan berfungsi untuk menetralkan aroma amis dari sardin sekaligus memberi rasa asam yang pas. Walaupun ada juga yang menguatkan rasa asamnya dengan menambahkan nenas. 


Selain bermanfaat di dunia kuliner, bunga kecombrang juga memiliki manfaat lainnya. Bunganya dikenal mampu menghilangkan bau badan, memperbanyak air susu ibu dan pembersih darah. Ini karena zat aktif yang terkandung di dalamnya, yaitu saponin, flavonida, dan polifenol. Karena itu kecombrang masuk ke dalam nominasi deodoran alami. Selain itu kecombrang juga kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Bahkan kandungan antioksidan di daunnya jauh lebih tinggi dibandingkan di bunga dan rimpangnya. 


Nah, dengan segudang manfaat si bunga kantan selain rasanya yang asam segar dengan aroma harum, tidak ada salahnya jika anda mencoba untuk menggunakannya sebagai salah satu bumbu masakan jika membuat pepes, asam laksa, sayur asam, pecel atau urap. Pasti rasa dan aroma masakan anda menjadi lebih mantap.

Sources:
Wikipedia - Etlingera elatior
Wikipedia Indonesia - Kecombrang
Kompas.com - Kecombrang 




24 comments:

  1. Kemarin-kemarin masih berpikir kalo bunga kecombrang pelengkap masakan saja. Ternyata manfaatnya wokeh

    ReplyDelete
  2. Hai Mba Nina, thanks for the comment :)
    Memang banyak ya yang belum mengenal dan memanfaatkan bunga kantan, padahal banyak fungsinya ya.

    ReplyDelete
  3. jika kecombrang yang masih kuncup, cocoknya untuk masakan apa ya? dan bagaimana pengolahan nya?
    thanks

    ReplyDelete
  4. Halo Mba Liana,
    Setahu saya, baik sudah mekar atau kuncup bunga kecombrang sama-sama bisa diolah ke dalam masakan. Saya justru biasanya membelinya di supermarket atau pasar dalam kondisi masih kuncup. Bunga dibelah membujur menjadi 4 bagian dan dimasukkan ke dalam sayur asam jakarta. Atau diiris tipis-tipis dan dicampurkan ke dalam pepes ikan atau laksa. Asyik-asyik saja kok ^_^, selamat mencoba ya.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Sekali mencoba jadi ketagihan" masakan sederhana ibu: sayur asem & lodeh yg ditambah irisan kecombrang mulai dari bunga (kuncup/mekar)sampai batangnya (dikupas dulu agar tidak keras dan bisa dimakan)

      Delete
    2. Halo Mba Dina, hmmm itu lezat banget dan mantap! Saya suka banget sayur asam dan lodeh dengan kecombrang! Thanks ya.

      Delete
  5. oseng kangkung+kecombrang...aku sukaa.. banget ! sambal trasi+kecombrang... aku juga suka banget! pokoknya kecombrang top banget deh bagiku. di campur lotek juga enak.

    ReplyDelete
  6. i'm not quite sure the pic that you've posted is kecombrang.....
    since i've the plant in my backyard, the common ginger torch that i've know is pinkish colour, not brightly red....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well, I'm sure this is kecombrang bro. I took the pics from hotel in Bandung, and they cultivate lots of these plants around hotel and cook them for their restaurant. Btw, I've graduated from agriculture though. ^_^

      Delete
  7. Di daerah Kutai Barat Bunga kecombrang di tumis untuk jadi masakan yang lezat.....banyak di jual di pasar Tradisional Barong Tongkok. kalau mau cari sendiri di Hutan Banyak Banget...

    ReplyDelete
  8. Saya mau tanya...
    Apakah bunga kecombrang ini adalah bunga dari tumbuhan puyang (Lempuyang)...?
    Soalnya di tempat saya banyak sekali tapi tidak pernah di manfaatkan karena tidak tahu.
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, lempuyang dan kecombrang adalah 2 tanaman yang berbeda walau masih satu keluarga yaitu jahe2an (Zingiberaceae). Lempuyang dimanfaatkan umbinya sedangkan kecombrang dimanfaatkan bunga dan bijinya. Untuk lebih jelas bisa dibaca di wikipedia: http://id.wikipedia.org/wiki/Kecombrang
      dan untuk lempuyang: http://id.wikipedia.org/wiki/Lempuyang

      Delete
  9. Bunga kecombrang baunya seperti sirih, enak untuk campuran sambal....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yep, bikin nafsu makan nambah n nambah lagi yaaaa,thanks infonya

      Delete
  10. paling suka sambal kecombrang,dibuat sambal matah atau sambal terasi enak banget. cuma kok ya susah dapatnya,ga ada di pasar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya, sambal matah ya, mantep tuh. ngeces.com nih jadinya ^_^

      Delete
  11. Seinget saya Sambal Matah Bali/Sambal Bongkot pakai batang muda dari kecombrang ini. Waduh......tiga piring nasi bisa ludes saat pertama tahu rasanya.....:)) Pedesnya bikin mulut menyala....btw, thx for share the article

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Taufk, wah makasih sharing infonya ya, saya jadi ngiler dengan sambal matah pakai batang muda bunga kecombrang, saya yakin nasi 3 piring pasti amblas wakkaka. saya harus cari resepnya niihhh hahahha. Salam,

      Delete
  12. Orang batak biasanya nyebutnya RIAS mba..dcampur di daun singkong tumbuk..yuuuummm..bentuknya gak bgt,tp rasanya mantap surantap..plus sambal rias...ahoy!penjahat berat badan..ahahahahaha..oh iya..buat yg punya batita-balita-anak kecil kalau batuk jgn buru2 obat dokter..batang atau biji bunga di panggang,peras, campur kuning telur ayam kampung, madu..ini joss bgt buat halau batuk ^_^
    Mba endang, blog mu..ruaaaaarrrr biasa #ketjupklomoh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduuuh Mba Agnes, baru saja saya dapat info dari Mas Taufik diatas kalau di Bali dipakai buat campuran sambal matah, eh sekarang dapat info baru lagi dimasak dengan daun singkong dan dibuat sambal rias. makin ngiler2 saja nihhh, sayang bunga ini jarang ada di pasar hiiksss.

      thanks info dan tipsnya Mba, saya yakin banyak yang akan sangat berterima kasih mendapat ramuan tradisionaluntuk obat batuknya. mantap!

      ketjupklomohnya gak kuaaattt hahhahaha. Thnaks ya! sukses selalu! ^_^

      Delete
  13. salah satu tanaman yg saya sukai...hahhah...bunga dan buahnya....klo saya suka camputin bunga n buahnya ke sambel hijau pedas ikan tawar saya..hehe....nah klo ibu suka campur ke teri dimasak dengan irisan cabe hijau n teman2nya...hmmmmmm...jadi laper...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba, wah banyak macam ragam resep yang bisa dibuat dengan kembang ini ya, pengetahuan saya terbatas di pepes, sayur asam dan arsik saja hehehhe. thanks ya

      Delete
  14. Ada lagi, mantap banget buat nurunin demam. Batangnya diparut dibalurin ke badan anak, atau kl sy, direndam jg d air buat ngompresnya. Panas tinggi lgsung turun, dlm hitungan menit..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Pipit, waaak makasih sharingnya yang sangat bermanfaat. Pasti sangat diperlukan oleh Ibu2 yang bermasalah dengan panas demam anak2. Thanks ya, sukses selalu. ^_^

      Delete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di justtryandtaste@gmail.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Salam sukses!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...