07 Februari 2011

Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali)


Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT

Ayam suwir ini mempunyai rasa yang unik, tidak hanya sekedar bumbu tumis biasa tetapi menggunakan terasi, kencur dan air asam jawa di dalamnya. Rasanya lezat, khas racikan bumbu dari Pulau Dewata dan membuatnya pun mudah. Ayam suwir atau sisit ini merupakan salah satu lauk pelengkap nasi campur Bali. Untuk kali ini saya tidak membuat menu lengkap nasi campur Bali hanya salah satu lauknya saja untuk menemani sepiring nasi panas saat makan siang. Sedap lho!


Ayamnya saya rebus terlebih dahulu kemudian disuwir-suwir dan dicampur ke dalam tumisan bumbu. Kaldu rebusannya bisa digunakan untuk masakan yang lain. Hmm, sup kimlo sepertinya lezat :). Bosan dengan  menu ayam yang hanya digoreng atau di gulai? Coba deh ganti menu yang ini. Yuk kita ke dapur.

Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT

Ayam Suwir Pedas (Ayam Sisit Bali)
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa

Bahan:
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan kental

Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kunyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk. 

Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT

Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering. Cicipi rasanya. Angkat.

Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT

Ayam suwir pedas siap dijadikan lauk untuk menemani nasi hangat. Selamat mencoba.

Source:
Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa



34 komentar:

  1. Mbak Endang, enak lho ayam suirnyaaa, secara kembali di bali....
    manthapšŸ‘

    BalasHapus
  2. Resep ini slalu dipake kalau dpt ayam yg g ada rasax (ayam daur ulang hehe g mau rugi) jd disuwir trus dimsk ulang hmmm hasilnya yumiiii. Thx resepnya mbak.. cucok d lidahku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Andriany, thanks sharingnya yaa, senang sekali resepnya disuka. Ini bikin makan banyak hehehhe

      Hapus
  3. Haii mbak endang salam kenal..blognya lengkap bener,kl aq lg gogling resep apapun pasti jtt ikutan nongol...sukaaa deh..selama in jd silent reader aja,kali ni koment ah, just say big thankyouuu.. Mmmuuuaaaahhhhj

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba La Thaffa, thanks ya sharingnya, senang sekali resep jtt disuka. sukses selalu yaaa

      Hapus
  4. Aq udh nyoba mb resepnya..enaakk sekaleh..oo iya mbae..mau nanya..bukunya yg dijual nama judulnya apa yak?..tararengqyu

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba meri, thanks sharingnya ya, senang sekali resepnya disuka. Buku saya judulnya Home Cooking dan 30 resep masakan tumis, goreng, rebus. Ada di gramed dan gunung agung ya mba

      Hapus
  5. Klo bukunya beli di mba endang langsung bisa ga?
    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Meri, untuk buku 1 dan 2 stock saya udah habis ya, kalau buku ketiga sudh launching bs beli di saya langsung ^_^

      Hapus
  6. Buku 1 + 2 biar sy cari di toko buku deh..buat buku ke 3 klo udh kluar..saya mau yak mba, tolong dikabarin

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks Mba Meri, kalau udah released akan saya woro2 diblog dan FB ya mba.

      Hapus
  7. mbaaa, ini eksekusi Sabtu. . .
    Pengen banget nambahin cengek, tapi dirumah takut pada kepedesan, wong cabai keriting merah aja udah pada seuhah.. wkwkwk. . .
    Thx resepnya yaa mbak, wueenak. .:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Mba Risa, hahahah, masakan ini harus super pedas supaya makannya jadi lahap hehheh. thanks sharingnya yaa

      Hapus
  8. Balasan
    1. Hai Mba Rasamala, thanks sharingnya ya, senang sekali resep JTT disuka. Sukses selalu yaaaa ^_^

      Hapus
  9. Santannya aku ganti pake kaldu mb takutnya cepet basi, tapi tetep enak kok...tks ditunggu resep berikutnya...sate lilit

    BalasHapus
    Balasan
    1. sate lilit sudah ada deh kayanya di sini, coba googling 'sate lilit ikan JTT' ya mba

      Hapus
  10. Halo mbak endang, say suka stalking in blog mbak endang tapi g pernh komen Mbak endang terimakasih ya resepnya, saya udah nyoba resep ayam suwirnya walaupun lengkuas sama daun salam nggak ada tapi tetep enakk banget mbak berasa bumbu rempahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Mira, thanks sharingnya yaa, senang resepnya disuka, maaf saya gak baca komennnya hehehhe.

      Hapus
  11. Kebingungan mau masak apa buat tukang yang lagi kerja di rumah. Kebetulan ada ayam goreng sisa makan kemarin. Voila jadi masakan baru yang sedap banget. Si Mamang makannya nambah deh...:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha, super kreatif dan ekonomis, mantap mba! Thanks sharingnya yaaa

      Hapus
  12. hai mba..sy baru kenal dengan blog ini dan kemarin ini sy praktek bikin lasagna...enak pake bangettt..jadi sy bakal sering2 intip resep di sini ya mba..nah resep yg ini juga enak banget kayaknya..pengen coba ahh.makasi udah mau share ilmu nya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo, thanks sharingnya ya, senang resep JTT disuka, sukses yaa

      Hapus
  13. Halo Mbak Endang, dah sering2 coba2 resep JTT dan hasilnya mantep2 semua :D.. btw Mbak apa ini bisa di simpan buat makan nanti2 gt ya? Aku lagi cari masakan2 lauk yg bisa masuk kulkas dan makan nanti (contoh Ayam Kuning, Bacem) hehe.. thanks Mbak Endang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mb Amelia, yep bisa banget ya mba, simpan di freezer atau chiller juga oke kok.

      Hapus
  14. Selamat siang Mbak Endang, saya Melda. Hari ini coba eksekusi ayam suwir dan rasanya enak banget..thank you ya mbak, sedihnya saya ganti nasinya dengan jagung kukus untuk lunch box..padahal sama nasi panas pasti nendang banget nih..thank you untuk resepnya mbak:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siang Mb Melda, thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka. Yep pakai nasi panas super semangat makannya hehehhe

      Hapus
  15. Mbak endang.. aku nyoba resep ini. Supaya lbh joss, ayam suir aku tambahin daun kemangi. Trus nasi dan topping ayam suir dibungkus daun pisang lalu dibakar. Endeuuss bgt. Lbh enak sih klo ga kering2 banget ayam suirnya. Rada nyemek gtu jd ngeresep ke nasi bakarnya. Makasih resepnya ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Amy, thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka, sukses yaa

      Hapus
  16. Mba endang,
    Mantap bgt, aku ga makan ayam krn alergi, hehehe. Tp anak dan suamo ttp makan ayam. Kmren ada sisa ayam dr sop. Pagi ini dibuat ayam suir pedas ala jtt. Sedaaap...buat sarapan.
    Thanks atas sharingnya yg bermanfaat.
    Udah nyobain jg ceker hot n spicy, salmon tumis cabe rawit, soto lamongan dan chicken wings berbumbu, smuanya lezatosss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks ya Mba sharingnya, senang resepya disuka. Saya juga sedang menghindar makan ayam potong, tapi ayam kampung maniak banget hehehhe. sukses ya

      Hapus
  17. Halo mba Endang salam kenal.. Resep pertama dari jtt yg saya coba u menu makan malam hari ini nih. Alhamdulillah suami sukaaa banget mbaa, ampe lahap makannya. So happy dapet pujian dari suami karna ayam suwirnya enak katanya, jd tambah semangat buat cooking berkat resep mba Endang. Soalnya saya baru belajar masak mba ampe tadi googling dulu bentuk cikur ama ukuran ruas itu seberapa hahaaa. Secara selama ini yg dikenal cuman baput ma bamer ajah hehee.. Besok saya mo cobain resep2 yg lainnya. Many many thanks ya mbaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mba Pitriani, thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka, sukses yaaa

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...