01 Mei 2011

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake


Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Saya memang sudah berniat untuk membuat nasi ayam hainan, minggu ini. Awalnya saya begitu yakin resepnya pasti ada di buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa, jadi dengan penuh percaya diri saya tidak berusaha mencari tahu lebih jauh ke website. Tetapi ternyata setelah bahan-bahan ready di dapur dan waktu setengah jam telah saya habiskan menelusuri resep demi resep di buku setebal batako ini, tidak ada satu pun kata hainan atau mirip-mirip hainan saya temukan. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Mau klik ke website malas rasanya, sepanjang hari Sabtu kemarin hingga Minggu sore ini saya tidak menyentuh notebook dan internet sama sekali. Hari Sabtu, saya habiskan seharian di Balai Kartini - kebetulan kantor saya membuka booth di Kompas Job Fair, dan Minggu pagi hingga sore ini saya acting sebagai upik abu membersihkan rumah Pete yang telah satu minggu ini ditinggal asisten bersih-bersihnya. Karena kelaparan berat jualah yang memaksa saya ke dapur dan resep nasi ayam hainan ini hasil utak-atik saya di dapur.

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Jadi please do not complain jika resepnya tidak sesuai, karena ini hasil menebak-nebak saja dari beberapa kali makan nasi hainan di resto. Eits, jangan kabur dulu dan jangan khawatir :), walaupun resepnya agak diragukan, rasa nasi ayam hainan ini sangat lezat dan mantap. Saya pernah mengatakan di postingan sebelumnya bahwa ayam potong bukan merupakan lauk favorit saya (kalau ayam kampung lain cerita). Menurut saya bau ayam potong tidak oke banget, mungkin karena faktor makanan si ayam ya. Sedangkan poin penting nasi ayam hainan adalah terletak pada ayam rebusnya, salah mengolahnya maka baunya akan semakin kuat. Paling aman tentu saja menggunakan ayam kampung, cita rasanya yang gurih dan bebas bau dijamin akan membuat nasi ayam hainan anda semakin mantap. Tapi bagaimana jka tidak ada ayam kampung? Yah terpaksa ayam potong lah yang menjadi pilihan. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Saya punya tips untuk mengolah ayam potong untuk nasi ayam hainan sehingga baunya berkurang, sudah lama saya memperoleh tips ini dari site Steamy Kitchen dan beberapa kali saya praktekkan ketika membuat nasi tim ayam. Sebelum di masak, pada saat membersihkan ayam, scrub permukaan kulit ayam menggunakan garam yang banyak. Garam dengan butiran yang agak kasar memberikan hasil yang lebih bagus. Gosokkan garam keseluruh bagian ayam sehingga kotoran dan lendir yang melekat di permukaannya hilang. Jadi ternyata bukan hanya wajah kita yang memerlukan facial :). Kemudian bersihkan garam dengan air mengalir hingga ayam bersih dan terasa kesat. Tips lainnya, masukkan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, daun bawang, bawang putih dan jahe yang banyak ke dalam rongga perut ayam, baru ayam kita rebus. Daging ayam pun menguarkan wangi rempah yang segar.

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Untuk nasi hainan ini, ayamnya saya tumis terpisah sehingga bumbunya terasa lebih meresap dan nendang. Jika anda menikmati nasi hainan di resto, mungkin ayam rebusnya terlihat pucat dan cita rasa bumbunya kurang mantap. Nah, itu yang membuat saya sering ragu-ragu jika memesan nasi hainan di luaran, dengan cara yang saya posting ini dijamin nasi hainan yang dibuat menjadi semakin lezat. Saya tambahkan jamur shiitake, karena ini jamur favorit saya dan supaya nasi hainannya lebih bergizi.  

Well, tidak perlu berpanjang dan lebar lagi, yuk kita langsung melihat prosesnya dan saya sarankan anda untuk mencoba membuatnya di rumah karena rasanya so yummy!

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Nasi Ayam Hainan dengan Jamur Shiitake
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 - 5 porsi 

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda/ayam negeri, berat kira-kira 600 gram, bersihkan biarkan utuh
- 1 liter air
- 3 buah jamur shiitake, iris-iris
- 300 gram beras, cuci bersih dan tiriskan

Bumbu untuk merebus ayam:
- 1/2 buah bawang bombay, belah 4
- 4 butir bawang putih, iris tipis
- 3 ruas jahe, kupas, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram

Bumbu untuk menumis ayam:
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam

Bumbu & bahan kuah:
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:
Bersihkan ayam dari bulu-bulu halus yang melekat, potong ceker, tunggir, leher dan kepalanya. Sisihkan bagian-bagian tersebut, kita akan menggunakannya untuk membuat kuah. 
 
Letakkan ayam diatas talenan atau tempat datar lainnya, ambil segenggam garam dapur kemudian gosok-gosokkan garam ke seluruh bagian ayam menggunakan telapak tangan. Lakukan seperti kita sedang men-scrubbing kulit ketika luluran :). Lakukan hingga seluruh permukaan ayam licin dan bersih. Kulit ayam terasa kesat ketika dipegang. Jika permukaan ayam masih terasa berlendir, scrub lagi hingga bersih. Kemudian cuci ayam di air mengalir hingga garam bersih. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Ayam terlihat bersih dan kesat

Nah, ayam telah selesai kita facial sekarang kita akan merebusnya. Masukkan irisan jahe, bawang bombay dan bawang putih ke dalam rongga ayam. Sisihkan. Siapkan panci, beri 1 liter air, kemudian masukkan ayam, kecap asin, garam, dan saus tiram ke dalam panci. Rebus hingga ayam setengah matang. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Selama merebus, buang busa yang muncul ke permukaan hingga kuah benar-benar bebas busa. Busa ini menimbulkan rasa yang tidak enak pada kuah rebusan. Matikan api, tiriskan ayam. Sambil menunggu ayam dingin agar bisa dipotong, kita masak nasinya terlebih dahulu.

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Memasak nasi:
Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker, beri 400 ml kaldu bekas merebus ayam. Masak beras hingga matang. Sisihkan.

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Menumis ayam:
Belah ayam menjadi 4 bagian, masukkan bumbu yang terdapat di dalam rongga ayam ke dalam kuah kaldu. Sisihkan dulu kuah kaldunya karena kita akan menumis ayam. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan merica, kaldu bubuk, gula pasir, garam, saus tiram, kecap asin dan kecap manis, tambahkan kira-kira 200 ml kuah kaldu ke tumisan. Aduk rata. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Masukkan ayam dan jamur shiitake, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah habis. Sisihkan. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Membuat kuah kaldu:
Panaskan sisa kaldu yang telah dimasukkan bumbu bekas merebus ayam, tambahkan 300 ml air, potongan kepala, leher, ceker ayam, kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk dan masak hingga daging empuk. Cicipi rasanya. Masukkan daun bawang, aduk rata dan angkat. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake
Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Membuat saus sambal:
- 10 butir cabai rawit merah haluskan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 100 ml kuah kaldu
Aduk semua bahan diatas hingga larut dan jadikan pelengkap nasi ayam hainan. 

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Penyajian:
Siapkan piring saji, letakkan nasi diatasnya dan 1 potong bagian ayam yang telah diiris-iris seukuran yang pas untuk dimakan (bite size), siram kuah tumisan ayam dan jamur shiitake ke atas ayam.  Sajikan nasi bersama kuah kaldu yang diletakkan di mangkuk terpisah dan saus sambal. Ahh, divine!

Resep Nasi Ayam Hainan Dengan Jamur Shiitake

Source:
Steamy Kitchen - Hainanese Chicken Rice



26 komentar:

  1. Halo Mbak Endang,
    semoga gak bosan dgn komentar2 saya ya, soalnya saya gak bosan2 berkunjung ke blok Mbak hehehe...Saya suka makan nasi hainan di resto. Kalau lg pengen sih, saya bikin nasi tim ayam 'hainan' dgn versi yang lebih simple, warisan keluarga. Boleh dicoba, rasanya gak kalah mantapz kok. Berikut resepnya...

    Bahan : ayam kampung 1 ekor kecuali 'pale kace' (pala-leher kaki-ceker) dipotong2 sedang ukuran sop ayam, beras 3 cangkir, jamur shitake/jamur kuping, air secukupnya.

    Bumbu : 2 siung bawang putih dicincang/tumbuk halus, 1 ruas jahe kira2 3 cm dimemarkan, daun salam 2-3 lembar, garam-penyedap-lada (secukupnya), kecap ikan 1 sdm, minyak wijen 1 sdm, angciu (arak buat masakan cina, membuat masakan lebih harum) 1 sdm. Minyak goreng secukupnya.

    Cara memasak :
    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan potongan daging ayam, goreng hingga berubah warna. Bila takut hangus/lengket di wajan, kasih sedikit air. Masukkan garam-penyedap-lada, kecap ikan, minyak wijen, angciu, aduk rata. Masukkan beras yg sudah dicuci bersih, tambahkan air sampai merendam ayam dan beras (jgn terlalu banyak agar nasi tidak lembek). Tambahkan jamur, jahe dan daun salam. Bila sudah mendidih, cicipi rasanya, kurang apa gitu. Aduk masakan terus agar beras tidak lengket di wajan, bila air sudah menyerap/kering (beras setengah matang), matikan kompor.
    Pindahkan nasi ayam setengah matang ke loyang bulat. Siapkan dandang kukusan, masukkan air, tunggu hingga mendidih. Masukkan loyang dan tim selama 30 menit. Angkat dan nikmati panas2 (saya suka cocolin ayamnya dgn kecap bangka + jeruk sonkit + cabe rawit). Untuk kuahnya pake resep Mbak Endang dijamin makin slurrrrp...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Lisaaaaa, you are the truly goddess! Hahaha, siip saya suka saran, tips dan resep masakan leluhurnya yang pastinya luar biasa. Nanti kalau keluarga pada kumpul saya akan coba resep ayam hainan yang Mba Lisa share, saya sudah bayangkan pasti akan jadi big hit. Thanks ya Mbaaaa, keknya jago masak neh, saya yang kudu berguru hahhahah. Jangan segan2 share resep andalannya ya Mba. Manu many big thanks!

      Hapus
  2. Wah...justru saya nih yang harus berguru sama Mbak Endang. Btw dah berapa tahun ya Mbak nulis di blog ini? Kalau saya baca2 (baru sebagian kecil) bila mau dipraktekkan seluruh resep Mbak bisa bertahun2 kali baru kelar hahaha...Ini aja suamiku dah protes krn 2 kali sy bikin kue sampai jam 9-10 malam, sehabis bikin kue lgs tepar di kasur. So, besok2 bikinnya siang2 aja sehabis masak. Oya Mbak, jumlah berasnya nanti sesuaikan dgn besarnya ayam ya...kalau ikut resep itu cocok untuk ayam yang imut2 atau 1/2 ekor ayam yg besar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, sebenarnya blog ini baru 1 tahun lebih saya buat. Awalnya di November 2010. cuman saya memang keranjingan masak dan nulis jadinya tangan gatal kalo gak bikin ini itu dan posting. Saya kalo lagi kumat masak bisa sampai jam 1 malam mba hahhahaha. Besoknya di kantor tepar gak bisa melek. Sip saya akan sesuaikan resep nasi ayam hainannya. Thanks atas kebaikannya ya Mba! Sukses selalu ^_^

      Hapus
  3. I really love your blog..!!..awal2 saya coba googling resep nasi ayam hainan, salah satunya muncul blog mba endang ini, sebenarnya byk resep nasi ayam hainan yg lain, tp setelah sy baca cara2 mba endang akhirnya sy coba deh resep mba endang ini...wuihhh hasilnya wuenakk tenan, suami saya smpe request bsk masak nasi ayam hainan lg..:)..btw sy baru "nemu" blog mba endang bbrp hr yg lalu, tp ud sy pake sbgai buku kitab masak saya..hehehe..maklum mba sy br belajar msk..:)..keep on posting masakan enak tp mudah dibuat ya mba..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Chitra, thanks atas komentar dan sharingnya. Hehehe, senang membaca ada yang suka nasi hainan ala JTT, saya lagi mau coba versi lainnya yang lebih original. Sedikit ribet tapi enak ya. Tenang Mba, kita sama-sama belajar kok hehehe

      Hapus
  4. mbak aku penggemar blogmu lho...n barusan aku coba bikin nasi ayam based on your recipe..hasilnya??? enak banget mba. yg penting masaknya pake hati n cinta ya mba biar tambah enak..ditunggu terus resep2 terbarunya. salam sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Mba Fiana, thanks sharingnya ya. Senang nasi ayam hainannya di suka. Sukses juga untuk Mba Fiana ya ^_^

      Hapus
  5. Mbak Endang, kemarin saya bikin nasi ayam Hainan ala JTT. Setuju sama yg lain, rasanya memang enak, dan setuju sama mbak Endang nggak spt nasi ayam pada umumnya, putih. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Sisca, yep saya suka rada2 geli kalau ayamnya berwarna putih wkaakk, membuat nafau makan drop. Makanya saya suka nasi hainan ayam panggang, menurut saya lebih mantep. thanks ya.

      Hapus
  6. Hai mbak endang...
    Resep2 di just try and taste memang joss...
    Aku dah coba resep ini dan woooowww yummie banget kata suamiku.. dan nagih untuk d bikinin lagi...
    Setiap resep lengkaop dengan step cocok buat ibu2 muda yg ru slse kuliah langsung nikah hehe... modifikasi resep nya relatif mudah cocok untuk ibu muda juga yg ru blajar masak ..
    Masing2 bahan pun d jelakan kalo memang ada bahan pengganti cocok untuk ibu muda yg tinggal d negri org hehehe...
    Sipp mbak lanjut nulis terus dan aku lanjut try and taste resep2 mbak...
    Skrng lagi prepare resp cake coklat kukus yg moist tu dan empek2 gurih tanpa ikan...
    Waaaaahhh gak sabar....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, wah senang sekali resep2 di JTT bisa banyak membantu di dapur, thanks sharingnya disini ya. Silahkan dicoba resep lainnya dan yep, memasak itu kan gak ada pakemnya kan ya, jadi pakai bahan pengganti sah2 saja asal masih tetap enak hehehehe. sukses ya! ^_^

      Hapus
  7. makasih resepnya mba endang,manteb tenan..step by step jadi yg bnr2 newbie masak-memasak kyk aku ni jd bs..resep ini enak nendang pool, suamiku yg g begitu suka ayam blg enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Nova, sippp senang resepnya disuka, thanks sharingnya ya ^_^

      Hapus
  8. dari sekian blog yang menyajikan sola resep, ini blog yang real dari hasil praktek, gambarnya saja lengkap sekali....terus berbagi

    BalasHapus
  9. Udh sy cb resep ini pk ayam kampung tp jdnya ayamnya keras..nasinya pd blg enak. Knp ya? Apa hrs dipresto lg ayamnya?. Trs sy jg cb resep brownies pisang kukus tp jdnya bantat hehe...biasa salah dmnnya tuh mba.

    Thx b4
    picky

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba picky, kalau pakai ayam kampung pastikan ayam masih muda seperti yang saya pakai diatas supaya mudah empuk saat direbus. kalau ayam tidak muda lagi maka ayam harus direbus sampai empuk, takaran air yang saya pakai buat merebus tentu saja gak pakem harus segitu ya, tergantng ayamnya, kalau belum empuk ya tambah air lagi dan rebus lagi sampai empuk.

      untuk cake/brownies kukus coba baca tips mengukus cake yang pernah saya posting sebelumnya dan saran saya pakai baking powder double acting, kalau masalah salah dimana waaaah saya juga bingung wakakka, karena saya kan gak lihat mba buatnya ^_^

      Hapus
  10. Selamat siang mba Endang
    Resep nasi hainan ini benar2 enak. Saya sudah mencoba nya minggu lalu dengan porsi untuk 11org makan. Agak kaget setelah tau mama saya membeli 2 ekor ayam dengan beras masing 900gram. Agak kalang kabut dengan resep mbak yg hanya menggunakan 600gram. Tapi overall resep ini berhasil lo. Mama saya juga bilang enak. Nasi hainan juga di bagiin ke tetangga saya. Saya lebih percaya diri dengan resep mbak ni. Sangat membantu and mudah di laksanakan.
    Saya mau tanya nih mbak. Saya agak binggung dengan takaran sendok, 1 sdt tu ukuran di Indonesia 1sdt makan y? Kalo 1 sdm tu ukuran Indonesianya brp ya mbak?
    Terima kasih seblmnya. Happy weekend
    Enilyu, Medan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Eni, thanks sharingnya ya, senang sekali resep nasi hainannya disuka. Sendok sekarang keknya dah hampir standar ya, jadi pakai saja sendok biasa untuk menakar, gak perlu diubah. Jadi tetap 1 sdm ya 1 sdm ya.

      Hapus
  11. hmm... banyak yg komen enak enak neh..patut dicoba.
    bookmark dulu ah blognya,hehe

    BalasHapus
  12. Halo mbak Endang .., pagi ini saya bikin nasi hainan ini mbak. Saya buat 2 resep.Wih.. Enakkk banget, saya n suami suka. Kayaknya bakal sering- sering bikin nih. Makasih resepnya ya mbak. . sukses selalu buat mbak Endang 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo Mba Gracia, thanks sharingnya yaa, senang sekali resepnya disuka. Sukses yaaa

      Hapus
  13. I really loves this blog
    so much learn ...
    makasih mbakkkk tetap nulis artikel yang oke ya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba, thanks sharingnya ya! Senang resep JTT disuka, sukses yaaa.

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...