18 June 2011

Rolade Daging Sapi dengan Saus Coklat


Sudah lama saya ingin membuat rolade daging sapi atau ayam hanya saja hingga minggu kemarin saya belum tertarik membuatnya, membayangkan prosesnya yang tidak mudah (dalam bayangan saya) sedikit membuat hati keder. Tetapi kemudian, saya menemukan resep rolade ayam dan udang di buku 500 Resep Masakan Sisca Soewitomo, resepnya mudah dan membuatnya pun tidak rumit. Maka pada suatu malam - sepulang kantor - saya pun berkutat di dapur menciptakan rolade yang berhubung di freezer saya hanya ada daging sapi cincang maka sayapun melakukan modifikasi resep menjadi Rolade Daging Sapi. Awalnya saya sama sekali tidak berminat membuat saus coklatnya tetapi rasa-rasanya kok aneh juga rolade daging tanpa saus, toh sausnya sangat mudah dibuat. Jadi akhirnya saya membuat Rolade Daging Sapi dengan Saus Coklat ^_^


Sebagaimana resep lainnya yang saya incar dan praktekkan, maka rolade daging ini pun memenuhi persyaratan: mudah, enak, lezat. Jika anda tidak suka dengan bawang bombay yang menghiasi dagingnya maka eliminir saja ya, saya sendiri menambahkannya karena kebetulan memiliki banyak stok bawang bombay di dapur. Bisa juga anda tambahkan daun bawang cincang dan tepung panir, untuk campuran daging cincangnya agar rolade yang anda buat lebih berisi. 


Tips membuat rolade ini adalah mendadar telur setipis dan selebar mungkin, gunakan pan anti lengket terbesar yang anda miliki untuk menghasilkan dadar sebesar mungkin untuk memudahkan anda menggulung serta membuat rolade anda menjadi lebih panjang. Selain itu, jangan menggunakan banyak minyak saat mendadar telur, sapukan saja minyak goreng tipis-tipis di pan menggunakan kuas atau kain bersih hanya agar pan tidak lengket saat dipakai menggoreng. Terlalu banyak minyak akan membuat telur bergelembung, berlubang-lubang dan mengembang. Jika anda bertanya mengapa kulit rolade saya berbeda warna, satu kecoklatan sedangkan lainnya kuning terang, nah yang kuning kecoklatan itu adonan telurnya saya tambahkan air dan susu bubuk, ternyata memang kulit rolade manjadi cerah warnanya tetapi ketika didadar agak susah mengering. Karena itu saya sarankan menggunakan cara yang termudah yaitu telur kocok biasa tanpa campuran lainnya. 

Berikut resepnya ya.


Rolade Daging dengan Saus Coklat
Resep diadaptasikan dari 500 Resep Masakan Terfavorit Sisca Soewitomo - Resep rollade dari Sup Rollade Ayam & Udang; Resep saus dari Bistik Kasih Sayang 

Untuk 2 gulung rolade

Bahan isi:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil

Bumbu isi:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam

Bahan & bumbu dadar:
2 butir telur untuk dua buah dadar

Bahan & bumbu saus coklat:
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan worchestaire sauce (optional)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula
- 1/2 sendok makan margarine untuk menumis atau minyak sayur biasa

Cara membuat:


Siapkan mangkuk sedang, masukkan semua bahan isi dan bumbu isi, aduk rata. Cicipi rasanya dan sisihkan.


Kocok lepas 1 butir telur dan seujung kuku garam di mangkuk kecil, sisihkan. Siapkan pan datar berlapis teflon/anti lengket, letakkan di atas kompor, beri sedikit minyak merata pada permukaannya, sapukan dengan menggunakan kuas atau kain bersih. Panaskan pan dengan api sedang, jika pan mulai terasa panas masukkan kocokan telur dan gulirkan pan untuk meratakan telur, lakukan dengan cepat hingga telur menutupi seluruh permukaan wajan dengan ketebalan yang sama. Kurangi api kompor menjadi kecil dan masak dadar hingga keras dan bagian tepi dadar terlepas dari pan agar kita mudah melepaskannya. 

Balikkan pan berisi telur ke atas meja datar, balikkan telur sehingga bagian kasar berada di atas. Ratakan 1/2 porsi adonan daging cincang diatas permukaan dadar menggunakan sendok makan, sisakan sedikit bagian tepinya agar bisa ditekuk. Lipat dadar seperti gambar, bagian sisi kiri dan kanan serta bagian atas menutupi sedikit bagian daging. Kemudian gulung dadar sambil agak di tekan. Ulangi proses ini untuk 1 buah dadar lagi. 


Bungkus rolade dengan alumunium foil dan kukus di dandang selama 20 menit. Angkat rolade dan buka alumunium foil pembungkusnya. Potong-potong rolade sesuai ketebalan yang diinginkan.

Membuat saus:


Siapkan wajan, cairkan mentega dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, transparan dan berwarna kecoklatan. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk dengan cepat. Masukkan air, aduk hingga terigu larut dan mendidih. Masukkan semua bumbu dan masak hingga kental, cicipi rasanya. Angkat. 


Tata rolade di piring saji dan siram dengan saus coklat. Rolade siap disantap. Hmm, sedap!

Source:
Buku 500 Resep Masakan Terfavorit Sisca Soewitomo: Resep rollade dari Sup Rollade Ayam & Udang; Resep saus dari Bistik Kasih Sayang

30 comments:

  1. mb, coba cek ke http://kusukadiva.com/masak-incip/incip-resep/resep-makanan/rolade-daging deh, aku yakin ini foto mb yang dipake...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Non, thanks infonya, yep saya dah cek dan memang itu foto saya. Saya sudah meninggalkan komen disana, moga pemilik blog sadar dan mulai menghargai hak cipta orang lain. Buat apa membuat suatu karya jika hasil mencuri dari karya orang lain kan? Dimana kebanggaanya. Thanks ya sekali lagi. Sukses selalu ^_^

      Delete
  2. mba. ini bisa di stok di freezer gak mba? makasih :)

    ReplyDelete
  3. mbaakk.. ngukus nya klo pke wrap gmn..gak pny aluminium foil hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai plastic wrap atau daun pisang Mba ^_^

      Delete
  4. mbak Endang,boleh request nggak? resep sop galantin ala Just Try & Taste ? kebetulan saya suka banget and pengen buat, tapi kayaknya lebih gampang kalo nyontek dari JTT hihihi, ditunggu ya mbak, makasih mbak Endang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sop galantin ya Mba Wahyu, okeh saya coba kuplek2 dulu tuh makanan itu wakkkak, kalau oke pasti saya sharing. thanks ya! ^_^

      Delete
  5. wah mantap resepnya, mudah bahan2nya dan gampang bumbunya, lagi puasa liat pic nya jd gmn gitu hehehe, besok coba aah resepnya. thank you mbak endang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Mba Estie, silahkan dicoba, moga suka ya. %_^

      Delete
  6. mba endang.. saya udh buat resep roladenya minus dadar, ga jd rolade siy, jadinya bakso dan nugget daging.. hehe
    maknyus..anak saya suka..
    tq mba endang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo Mba Kay, yep kdang yang bikin males itu ngedadar telurnya ya. bungkus isinya pakai foil saja dan kukus, jadinya tetep lonjong panjang dan bisa diiris2. thanks sharingnya ya ^_^

      Delete
  7. worchestaire sauce MAKSUDNYA SAUS APA YA? KURANG PAHAM MBAK. Klu ngk ada apakah ada pengganti saus lain ? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, itu kecap inggris ya, bisa dibeli di supermarket di bagian saus botolan. skip saja kalau nggak ada.

      Delete
  8. mbak endang, kalo saya buat rolade, lebih suka kulitnya pake kembang tahu, tanpa digoreng lagi, yummy....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Rosma, yep pakai kembabg tahu lebih cepat dan praktis, resep diatas untuk mereka yang susah menemukan kembang tahu disekitar rumah. thanks infonya ya Mba ^_^

      Delete
  9. hallo mb endang,,kalo tanpa telor dadar,daging cincangnya langsung dibungkus almunium foil dan dikukus , setelah diiris langsung disajikan bisa ga? ato harus di goreng dulu.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mba, adonan keras kok jadi gak harus digoreng, cuman kalau mau dogoreng silahkan ya

      Delete
  10. mudah dan enak resep2 nya.. cocok untuk mengisi menu seminggu rendah lemak.. karena minim minyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, thanks sharingnya ya, senag resepnya disuka ^_^

      Delete
  11. mbak,plastic wrap amankah dipake untuk membungkus roladenya? soalnya kan dikukus terlebih dahulu? drumah lg gak ada alumunium foil dan daun pisang. kalau pake' kertas roti ngebungkusnya,bisakah mbak? thank ya sebelumnya.

    Yana,Bandung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Yana, plastic wrap sebenarnya bisa dipakai tapi untuk aman dan kesehatan sebenarnya kurang oke ya. Pakai kertas roti untuk mengalas loyang bisa Mba dan pastinya lebih aman ya.

      Delete
  12. Salam kenal mba Endang...
    Makasih ya buat resepnya, hari ini saya bikin rolade daging dan donat ubi ungu, hasilnya enaaaak bgt. Sebelumnya saya juga bikin bapau ayam, mantap pisan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba witha, salam kenal dan thanks sharingnya yaaa. senang sekali resepnya sukses dicoba ya!

      Delete
    2. Ini dia salah satu resep yang jadi menu andalan keluarga kami. Menu praktis tapi rasanya boleh diadu. Pake dadar telur atau kembang tahu sama lezatnya :)

      Delete
    3. Halo Mba, thanks sharingnya ya, yepp pakai kembang tahu lebih praktis yaa

      Delete
  13. Saya mau tanya mbak.. Mungkin mbak endang lbh tau.. Kalo saus inggris biasa merk sedap wangi itu dibandingkan sama worcestershire sauce versi barat cita rasanya sama atau beda ya? Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Viviea, wah sayangnya saya kurang tahu ya Mba.

      Delete
  14. Hallo Mba... kmrn sore saya coba resepnya. Seperti biasa coment anak2 dan suami.. NENDANG

    Thanks for sharing resepnya. Btw mba kalo boleh usul supaya bisa upload foto juga hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Mba Endang, thanks sharingnya ya, senang sekali resepnya disuka. sayangya memag belum ada fasilitas uoload foto hiiks

      Delete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di endangindriani@justtryandtaste.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Let's we try and taste! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...