06 June 2011

Bola-Bola Tahu Goreng Nan Gurih


Saya pernah menulis resep mengenai sup bola-bola tahu sebelumnya, anda bisa klik di Sup Bola-Bola Tahu, tapi terus-terang saya akui bola-bola tahu goreng yang saya posting kali ini jauh lebih lezat dan mudah untuk dibuat. Resepnya berawal ketika teman saya di kantor membawa bekal makan siang dengan lauk bola-bola tahu yang sangat gurih. Kata Endah, teman saya ini, di pasar banyak yang menjualnya dan saat ini sedang menjadi olahan tahu yang cukup nge-trend. Penasaran saya pun mencarinya di pasar Blok A dekat rumah dan ternyata memang cukup banyak yang jual. Ngobrol kesana kemari dengan si abang penjual tahu langganan, saya baru tahu jika membuatnya pun sangat mudah. Wah, kalau tahu dari dulu resepnya seperti ini saya pasti akan sering-sering membuatnya di rumah. Karena tahu dan tempe merupakan salah satu lauk favorit saya dan Tedy. 


Bumbu bola-bola tahu ini sangat sederhana, kalau ada pepatah yang mengatakan simple is beautiful maka bola-bola tahu ini masuk dalam kategori simple is delicious. Nah, supaya lebih harum dan gurih maka saya menambahkan daun bawang yang dirajang halus dan kaldu bubuk ke dalam adonan tahu. Untuk bola-bola tahu ini saya menggunakan tahu kuning yang masih fresh karena baru saya beli kemarin. Baik tahu kuning ataupun putih tetap bisa diolah menjadi makanan ini ya.

Berikut resepnya. 


Bola-Bola Tahu Goreng
Resep diadaptasikan dari penjual tahu di Pasar Blok A

Untuk 12 butir bola tahu seukuran bola pingpong

Resep berbahan dasar tahu lainnya:
Tahu Isi Super Pedas
Homemade Egg Tofu: Mudahnya membuat tahu a la Jepang

Bahan:
- 5 buah tahu ukuran 5 x 5 cm, cuci bersih dan tiriskan
- 1 batang daun bawang rajang halus
- minyak untuk menggoreng

Bumbu:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (saya pakai Royco rasa sapi)

Cara membuat:
Anda memerlukan selembar kain bersih yang cukup tipis untuk memeras tahu, jika anda membeli tahu yang masih dibungkus dengan kainnya, maka jangan buang kain tersebut.


Letakkan 2 atau 3 buah tahu di kain, bungkus dan pegang ujung-ujung sudut pertemuan kain, kemudian peras kain pembungkus tahu kuat-kuat hingga semua airnya habis. Makin banyak air yang hilang maka makin ringan dan garing tahu goreng yang dihasilkan. Letakkan tahu yang telah diperas di mangkuk. Lakukan hingga semua tahu habis. 

Tambahkan daun bawang rajang, garam, kaldu bubuk dan bawang putih, aduk rata menggunakan sendok makan sambil ditekan-tekan agar tahu memadat. Cicipi rasanya.


Ambil 1 sendok makan adonan tahu, kepalkan hingga padat dan bentuk bulat seukuran bola pingpong. Lakukan hingga semua adonan tahu habis. 


Goreng tahu di minyak panas yang agak banyak agar garing. Gunakan api sedang, biarkan satu sisi bola tahu mengeras baru balikkan untuk menggoreng sisi lainnya agar tahu tidak hancur. Goreng hingga tahu kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan. Tahu siap untuk disantap bersama cabai rawit dan saus sambal atau dimasukkan ke dalam sup sayuran. Mantap!

28 comments:

  1. hallo mbak salam kenal saya ayu..
    makasih yah buat resep2nyah..
    hehe saya udah 2 kali bikin tahu ini dan saya suka..
    eh iyah ini link hasil percobaan saya..http://ayudiahrespatih.multiply.com/recipes/item/43/Bola-bola_Tahu
    saya juga sudah nyantumin link back kesini..
    sekali lagi makasih yah..salam kenal^^

    ayudiah^^

    ReplyDelete
  2. Halo dan salam kenal juga ya Mba Ayu.
    Monggo lho dicoba resepnya, yang bola-bola tahu ini memang gampang dan sedap ya. Btw, foto bola-bola tahunya di blognya Mba Ayu oke lho ^_^. Sukses ya.

    ReplyDelete
  3. hiyah makasih..nih kayaknya saya jadi betah nongrong disini..abisnya keren2 resepnya...
    simple2 gituh dan kue2nya ga terlalu pake banyak bahan..*hihi saya emak2 kurang modal:D*
    ga apa2 yah saya cobain terus resepnya..dan kalo saya publish di pesbuk, temensaya suka ada yg nanya resepnya, jadi suka ditulis di multiply, tapi saya tetap menyertakan link kesini mbak..
    mohon jangan merasa keberatan yah...heheh..
    makasih..

    ReplyDelete
  4. Hai Mba Ayu, iyah silahkan, kalau mau dicoba atau tulis di blog. Knowledge memang harus dishare baru ada manfaatnya ya ^_^
    Btw sama kok, disini juga hobi masak tapi kurang modal, makanya dicari bahan yang simple supaya gak bangkrut hehehehe. Senang kenal dengan Mba Ayu.

    ReplyDelete
  5. halo mba...
    aku penggemar "perkedel tahu"..
    suka bikin dgn resep yg hampir sama... maklum anak kost, bikin yg gampang n praktis..
    cuma selalu ditambah ma telur n tepung (katanya bear saling nempel klo digoreng..)
    eniwei soal tahu yg diperes dkain itu pengetahuan baru buat aq..
    thanks for sharing..

    tia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Non Tia, coba deh yang ini pasti ketagihan. Pakai kain yang tipis agar airnya benar2 bisa terperas habis. Lebih yummy perkedel tahu versi yang ini karena sangat ringan dan spongy. Sepiring juga gak bakalan cukup dah hehehhe.

      Delete
  6. hi mba, aq uda coba yg ini, sip deh gk pake telur jd bs hemmat hehe,, resepnya aq tambahin bwg merah halus n merica bubuk sdkt n pake ayam dihalusin(kbetulan ada potongan ayam sisa sup anak ku hehe )jd nya persis spt gambar n rasanya gurih.. makasiy mbaa aq tbantu skali didapur dg adanya blog mba ini ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh Mba Mega, idenya cemerlang banget. Pasti rasanya jauh lebih enak dan gurih hahahha. Saya jadi ngiler. Thanks ya Mba ^_^

      Delete
  7. minta izin copy buat dsimpen difolder y mb, kapan2 pgn nyoba bikin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Miya, sip silahkan, gampang banget bikinnya dan enaaakkk hehe

      Delete
  8. hai mbak Endang, Q barusan nyoba resep bola tahu ni. wuahh.., simpel banget tp muantap, markotop deh hehehe... bru tau juga klo ternyata bisa bikin bola tahu tanpa telur, hasilnya juga lebih enak yach.. kebetulan emang lg gak punya telur sih hehehe...thanks ya mbak resepnya. JTT emang top bgt dah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo, heheeh pasti perasaannya sama kek saya pertama kali coba. Kagum sendiri kenapa bisa jadi kaya gitu ya hahahha. Sipp. Thanks sharingnya ya.

      Delete
  9. boleh dicoba nih resepnya.. murah tapi yummy..
    makasih ya resepnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Supaya hasilnya lebih garing di luar dan dalam, air tahu harus diperas hingga benar2 habis ya.

      Delete
  10. Resepnya menarik untuk dicoba. Izin copy buat panduan di dapur ya Mbak.

    ReplyDelete
  11. Mba endang,sukaa bgt liat resep2nya,kemaren nyobain resep ayam bacemnya kata anakku.enaak.buu,,bener kebantu bgt nii,disaat puasa kadang suka keabisan.ide month masak apa,jadilah liat resep2 mba,,makasih banyak yaa,,ditunggu resep2 kue dan masakannya lainnya yg simple,praktis,n enaak,,,,,,deti

    ReplyDelete
  12. Mba ko g da resep ayam.bakar yang gampang bahan2nya dan mudah cara membuatnya sih,hehehe
    Deti

    ReplyDelete
  13. Mba ko g da resep ayam.bakar yang gampang bahan2nya dan mudah cara membuatnya sih,hehehe
    Deti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Deti, yepp belum pernah bikin ayam bakar wakkaka, saya baru nyadar. ditunggu ya, kalau ada waktu saya usahakan utuk coba.

      Delete
  14. sdh q coba mb bola-bola tahunya,alhamdulillah pada suka. karna ngga pake telur jadinya hemat dech and biar nggak kolesterol....he he he makasih y mb.

    Ainun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Ainun, thanks sharingnya ya., yep bola2 tahu ini makanan favorit saya. ^_^

      Delete
  15. Mbak kl yg suka saya beli bola tahunya besar tp dalemnya kopong ga ad apa2 itu cara buatnya gmn ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, kayanya digoreng pakai minyak banyak ya, kalau bikin sendiri kan minyaknya asal cukup saja, itu menurut saya sih hehhehe

      Delete
  16. Mb,ak fans beratmu..tiap hr di waktu luang ak selalu baca2 resepmu...tp br hari ini bs nyoba..mantap bngt...sekejap saja hbs sm anak2..mksh bnyk y mbk.....-ane-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ane, wah thanks ya Mba sudah menjadi fans berat JTT dan yep setuju tahu goreng ini luar biasa mantaaap hehehe

      Delete
  17. Wah aku penyuka tahu kok bisa kelewstan resep ini yah hehe td sore udh dieksekusi mb rasanya enyaak lembut biasanya klo aku bikin ga pernah aku peres mb airnya trs aku kasih telur biar nyatu ehhh ternyata pas udh dicoba sukses hehe udh mateng lgs aku cicipi 1,2,3...lha kok keterusan hihihi jujur mb klo suruh ngabisin sepiring sanggup aku mb (maruk) ditemani cabe rawit smbil lihat rintikan hujan hadehhh mantep wes pokok e mb
    makasih mb jtt sangat sangat dan sangat membantu dan bermanfaat buatku mb terus semangat dan berkarya yah mb
    yeni sby

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Yeni, thanks ya Mba sharingnya, yep bola2 tahu ini gak pernah gagal membuat semua suka, guampang banget, gurih dan sepiring memang suka saya sikat sendiri hahhahaha

      Delete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di justtryandtaste@gmail.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Salam sukses!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...