06 July 2011

Konversi Ukuran Bahan Kue dari U.S. ke Metric


Saat saya berselancar mencari resep di food blog atau website luar (terutama U.S.), seringkali saya dibuat kebingungan dengan ukuran bahan yang digunakan. Berbeda dengan negara yang menggunakan sistem metric (gram & liter) seperti di Indonesia dan Asia umumnya, di Amerika (U.S.) bahan-bahan cake diukur dengan menggunakan cup dan sendok. Hal ini membuat saya seringkali kesulitan saat harus mengkonversi cup menjadi gram atau liter. Awalnya ketika membuat kue dengan ukuran U.S. saya pasti harus membuka website seperti Recipe Goldmine untuk mengkonversinya, namun kemudian saya menemukan alat ukur cup di Ace Hardware yang tersedia dalam 3 jenis: cup plastik, cup alumunium dan gelas ukur. Alat ini tentu saja lebih mempercepat proses membuat kue, walaupun seringkali kesulitan saat mengukur mentega/margarine.

Untuk alat ukur sendok, saya membelinya di Carefour, harganya relatif murah dan tersedia dalam dua jenis juga yaitu plastik dan alumunium. Alat ukur sendok ini diikat menjadi satu sehingga praktis saat digunakan. Ukuran terkecil sendok ukur yang saya miliki adalah 1/4 sendok teh, walaupun ada yang 1/8 sendok teh dan ukuran terbesar adalah 1 sendok makan. Perlu diketahu, jika resep meminta kita menggunakan sendok makan maka ukurannya bukan menggunakan sendok makan biasa yang umum kita gunakan ya, tetapi sendok makan standar internasional yang ukurannya lebih besar, demikian pula halnya dengan sendok teh. Karena itu ada baiknya bagi anda yang belum terbiasa membuat kue agar menggunakan sendok ukur ini sehingga takaran bahan-bahan menjadi lebih tepat, terutama untuk menakar bahan seperti baking powder, baking soda dan ragi. Tentu saja di atas semua itu, timbangan digital akan menghasilkan ukuran terakurat dibandingkan cup atau sendok. 

Alat ukur cup
Alat ukur sendok

Bahan-bahan yang diukur dengan cup dan sendok akan memiliki berat yang berbeda-beda walaupun dengan ukuran cup atau sendok yang sama. Karena itu di bawah ini saya hanya memasukkan jenis bahan-bahan yang umum kita gunakan saat membuat cake, roti atau kue lainnya. Sebagai catatan, jika anda mengukur menggunakan cup atau sendok, selalu ratakan permukaan bahan menggunakan pisau atau jari tangan.  

Okeh, berikut ini beberapa ukuran yang sering kita temukan yang saya sadur dari beberapa website. 

Website yang bisa anda kunjungi untuk konversi:
Recipe Goldmine
Traditional Oven.com
Convert-me.com
_________________________________________________________________
Konversi ounce & pounds ke grams/liter:
1 ounce/oz (bahan kering) = 28,35 grams
1 ounce/oz (cairan) = 29,57 ml
1 pounds = 453,59 grams
1 lb = 1 pounds = 453,59 grams
_________________________________________________________________

Konversi paket (package/envelope) ke gram atau sendok:
1 package ragi instant = 2-1/4 sendok teh atau 7 gram
_________________________________________________________________

Konversi stick/batang ke gram:
1 batang/stick mentega/butter = 113,5 gram atau 4 ons atau 8 sendok makan atau 14 sendok teh
_________________________________________________________________
Konversi cup ke liter:
Susu cair/air/santan/minyak/mentega cair:
1 cup = 250 ml
1/2 cup = 125 ml
1/4 cup = 62,5 ml
_________________________________________________________________
Konversi cup ke grams:

Tepung terigu serba guna dan gula bubuk:
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 110 grams

Mentega (butter) dan margarine:
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Coklat bubuk:
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Gula pasir
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams
_________________________________________________________________
Konversi menggunakan sendok ukur:
Tsp = sendok teh
Tbsp =  sendok makan
1 T  =  1 sendok makan

A few grains/pinch/dash (seujung kuku/sejumput untuk bahan kering) = kurang dari 1/8 sendok teh
A dash (bahan cair) = beberapa tetes
3 sendok teh = 1 sendok makan
1/2 sendok makan = 1 1/2 sendok teh
1 sendok makan = 3 sendok teh
4 sendok makan = 1/4 cup (lihat konversi cup untuk masing-masing bahan)
5-1/3 sendok makan = 1/3 cup
8 sendok makan = 1/2 cup
10-2/3 sendok makan  = 2/3 cup
12 sendok makan = 3/4 cup
16 sendok makan  = 1 cup

32 comments:

  1. Alhamdulillah..akhirnya ditulis juga.tengkyu ya,Mba Endang sudah diwujudkan rikues saya.ga sabar buat di-share di FB.soalnya para amatiran macam saya aga2 kesulitan kalo ketemu resep dgn ukuran2 ajaib ini.bbrp hari ga OL ternyata dah dibahas.dan bahasan mba Endang ini kyknya paling nendang dibanding bahasan2 dr yg laen,sampe ke ukuran yg pinch euy..tenkgyu...btw,nickname saya Bundi singkatan dari Bunda Dian,mom of two adorable kids.

    ReplyDelete
  2. Halo Mba Dian, aduh iya sori, saya jadi ikutan sebut Jeng Bundi, jadi Jeng Bunda Dian dong ya wakakak. Maaf nanti saya koreksi. Btw, kalau ukuran konversinya masih kurang dan ada suggest silahkan ya nanti saya tambahkan.

    ReplyDelete
  3. mbak mau tanya kalo
    3/4 cup krim kental...brp ml ya
    8onz cheese cream.....brp grm
    mksh mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3/4 cup heavy cream/krim kental= 175 ml. 1 oz = 28,4 gram, jadi kalau 8 oz tinggal kalikan 8 saja ya.

      Delete
  4. mba,, mau copas buat di log ku ya,, akhirnya selama ini pusing nemu juga nih jawabannya, :)

    ReplyDelete
  5. Mbaaak itu di ace hardware sama careffour harganya berapa yaa ? Udah lama banget nyari ginian belom nemu2 hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang mana nih Mba? gelas cup atau sendok ukur? sendok ukur stainless steel di ace sekitar 25 rb, kalau plastik lebih muraj. gelas cup stainles lebih mahal sekitar 100 rb ya, kaau plastiknya lebih murah. banyak kok di ace jenisnya macam2 hehhee

      Delete
  6. Dua2nya mbak yang dicari kemaren aku liat yang di Palembang harga yang plastik buat sendok mahal sekitar 26ribuan-_- dan kebetulan lagi ada yang plastik semua, hiks jadi batal ngebelinya T_T kalo Carrefour berapaan mbak ? Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau carfur sendok ukur plastik sekitar 15 rb kalau gak salah ya. kalau gelas cup belum pernah lihat disana

      Delete
  7. terima kasih mb Endang..berguna banget *peluk* :D

    -ayu-

    ReplyDelete
  8. Makasih banyak mbak endang... Bermanfaat banget infonya ;)

    ReplyDelete
  9. Trm ksh byk mba endang indriani...info yg sdh lama fie cari mba....akhirnya dpt jg ;-) thx u so much...

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo, sama2 ya, senang sekali artikel ini bermanfaat

      Delete
  10. halo mbak endang...makasih sharing resep2nya mantapp...mbak kalo utk telur ada ukuran standarnya gak yah uyk resep bule...sptnya telor sini ukurannya gak stabil deh tergantung harganya...kalo lg mihil keluarnya kecil2 deh...hehehe...makasih infonya ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba, thanks sharingnya ya, Untuk ukuran standar 1 butir telur itu 60 gram ya.

      Delete
  11. Mba kalo 1/16 tsp garam itu semana ya

    ReplyDelete
  12. Kalo susu kental manis masuk kategori yg mn y mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Tuty, kayanya SKM agak susah ya, karena teksturya yang kental sehingga bobotnya lebih berat dari susu cair.

      Delete
  13. halo mba endang.. saya mau nanya nih, cari dmn ya cup takaran? saya sempat beli cup takaran, tp di cantumin 1 cup = 200ml. dan pas saya coba ukur ulang, cupnya ga cukup 200ml.. terima kasih mba endang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba, saya beli di ace hardware ya, ada banyak jenis takaran cup disana, ada yang plastik, gelas dan alumunium. sepertinya sekarang ukuran cup sudah banyak dijual disupermarket ya. 1 cup kalau cairan setara dengan 250 ml.

      Delete
  14. Mb.. mau tanya donk.. kloo 100gr susu cair itu brp ml?? N minyak 100gr brp ml?? Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. 100 gram susu cair = 100 ml ya, cairan gram dan mili sama ya. Untuk minyak 100 gram = 105,9 ml.

      Delete
  15. Senangnya ketemu Ɣåñĝ ngupas ini dr negri sendiri. Gampang bgt dicernanya. *bighug* thanks mba Endang ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba, thanks sharingnya ya, senang artikelnya disuka, sukses selalu ya

      Delete

Heloooo! Terima kasih telah berkunjung di Just Try & Taste dan meluangkan waktu anda untuk menulis sepatah dua patah kata. Walau terkadang saya tidak selalu bisa membalas setiap komentar yang datang, namun saya senang sekali bisa menerima dan membacanya.

Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen anda dalam mencoba resep-resep yang saya tampilan. Semua komentar baik di posting lama maupun baru sangat saya nantikan. ^_^

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan di artikel karena saya menggunakan setting moderasi, namun jangan khawatir, begitu saya kembali ke laptop maka hal utama yang saya lakukan adalah mengecek dan mempublish komentar anda.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan. Jika anda ingin mendapatkan back link maka anda harus menggunakan OpenId atau Name + Url.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try & Taste. Untuk mengajukan pertanyaan dan komentar, anda juga bisa langsung email ke saya di endangindriani@justtryandtaste.com

Saya tunggu komentar, feedback, email dan sharing anda ya. Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Let's we try and taste! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...