15 Desember 2010

Resep Chicken Yakiniku


Resep Chicken Yakiniku JTT

2 tahun tinggal di Jepang, tidak membuat taste Tedy, adik saya, berubah. Tetap tidak doyan dengan masakan Jepang yang menurut dia hambar, no taste. Tetapi kalau makan di Hoka-Hoka Bento, yang cita rasanya telah disesuaikan dengan lidah Asia kita, baru masuk. Salah satu menu yang suka kami pesan jika makan di resto cepat saji tersebut adalah chicken yakiniku. Potongan ayam tanpa tulang yang dimasak dengan irisan bawang bombay dan saus gurih kecoklatan ini memang membuat ketagihan. Pas banget jika dimakan dengan nasi putih hangat. Hmm, yummy!
 
Ternyata membuat hidangan ini tidak sulit dan proses memasaknya pun sangat cepat. Jika anda suka bawang bombay, maka tambahkan lagi satu butir bawang bombay ke dalam resep yang saya tulis di bawah. Untuk ayamnya, jika anda menyukai ayam yang agak sedikit kenyal, goreng dahulu potongan ayam dalam minyak panas hingga setengah matang baru anda masukkan ke dalam tumisan. Satu hal lagi, karena telah menggunakan soy sauce dan saus tiram, anda tidak perlu manambahkan garam ya.

Yuk kita buat, berikut resep dan prosesnya ya.

Resep Chicken Yakiniku JTT
 
Chicken Yakiniku
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 3 porsi

Bahan & bumbu:
- 1 sendok makan minyak untuk menumis 
- 2 butir bawang putih cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus
- 250 gram dada ayam, potong dadu ( bisa menggunakan bagian daging ayam lainnya, pisahkan dari tulangnya)
- 1 butir bawang bombay, belah dua membujur, iris-iris tipis, sehingga menjadi setengah lingkaran

Saus bumbu (aduk jadi satu): 
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan soy sauce (saya menggunakan Kikoman, bisa digantikan dengan kecap asin)
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air

Cara membuat:
Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk hingga bawang layu.

Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan saus bumbu. Aduk hingga ayam matang dan air menyusut. 

Chicken yakiniku siap disajikan dengan nasi putih hangat. Yummy!



37 komentar:

  1. bismillah...
    lagi jalan2 di blognya mba endang yang wokeh ini..jadi kecantol disini..heheh..for this recipe..kayknya worth to try nih mba..kebetulan misua..seleranya..selara internasional..heheh..ga kayak saya..selera nasional...tahu.. tempe dan sambal saja sudah cukup..makan masakan yg ada bawang bombay aja baru suka belakangan ini..heheheh..wes pokok'e kulo nyuwun ijin ajenge copas resep niki ngge...heheh..

    cooking regards...

    Lia Wahyu..*yang lagi seneng liat2 blog JTT*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Lia, hehehe paling seneng kalo dapat komen dari Ibu satu ini, bikin saya semangat berkarya. Saya juga selera nasional Mba, tempe tahu makanan favorit, sepiring tahu goreng bisa saya sikat sendiri. Yang bikin suka coba2 resep karena penasaran dan suka masak saja hehehe. Silahkan dicoba ya, semoga keluarga suka. Thanks ya Mba, sukses selalu.

      Hapus
  2. wahresepnya mantap semua....keluargaku sangat suka ...trims ya mb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Rinie, sama-sama Mba. Semoga makin disayang keluarga ya ^_^. Terima kasih atas komennya.

      Hapus
  3. halo mba...saya lagi bingung bikin menu utk bekal lunch anak. kepikiran pgn bikin chicken yakiniku. ubek2 di blog mba endang nemu resepnya juga :)
    saya contek ya mba mudah2an anakku suka, sama sukanya dg nasi tim ayam yg kemarin aku bikin hasil nyontek di sini. thanx ya mba.
    btw, kmrn udah coba bikin bolkusnya. sayang kurang mekar gk sesuai harapan. gk spt yg mba endang bikin ;)
    LINA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lina, waak itu bolu kukus emang ngeselin banget, susah memang menaklukkannya. Teman saya di kantor suka bikin chicken roll buat anaknya, anaknya suka banget, ini linknya: http://www.justtryandtaste.com/2010/12/chicken-shrimp-roll.html

      kalau susah cari kembang tahu yang bagus, pakai versi telur dadar saja, ini linknya: http://www.justtryandtaste.com/2012/05/dadar-gulung-isi-dagung-kepiting-ayam.html

      Moga si krucil suka ya ^_^

      Hapus
  4. Thanx mba. ...Chicken rollnya udah bikin mba. Alhamdulillah krucils suka. Aku pake yg versi telor dadar :)
    #lina#

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Lina, wah suka mendengarnya, yang paling penting memang krucil harus suka hahaha. Kalau kita2 saja makan apa saja okeh dah ^_^. Thanks sharingnya ya.

      Hapus
  5. karna libur ngajar,niatnya hari ini ga mau masak...mau santai sambil "jalan2" di JTT..eeehhh,liat menu ini,longok kulkas,longok tempat bumbu di dapur dan semua bahan tersedia,akhirnya masak juga CY ala mba endang...enaaaakkkk...begitu makan anak2 langsung komplen"ibu ..koq,ke HOKB*N cuma beli ini??"hahaha....
    oh,ya...karna ada sisa 1/2 buah paprika sy cemplungin aja mba,biar lebih mirip....:D
    *dian*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Dian, thanks sharingnya yaaa, wah senang sekali anak2 suka menu ini sampai gak bisa bedain dengan hokben wakakak. thanks yaaa

      Hapus
  6. kebetulan besok mei ada festival jepang di kampus saya.
    resepnya mau saya bikin usaha boleh ya mbak? hihihih
    syukur syukur kalo bisa lanjut :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Nea, sukses dengan festivalnya ya, moga laris manis usahanya ^_^

      Hapus
  7. Mba endaaaang, aku sudah eksekusi resepnyw malam ini bareng suami.
    Aku modif dikit krn saus tiramku ternyata ga cukup akhirnya substitusi sama saus teriyaki deh.. Trus di akhir sebelum diangkat aku tambahin potongan bawang bombay supaya ada yg crunchy2 gimanaa gitu..hehe
    Makasi mb, I'm a huge fans of you..*kecupkecup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooow Mba Aini, thanks sharingnya ya, senang sekali resepnya disuka. Waah pasti seru malam2 masak bareng suami yaaa, masakannya pasti penuh cinta ^_^

      Hapus
  8. mba, mo tanya bedanya teriyaki dan yakiniku dmn? apa kl teriyaki ayamya direndam bumbu dulu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya saus teriyaki sedangkan saus yakiniku berasa manis-asin ya hehehe. rada2 sama juga sebenarnya wakakkak. Keduanya bisa durendam dulu atau lansung dimasak bisa ya

      Hapus
  9. bismillah
    tq udh sharing resepnya,,, tp aku masih penasarran kl yg di hokben Itu bombaynya masih krenyes2, aku curiga kl bombaynya dimasukan beLalangan,,,, kl yg dr asli jepang nya, bombay nya layu or gmn mba?

    _Arin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Arin, yep masukin bombaynya pas terakhir saja, jangan didepan seperti yang saya lakukan ya dan pakai bombay banyak2 hehhehe

      Hapus
  10. Sudah recook 2x resep ini sebenernya mba endang..Alhamdulillah anak2 mangap terus mulutnya tiap sendoknya dateng,hihiii... ayahnya jg bilang enak.. makasih bgt ya mba endang,udah jadi salah satu inspirasi masak dirumah nih tiap hari...secara saya ga bisa masak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Danny, thanks ya sharingnya, senang sekali resepnya disuka. Saya yakin mba pasti bisa dan jago masak, hanya perlu sedikit jam terbang saja hehhehe

      Hapus
  11. Mbak endang kl beef yakiniku apa bumbunya sama dgn ini ya, kebetulan anakku sukanya yg beef kl ke hokben ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba, yep, bumbunya sama ya, iris dagingnya setipis mungkin mba supaya mudah empuk ya

      Hapus
  12. Mba Endang kemaren saya udah eksekusi beef teriyaki untuk yang ke-2x-nya. Alhamdulillah selalu disuka. Tp yg kedua ga pake maizena karena nyelip entah kemana. Wkwkk...
    Terus saya penasaran nih sama chicken yakiniku. Rencana insyaAlloh mau buat menu besok. Saya baca2 kok ga pake maizena ya? Apa memang begitu?
    Oh ya makasih banyak ya mba. Dirimu sangat menginspirasi diriku untuk memasak, dan pastinya banyak orang lain. Semoga Alloh membalas kebaikan mba endang berbagi resep dan tips dengan kenaikan yg lebih baik lagi. Aamiin...

    Salam,
    Vera

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mb Vera, bisa apakai maizena bs tidak ya, maizena selain berfugsi mengentalkan juga membuat daging lebih empuk ketika dimarinade.

      thanks sharingnya yaa, senang sekali resep2 JTT disuka, sukses yaa

      Hapus
  13. Sering buka website jtt.resepnya keren2.kmrn udah nyoba chicken katsunya jtt.enaakkk...bs buat bekal suami kerja.hari ini nyoba chicken yakiniku.berhasil juga.😊mksh banyak buat resep2nya mbak endang.selalu bkin smangat buat dicobain dan pasti hasilnya slalu dpt pujian org rmh,hehhe...(jd ge-er)

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba Elya sharingnya yaa, senang resep JTT disuka, sukses yaa

      Hapus
  14. selamat pagi mbk mau nyontoh resep nya,niatnya sih mau dipake usaha juga..hehe. mau tanya dong mbk kalo di hoka hoka bento itu kalo ada orang pesen baru dibuatin apa udah jd banyak tapi di taroh di mesin pemanas ya mbk? kalo buat skala rumahan enaknya gmana mbk?..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi mba, menurut saya mereka masak dalam jumlah porsi tertntu, misal 50 porsi, kalau habis mereka buat lagi, karena kadang2 kalau beli mereka suka kehabisan dan sedang dimasak.

      Hapus
  15. Halo mba Endang saya fans Setiamu lho..hehe..Mba minyak wijen sm ga sih sm minyak sayur?klo beda beli dmn ya?maav mba msh pemula..hehe..makasih mba Endang atas pencerahannya..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Fitri, thanks ya, minyak wijen beda sama minyak sayur, di supermarket banyak mba, dalam botol kecil biasanya. saya suka pakai merk lee kum kee ya

      Hapus
  16. Mbak.. klo beef yakiniku jg sama ya ? Tinggal ayam gnti beef aja? Btw thanks ya mbakk resep2nya.. bukunya jugaa..walopun blm ada yg t praktekin di buku terbaru ..hehe.. msh belajar dulu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yep,sama mba Yenni, tinggal ganti beef saja, sebaiknya yang irisan tipis ya supaya tdk alot. Thnaks sudah menyukai JTT dan membeli buku saya ya. Sukses yaaa

      Hapus
  17. Mba endang makasi banyak resepnyaa, akhirnya nyoba juga nih resep JTT
    Oiya mba minyak wijen itu buat apa ya? Kalo diskip boleh?
    Sama kalo lagi ga ada kecap asin bisa diganti garam apa ngga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mb Rara, minyak wijen memberikan rasa unik dan berbeda di masakan. Kecap asin bs skip saja. garam menyesuaikan Mba.

      Hapus
  18. MbaK Endang, maaf mau tanya, saya pemasak pemula, dan bingung dgn berbagai jenis merek kecap. Dari blog Mbak, saya baca merek utk kecap asin kikkoman & wijen lee kum kee. Kalau utk saus tiram, dan kecap manis merek apa Mbak? Apakah berbeda merek akan mempengaruhi rasa? Terima Kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Anggi, untuk kecap asin saya selalu pakai lee kum kee, menurut saya rasanya lebih oke dan tdk terlalu asin. Kalau minyak wijen, lee kum kee dan double pagoda oke ya, kalau saus tiram saya selalu pakai lee kum kee. Kecap asin, pakai lokal punya, semua merk menurut saya oke ya.

      Hapus
  19. Mbak, nama saya Anggi, tadi lupa menyebutkan. Terima kasih...

    BalasHapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...