10 Desember 2010

Resep Kaki Ayam Hot & Spicy


Resep Kaki Ayam Hot & Spicy

Kalau ke resto dimsum atau restoran yang menyajikan menu Chinese food lainnya, saya pasti tidak ketinggalan memesan masakan kaki ayam tausi. Kaki ayamnya dimasak hingga empuk dalam saus tausi berwarna merah. Makan dua porsipun rasanya masih kurang. Walaupun berbahan baku ceker ayam, kalau sudah masuk ke resto dimsum harganya membuat kocek menjerit juga. Padahal kalau membuatnya sendiri dengan modal murah meriah dan waktu pengolahan yang tidak terlalu lama kita bisa menikmatinya sepuas hati.  

Nah, ceker ayam yang kali ini saya masak, mirip-mirip dengan ceker ayam tausi yang ada di resto dimsum. Bedanya saya tidak menggunakan tausi dan angciu (arak cina). Resepnya saya browsing di internet dan pilihan saya jatuh pada resep Spicy Chicken Feet dari website Panlasang Pinoy. Bumbunya simple dan memasaknya juga mudah. 

Untuk Ceker Ayam Hot & Spicy ini saya melakukan sedikit modifikasi pada bumbu dan cara pengolahan supaya tastenya lebih masuk di lidah saya. Tips-nya supaya kaki ayam mengembang gendut, setelah di goreng, rendam kaki ayam ke dalam air es + es batu hingga mengembang.  Ceker ayam ini paling enak dimakan begitu saja alias di 'gadoin', dan dinikmati dengan perlahan. 

Berikut ini resepnya.

Resep Kaki Ayam Hot & Spicy

Kaki Ayam Hot & Spicy
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan:
- 500 gram kaki ayam, siangi, cuci bersih. Kerat-kerat menjadi 2 -3 bagian, remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersihkan.

Bumbu:
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan soy sauce
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 3 butir bawang putih, cincang
- 2 ruas jahe, iris halus bentuk korek api
- 1 buah kembang lawang/pekak (resep asli tidak ada)
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 1 sendok teh brown sugar (saya ganti dengan 2 sendok makan gula jawa)
- 2 sendok makan kecap manis (saya pakai 1 sendok makan)
- 6 buah cabai rawit merah, haluskan
- 3 sendok makan saus sambal botolan (resep asli tidak ada)
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Panaskan minyak di penggorengan, masukkan kaki ayam hingga terendam minyak. Goreng hingga kecoklatan. Angkat ceker ayam dan rendam di dalam air dan es batu. Diamkan hingga kaki ayam mengembang. Tiriskan.

Tuangkan sisa minyak ke wadah lainnya. Kemudian dengan menggunakan wajan yang sama tumis bawang putih dan jahe. Masukkan kaki ayam, kembang lawang, saus tiram, soy sauce dan  kecap manis. Aduk rata. Masukkan air dan masak kaki ayam hingga empuk. 

Masukkan gula, cabai, saus cabai dan daun bawang. Aduk rata. 

Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan, aduk dan masak selama 3 menit.  Cicipi rasanya. Tastenya harus manis, asin dan gurih. Angkat dan hidangkan.

Lezat di makan panas-panas. Enjoy!

TESTIMONI PEMBACA

Tyas Wasono: 
Mbak endang,,untuk kesekian kalinya saya eksekusi resep mbak. Kali ini ceker Hot n spicy yang super duper nampoooollll — feeling wonderful.

Resep Kaki Ayam Hot & Spicy



64 komentar:

  1. yg ini juga ak udah coba, sampe temenku bilang, kok ceker bisa jadi seenak ini ya ka, ludes semuanya deh hehe..cuma ga pake cabe mba, soalnya sy alergi cabe, bisa jontor ni bibir klo makan cabe rawit :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Non, waaak saya juga maniak berat sama ceker yang dimasak seperti ini, pelit.com suka kumat kalo dah ngadepin sepiring ceker wakakak. Senang sekali teman2nnya juga suka. Sukses ya ^_^

      Hapus
  2. mb endang saya mau tanya kalau cekernya drendam pake air es aj ga pke es batu bisa apa ha mb terus lama merendamnya berapa lama mb,,,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Non Risa, bisa pakai air es kok, rendam sampai cekernya kembang ya, kira2 1 - 2 jam. Supaya bisa kembamg maksimal, ceker kudu digoreng kering.

      Hapus
  3. Waah...salam kenal "just try & taste"

    Saya sedang mencari-cari resep yang pas..dan sepertinya ini yang sesuai dengan bayangan saya hehehe..nanti kalau sudah selesai mencoba pasti saya kabari...

    Terima kasih yaa sebelumnya sudah dengan susah payah men-sharing ilmu memasaknya disini..it's really helpful :)

    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai salam kenal juga Bro Jeffry, thanks komentarnya disini. Moga suka dengan resep2nya ya. Salam, endang

      Hapus
  4. seneng bgt bisa nemu blog ini,,, really helpfull...

    hari ini nyobain bkin ceker hor spicy nya berhasil...

    makasiah ya mb endang,, bakalan sering2 ni mampir blog ini,, hhehehe,,, thx dan salam kenal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloow Mba Isty, thanks sharingnya ya, seneng banget baca resepnya disuka. moga suka resep lainnya ya. ^_^

      Hapus
  5. mbak endang, ini kalau di goreng dulu cekernya gitu nggak akan ngerusak kulit cekernya kah? soalnya biasanya saya kalau beli ceker goreng malahan nggak ada yang bisa dimakan, nggak ada daging/kulitnya beda sama kalau direbus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, ceker digoreng supaya kulitnya agak keriting ya, dan setelah itu harus dimasak sampai si ceker empuk banget. pakai panci[resto paling mantep, ceker jadi mretel banget. kalau ceker goreng begitu saja memang gak bisa dimakan hehehe, tapi ini kan direbus lagi.

      Hapus
  6. Assalamualaikum mb Endang, ak uda nyobain resep ini.hasilnya perfecto tenan. Rasanya mirip dimsum ceker tp jauh lebih enak krn gak manis dan pedas membakar (aku kasi cabe rawitnya buanyak hehe).lebih pas di lidah saya rasanya ketimbang dimsum ceker merah yg manisnya bikin enek itu..makasi ya mbak resepnya. Very good job b^.^d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walaikumsalam Mba Ira, thanks sharingnya ya Mba, wah ikutan senang resep cekernya disuka. Yep setuju, ceker dimsum yang merah itu suka bikin eneg karena manis banget ya, versi ini lebih hot hehehhe.

      Hapus
  7. Mba baru aja saya coba nih resep.. Enak pake banget.. :-)

    BalasHapus
  8. Udah nyobain rasanya nendaaaang banget... makasih yaa mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba ima, senang sekali resepnya disuka ya mbaaa

      Hapus
  9. Mba endang.. resepnya juaraaa.. jadi menu andalan saya nih mba.. soalnya orang rumah jadi sering minta dimasakin ini. Thanks ya mbaaa... hugs..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba ria, thanks ya, senang sekali resepnya disuka. memang ceker ayam gak ada matinya yaa, salah satu makanan fav saya hehehhe

      Hapus
  10. hai mbak, cekernya bisa langsung digoreng aja? ga usah pake direbus dulu sebentar? thanks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba maria, ceker yang sudah direbus empuk langsung disantap ya, tidak digoreng ya.

      Hapus
  11. Halo mba, lalo ga pake soy sauce tapi di ganti ama tauco bisa ga mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda rasa ya Mba jadinya, tauco terlalu kuat banget, soy sauce itu kecap asin ya mba, jadi bs pakai kecap asin merk apapun dan gak sulit kok mencarinya di minimarket

      Hapus
  12. Halo mba endang aku fans berat mba dari dpok nih udah nyoba tiramisu cake dan yoghurtnya. Ilmunya bermanfaat banget mba, smoga berkah dunia akherat ya mba.
    Aku mau nanya bli kembang lawangnya di tukang apa ya mba soalnya kdengarannya asing. Kalo kembang lawangnya di skip aja bjsa ga mba?terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba safira, thanks sharingnya ya. kembang lawang nama lainnya pekak ya mba, skip saja kalau susah ya, gak masalah kok

      Hapus
  13. Halo mba kalo kecap asin nya di skip kira2 ngaruh ga mba terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kecap asin selain menambah warna juga memberi rasa berbeda ya mba, walau tentu saja akan tetap enak tanpa kecap asin ya

      Hapus
  14. haiii mba endang, ini resep enaaaak banget pas kemarin d'share ke temen2 pada bilang sukaak ^^ jadi ketagihan bikin lagi,tp horor banget pas goreng cekernya itu padahal udah d'tutup sama tutup panci
    oiyaa mbak kemarin pas mbersihin cekernya itu khan udah aku kasi jeruk nipis trus d'diemin hampir 15menit lebih, tapi kok tetep kyx masi ada bau2 ayam'nya gt yaa??itu gimana ngilanginnya mbak?thank'yuuw sebelumya mbak ^^
    _intan_


    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba intan, thanks sharingnya yaa, senang resep cekernya disuka. memang horor nggoreng ceker hiiiks, itu meledak2, saya lupa kasih warning di resep, keknya kudu saya revisi.

      coba remas2 dengan garam kasar dn jeruk nipis mba, memang bau ayam ini rada2 susah. tapi biasanya kalau ayamnya fresh sih baunya gak begitu menusuk ya,

      Hapus
  15. Haluu mba endang.. salam kenal.. sy seneng bgt praktekkin resep2 dsini.. makasih ya Mba,
    Btw klo cekernya direbus aja tanpa digoreng dulu gmn mba? Pengaruh kerasanya ga ya? Sy takut klo goreng ceker meledak2.. hihihi

    Vanny - bandung

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Vanny, salam kenal juga ya. bisa langsung rebus sampai lunak mba, nggak ngaruh kerasa-nya, memang nggoreng ceker berbahaya hehehe

      Hapus
  16. Mba endang.. Saya rizka mba,
    Pas banget nih lagi cari resep ceker ayam, mba sya tinggal di kampung nih, kalau saus tiramnya di skip rasanya ngaruh nggak yah mba? Makasih yaah mbaak.. Masih newbe masak memasak, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mb Rizka, yep cukup ngaruh ya, saus tiram yang membuat rasanya lebih sedap ya.

      Hapus
  17. Mba Endang, saya barusan bikin ceker ini tapi nggak digoreng dulu, karena takut meledak2 wakaka :D Jadi langsung saya cemplungin semua ke panci presto. Saya skip juga kembang lawangnya. Tetep enaaaak. Terima kasih resepnya ya mbaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep, memang serem juga goreng ceker hehehe. thanks ya sharingnya, senang resepnya disuka ^_^

      Hapus
  18. Mbak endang...terima kasih ya resepnya wlp sy kena minyak panas dimana2krn cekernya meledak hahaha, mbak gula merahnya 1bulet yg kecil sama ga dgn 2sdm ? Kan gula merahnya sy iris2 perasaan jdnya 2sdm tp rasanya manis

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Tesha, thanks sharingnya yaa, wah memang nggoreng ceker ayam itu berbahaya dan menyebalkan wakaka, saya belum coba lagi resep ini walau ngiler ketika ada yang share di FB.

      kayanya 2 sdm makan ya, kalau kemanisan kurangi saja next time mba

      Hapus
    2. Iya cekernya kata anak2 sih wenaaak mbak..tp suamiku tetep aja ga ada komen nya wkwkwk. Oya mbak endang..aku lg bingung bikin baso goreng yg mekar dan kopong itu ditambahkan apa ya mbak? Aku udah pake kapur sirih, baking powder bs mekar tp pas diangkat lgsg kempes, jd elek mbak penampakannya #nanya ama pakar masak memasak aja deh hihihi..thanks before ya mbak

      Hapus
    3. saya udah coba bebebrpaa kali juga gagal, keknya kunci pada saat menggoreng.

      1. minyak harus banyaaaak bgt, sampai semua adonan bs tercelup dan mengambang
      2. minyak dingin ketika adonan masuk
      3. harus dibalik2 ketika digoreng
      4. pakai api jangan terlalu besar
      5. harus matang kering sampai tengah, kalau masih basah akan kempes

      Hapus
  19. mbak endang, kalau saya ingin dipresto apakah digoreng dulu juga? lalu airnya seberapa banyak karena kalau sampai tulangnya lunak kan harus dipresto sekitar 1 jam.lalu maizenanya masuk kapan? maaf ya.. kebanyakan tanya..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep, tetap goreng dulu baru masuk presto direbus. Maizena masuk ketika ayam sudah empuk dipresto

      Hapus
    2. terimakasih mbak... siap eksekusi nih... :)

      Hapus
  20. Mba endang, hari ini saya udah coba bikin ceker hot & spicy dan ternyata enak pedes, cocok deh. Dipresto 8 menit cekernya mritili pas dimakan. sekeluarga juga suka.cuma itu lho mbak pas goreng ceker serem bgt. Padahal udah pakai happycall tp pas ngebalik cekernya kadang suka meledak. jdnya pas mbalik tak anggkat dulu dr kompor & ditunggu minyak nggak terlalu panas. tp nggak papa perjuangan menggoreng yang penuh dag dig dug terobati dengammanis gurihnya ceker resep mba endang ini. mksh banyak ya mbak. sukses selalu & jangan bosa membagi resep pada pecinta jtt :). slm hangat dari Ayu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ayu, memang paling menyebalkan itu nggoreng ceker ayam, tobat berbahayanya, huaaa. Cipratan minyaknya kemana2 ya. thanks sharingnya yaa

      Hapus
  21. Ini ayu lg. Insyaallah bsok sabtu kakak ipar mau dateng. kebetulan saya & kakak ipar penggemar ceker.Untung minggu lalu udah praktekin resep mba endang ini & sukses. Rncananya kakak ipar mw tak masakin ceker hot& spicy.Semoga rasanya ttp nendang & disukai, syukur" lbh enak dari percobaan pertama :) mba endang tolong bagi resep masakan dari tempe soalnya saya penggemar tempe tp kadang suka bingung mw diolah jd apa. Mksh ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi mb Ayu, thanks ya sharingnya, moga kakak iparnya suka ya.Resep tempe di JTT ada banyak ya mba, googling saja 'resep tempe JTT.

      Hapus
  22. Wah ga nyangka bisa buat ceker ala-ala resto Dimsum. Bisa makan puas ga pake mahal. Enak banget. Lain kali kalau buat mau ditambahin rawit setan biar tambah 'jontor' :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haahaha, senang resepnya disuka mba, saya malah belum pernah coba resep ini lagi, jadi pengeeen

      Hapus
  23. Mbk,mau tanya kalo cekernya direbus trus dimasukin ke air es bisa ngembang jg g ya? Thanks before, tyas

    BalasHapus
    Balasan
    1. tdak ya, kaki ayam harus digoreng sehingga kulit luarnya kering, ketika direndam akan mengembang

      Hapus
  24. Mbak Endang..makasih sdh share resepnya...mau nanya kalo cekernya ud direbus baru digoreng Dan dicelub air es bs mekar jg ga ya? Rencananya ceker nya mo saya rebus utk kaldu sup dl baru digoreng..sekalian dpt kuah jg maksudnya hehe...tengkiu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mb, saya belum pernah coba cara itu ya, karena walau langsung goreng dan celup air es ceker juga susah mekarnya.

      Hapus
  25. Mba klo ceker nya di tambah sama sayap,boleh gak? Trus apa cara msaknya sma seperti ceker,goreng,rendam,rebus..ataukah ada perbedaannya untuk sayap?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, bs pakai saya ya, prosesnya beda, bumbui sayap dengan garam dan sedikit merica bubuk, goreng setengah matang baru masak dengan bumbunya hingga matang.

      Hapus
  26. Mbk ni emang gak pake garam ya, asinnya hy dr kecap asin ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalu mau tambah garam silahkan ya mba, tapi kecap asin menurut saya sudah cukup asin, jadi disesuaikan saja

      Hapus
  27. Mbk kl GA pake maizena mempengaruhi rasa gak, malesnya kl pake maizena kl cekernya dingin jd ngentel gak enak kl lgsg dimakan hrs Manasi bentar

    BalasHapus
  28. Mbak, kalau cekernya diganti sayap bisa apa nggak?klo bisa apa perlu direndam air es juga?mksh mbk.

    BalasHapus
  29. Mbk saya masak ini, SDH empuk kok airnya msh byk banget apa emang begitu, soalnya punya mbk Endang kok kayaknya tanpa kuah tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba, saya masak sampai kuahnya habis ya, dan 500 ml menurut saya cukup membuat kaki ayam empuk total dan air mengering.

      Hapus
  30. mba merk saus sambal yg dipakai apa mba??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya pakai apapun merk di SPM, 'indo***d' atau 'beli***s' oke ya

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...