16 Desember 2010

Resep Sop Iga dengan Kentang dan Wortel


Resep Sop Iga dengan Kentang dan Wortel JTT

Kemarin malam pas pulang kantor, hujan turun deras sekali. Untungnya jalur Sudirman - Blok M lancar jaya, jadi sekitar pukul 7 malam saya sudah tiba di rumah Pete. Suhu dingin, perut keruyukan, niat untuk tidak makan malam akhirnya saya cancel. 'Ubek-ubek' isi kulkas, saya melihat potongan iga rebus yang saya beli Sabtu lalu untuk membuat Bebalung Asam Pedas, - resep pernah saya posting sebelumnya - wortel dan kentang. Hmm, Sop Iga! Ide itu langsung tercetus dalam pikiran saya. 

Sop iga, membuatnya mudah dan tidak perlu menunggu lama karena iganya telah saya rebus sebelumnya. Potong-potong wortel dan kentang dalam ukuran besar, cemplung bumbu sana dan sini, jadi deh. Semangkuk sop yang gurih, panas dan segar!

Iga-nya bisa anda ganti dengan daging atau buntut sapi, tambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh dan pala. Lezat. 

Berikut ini resepnya.

Resep Sop Iga dengan Kentang dan Wortel JTT

Sop Iga dengan Kentang dan Wortel
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan:
- 300 gram iga sapi
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah dua
- 1 batang wortel, belah melintang menjadi 4 bagian dengan panjang + 5 cm
- 1 batang daun bawang, iris melintang kasar
- 1 buah bawang bombay belah empat
- 1 liter air

Bumbu dihaluskan:
- 1/2 sendok teh merica butiran atau 1 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/4 buah pala atau 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan margarine untuk menumis

Bumbu lainnya:
4 butir cengkeh atau 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
1 batang kayu manis atau 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu bubuk
2 sendok teh garam

Cara membuat:
Rebus iga, kayu manis dan cengkeh  hingga iga empuk, buang kotoran yang mengapung. Sisihkan iga + kaldu.

Siapkan wajan, beri sedikit margarine. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum dan bawang bombay menjadi agak transparan. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kentang, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga kentang setengah matang. Masukkan wortel dan kecap manis. Masak hingga semua bahan matang.

Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat. 

Sop iga siap disantap.



22 komentar:

  1. udah ga perlu kemana2 lagi deh cari resep cukup disini ajah :-)... thanks y mba endang, membantu bgt untuk pemula seperti diriku

    salam kenal.. rahma ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Rahma, thanks a lot ya dan salam kenal. Semoga blog ini bisa membantu ^_^

      Hapus
  2. maturnuwun, bisa buat sop iga skrng,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kunci sup iga nendang, iga kudu direbus sampai empuk ya Mba, jadi mereseap sampai ke tulang.

      Hapus
  3. Hi mba Endang, trims berat resepnya. Mau tanya kuah sop iga itu kan suka oily banget apa ada tips nya? mungkin rebusan pertama dibuang lalu direbus lagi kah?

    Thanks^^ Ricca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Ricca, tipsnya rebus iga sampai lunak. diamkan hingga dingin, saya suka masukkan kulkas, sampai lemak membeku diatas terbentuk. buang lemak2 ini. baru iga dan kaldu dimasak dengan bumbu dan bahan lainnya.

      Hapus
  4. Salam kenalba Endang... terima kasih yaa resepnya mba... sy suka blogwalking ke sini trus eksekusi resepnya..

    Mba, sy merebus iganya pake panci presto.. tp kayu manisnya (sy pake yg bubuk) malah lengket2 di dagingnya. Itu kenapa ya mba? Makasi banyak yaa mba Endang..
    Terus menginspirasi yaa mbaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Fathlevi, salam kenal juga ya. kayu manis diaduk dulu dengan bahan lain sampai tercampur rata mba, jangan dituangkan ke daging tapi ke kuahnya saja,

      Hapus
  5. hai mbak...
    kebetulan aku punya slow cooker ni... apa bisa kaldu iganya dimasak di slow cooker seperti resep "sup iga sawi asin dengan slow cooker"?
    thanks
    -dian-

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba dian, kalau punya slow cooker masak saja semua berbarengan di slow cooker mba, kecuali sayur ya, kalau sudah empuk baru masuk sayurnya ya.

      Hapus
  6. Hai Mba Endang...

    Ini aku lagi...Eva Shellina...hehehe...
    Aku penggemar berat blog-nya Mba ini...
    Dan aku cuma mau bilang...Aku udah coba bikin sop iga ini. Iganya setengah kilo + daging has jg setengah kilo. Air kaldunya 2 liter dan bumbu yg dihaluskan aku kalikan dua...bener gak Mba perbandingannya seperti itu?
    Dan rasanya menurutku enak banget loh Mba...hihihi...*muji sendiri nih. Tapi tetap kok kayaknya aku kurang pede kalo gak nanya ke Mba Endang...*watir salah...

    Makasih banyak sebelumnya atas jawaban Mba...

    -Eva Shelllina-

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Eva, thanks yaa sudah menyukai JTT.

      yep betul kok takarannya, daging 1 kg dengan 2 liter air. bumbu2nya tinggal didouble saja mba. Wah saya happy bnget jika resepnya disuka hehehhe

      Hapus
    2. Hi Mba Endang...
      Mau tanya mba, kalau rebus dagingnya pakai presto brp lama ya mba??

      Hapus
    3. Hai Mba, sekitar 20 menitan ya, pakai api kecil saja

      Hapus
  7. Halo mba Endang, seneng banget berhasil ngerecook resep ini. Sebagai newlywed yg masih bingung mau masak apa, blog mba endang sangat amat membantu. Suami bilang sopnya enak dan malah disuruh jualan wkwkw padahal baru pertama kali bikin sop iga. Terima kasih mba, semoga sehat dan menginspirasi selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Mutiara, thanks sharingnya ya, senang resepnya disuka, sukses yaaa

      Hapus
  8. mba endang mau tanya saat merebus iga sapi itu ada pake garam gk ya? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak mba, rebus saja dulu dengan air sampai empuk, garam diberikan belakangan sjaa

      Hapus
  9. Mba saya mau coba resep ini tp ragu masukin kecap.. emg biasanya ada kecapnya ya, atau boleh skip?

    BalasHapus
  10. mba, aku kurang suka wangi kayu manis..kalau itu di skip, pengaruh banyak gak ya ke rasanya?

    makasih mba endang yang cakeeeeppp ^^

    BalasHapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...