Tidak perlu berpanjang dan berlebar, berikut ini tips membuat cake berdasarkan pengalaman pribadi saya ya:
- Gunakan baking powder yang fresh dan belum kadaluarsa, jika anda tidak yakin dengan tanggal expired di kemasannya sebaiknya jangan digunakan. Baking powder dan baking soda merupakan booster utama cake yang kita buat agar mengembang sempurna jadi gunakan yang berkualitas dan masih baik kondisinya. Selama saya membuat cake, baking powder merk Hercules yang saya gunakan belum pernah mengecewakan. Sebelumnya saya berulangkali menggunakan merk-merk di luar itu yang banyak dijual di supermarket atau minimart dan berulangkali pula hasilnya mengecewakan hanya saja saat itu saya tidak tahu permasalahannya. Sejak menggantinya dengan Hercules dan selama saya membuatnya mengikuti instruksi dan takaran yang benar tidak ada lagi cake bantat.
- Ayak semua bahan kering (tepung, garam, baking powder) sebelum dicampur dengan bahan basah. Kocok bahan basah (gula, mentega, telur, emulsifier, vanilla ekstrak) terpisah hingga mengembang baru masukkan bahan kering dan aduk pelan-pelan dengan menggunakan spatula.
- Panaskan dandang kukusan sebelum digunakan supaya panasnya stabil. Gunakan api sedang untuk mengukus dan jangan membuka tutup dandang selama waktu pengukusan. Rata-rata cake kukus memerlukan waktu + 40 - 50 menit untuk memasaknya, jadi beri air cukup banyak pada dasar dandang hingga hampir menyentuh saringan kawat supaya air tidak habis selama proses mengukus yang cukup panjang.
- Olesi permukaan loyang cake dengan mentega agak banyak dan taburi tepung hingga semua permukan loyang tertutup untuk menghindari cake lengket pada loyang.
- Tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih agar uap air bisa terserap oleh kain dan tidak jatuh ke permukaan kue.
- Jangan kukus dengan api terlalu besar agar permukaan cake tidak pecah.
Cake marmer ini sendiri merupakan salah satu cake kukus yang saya comot dari buku memasak Ny. Liem, 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati. Cake kukus ini lembut dan moist. Saya hanya menggunakan separuh resep saja sehingga loyang loaf yang saya gunakan tidak penuh.
Untuk efek marmernya, saya akui karena adonan yang kental membuat agak sulit menciptakan lapisan marmer seperti yang ada di buku. Hasil akhir efek marmernya memang kurang maksimal. Resep asli menggunakan pasta coklat, untuk resep ini pasta coklatnya saya ganti dengan pasta black forrest, anda bisa menggantinya dengan coklat bubuk.
Selamat mencoba!
Resep ini untuk satu resep, saya menggunakan 1/2 resep di bawah
Note: Cake yang pecah di permukaanya umumnya karena api terlalu besar saat mengukus.
Cake siap disajikan. Enjoy!
Source:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Cake Marmer Kukus






1/2 resep yg diatas itu jadi berapa potong,mbk?
ReplyDeleteHalo Mba Vida, saya sebenarnya agak-agak lupa berapa potong jadinya, kalo dilihat dari loyang loaf panjang 24 cm, mungkin sekitar 15 potong ya.
ReplyDeleteklo pake gula pasir biasa bisa nggak, pengaruh nggak nanti sama hasil akhirnya? makasih
ReplyDeleteHalo, saya rasa nggak pengaruh di tekstur cake. Hanya saja pastikan gula dikocok hingga benar-benar larut bersama dengan bahan lainnya.
Deletehaloo mbak....
ReplyDeletemau tanya lagi dong, klo mentega sama margarine diganti sama blueband saja bisa nggak? makasih ya jawaban nya
Yep, bisa kok. Blueband adalah margarine dan bisa menggantikan fungsi mentega. Thanks.
Deleteo ya mbak ngukus nya pake api sedang apa besar, makasih .....
ReplyDeletePakai api sedang saja ya dan jangan rubah2 api selama cake dikukus. Alias kudu stabil.
Deletembak endang yg cantik .....
ReplyDeletecake nya sukses abis, lembut banget, cuma sayang nya bentuk nya mekrok atas nya tp nggak masalah kok bagian mekrok aku ratakan alias aku potong dan hasil nya aku puas bgt, nggak nyesel dech nyobain bikin, makasih bgt ya
Hmm, coba lain kali jangan isi adonan terlalu tinggi supaya kuenya gak mekrok di atasnya hehehe. Tapi yang penting masih enak kan ya. Sukses ya ^_^
DeleteSeneng sekali nemu blog ini, banyak resep2 cake yang dikukus...
ReplyDeleteMakasi mbak, salam kenal...
Halo Lia, salam kenal juga dan senang blognya bisa bermanfaat. Sukses ya! ^_^
DeleteHai mba, salam kenal.., ak lg belajar bikin cake kukus nich..tp ak sering banget ga ngembang, alias bagian bawahnya selalu bantat..knp ya mba..? Tq ya..
ReplyDeleteSalam kenal juga. Hmm, banyak faktor yang membuat cake gak ngembang, yang jelas ikuti instruksi dan bahan sesuai dengan resep. Jika masih baru belajar sebaiknya tidak melakukan modifikasi resep dulu. Dan banyak-banyak praktek membuat, lama2 pasti sukses kok. ^_^
DeleteHi, salam kenal ya.. Resep2 ny menarik skali.. Aku baru mau blajar bikin kue nih.. Jd maap ya klo nanya ny aneh2 ;) gula halus itu gula pasir yg lbi halus (castor sugar) apa gula yg kaya tepung (icing sugar) sih? Trus klo pasta coklat n vanili itu bisa pake yg kupu2 ga? Maklum jauh dr tanah air hikzz.. Thxxx a lot ya
ReplyDeleteHalo, gula halus yang dimaksud disini adalah castor sugar ya, jadi gula pasir yang dihaluskan. Sedangkan gula icing adalah gula halus yang ditambahkan zat pengeras sehingga ketika di tambahkan air akan cepat mengeras, biasa dipakai untuk menghiasa cookies atau cake. Jangan salah pakai ya, paling aman blender sendiri gula pasir hingga halus. Pasta coklat n vanila pakai merk apapun oke kok. ^_^
DeleteMba, klo cuma ada margarin 250 gram gmn nih hikzzz.. Bahan lain apa ya yg sbaik ny dikurangin jg? Thxx
ReplyDeleteHalo Mba, sebaiknya coba setengah resep saja dulu ya ^_^
Deletehallo mba..salam kenal. mau nanya. kalau untuk pengocokan bahan cair sampai mengembang itu patokannya apa yah? sampai seberapa putih atau mungkin ada patokan menitnya? terima kasih sebelumnya :)
ReplyDeleteHalo Mba Sofi, salam kenal juga. Patokan saya biasanya sampai warnanya pucat, biasanya mentega kan berwarna kekuningan, nah saya akan kocok sampai berwarna putih, mengembang dan lembut. Saya nggak pakai patokan waktu karena beda mikser bisa memberikan beda hasil dalam waktu yang sama.
DeleteTerima Kasih ya Mbak..postingnya keren2...buat pemula kayak saya yg baru tu cara make "mixer,pengocok telur, dan teman2nya.." tulisan mbak membantu bangeeeeettt... SUKSES TERUS BUAT ANDA.
ReplyDeleteHalo Non Najwa, salam kenal dan makasih atas komentarnya ya. Sip, senang jika JTT bisa membantu karena semua bermula dari pemula kan ya, lama-lama pasti bisa menjadi 'sang ahli' wakakaka. Kita belajar sama-sama ya Non. Sukses selalu juga ^_^
DeleteMbak resep telurny 4 ya mbak....apa cake nya lembut mbak scr ukurn teriguny lumyn bnyk...?
ReplyDeleteLembut Mba, karena menteganya lumayan banyak, selain itu dikukus membuat cake lebih lembut drpd di panggang. Jangan kukus dengan api terlalu besar agar cake tidak pecah di bagian atasnya.
DeletePingn nyoba bikin nih....buat cemilan kebetulan disini lg hujan...pokokny resep2 mbak top markotop gampng lg buatny hee....
ReplyDeleteDisini juga lagi hujan terus dari pagi, dingin, laperrrr, mau bangun dr kasur tapi males wakakka, ayo dong Mba tularkan semangatnya hahhaa
DeleteAyo mbak bangun....ak aja yg ada ank kecil gak males loh hehehehe.....masa kalah ama ak secr mbak guru ak muridny....
ReplyDeleteWakakak, okeh Mba Tri, ini saya lagi berusaha bangun, soalnya perut lapar banget hahah. Thanks atas semangatnya ^_^
DeleteMbak Endang cake ku gatot hiks....tp td emang uda ada firasat mau gagal hbsny ngocokny lum ngembng uda di campur telur....cake ini bs gak mbak pake teknik telur+gul yg di kocok ampe ngembng margarinny di cairin gt...???
ReplyDeleteHalo Mba Tri, waah ikutan sedih cakenya gagal. Tapi kok nasib kita sama ya?? Kemarin saya juga gatot Mba bikin Japanese Cheesecake dari yogurt, wakakak gak karu2an dah, tapi sama saya juga dah firasat gagal ketika ada bahan yang lupa masuk. Saya rasa cake diatas bisa kok kalau mau pakai minyak/mentega cair, jadi gula dan telur dikocok sendiri sampai kembang. Atau Mba Tri pakai resep cake pisang zebra, ini linknya: http://www.justtryandtaste.com/2012/03/cake-kukus-pisang-zebra-hijau-coklat.html
DeleteAyo semangat lagi hahaha
Halo Mbak, mm...berhubung liburan sekolah saya iseng nyoba buka internet n ketemu blog Mbak ini.
ReplyDeleteSaya juga baca beberapa resep Mbak yg lain. Saya jadi tertarik untuk mencobanya.Tapi, apa maksudnya baking powder single acting dan double akting ya?
Maaf merepotkan dan terima kasih sebelumnya :)
Halo Non, salam kenal dan thanks ya. Untuk BP, coba buka dibagian tips dan informasi, ada di bagian atas blog, disana saya menjelaskan detail mengenai BP dan perbedaannya. Selamat mencoba ya ^_^
DeleteHai mba Endang, td siang aku coba bikin kue ini dan sukses ^_^ thanks yaa resepnya. Aku pakai metode gula + telur dkocok dl sampai ngembang, dan mentega dilelehin.. Soalnya pake cara mentega campur gula pernah gagal, jd takut coba lagi.. Hehe.. Aku mw tanya, klo di adonan dtambah coklat chips, gmana caranya supaya coklatnya gak tenggelam ya? Td kucoba tambahin, tp banyak yang nempel di dasar loyang.. Jd kuenya agak lengket di loyang.. Thx -diana-
ReplyDeleteHalo Mba Diana, sip uji cobanya berhasil ya hehehe. Nah coklat chips biasanya tenggelam kalau adonan terlalu encer/ringan, kalau adonanya berat alias pekat baru coklat chips bisa tersebar rata. Coba lumuri coklat chips dengan tepung hingga permukaan coklat tertutup tepung dengan rata, masukkan coklat chips saat adonan akan dituangkan di loyang, langsung kue dipanggang. Jangan menunggu terlalu lama untuk memanggangnya karena chips akan keburu tenggelam.
Deletehi mba endang,
ReplyDeletemau share lagi mba. kali ini saya coba bikin cake marmer ini.alhamdilillah. . .berhasil mba. cakenya lembut banget. . . seneng rasanya walau awalnya khawatir gagal karena kok waktu mixer mentega,margarin,gula,ekstrak vanila dan sp kok ga putih2 ? jadi feeling aja,kira2 dah cukup lgsg masukin telurnya. tapi sptnya coklatnya kurang marmer mba,perlu diaduk dikit ya mba untuk dapat tekstur marmernya? pokoknya resep2 cake kukus dari mba endang ok bgt^_^ saya jadi `pd`untuk mencoba,suami saya yg tdk suka ngemil/makan kue jadi suka dan sering minta dibuatin kue ^_^.
terima kasih ya mba --- offin
Halo Mba Offin, wah senang membacanya, thanks sharingnya ya. Nah kadang saya juga bingung kenapa kocokan mentega dan margarine plus gula gak mau putih wakakka, pengalaman sih kalau pakai mentega lebih cepat putih dibandingkan margarine. Supaya pola marmernya timbul, pakai lidi atau tusuk sate saja, ditusukkan ke adonan hingga dasar loyang kemudian gerakkan lidi membentuk lingkaran. Udah lama gak bikin cake kukus nihhh jadi pengen hiiks.
DeleteSaya baru saja selesai mengeksekusi satu resep cake marmer panggang hasil browsing dan hasilnya bantat tat tat.. tidak bisa dimakan sama sekali kayak dodol yang mengandung banyak minyak,telurnya 8 butir.. Mentega 300 gram.. Sakit hati saya mba.. Hikss.. Tapi Saya udah pernah bikin ini,dan hasilnya sangat sukses.. Cuma.. tadi saya pingin kek yang versi panggangnya.. Btw ini bisa dipanggang ga mba en?
ReplyDeleteWakakak, saya pernah trial secara sembarangan satu resep puding coklat di web. Gubrakkkk hasilnya jadi dodol yang kerassss gak ada lembut2nya acan. Kapok dah. Resep ini bisa dipanggang ya. ^_^
Delete