08 Desember 2010

Resep Spaghetti Meatballs a la JTT


Resep Spaghetti Meatballs a la JTT

Sejak bisa membuat saus spaghetti sendiri saya tidak pernah lagi membeli saus spaghetti botolan atau makan spaghetti di resto. Terus terang taste saus botolan dan resto kurang masuk di lidah saya. Apalagi ternyata membuat saus spaghetti sangat mudah dan jika masih ada sisa tinggal dicemplungkan saja ke freezer di kulkas. Aman. Cerita mengenai freezer, kemarin ketika sedang 'mengubek-ubek' isinya saya baru tersadar kalau masih ada  saus spaghetti beku sisa minggu lalu kira-kira cukup untuk dua porsi.  Ahh, pas sekali dengan yang saya butuhkan. Kali ini karena kepengen makan spaghetti yang berbeda dari biasanya, saya coba untuk olah menjadi spaghetti meatballs. 

Spaghetti ini sebenarnya sama seperti spaghetti biasa hanya saja saya tambahkan bola-bola daging ke dalam sausnya. Jika tidak suka pedas maka cabai rawit di bola daging bisa anda hilangkan. Yuk kita intip resepnya.

Resep Spaghetti Meatballs a la JTT

Spaghetti Meatballs
Resep diadaptasikan dari berbagai sumber

Untuk 2 porsi

Bahan:
- Spaghetti untuk 2 porsi - didihkan air di panci, rebus spaghetti hingga al dente (matangnya pas), tiriskan.
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan 

Bahan & bumbu saus:
- 100 gram daging sapi cincang
- 2 buah sosis sapi ukuran besar, cincang kasar, cari sosis yang kualitasnya baik
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar

- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 2 cabai rawit, cincang halus, bisa diganti dengan 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 3 bh tomat segar cincang halus
- 4 sendok pasta tomat, bisa diganti dengan saus tomat

- 1/2 sendok teh oregano bubuk 
- 1/2 sendok teh all spice (rempah-rempah daun yang dikeringkan, biasanya untuk membumbui hidangan Italia, bisa dibeli di Carrefour atau supermarket besar lainnya)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh lada hitam giling kasar

- 1/4 sendok teh kayu manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 30 gram keju cheddar parut
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 sendok teh kaldu bubuk


Bahan & bumbu meatballs:
Untuk + 10 butir meatballs

- 100 gram daging sapi cincang
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus

- 1 butir bawang putih, cincang halus
- 2 butir cabai rawit cincang
- 20 gram keju parut
- 1 telur
- 50 gram tepung roti

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- garam & merica secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Saus 
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan cabai rawit,  tumis hingga bawang bombay layu dan sedikit kecoklatan. Masukkan daging sapi aduk2 hingga daging berubah warna. Masukkan sosis, merica, all spice, oregano, pala, cengkeh, kayu manis, gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata.

Tambahkan tomat cincang dan saus tomat aduk hingga tomat layu, dengan spatula tekan-tekan tomat hingga hancur.  Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan keju parut, aduk hingga keju tercampur dan saus mengental. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Cicipi rasanya. Matikan api dan sisihkan.

Resep Spaghetti Meatballs a la JTT

Untuk meatballs 
Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai rawit hingga harum kecoklatan. Angkat. Aduk rata daging cincang, tumisan bumbu, keju parut, tepung roti, telur, merica, garam dan kaldu bubuk. Cicipi rasanya. Bulatkan adonan daging dengan 2 buah sendok kira-kira sebesar bakso.

Resep Spaghetti Meatballs a la JTT

Panaskan wajan anti lengket, beri 2 sendok makan minyak zaitun. Goreng adonan di atas minyak panas hingga berwarna kecoklatan, tiriskan.

Masukkan meatballs ke dalam saus spaghetti, masak hingga saus mendidih. Angkat. 

Penyajian: 
Tata spagheti yang telah direbus diatas piring saji. Letakkan 5 buah meatballs diatasnya, siram dengan saus spaghetti dan taburi dengan keju cheddar parut.

Santap selagi hangat.



26 komentar:

  1. rian rdpatal@yahoo.comSenin, Juli 11, 2011 9:23:00 AM

    mbak/mas, coba deh pake tomat kalengan. di carrefour atau ranch market ada. mereknya cirio. enak tuh.

    BalasHapus
  2. Ouww, saya kadang2 pakai tomat kalengan merknya yang murah meriah Del Monte hehehe, saya akan coba Cirio. Karena yang makan kadang cuman 1 atau dua orang saya sering pakai saus tomat botolan karena pasta tomat kalengan terlalu banyak. Thanks atas sarannya ya.

    BalasHapus
  3. jangan kuatir. sisanya simpen aja di kulkas pake closed container. it's definitely worth the try.

    BalasHapus
  4. Sip, dicoba deh, jadi penasaran nih, kayanya nanti pulang kantor langsung hunting.
    Makasih ya ^_^, sounds mantap!

    BalasHapus
  5. Menggiurkan....thanks resepnya mb Endang :)

    BalasHapus
  6. spaghetti pake irisan cabe rawit? ah ini sih mbak Endang bangets....

    BalasHapus
  7. tdi brusan uda d coba, swmi suka bnget :)

    BalasHapus
  8. halo mbak keliatannya enak... Kalo gk suka keju untuk sausnya spy kental bisa diganti apa? Untuk meatballnya kalo gk ada tp roti bisa diganti tp maizena atau oatmeal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo, sausnya bisa dikentalkan dengan susu cair plus maizena ya. Untuk meatballsnya jika tdak ada tepung panis, bisa pakai roti tawar yang direndam air dan dilumatkan, campur ke adonan daging.

      Hapus
  9. Mbak Endang, makasih resepnya ya... aku bikin tapi tak modifikasi. 80 % daging di meatball nya aku ganti tahu. Trus meatball nya juga di oven. Kalau sausnya, sosis aku ganti jamur bulat. Alhamdulillah enak mbak. Bener memang, saus buatan sendiri lebih mantap dan sehat daripada yang beli jadi. Makasih sekali lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba dian, wah thanks sharingnya ya mba, kayanya maknyus tuh modifikasinya, saya juga lagi mengurangi makan daging merah jadi kayanya idenya bs saya coba hehehhe. thanks yaa

      Hapus
  10. Balasan
    1. air untuk merebus pasta ya? tergantung banyaknya pasta, yang jelas harus banyak supaya pasta terendam dan matang dengan baik

      Hapus
  11. Mba Endang, mau nanya. Tepung roti di meatball itu fungsinya untuk apa ya? Bisa di-skip ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk menyerap air di daging sehingga meatballs bs firm dan keras ya. ganti dengan roti tawar saja mba.

      Hapus
  12. Hi mba Endang, udah 2 kali saya cuba resep ini..jamu tetamu di lebaran. Iya, enak banget, superbbb..thanks yea

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mba Dee sharingnya, senang resepnya disuka ya

      Hapus
  13. Resepnya mantap. Ipar saya yang doyan makanan Italia sampai bilang spaghetinya enak banget mirip masakan resto.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks Bunda Ghania, senang resepnya disuka yaa

      Hapus
  14. Mba kalo mau buat meatball nya aja trus buatnya malem nanti gorengnya esok pagi bisa kan y?

    BalasHapus
  15. Udah berkali2 nyoba resep di JTT inniihh.. and puaas banget.. hehe.. begitu juga resep meatball n sauce ini.. hmm yummy.. pdhl g semua bahan sy ready d dapur.. tp tetep maknyuss.. sy pake kayu manis dan cengkeh utuh hihi..mksh mb endag resep2 nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Bunda Syihaf, thanks sharingya yaa, senang resepnya disuka. Sukses yaaa

      Hapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...